Когда я буду родителем - Анна Даниелян, Артур Айзатулин, Матвей Левинтон, Альбина Белянкина - Родительское собрание - 2019-09-15

15.09.2019
Когда я буду родителем - Анна Даниелян, Артур Айзатулин, Матвей Левинтон, Альбина Белянкина - Родительское собрание - 2019-09-15 Скачать

Алексей Кузнецов

13 часов почти 12 минут в Москве. В эфире программа «Родительское собрание». У микрофона Алексей Кузнецов. За звукорежиссерским пультом Светлана Ростовцева. И по нашей новой традиции в начале новости образования.

Фракция «Единой России» в Госдуме отказалась предоставить дополнительные зарплатные гарантии педагогическим работникам через изменения в Федеральном законе об образовании. Инициативу поддержали только 94 парламентария при одном воздержавшемся. Остальные депутаты вообще игнорировали голосование. Представляя законопроект, его автор, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин отметил, что новшество позволит решать кадровый вопрос в школах. При существующей системе дефицит педагогов к 2030 году достигнет 200 тысяч человек. «Сегодня в средних образовательных учреждениях не хватает предметников», - отметил он, сославшись на исследования Общероссийского народного фронта. А сами учителя говорят, что их зарплаты крайне малы, из-за чего они вынуждены брать 2-ю ставку или подрабатывать в качестве репетитора.

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская извинилась перед родителями мальчика, которого учителя его школы хотели выгнать из-за причёски. Она ответила, что – цитата – «нестандартная причёска – личное дело учеников». Также министр направила руководству школы предостережение с требованием привести внутренние распоряжения о внешнем виде учащихся в соответствии с существующим законодательством. Напоминаем, что скандал разгорелся в начале сентября в школе № 4 в городе Сосновоборск. Ученик 4-го класса пришел в школу с прической как у его кумира шведского футболиста Златана Ибрагимовича. Виски выбриты, на затылке волосы обесцвечены и забраны в пучок. Руководство школы попросило ребенка и его родителей сменить прическу, посчитав ее вызывающей, несоответствующей уставу учебного заведения, и пригрозило переводом на домашнее обучение.

Президент Владимир Путин подписал указ об учреждении премий школьникам-победителям международных предметных олимпиад. Согласно документу, опубликованном на сайте Кремля Президентские премии будут ежегодными. Их смогут получить не только школьники-победители международных олимпиады по общеобразовательным предметам, но и тренеры, подготовившие юных вундеркиндов. Ну, это хорошая новость.

11 сентября британское издание «Times Higher Education» представило результаты ведущего рейтинга мировых университетов на 2020 год. В списке более 1300 университетов из 92-х стран. Российскую высшую школу в рейтинге представляет 39 университетов. Тройка лучших российских вузов уже второй год неизменна. На первом месте МГУ имени Ломоносова, 189-я позиция в мировом рейтинге.

Это были новости российского и столичного образования. Ну, а у нас сегодня тема, которая звучит достаточно провокационно по крайней мере для гостей в студии: «Когда я буду родителем». Мы решили пригласить, собственно говоря, тех, о ком мы обычно говорим в нашей передаче, ещё недавних, ещё почти вчерашних детей, и наконец выслушать их мнение по одному из… или по группе важных вопросов, связанных с воспитанием и образованием. Сравнительно недавние школьники, а сегодня студенты московских вузов Анна Даниелян. Здравствуйте, Аня!

Анна Даниелян

Здравствуйте!

А. Кузнецов

Московский государственный университет тот самый, 189-й в мировом рейтинге. Юридический факультет. Артур Айзатулин.

Артур Айзатулин

А. Кузнецов

Здравствуйте, Артур! Московский государственный строительный университет. Матвей Левинтон. Здравствуйту, Матвей!

Матвей Левинтон

Добрый день!

А. Кузнецов

Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. И наша коллега, референт службы… одной из служб радиостанции «Эхо Москвы» и студент Российской академии государственной… народного хозяйства и государственной службы Альбина Белянкина.

