Итоги-2004 и прогноз-2005 - Полный Альбац - 2005-01-09

09.01.2005

Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, 19 час 07 минут 40 секунд, в эфире радиостанция «Эхо Москвы», у микрофона Е.Альбац. Итак, традиционная передача в нетрадиционном формате. Не собралась передача, которую мы готовили, анонсировали – о силовиках у власти. Одна гостья заболела, другая еще не вернулась с каникул, а потом передача «силовики», и если угодно, «чекисты у власти» будет в следующее воскресенье. А сегодня я одна, вся, как говорится, «персонально ваша», и, наверное, это и хорошо, и надо делать время от времени такие передачи, поскольку слушатели обижаются, что я не задаю их вопросы в эфире, и не отвечаю на них. Не задаю часто – это правда, и не отвечаю часто – это тоже правда. И причин несколько. Во-первых, в передаче, как правило, три гостя – это непростая задача, интервьюировать трех гостей, да так, чтобы из этого образовалась некоторая палитра взглядов и мнений, но есть и другая причина, почему я часто опускаю ваши вопросы. Потому что если вы зайдете на сайт радиостанции и посмотрите на сообщения, которые пришли, то видите, что среди них - а сообщений несколько страниц – вопросов мало. Зато много того, что я называю «парашей»: некие личности из раза в раз, из недели в неделю пишут примерно одни и те же гадости. Я провела уже около 40 передач, и надеялась, что эти товарищи наконец замолчат, наконец поймут, что я не буду их цитировать, не буду объявлять их в эфире. Потому что не считаю нужным, чтобы наша аудитория, которая иногда приближается к миллиону за неделю, чтобы они слышали всех этих товарищей. Не надейтесь. Я, хотя человек по натуре эмоциональный, нервов у меня достаточно, чтобы не обращать на всю эту парашу внимания. Итак, эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095.Сейчас я включу телефон, но прежде напомню о событиях, которые происходят сегодня и будут происходить в этом месяце.

Сегодня - столетняя годовщина «Кровавого воскресенья», 9 января 1905 г. тысячи людей вышли на демонстрацию на Дворцовой площади в С.-Петербурге просить у царя-батюшки защиты и спасения от голода и притеснений. Николай П направил против этих людей войска, демонстрацию подавили пулями и картечью, и более 4 тысяч человек погибло. Результатом этого побоища стала первая русская революция 1905 г. Меня вот тут спрашивают, как я отношусь к «Кровавому воскресенью» – как можно относиться к кровавому побоищу? Как к ужасу, и как к напоминанию о том, что просить милости у властителей, которые закрываются войсками, дело пустое и опасное. Таких властителей надо лишать власти. А еще правильнее – не допускать до нее. Поскольку редкие революции обходятся без крови. Вот еще по интернету пришел вопрос: «Как удалось обойтись без крови на Украине?». Я думаю, удалось, потому что хорошо было организовано демократическое движение, потому что цель была – ни в коем случае крови и побоищ не допустить. Потому что Ющенко и его коллеги сделали все, чтобы не допустить раскола страны, как бы этого ни добивались засланные казачки из Москвы. Наконец, потому что нет на Украине интересов – ну, нет, - которые хотели бы крови. Потому что Кучма, еще действующий президент, при всех его известных минусах, тоже понял, что если прольется кровь, то это будет, прежде всего, кровь на его руках. И тогда ему, как и белорусскому батьке Лукашенко, сидеть где-нибудь по царским подвалам и схронам, и никуда носу не казать. Еще из новостей уже в мире - сегодня проходят выборы в Палестинской автономии, это очень важно для ситуации на Ближнем Востоке. Там, по данным на вчерашний день, до голосования, лидирует М.Аббас, у него было по опросам 52-59%. Доктор Мустафа Баргути шел вторым, у него было примерно 25%. голосование продлено на несколько часов, посмотрим, что из этого получится. Еще из важных событий января – это, конечно, выборы в Национальную ассамблею в Ираке. Масса дебатов в мировой прессе по поводу того, надо ли проводить выборы, или не надо, или надо ли их отложить в условиях нескончаемого насилия. Это действительно серьезная проблема. У нас же в стране завтра, наконец, выйдут газеты. Это просто уже как праздник, поскольку их не было 10 дней. Что касается телевизора – то там праздники, и не праздники, новостей все равно мало, так что, в общем, тут ждать не приходится. Ну и, конечно, самое интригующее - это покупка госкомпанией «Роснефть» «Юганскнефтегаза» - аккурат перед новогодней ночью пришло сообщение, что «Роснефть» полностью оплатила покупку. Но откуда деньги - о том молчок. Откуда деньги, Зин, никто нам ничего не говорит. Есть несколько версий на этот счет, но об этом, если представится возможность, чуть позже. Итак, эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Вы в прямом эфире. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Это «Эхо волны»?