Альбина Белянкина

А. Кузнецов

Будущий журналист. Скажите, пожалуйста… Ну, понятно, что Вы отвечаете не за всю российскую молодежь, а за более такой узкий круг, хотя всё равно речь идет о сотнях тысяч людей. Это московское студенчество, условно так вот – да? – сформулируем. Скажите, пожалуйста, вот мне хотелось бы с Вами сегодня поговорить о некоторых вещах, связанных с семьей, с отношениями к функциям роли родителей, к целям воспитания. То есть иными словами послушать, а Вы-то что думаете. Что думают так называемые взрослые? Хотя Вы, разумеется, тоже взрослые, но более сильно взрослые. Ужасно по-русски я сказал, да? Это мы… мы знаем. Мы каждую неделю этим в той или иной степени занимаемся. А вот что думаете Вы? Ну, первый вопрос. Скажите, пожалуйста, насколько сегодняшняя молодежь вашего возраста ориентирована на то, что в ближайшее время ей создавать семью? Это является одной из таких вот приоритетных целей? Пожалуйста, в любом порядке. Я буду… Вы начинайте говорить, а я нашим слушателям говорю, кто говорит, чтобы им было проще вас распознать. Альбина.

А. Белянкина

Ну, я…

А. Кузнецов

Пожалуйста.

… первая скажу. Приоритетная цель? Возможно, это цель, но не сказать, что она в первых рядах стоит, потому что, как мне кажется, сейчас больше упор на то, чтобы не просто создать семью и родить ребёнка или двоих, или троих, а сначала обеспечить свою возможность эту семью поддерживать. Вырасти как-то морально, иметь возможность улатить какие-то конфликты. Плюс ещё материально как-то поддерживать.

А. Кузнецов

То есть на первом месте все-таки именно имеется в виду зрелость человеческая. Не материальный достаток…

Конечно.

А. Кузнецов

… а именно такое. Да?

Да.

А. Кузнецов

То есть Вы считаете, что среди Ваших сверстников есть понимание того, что семья – это решение, которое нужно принимать, не торопясь. Да?

Конечно.

А. Кузнецов

К которому нужно быть готовым.

Конечно.

А. Кузнецов

Пожалуйста, ребят, что Вы про это думаете? Матвей.

М. Левинтон

Да. Ещё раз добрый день! Соглашусь с Альбиной во многом, что, конечно же, семья сейчас у молодёжи не стоит на первом месте, но один из важнейших моментов – так это то, что сейчас очень много карьеристов, которые именно молодые специалисты, которые нацелены именно на создание карьеры и на профессиональный рост. И вокруг там моих сверстников, однокурсников и даже бывших одноклассников бытует мнение, что сначала должна быть… сначала должна идти карьера, а потом уже семья. И тоже… Вот уже на фоне этого устоявшегося правила, что с карьерой всё хорошо, в материальном плане тоже всё хорошо. То есть такая некая подушка безопасности. Вот на фоне этого и на основе этих данных уже можно создавать семью. Но опять-таки если говорить о возрастной категории людей, которые так говорят, – это где-то вот опять-таки 20, 19-20.

А. Кузнецов

Ну, мы и говорим собственно сейчас именно об этой категории. Под это подводится какая-то теоретическая база? Почему именно такая расстановка приоритетов?

М. Левинтон

А, наверное, здесь исходят из личного опыта. То есть молодые родители достаточно у этих людей, а там, например, девочке 20 лет, маме там 40-45. Вот. При этом при всём есть полное взаимопонимание из-за того, что люди молодые. Да? И, конечно, нет такой огромной разницы в возрасте, как если бы там было 60 лет человеку. Вот. Но при всём при этом, конечно же, наверное, эти люди видят минусы в подобном воспитании. И хотят в чём-то, наверное, быть лучше, чем родители.

А. Кузнецов

О минусах мы обязательно поговорим. Собственно важнейший разворот сегодняшней темы, в чём эти минусы. Но мне бы хотелось просто, чтоб перед этим высказались ещё другие гости. Аня, пожалуйста. Что Вы скажите?

А. Даниелян

Ребята подняли две такие глобальные проблемы, отвечая на Ваш вопрос. Но я думаю, что этот перечень, он обширный. И я, наверное, его продолжу.

А. Кузнецов

Перечень чего Вы имеете в виду? Приоритетов?

А. Даниелян

Перечень проблем. Перечень проблем, которые стоят перед…

А. Кузнецов

Проблем.