Е.АЛЬБАЦ: «Эхо Москвы».

СЛУШАТЕЛЬ: Простите пожалуйста. Я очень люблю это радио, и очень всегда слушаю. Сегодня, с 6 до 7, такое безобразие передавали, это просто невозможно…

Е.АЛЬБАЦ: А вас как зовут, простите, пожалуйста?

СЛУШАТЕЛЬ: Мария Семеновна.

Е.АЛЬБАЦ: И что вам не понравилось?

МАРИЯ СЕМЕНОВНА: Вы знаете, одними черными словами. Ну, невыносимо, ну прямо так хотелось… рогатиной по улице… да что же, мужчины, женщины, да как так можно?

Е.АЛЬБАЦ: Понятно. Мария Семеновна, вы бы взяли и переключились на другую станцию

МАРИЯ СЕМЕНОВНА: Но я люблю эту станцию, понимаете? Я все время слушаю ее, я очень ее уважаю.

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо, с Новым годом. Остался последний день праздников, всего вам доброго. Алло, здравствуйте.

МАРИЯ ПАВЛОВНА: Вы знаете, со мной случилась неприятность. Я выиграла… вот игра проводилась, и сказали… вчера я целый день звонила, сегодня целый день…

Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, вам нужно перезвонить 202-30-60, там наши референты, они вам обязательно помогут. Спасибо. Итак, эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095.

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Добрый вечер, Евгения. Ваше отчество я, к сожалению, не помню.

Е.АЛЬБАЦ: Евгения Марковна. Но Евгения – вполне подходит.

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: У меня остался один вопрос по поводу выборов на Украине - может быть, вы на него ответите. Все остальные я более или менее выяснил. Я так и не понял, почему так называемый у нас Запад – бог с ним, с этим названием, но понятно, о чем речь, сделал категорическую ставку именно на Ющенко, и дошел до такого неприличия, что после второго тура выборов было заявлено, что вот эти результаты, специально тогда объявленные, признаны не будут. Хотя, казалось бы, кому какое дело – если уж украинцы согласны с фальсификацией…

Е.АЛЬБАЦ: Извините, ради бога. Вы говорите…

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Можно я продолжу немножко?

Е.АЛЬБАЦ: Нет, подождите, я вас прерву, нет, нельзя. Потому что вы просто передергиваете факты. Потому что как раз украинцы не были согласны с результатами.

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Я понимаю, что они не были согласны.

Е.АЛЬБАЦ: И именно поэтому сотни тысяч людей – сотни тысяч… вышли…

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Нет, про украинцев я все знаю. Я спрашиваю… я все знаю, я знаю, что там происходило, у меня там знакомые были от СПС, и рассказывали, как Ющенко поддерживали – это все нормально. А вот почему Пауэлл делает заявление, что выборы признаны не будут – по-моему, это неправильно. Я понимаю, почему Путина не устраивал Ющенко – у него жена-американка, так как же бывшему советскому разведчику – это никак невозможно принять и понять. Неужели же американцы исходят из того же самого?

Е.АЛЬБАЦ: Олег Борисович, по-моему, у вас какое-то превратное представление, или у вас… вы бесконечно смотрели Первый канал российского телевидения…

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Никогда.

Е.АЛЬБАЦ: Значит, вы смотрели Второй.

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: Не делайте странных выводов, Евгения Марковна.

Е.АЛЬБАЦ: Дело в том - ну, я-то внимательно читала заявления Пауэлла и всех остальных американских представителей.

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ: А, вот вы мне и расскажите, что он на самом деле заявил.

Е.АЛЬБАЦ: Я вам скажу, что он на самом деле заявил. Американская сторона - сначала это сделал Евросоюз, а сначала это сделали наблюдатели от ОБСЕ – они заявили о том, что были допущены колоссальные фальсификации. Вы, наверное, слышали и читали о том, что в нескольких районах Донецкой области явка на выборах составила более 100%. Знаете, есть вещи, которые не бывают никогда. Во-вторых, никогда США не заявляли, что они поддерживают Ющенко. Они заявляли, что они поддерживают право украинского народа сделать свой выбор, и чтобы этот выбор не был им навязан. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095.

СЛУШАТЕЛЬ: Эхо? Здравствуйте. Это говорит пенсионерка, Валентина Сергеевна. У меня вот такое предложение – вот у дочери Ельцина, Татьяны Дьяченко, есть недвижимость, Ривьера, во Франции, вот пусть она туда своего папу…

Е.АЛЬБАЦ: Не поняла. Что-то у нас сегодня какие-то проблемы со связью, еще раз попробуем. Нет, не работает первая линия, попробуем на второй. Слушаю вас. Ну, мы пока будем с пейджером работать, пока у нас какие-то проблемы здесь со связью. Итак, пишет Людмила Евгеньевна – один из итогов года очевидный: что наше общество менее развито в социально-политическом отношении, чем украинское. Как бы вы объяснили эту ситуацию? Я не думаю, что наше общество менее развито в социальном или политическом отношении, чем украинское. Я думаю, что разница между Россией и Украиной, с точки зрения ее политической составляющей, заключается в том, что там появился альтернативный политик, альтернативный действующему президенту, альтернативный той элите, которая долгое время была у власти. Появились группы интересов, которые захотели смены в Киеве, и это очень важно. И появился политик, который сумел объединить интересы элит, и прислушаться к интересам простых людей. И в этом смысле, Ющенко, безусловно, молодец. А то, что у нас пока нет Ющенко - я думаю, что это вопрос времени. Кстати, в интернет приходил вопрос, как я думаю, появится ли у нас когда-нибудь свой Ющенко – вот, Олег, мелкий предпринимать, Москва: «Как вы думаете, в 2008 г. у нас выберут президента типа Лукашенко, или все-таки кого-то из либералов? Если, конечно, они к тому времени еще останутся в нашей стране». Я думаю, что варианты возможны. Я не думаю, что надо совсем уже списывать наше демократическое движение. Я полагаю, все-таки, у нас опыт 10 лет достаточно свободной страны, свободных СМИ, и я полагаю, что такой опыт просто так не проходит. Конечно, наступила апатия – политическая апатия после трудного времени реформ, и это, наверное, неизбежно. Знаете, в политической науке существует такое понятие, оно называется «J-curve» - «кривая Джей» - так вот она говорит о том, что когда начинается период трансформации реформы, то сначала становится очень плохо – много хуже, чем было до реформ. Но потом начинается улучшение. Вот, к сожалению, выдержать этот период, когда становится очень трудно, это непростая задача. Непростая задача и для страны. Я думаю, что все-таки Россия в большой степени выдержала. Выдержала, потому что мы не превратились в Югославию, у нас не случилось гражданской войны. Да, у нас есть такая боль, как Чечня, и то, что там происходит на протяжении уже 10 лет, вот эта кровавая война – это наш позор, общий наш национальный позор. Но, тем не менее, не случилось гражданской войны по всей территории России, не произошло того распада, который произошел в Югославии, и я считаю, что это, безусловно, положительный результат из периода очень непростых реформ. Давайте мы попробуем - эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Попробуем еще раз. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Я могу выступить по телевидению… по радио?

Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, это радио, только представьтесь, пожалуйста.

НИНА ГЕОРГИЕВНА: Я… а почему… я не с вами должна разговаривать, а с ведущей…

Е.АЛЬБАЦ: А я ведущая, извините…

НИНА ГЕОРГИЕВНА: Ах, вы ведущая, да? Значит, у меня такой вопрос. Не вопрос, во-первых, предложение. Я бы не хотела, чтобы прерывали. Дослушайте. Понимаете, у вас - интеллигентное радио. Алексей Алексеевич очень интеллигентный человек, он никогда не прерывает. И женщина, я вас прошу не прерывать.

Е.АЛЬБАЦ: Обязательно прерву, если сочту нужным. Теперь говорите, пожалуйста

НИНА ГЕОРГИЕНВА: А почему так?

Е.АЛЬБАЦ: Потому что я веду эфир. Потому что кроме вас у меня горит красная лампочка, и я вижу, сколько сюда звонят. Поэтому будьте любезны, задавайте свой вопрос.

НИНА ГЕОРГИЕВНА: Вот я задам. Вопрос. Почему вы говорите о том, когда мы дождемся своего Ющенко. Нам не нужен Ющенко, нам нужен свой герой. И пока еще является героем у нас Путин. Мне, понимаете, как-то интересно, как рассуждает ваше радио – все идет против Путина, просто у вас кампания. Не надо этого делать, не надо разъединять русских, иудеев и татар.

Е.АЛЬБАЦ: Понятно. Это я не отключила, а сорвался эфир. Значит, я никого не разъединяю, тем более, что на просторах нашего отечества живут не только русские, евреи и татары, а еще и башкиры, и украинцы, и белорусы – вообще много разных народов. Теперь - что касается нашего или не нашего Ющенко. Я совершенно не призываю Виктора Ющенко на престол, никоим образом. Я полагаю, что в России уже есть, и вырастут политики демократического толка, которые в 2008 г. способны побороться за власть. Между прочим, в 2008 г. по Конституции истекает второй срок президента Путина, и он, по Конституции, по нашему с вами основному закону, должен уйти, и должен придти ему на смену другой человек. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас.

ВЛАДИМИР: Здравствуйте, это Владимир, Москва. У меня такой вопрос. Слушая обозревателей – особенно вашей станции, создается впечатление, что сорвалась резьба у власти. Действительно ли это так?

Е.АЛЬБАЦ: А что вы имеете в виду под «резьбой» у власти?