А. Даниелян

… нами как перед таким новым поколением. Во-первых, я бы выделила инфантильность в нас, и во мне в том числе, и в моём окружении. То есть мы всё больше хотим остаться детьми. Нам, наверное, это не то, чтобы навязывается, но нам это советуется взрослым поколением, что всё-таки детство, но, и я думаю, Вы сами со мной согласитесь, детство – это то… та часть жизни, которая всё-таки будет вспоминаться с теплом, с большим теплом нежели, чем остальные части.

А. Кузнецов

Это если всё потом удачно сложится. Ну, я… Я потом отвечу на Ваш вопрос. Я не хочу перебивать. Ага.

А. Даниелян

Вот. А, во-вторых, я бы выделила быстрый темп жизни, который все больше увеличивается. И в 2019 году он настолько быстрый, что мне кажется, что он перегонит нас самих. Вот. И здесь я бы такую метафору, знаете, привела. Вот у всех у нас есть мобильные телефоны, смартфоны, которые постоянно обновляются. И вот так же, как они постоянно просят системных обновлений, так и мы постоянно хотим неких обновлений. И поэтому семья, она как ячейка общества, она становится некой обузой или прошлой версией. Вот. И поэтому людям всё хочется обновляться. Я не говорю за себя. Я говорю за то… Ну, я этот вопрос задавала очень часто своим друзьям, своим знакомым. Вот. И они отвечали на то… на этот вопрос так, что обновление, оно требуется, вот как на подкорке это сидит, так вот оно и…

А. Кузнецов

Вот интересно, моя бабушка, соответственно 1915 года рождения, очень любила поговорку, я думаю, что ее многие слушатели старшего поколения знают: «Муж как чемодан без ручки. Нести тяжело, выбросить жалко». Так вот его по-прежнему тяжело нести, но уже, я так понимаю, не жалко выбросить. Да? То есть многие молодые люди считают, что в принципе можно обойтись без семьи вообще. Ну, мы к этому обязательно вернёмся. Артур, что скажете?

А. Айзатулин

Ну, я в целом согласен со всем вышеперечисленным. Но вот в моём круге общения вопрос семьи, он почти не поднимается. То есть, ну, люди, наверное, об этом задумываться, но далеко не в первую очередь. Вот. Поэтому, ну, мне сложно что-либо сказать. В целом да, люди сейчас вот в моём окружении в основном нацелены на то, чтобы отучиться, получить образование, куда-то смочь устроиться на работу и, уже отталкиваясь от того, что будет, думать о создании семьи.

А. Кузнецов

Ну, в принципе ведь в этом процессе нет ничего нового. Если мы посмотрим на, скажем, западную Европу, – да? – этот процесс во второй половине ХХ века, то есть на 20-30 лет раньше, чем в нашей стране там наблюдался и наблюдается по сей день. Да? Если молодые люди послевоенного поколения стремились, как можно быстрее образовать семью, чтобы создать ещё какой-то один дополнительный там, так сказать, опору в жизни, то уже в 70-е годы мало кто вступает в брак до тридцатилетнего возраста. Люди предпочитают такие вот, ну, достаточно свободные, необязательные отношения, очень серьезно относятся к выбору будущего партнера уже для такого постоянного брака и так далее. Вот Анна сказала, что Вы иное поколение. Ну, там не было слова, но… «иное», но смысл был именно такой. Вы назвали одну черту – большая инфантильность. Чем еще Вы отличаетесь от поколения Ваших родителей? Вот Альбина не согласна по поводу инфантильности.

Нет, я не согласна. Я считаю, что большая инфантильность – это заводить семью в 20, в 19 лет и не думать о том, что будет дальше. Как ты будешь воспитывать ребенка? Как ты будешь его обеспечивать? Я считаю, что, например, моя мать, – да? – которая родила меня в 21 год, она была более инфантильной, чем я сейчас, задумывающаяся о деньгах, о жилплощади и о прочем, прочем, прочем.

А. Кузнецов

Понятно. Мы уперлись в определение, что такое «инфантильность». Хорошо. Матвей, Вы что скажете?