ВЛАДИМИР: Ну, есть сдержки, противовесы…

Е.АЛЬБАЦ: Опять у нас что-то случилось. Я, честно говоря, не поняла, что значит «у власти сорвалась резьба» – по-моему, власть закручивает гайки, и я как-то пока не вижу, что у них резьба сорвалась. Когда гайка сорвется, тогда это будет совсем другая история. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Евгения Марковна. Это сотрудник программы «Время», проклятой. Я работал три месяца при Лапине, при Кравченко и при прочих Ненашевых, и Егоровых, и Яковлевых.

Е.АЛЬБАЦ: Отлично. А как вас зовут, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Виталий Евдокимович, поэтому передайте привет вашей сестре.

Е.АЛЬБАЦ: Обязательно передам. А вы были корреспондентом?

ВИТАЛИЙ: Нет. Я был замом главного редактора.

Е.АЛЬБАЦ: Понятно. И в чем же ваш вопрос?

ВИТАЛИЙ: Первое. Как можно… как это называется… канонизировать Николая Кровавого? Второй вопрос - извините, вы смотрели Рождественскую службу?

Е.АЛЬБАЦ: Нет, не смотрела.

ВИТАЛИЙ: Так вот. Там была поставлена камера, которая брала левым краем алтарь, центром – всех этих Путинских, как их называют… ну, не важно, сотрудников – все в черном, как черные жуки. И наш первосвященник, главный поп страны…

Е.АЛЬБАЦ: Вы имеете в виду Его Преосвященство, Патриарх Всея Руси Алексий Второй?

ВИТАЛИЙ: Да, да. Вот этот Алексий Второй, значит, к ним обращался. Вся эта паства где-то там, в стороне… Вот, значит, план вот этот – ну, я разговариваю на понятном вам языке…

Е.АЛЬБАЦ: Не очень. Вы не могли бы все-таки конкретизировать ваш вопрос?

ВИТАЛИЙ: Мой вопрос. Почему эти самые наши сотрудники выдают 23 – я посчитал – плана во время Рождественской ночи – наших обязательных перво… чиновников? Второе. Сколько стоило послать ПТС в деревню под Тверью – для того, чтобы показать на полминуты полу-кэгэбэшника, полу-православного. Я никогда не поверю, что у нас КГБ стало православной частью страны.

Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, откровенно говоря, я не очень понимаю вашего пафоса. Потому что, во-первых, президент – это всегда новость. Может быть, не обязательно первая, может, не вторая и не третья, но тем не менее, президент – это новость. Президент пришел на православное Рождество в церковь в Твери, и совершенно естественным образом, что там были журналисты.

ВИТАЛИЙ: Женя, вы шутите.

Е.АЛЬБАЦ: Абсолютно. Я не вижу в этом никакой проблемы. Конечно, это новость, конечно, это людей интересует. Его не было в храме Христа-Спасителя, насколько я понимаю, ну и замечательно. Я не понимаю здесь проблемы. Я также не понимаю, какая проблема с тем, что люди в погонах приходят в храм. И замечательно, слава Богу, что они приходят в храм. Это же чудесно. Вообще полезная вещь – читать Библию, мне кажется. Я не вижу проблем с этим.

ВИТАЛИЙ: Безусловно. Я согласен с этим со всем. Но вы взрослый человек, вы понимаете, что… я не знаю, когда человек вырос на определенных принципах, он вряд ли… причем, эти принципы были тоже куплены.

Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, что, вот я должна вам сказать, что мне кажется, что это заблуждение. Люди учатся, люди меняются – это во-первых. Во-вторых, я вам приведу один пример. Когда в 48 г. в ФРГ немцев спросили, где бы они хотели жить, то, если мне память не изменяет, 66% сказали, что хотели бы жить в Третьем Рейхе, при нацизме – это было три года после окончания этой страшной войны, и Германия лежала в руинах, 10 млн. погибших только немцев, десятки миллионов погибших по всей Европе, разрушена Европа. Так вот, 66% сказали, что хотели бы жить в Третьем Рейхе. Прошло 10 лет, в 58 г. был проведен другой опрос. И оказалась зеркальная ситуация. Зеркальная - 66% немцев в 59 г. сказали, что они хотели бы жить в демократической стране. Люди учатся, и люди меняются, и слава Богу. Вы знаете, мы сейчас должны уйти на новости и небольшую рекламу, вернемся через две минуты.