М. Левинтон

Я думаю, что у нынешнего поколения есть определенная… определенная доля эгоизма. И, конечно же, я согласен опять-таки с Альбиной во 2-й раз. Вот. Что да, естественно надо задумываться о проблемах с жилплощадью, материальных проблемах. Главное отличие, я думаю, люди действительно хотят жить для себя. То есть люди предыдущего поколения, люди старше нас, гораздо старше, они думали о продолжении рода, о том, что ребёнок – это святое. И действительно это самое главное событие в жизни, что так… Так на самом деле и есть. Но при этом при всём, ну, должна быть возможность полноценной жизни. Вот как бы главная… главная моя мысль.

А. Кузнецов

То есть поколение Ваших родителей, особенно дедушек и бабушек, которые говорили: с милым рай в шалаше; не имей 100 рублей, а имей сто друзей и так далее. Вот эти ценности уходят в прошлое?

М. Левинтон

Не сказать, что они уходят в прошлое. Естественно они есть у каждого из нас на подкорке. И иногда мы именно этим и руководствуемся. Но, так сказать, новое время диктует новые условия.

А. Кузнецов

То есть вот Ваше поколение, сравнивая с поколением Ваших родителей, более рационалистично. Да? Больше привыкло просчитывать ходы вперёд. Да?

М. Левинтон

Да.

Да. Да.

А. Кузнецов

Как сказали бы шахматисты. Ещё что? Ещё чем вы отличаетесь?

Наверное, подходом в воспитании детей.

А. Кузнецов

Отлично. В чём разница?

У меня есть младший брат, которого я застала, понятно, с младенчества. И я, наверное, пыталась его воспитывать, участвовала в его воспитании и пыталась его воспитывать немного иначе, нежели меня родители воспитывали, потому что гиперопека, например, которой у меня, слава богу, никогда не было, я считаю…

М. Левинтон

Счастливый человек.

Да. Я считаю, она очень сильно мешает в последствии во взрослой жизни. То есть это проявляется не столь явно в каких-то бытовых вопросах. Да, ты всегда можешь себе разогреть ужин, приготовить еду, постирать что-то, но в решении вопросов, когда у тебя какая-то экстремальная ситуация, и ты такой: «А что мне делать?» Вот эта гиперопека, она мешает принять решение самостоятельно.

А. Кузнецов

А у Вас есть ощущение, что Вас, Ваше поколение, чрезмерно опекают, да?

М. Левинтон

В определенные моменты – да. Но всё же вот если как… если идти по родителям, то я очень благодарен маме за то, что как раз таки она в моменты вот подобных ситуаций, когда непонятно, что делать, она давала совет, но при этом не было гиперопеки. Она поняла, что мне придётся принимать решение.

Да. Это же важно.

М. Левинтон

И жить самостоятельной жизнью, когда…

Конечно.

М. Левинтон

Когда я останусь один, либо уже когда у меня будет, ну, там совершенно уже моя семья. Вот. И естественно вот гиперопека в данном контексте – это ужасно.

А. Кузнецов

Вот смотрите, буквально за жизнь 2-х, наверное, поколений изменилось достаточно радикально отношение к детям. Я сейчас приведу сравнение, которое может показаться очень грубым, но на самом деле оно мне очень нравится. Оно мне кажется очень точным. Точно также изменилось отношение к домашним животным. Я предупредил. Значит, смотрите, людям середины ХХ века, особенно сельским жителям, не приходило в голову носиться с собачкой или с кошечкой как с писаной торбой. Да? Их заводили для совершенно конкретных целей. Собака – охранник. Собака – помощник на охоте. Собака – пастух. Кошка там ловит мышей и так далее. Сегодня когда любая социальная сеть забита домашними питомцами гораздо больше, чем детьми, когда один из самых надёжных бизнесов – это ветеринарные клиники и магазины, значит, товаров для животных и так далее. То же самое происходит с детьми. Если раньше детей заводили как опору в старости, как помощника в зрелом возрасте, как рабочие руки и прочее, и прочее. Сейчас детей заводят для эмоциональной сферы. Да? Для удовольствия. На Ваш взгляд, как это повлияло на взаимоотношения между родителями и детьми? Они стали более демократичными, эти отношения? Если раньше взрослый в идеале рассматривался как источник непререкаемой правоты, то это довольно редкий, мне кажется, сейчас случай.