Е.АЛЬБАЦ: Еще раз добрый вечер, 19 часов 35 минут и 16 секунд – очень я люблю секунды, у микрофона Е.Альбац, вы, конечно же, слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», и мы продолжаем нашу традиционную воскресную передачу в нетрадиционном формате, а именно, я отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире по телефону, по граммофону, и по пейджеру. Вот от Владлена пришло сообщение: «В конце декабря промелькнуло сообщение, что международная организация «Фридом Хаус» перевела нашу страну из категории полусвободной в несвободную. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее». С удовольствием, Владлен, расскажу, спасибо за ваш вопрос. Да, действительно, есть такая организация, называется «Фридом Хаус», которая на протяжении уже более, по-моему, 30 лет проводит мониторинг состояния свободы СМИ и с политическими и гражданскими свободами в более чем 120 странах мира – там от 118 до 130 стран. И вот на протяжении, начиная, если мне память не изменяет, с 88 г., «Фридом Хаус» стала отслеживать ситуацию в Советском Союзе, а потом и в России. В 2001 г. первый раз исследования «Фридом Хаус» показали… это довольно сложная система коэффициентов, которая разрабатывается, так вот, впервые стало видно по данным «Фридом Хаус», что ситуация со свободой слова в России начала ухудшаться. К 2002 г., если мне память не изменяет, ситуация постепенно стала хуже, чем она была в конце СССР, то есть, по сравнению с 89 и 90 гг. В 2004 г. «Фридом Хаус» зафиксировала, что Россия несвободная страна с точки зрения свободы СМИ, и частично свободная с точки зрения политических свобод и гражданских свобод. И, наконец, по результатам 2004 г. «Фридом Хаус», исследования показали, что Россия стала несвободной страной. Там вообще очень интересно это на графиках смотреть. Вот есть среди самых свободных стран, например, Новая Зеландия - она постоянно держится в этой когорте самых свободных стран. Среди самых несвободных стран - это Сев.Корея и Куба, и ряд государств в Африке и Латинской Америке. Так вот, если построить на графике кривую, то очень хорошо видно, как сначала вектор движения России был в сторону вот этих самых свободных стран, и так продолжалось до 96 г. Потом ситуация немножко ухудшилась в 96 г., в 97 , потом она чуть выправилась в 98-99 гг., и в известной мере в 2000 г., а вот после 2000 г. началось плавное ухудшение ситуации, и мы стали двигаться – и с точки зрения политических и гражданских свобод, и с точки зрения свободы СМИ, и, кстати, с точки зрения экономических свобод – это «Фридом Хаус» меряет, и меряет целый ряд других организаций подобного рода, - так вот и с этой точки зрения мы стали двигаться в сторону несвободных стран. И видно на графике, как мы движемся, приближаемся к Северной Корее, к сожалению. Еще раз попробуем телефон - эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас. Алло, вы в прямом эфире.

ТАНЯ: Здравствуйте, это Таня говорит.

Е.АЛЬБАЦ: Здравствуйте, с Новым годом вас.

ТАНЯ: Спасибо, вас также. Вы не могли бы с вашей точки зрения назвать два основных недостатка и два основных достоинства Путина как президента?

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо, Таня. Я думаю, что… ну, прежде всего, наверное, о достатках. Я думаю, что наш президент человек с устойчивой психикой – это очень хорошо. Наш президент человек с очень хорошей памятью – это тоже, в общем, хорошо. Я думаю, что нашему президенту небезразлично, что происходит в стране, ему небезразлично, как живут люди, которые выбрали его президентом – и это тоже, безусловно, ему в плюс. Мне кажется – во всяком случае, когда я писала о В.Путине самый первый очерк, еще тогда, в 2000 г., и много занималась его историей, в том числе, и в С.-Петербурге, так вот мне кажется, что, в общем, в сравнении с тем, что происходило с элитами региональными, и федеральными в то время, В.Путин человек не коррумпированный. И это тоже важно. Из того, что является недостатком – я думаю, что главным недостатком Путина является отсутствие взглядов. Я полагаю, что взглядов у него нет. Второй недостаток Путина является то, что он, во всяком случае, в последнее время это стало очень заметно – плохо держит удар. Он себе позволяет эмоционально срываться, причем, если раньше он срывался на журналистах, которые задавали ему какие-то вопросы, которые не нравились – например, про Чечню, - то на последней пресс-конференции он себе уже позволил срываться на глав государств, таких, как президент Польши Квасьневский. Я думаю, что это очень опасная вещь, когда глава государства перестает себя контролировать – это опасно. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас.

МАРИЯ: Здравствуйте. С Новым годом у вас. У меня два вопроса. Первый – по поводу… вы, наверное, видели, по телевизору показывали, как взяли боевиков - 5 человек. Их брала группировка из 150 человек. Вот я хотела бы, чтобы вы это прокомментировали. И второе. Вам звонил слушатель некоторое время назад по поводу праздников Рождества Христова в соборе. Понимаете, проблема только в том, что я, как человек верующий, хотела бы смотреть только службу, а не чиновников, которые пришли на нее, понимаете? Очень хотелось бы, как человеку верующему, слушать, что говорит Патриарх, а не наблюдать лица чиновников, которые, к тому же, совершенно не умеют себя в церкви вести.