М. Левинтон

Ну, смотря в какой семье опять-таки. Если это семья военных, то отец всегда непререкаемая персона. Вот. Но в каких-то моментах да, конечно же, есть демократическ… демократичные отношения. Но в большинстве своём всё же, если говорить про отношения отцов… отцов и детей, то всё-таки я думаю, что непререкаемая часть осталась.

А. Кузнецов

Понятно. Артур, что скажете?

Ну, на счет непререкаемой части я… Вот, ну, в моём случае такого не было. То есть…

А. Кузнецов

То есть у Вас с самого начала была достаточно демократичная атмосфера в семье.

Да. То есть если я хотел чего-то делать, мне говорили, ну, лучше это делать, не лучше это… ну, или не стоит этого делать. Но всё равно выбор оставляли как бы мне в большинстве случаев. Ну, то есть если я, например, говорил родителям, что я не хочу чем-то заниматься, в целом я мог себе позволить этим не заниматься вполне спокойно, и у меня не было никаких проблем с этим. Ну, то есть как бы понятное дело, что если учиться, то учиться. Тут уж без вариантов. Но в остальном как бы да, то есть я имел возможность ходить…

А. Кузнецов

А вот с учебой всё-таки вот… Вот тут вот родители…

Но тут…

А. Кузнецов

Ни на какие поблажки не шли. Учиться нужно на 4 и 5. Да?

Ну, нет. Ну, это, конечно, в идеале. Но у меня родители как бы… Как? Они говорили, что если у тебя не будет знаний, то ты должен быть уверен в том, что если ты не учишься, то ты всё равно сможешь себя обеспечить. И как бы вот это подсознательное, что «А вот если не смогу, то что тогда делать?», потому что, ну, очень много свободного времени, оно вот как раз до 18 лет по сути. И как бы вот это вот подсознательная остановка была. То есть вот как бы я всё-таки сам себя заставлял учиться, хоть и были некоторые такие вот…

А. Кузнецов

Понятно. Значит, сейчас нам предстоит прерваться на 5 минут на новости. А начнем мы вторую часть нашей передачи с вопроса от нашей слушательницы Тани из Москвы: «А как гости, - то есть Вы, - понимают воспитание?» У Вас 5 минут на размышление.

**********

А. Кузнецов

Вновь в эфире «Родительское собрание». Я напоминаю, что мы со студентами московских вузов Анной Даниелян, Артуром Айзатулиным, Матвеем Левинтоном и Альбиной Белянкиной говорим о том, как современное молодое поколение представляет себя… себя в будущей семейной жизни. И вот перед перерывом один из наших слушателей, одна из наших слушательниц задала вопрос, как Вы себе представляете воспитание. Опять же классика всегда была, что родители должны подготовить ребенка к взрослой жизни, а самый лучший вариант – это вылепить из него… повторить себе… в нём себя. Да? Ремесленник учил сына быть ремесленником, мать учила дочь хозяйничать там и так далее. Да? Отец-купец проводил своего сына по всем, так сказать, бизнес-стадиям своего дела и прочее, и прочее. В дворянских семьях мальчиков готовили к военной службе. Сейчас это изменилось. Вот что такое воспитание сегодня? Его задачи?

А. Даниелян

Я думаю, что я могу рассуждать…

А. Кузнецов

Анна у нас отвечает.

А. Даниелян

… на эту тему не просто голословно, а тоже как и Альбина, имея опыт со своей младшей сестрой. Здесь я могу сказать, что на примере воспитания моими родителями меня, я думаю, что нужно принять это от старших поколений, такой момент: нужно ставить приоритеты ребенка выше приоритетов своих как родителей. Здесь затрагивалась тема о том, что люди всё больше становятся эгоцентричны и какими-либо способами хотят уделить время больше себе. Но нельзя забывать о том, что ребёнок – это, получается, плод любви двух людей, и он должен расти в такой же любви вокруг него, и, так сказать, быть номер один для всех в этой семье. Вот. И, наверное, главное в воспитании – это, чтобы человек был человеком именно. Не был просто индивидом там, личностью, вот что сейчас хотят всё больше плодить. Он должен оставаться человеком и обладает теми человеческими качествами, которыми обладали, ну, для примера все из русской классики, все герои русской классики.