Е.АЛЬБАЦ: Понятно, Мария, спасибо. Вы знаете, я, к сожалению, ничего по этому поводу не могу вам сказать, поскольку Рождественскую службу не смотрела, а комментировать то, что я не видела, не люблю, не хочу и не буду. Спасибо вам. Вот тут Ирина пишет на пейджер: «Решение расстреливать демонстрантов 9 января 1905 г. принимал не царь, а его брат». Не знаю. Просто, честно говоря, надо залезть в исторические книги – уже сейчас не помню. «Что представляет собой круг вашего чтения, почему в политических программах не делать иногда шаг в сторону и уделять какое-то время литературе» – Александр Владимирович. Вы знаете, Александр Владимирович, я очень мало сейчас читаю литературы, художественной литературы. В основном я читаю книги по своей специальности в академической науке, в политической науке, поскольку я преподаю в Высшей школе экономики, и мне приходится много читать по теории государства, теории бюрократии, политическим режимам. Меня это интересует, и я много читаю и текущей литературы. «Годовщина «Кровавого воскресенья» не сегодня, а 22 января по новому стилю» - Марк Леопольдович. Марк Леопольдович, 9 января 1905 г. не было «нового стиля», поэтому можно, конечно, попытаться все события в русской истории перевести на тот календарь, который был после 17 года, но в истории это все-таки 9 января 1905 г., хотя я не историк, и наверное, мой коллега А.Венедиктов на этот вопрос мог бы ответить лучше. Так… что тут еще… опять по этому же поводу… «Дорогая Евгения, вот вы в Америках бывали, а бывали ли в русской глубинке, знаешь ли… - ну, это в нашей традиции, сразу перейти на «тыканье» - как трудно живется в Нижегородской области, зарплата 2 тысячи рублей считается неплохой. Бывала ли ты где?» – Зинаида Прокофьевна. Зинаида Прокофьевна, во-первых, вы знаете, мне давно уже не 14, и «тыкать» мне не надо. Теперь что касается глубинки - я очень много была в русской глубинке, я начинала работать как журналист в городе Архангельске, и в газете «Северный Комсомолец», ездила по всей этой огромной Архангельской области, бывала действительно в русской глубинке, и много путешествовала и по Русскому Северу. Меня при советской власти никогда не пускали за границу, поэтому я, чему я очень благодарна нашим замечательным чекистам, поскольку в результате я ездила по стране и хорошо, очень хорошо знаю страну. И в Нижегородской области, тогда это была Горьковская область, бывала, знала, и писала, писала о людях, которые жили в деревнях, в Керженских лесах, вообще это одна из моих любимых областей. Так что да, знаю, и очень хорошо, и в последнее время бывала. Была экспедиция, в свое время «Известий» по российскому Нечерноземью – я объездила вместе с «Известиями» российскую глубинку. «Что вы думаете о ситуации, складывающейся в республиках Средней Азии с оппозиционными партиями, хватит ли ресурсов оппозиционным силам в Казахстане и Киргизии, чтобы противостоять правящим в республике многие годы кланам?» – Борис. Борис, не готова ответить. Я слежу, конечно, за ситуацией в Средней Азии, поскольку меня вообще интересуют процессы, идущие в постсоветских республиках. Я думаю, что там также неизбежна смена элит – это произойдет. Идет подпорка снизу, образуются интересы – это связано, прежде всего, с развитием бизнеса, поэтому я совершенно убеждена, что пришло время смены элит на всем постсоветском пространстве. Это будет происходить совершенно неизбежно. Грузия и Украина – это только начало. «В конце января Европейский суд будет рассматривать дело Ходорковского и Пичугина. Мне интересно знать, смогут они хоть как-то повлиять на то, чтобы узников отпустили под подписку о невыезде из тюрьмы?» – Нелли Васильевна. Нет, Нелли Васильевна, не думаю я, что Европейский суд сумеет повлиять на наш Басманный суд. К сожалению, он у нас суд потому именно и Басманный, что на него могут влиять только из Кремля. Боюсь, что и тому, и другому сидеть и сидеть долго, к сожалению. «Не демократично затыкать рот вашим радиослушателям, чье мнение не совпадает с вашим» - Анатолий Иванович, Москва. Я не затыкаю, Анатолий Иванович – у нас сегодня проблема со связью, срывается связь. «О планах менеджмента ЮКОСа прибегнуть к самобанкротству компании за рубежом, по главе 11 американского закона, было известно еще прошлым летом. Почему Кремль прозевал это?» – Борис. Вы знаете, это очень хороший, между прочим, вопрос, Борис. Кремль прозевал за последнее время довольно много, Кремль, между прочим, прозевал и Украину. И Кремль сумел себя убедить в том, что используя пиар-технологов вроде Павловского и большое количество денег - называют совершенно разные цифры, вчера я слышала 2 млрд., сегодня читала 300 млн. долларов, и так далее… То, что Россия вложила и деньги бизнеса, и так далее… в выборы на Украине – так вот как Кремль умудрился сам себя убедить в том, что победа Януковича неизбежна – это очень хороший вопрос. И проблема заключается в том, что отрезав… задушив свободные СМИ, отрезав СМИ и в возможность поступления независимой информации, Кремль оказался в ловушке. И у меня такое ощущение, что ребята, как у нас принято говорить, за стенкой. То есть, за кремлевской стеной, они довольно плохо себе представляют уже реальность. Это проблема, которая была у советских руководителей, и сейчас наши нынешние товарищи оказались примерно в той же самой ситуации, когда они не знают, что происходит в стране. Это опасно для них, это очень опасно и для нас. Но, к сожалению, надо расшибить себе лоб, видимо, в очередной раз, чтобы понять, что вот такая асфиксия информационная – она плоха всем, в том числе, и людям, кто правит страной. Давайте попробуем еще послушать звонки - эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас, добрый день. Сорвалось. Не понимаю, что происходит. Видимо, у нас сегодня какие-то проблемы со связью. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Ой, Женя, добрый вечер. Даже не верится, что дозвонилась.