А. Кузнецов

Я не очень понимаю, в чём в Вашей терминологии разница между личностью и человеком.

А. Даниелян

Ну, это, наверное, моя такая терминология, потому что…

А. Кузнецов

Ну, вот поэтому уточните, чтоб было понятно.

А. Даниелян

Потому, что это не обществоведческие термины, которые общеприняты.

А. Кузнецов

Узнал. Да.

А. Даниелян

Да. Вот. А все-таки человек – это, знаете, слово с придыханием. То есть человек…

А. Кузнецов

С большой буквы.

А. Даниелян

Да! Именно с большой буквы.

А. Кузнецов

Ну, личность тоже может быть с большой буквы «Л». Да?

А. Даниелян

Личность – это на то, что всё больше делается упор именно в каких-то тренингах, в каких-то воспитательных моментах, а о человечности забывают. О таких добродетелях как доброта к людям, которые стоят ниже тебя, почему-то…

А. Кузнецов

Ну, то есть Вы говорите о некоем нравственном наборе.

А. Даниелян

Да, да. Именно.

А. Кузнецов

Родители должны передать свои нравственные принципы?

А. Даниелян

Свои. Опыты своих родителей. И при этом сделать так… Ну, все мы несовершенны, мы это знаем. И всё-таки в нас есть минусы, и мы должны сделать так, чтобы избежать этих минусов в наших детях.

А. Кузнецов

А вот как это сделать? Вот это очень хороший вопрос. По-прежнему многие родители стараются сделать из своих детей улучшенный вариант себя. Да?

А. Даниелян

Конечно.

А. Кузнецов

Вот я там того-то не получила, вот мой ребёнок… Вот меня на танцы не водили, а вот… У разных родителей очень по-разному получается.

А. Даниелян

Здесь… Здесь тонкая грань. Если вот Вы сказали о том, что Вас не водили на танцы, нельзя навязывать человеку танцы, если он хочет идти в хоккей. Нельзя навязывать даже маленькому человеку. То есть нужно спросить его мнение, но при этом и предоставить возможность идти на танцы. Вот здесь такая вот…

А. Кузнецов

Хорошо. Не очень понял. Ну, ладно. Альбина, что скажете?

Да, я очень хочу высказаться.

А. Кузнецов

Я вижу.

Да. Я считаю просто, что воспитание – это немного устаревший термин, потому что, по моему мнению, дети, они, конечно, их не нужно бросать как просто… как сорную траву, пускай она там сама растёт, как-то развивается. Дети копируют своих родителей. Они намного умнее, чем нам кажется. И они намного лучше впитывают, чем взрослые люди какие-то манеры поведения, слова, как раз вот эти нравственные… нравственный выбор, который мы совершаем каждый день в каких-то моментах, даже мелких, они это впитывают. Они видят, бросили вам бумажку на улице или, ну, нахамили кому-то или ещё что-то. Им не нужно это объяснять. Они видят от нас это. Если ты хочешь воспитать ребенка хорошим, добрым человеком, как это… Не знаю, такие категории достаточно широкие, и очень тяжело их…

А. Кузнецов

То есть главное – подавать пример. Да?

Конечно.

А. Кузнецов

Не нужно это делать там каким-то натаскиванием – да? – и за затверживанием. Нужно…

Конечно.

А. Кузнецов

Нужно своей жизнью подавать пример того, как…

Ну, если я буду курить и пить, мой ребёнок подумает, что в этом нет ничего страшного, ведь самый главный человек в его жизни – это его родитель, человек, которому он больше всего доверяет, которого он больше всего в принципе уважает, он пьет и курит, значит, в этом нет ничего страшного. Вот и всё.

А. Кузнецов

Понятно. Матвей, что скажете?

М. Левинтон

Позвольте не согласиться.

А. Кузнецов

Позволяем.

М. Левинтон

Спасибо. Я считаю, что ребенку естественно нужно воспитание, нужно образование, но при всём при этом если вернуться к курению и там распитию алкогольных напитков, это позволительно, но нужно объяснить ребёнку все за и против, все достоинства и недостатки, что если ты будешь курить, у тебя там будет рак. Если ты будешь пить, то будет цирроз печени. То есть объяснить ребёнку всё… все моменты, которые могут с ним произойти в следствии…

А. Кузнецов

Как быть с тем, что ребёнок не в состоянии всерьёз эти дальние перспективы воспринять?

М. Левинтон

Просто надо об… Не то. С моей точки зрения, это было так. Я, к большому сожалению, курящий человек. И когда я пытался скрываться от родителей долгое время, и естественно я думал, что меня никто никогда не заподозрит…

А. Кузнецов

Ну, да.

М. Левинтон

… меня заподозрили моментально. Вот. Палочки не помогают. А… И моя мама поступила, мне кажется, очень верным способом, самым правильным. Она сказала: «Хорошо. Если ты хочешь курить, кури. Но имей в виду, что это тебе аукнется ближе к 40, к 50 годам. Если ты хочешь закончить свою жизнь в 40-50 лет, не дожив до 70, до 80, пожалуйста, это твой выбор».

А. Кузнецов

Для Вас это повлияло как-то?

М. Левинтон

Да, повлияло. Повлияло и причём повлияло очень сильно. И я стал задумываться о своем будущем. Я стал задумываться о будущем своих детей, потому что мне всё-таки хотелось бы увидеть внуков как-никак. Вот. И я считаю, что тотально запрещать… Запретный плод сладок. Поэтому если мы будем запрещать ребёнку, не гуляй, не ходи туда, не пей, не кури, нельзя ничего, не води машину, нельзя, так делать нельзя, потому что вспомните Адама и Еву. Прекрасная… Прекрасный пример я считаю.

А. Кузнецов

Понятно. Артур?

Я согласен с Матвеем. И в целом я бы ещё добавил, что признание того, что ты чего-то можешь не знать или признание своих ошибок во время воспитания ребенка – это тоже, мне кажется, должно играть огромную роль, потому что если ребёнок видит, как родители наотрез какие-то вещи не воспринимают или наоборот диктуют их, то он подумает, что так должно быть, и сам, ну, вот какой… будет копировать его. А это… А люди, которые не умеют признавать собственных ошибок, ну, с ними очень тяжело как-то взаимодействовать.

А. Кузнецов

Вот тут один из наших слушателей соглашается с Матвеем в первую очередь, насколько я понимаю, пишет: «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя». Вот наш слушатель Дмитрий задал вопрос, я его немножко переформулирую, я понимаю о чем он спрашивает. В последнее время очень четко, как мне кажется, видна такая определившаяся тенденция государственная. В вопросах воспитания опять пропагандируются так называемые традиционные ценности. Да? Условно назовем их, так сказать, традиционными. Традиционная семья с уклоном в определенную там религиозность даже, – да? – так сказать, ценности большой семьи, ценности семейной иерархии и прочее, прочее. Не будем сейчас рассуждать, зачем это государству нужно. Какое это встречает реакцию в молодежной среде? Вы вообще чувствуете вот это наступление, контрнаступление вот этих консервативных семейных ценностей в чём-нибудь?

Нет, абсолютно.

А. Кузнецов

Нет?

Нет. И даже если оно будет, никоим образом вообще не повлияет, потому что давно уже понятно, что как бы государство не стимулировало рождаемость и так далее, и тому подобное, а в конце концов все это сводится к каким-то абсолютно некрасивым, неприятным, отвратительным инициативам. Они делают всё ровно наполовину. Наполовину. Дали материнский капитал, но при этом не сделали пандусы. Там не знаю, дали коробку с принадлежностями для новорождённых, но не обеспечили родителям хотя бы минимальный прожиточный минимум для того, чтобы кроватку купить, а ребенок не в коробке спал. Вот и всё. Поэтому нет.

А. Кузнецов

Не… Все согласны, да? Никакого, так сказать…

А. Даниелян

Я, наверное, не соглашусь…

А. Кузнецов

Ну, пожалуйста.

А. Даниелян

… немного, потому что… Я согласна полностью с тем мнением Альбины, что здесь всё делается наполовину. Но я бы хотела уйти немножко в другую стезю. Я думаю, что государственная такая пропаганда некая, она все-таки остается каким-то осадкам на подкорке. И всё-таки мы… Хотим мы этого, не хотим мы, что-то да впитываем. Поэтому да, к сожалению, к счастью, каждый решает для себя это, впитывается в нас.