Е.АЛЬБАЦ: Очень приятно, а как вас зовут?

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА: Женечка - я могу вас так уже называть, поскольку я уже в возрасте, пенсионерка.

Е.АЛЬБАЦ: Да ради Бога.

ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА: Вы, по-моему, слишком много плюсов поставили нашему гаранту…

Е.АЛЬБАЦ: Вот видите, вот Людмила Петровна… вот опять сорвался звонок, и хотя мнения у нас разошлись по поводу гаранта, в смысле, по поводу президента Путина, который, согласно Конституции, является гарантом Конституции, прав и свобод. Я не думаю, что я ему слишком много поставила плюсов, или слишком много поставила минусов. Это вообще разговор не на две минуты. Я думаю, что он человек достаточно противоречивый, но у меня вызывает большие опасения его эволюция последнего времени она, прежде всего, опасна для страны – это самое важное. Я думаю, что она опасна и для него. И, к сожалению, вокруг него не находится людей, которые ему бы объяснили эту опасность, которая относится, в том числе, к нему. «Как вы относитесь к кэгэбизации страны и необходимо ли написать книгу про ФСБ, как возрождении КГБ» - Владимир. Владимир, я очень плохо отношусь к тому, что у власти в страны встают представители репрессивных органов. Действительно, это явно уже перебор – когда и президент, и в известной мере премьер-министр, и министр внутренних дел, и министр обороны и с десяток зам.министров, руководителей агентств, зам.руководителей агентств и так далее - все выходцы из одной и той же корпорации. Это очень плохо. В том числе плохо потому, что есть определенная, что называется, институциональная культура, есть некие шаблоны, которые люди выучили во время своей предыдущей службы, а гражданская служба – к ней вовсе не обязательно подходят методы военные или полувоенной службы. В общем, я очень плохо к этому отношусь. Что касается написать книгу – вы знаете, нет, не интересно. Потому что все, что я хотела написать о КГБ и о том, как происходили, а на самом деле не происходили реформы Комитета – я написала, и не одно издание. А повторяться и говорить о том, что секретные службы должны быть под контролем общества просто, откровенно говоря, мне это все так надоело… Дальше. Что-то еще не нравится… ну, не нравится, и не нравится. «На Украине мирно прошла революция, так как они насмотрелись на Россию в 1993 г., когда из пушек расстреливали Верховный Совет. Народ научен горьким опытом» - Вера Николаевна. Может быть, Вера Николаевна, вы и правы. Может быть. «Я не завидую украинскому народу, сделавшему ставку на Ющенко. За этим президентом стоит националист». Вы знаете я внимательно читаю украинскую прессу, специально захожу на сайт украинских газет, поскольку понимать украинский язык не так сложно, смысл я понимаю - я не сказала бы, что за ним стоят только националисты. Ющенко сделал целый ряд заявлений, которые показывают, что он понимает, что делать ставку, или, во всяком случае, опираться на экстремистов – вещь опасная. Хотя я, в общем, разделяю ваши опасения – ему будет очень трудно, наверное, удержаться. Ладно, попробуем еще послушать звонки в студи. Алло, слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ: «Эхо»? Госпожу Болтянскую можно?

Е.АЛЬБАЦ: Госпожа Болтянская будет через 7 минут. Пока это госпожа Альбац.

СЛУШАТЕЛЬ: Какая госпожа?

Е.АЛЬБАЦ: Альбац. Вы перезвоните через 7 минут.

СЛУШАТЕЛЬ: Да я не могу. Я звоню час, два…

Е.АЛЬБАЦ: Простите, какой у вас вопрос?

СЛУШАТЕЛЬ: Соедините, пожалуйста.

Е.АЛЬБАЦ: Я не могу вас соединить. Вы в прямом эфире, так что вам придется перезвонить через 6 минут. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас, вы в прямом эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. У меня вопрос какой. Скажите пожалуйста, Рождество и Крещение 7 и 21 числа – это только в России Православная Церковь, или также и в других странах, в том числе и в Греции?

Е.АЛЬБАЦ: Простите пожалуйста, как вас зовут?

ИОСИФ АБРАМОВИЧ: Иосиф Абрамович.

Е.АЛЬБАЦ: Дело в том, что 25 декабря – это католическое Рождество. А 7 января – это православное Рождество.

ИОСИФ АБРАМОВИЧ: Так вот я и интересуюсь – даты Рождества и Крещения по православию, 7 и 14 января…

Е.АЛЬБАЦ: 14 января нет. Рождество по православному календарю - 7 января. Дело в том, что в мире примерно из миллиарда 800 тысяч, или даже 900 тысяч христиан 19% примерно христиан это католики, около 8% - протестанты, и примерно 3% православные. Они есть не только в России, они есть, насколько я знаю, Греческая церковь православная, в Сербии тоже православие, если мне память не изменяет - я здесь не специалист.

ИОСИФ АБРАМОВИЧ: Но они тоже 7 числа, января отмечают?

Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, не знаю. Не могу вам сказать, просто не знаю. Спасибо, эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас.

ПАВЕЛ: Алло, это Москва, Павел говорит. Вот очень много говорите, вас перебивают, связь…

Е.АЛЬБАЦ: Ну вот что я могу сделать? Вы слышали, что происходит. Так бывает. Почему сегодня так плохо работает связь, не могу вам сказать, я не техник не разбираюсь в этих делах. Будем надеяться, что никаких злых козней здесь никто не строит, а просто плохо работает сегодня связь. Попробуем еще.

ВЛАДИСЛАВ: Здравствуйте, Владислав, Москва.

Е.АЛЬБАЦ: Очень приятно, Владислав, с Новым годом вас.

ВЛАДИСЛАВ: С Новым годом и вас. Еще когда я учился в институте, давно, нам тогда преподаватель объясняла, что во многих странах есть ограничения по прибыли – там не больше 15 или скольких-то процентов. Это правда? И что-нибудь у нас на этот счет думают?

Е.АЛЬБАЦ: Здесь я не понимаю вашего вопроса - что значит ограничения по прибыли?

ВЛАДИСЛАВ: А очень просто. Если… у нас, как сегодня объясняют, что многие наши предприятия прибыль там…. Сто процентов у них получается.

Е.АЛЬБАЦ: Прибыль не бывает 100%. Потому что есть расходы на ведение предпринимательской деятельности, и есть расходы на содержание офиса, и так далее. Так что на самом деле прибыль бывает 100% только на раннем этапе развития капитализма, когда земля ничего не стоит, дома ничего не стоят, и так далее. Владислав, давайте мы не будем спорить, я не экономист, эти вопросы лучше задавать экономистам. Эфирный пейджер 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», Телефон прямого эфира 203-19-22, код Москвы 095. Слушаю вас. Алло, говорите, пожалуйста

ОЛЬГА: Я хотела спросить, как вы думаете, если выборы будут, нас ждут демократические выборы, или нас ждет приход националистов к власти?

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо вам за ваш вопрос. Вы знаете, я думаю, что это абсолютно зависит от нас с вами. Это ведь наша с вами страна, правда? И если мы ничему не научились на последних выборах, когда в результате выборов в 2003 г. в Думе абсолютное большинство получила партия чиновников «Единая Россия», когда ни одна из либеральных партий не сумела пройти в Думу, в том числе, и по собственной вине, так вот если мы ничему не научились, то значит, нам в 2008 г. могут посадить на престол кого угодно. Это абсолютно вопрос нашей ответственности перед страной. И никто на самом деле… ведь ГУЛАГа нет, никто нас не сажает – это все наши страхи и фобии. Вот надо перестать бояться, и надо наконец почувствовать, что это наша страна, и у нас должны быть свободные СМИ, нормальные выборы. И те, кто не хотят, чтобы у нас были свободные СМИ, нормальные выборы, эти люди не должны быть у власти. Все очень просто. И попробуем последний звонок.

АНДРЕЙ: Нижний Новгород, Андрей.

Е.АЛЬБАЦ: Если можно, очень коротко, у нас осталось 20 секунд.

АНДРЕЙ: Мне хочется узнать вот такой вопрос - «Коммерсант», «Эхо Москвы», проводят демократическую линию. Но сколько вам осталось жить при нынешней политике Путина?

Е.АЛЬБАЦ: Какой вы, однако, добрый. Спасибо. Нам жить вечно. Жить вечно. И на этом – все, увидимся через неделю, в прямом эфире на «Эхо Москвы»