А. Кузнецов

Вы как-то замечаете среди своих там, я не знаю, друзей, однокурсников того круга, в котором Вы общаетесь, какой-то поворот в сторону традиционных, консервативных семейных ценностей.

А. Даниелян

У меня просто такое раздвоение. У меня, получается, люди, которые учились со мной, одноклассники мои бывшие, очень многие из них девочки уже повыходили замуж и даже некоторые родили своих детей. Это их выбор. При этом другая сторона, моя студенческая жизнь, здесь никого нет, кто замужем или женат. Поэтому такое вот раздвоение.

А. Кузнецов

И не планируют в ближайшее…

А. Даниелян

Да. И не планируют в ближайшие, наверное, 5-7 лет для получения сначала магистрского образования, потом аспирантуры.

А. Кузнецов

Понятно. То есть даже в той же Москве…

А. Даниелян

Конечно, есть расслоение.

А. Кузнецов

… видно довольно серьезное расслоение.

А. Даниелян

Да.

А. Кузнецов

Хорошо. А вот теперь собственно самое главное я приберег напоследок, поскольку еще Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. Из Вашего 20-летнего жизненного опыта Вы уже, наверное, извлекли какие-то для себя выводы. Вот чего Вы не будете со своими детьми делать? Как Вы их не будете воспитывать? Чего Вы никогда им не скажете? Вот такое вот… методом от противного огласите свою сегодняшнюю воспитательную концепцию. Чего с детьми делать нельзя?

М. Левинтон

Можно я начну, да?

А. Кузнецов

Матвей, пожалуйста.

М. Левинтон

Я считаю, что, конечно же, мы перенимаем некоторые моменты от своих родителей, элементы воспитания, и будем их практиковать на своих детях. Но не все. Например, это не происходило в моей семье на всякий случай, я никогда не скажу ребенку, что я не хочу его видеть, либо же что мне неприятно то, что он делает. Я объясню, почему это делать не стоит. Я объясню, как его могут воспринять другие люди, и как-то объяснить ему стилистику жизни, что есть хорошо, а что есть плохо. Вот. И, конечно же, я, наверное, буду воспитывать своего ребенка как свободного человека в том плане, что да, у тебя есть выбор, ты можешь заниматься, чем ты хочешь. То есть если ты хочешь заниматься медициной, занимайся медициной. Если ты хочешь пойти в театральный вуз, иди в театральный вуз. Но имей в виду есть определенные риски. Вот. То есть опять-таки возвращаемся к вопросу о навязывании родительской карьеры – да? – и стал… лепки себя в своих детях, этого я делать не буду, потому что даже вот в моей семье была ситуация, когда никакого напора не было, но тем не менее были очень долгие разговоры на тему того, что нужно идти по стопам отца, деда, вот нужно идти в медицинский вуз. Я пошел наперекор. Причём семья вся медики. И вот я пошел наперекор всем…

А. Кузнецов

Да, в медицинских семьях очень часто встречаются такие много…

М. Левинтон

Да.

А. Кузнецов

… ступенчатые династии.

М. Левинтон

Да, да, да. И причем, ну, напор естественно очень серьезный. Вот. И с одной стороны я уже подумал: «Да, действительно я пойду на хирурга. Мне это очень хочется. Или на анестезиолога». Но потом судьба меня занесла в театральный вуз на продюсерский факультет, и всё разом изменилась. Вот. То есть…

А. Кузнецов

А потом, я так понимаю, и из театрального вуза…

М. Левинтон

И еще раз…

А. Кузнецов

… вынесло, так сказать…

М. Левинтон

Да. Но это ужу было… уже было мое желание. То есть просто-напросто как-то перейти в другую стезю. Как раз-таки вот коллега…

А. Кузнецов

То есть навяз… навязывать не будете?

М. Левинтон

Нет. Я постараюсь максимально не навязывать.

А. Кузнецов

Тут поступил вопрос от Екатерины. Он ко всем. Я его всем буду задавать, но с Вас начну. «Пошли бы Вы со своим ребёнком на митинг?» - спрашивает Екатерина.

М. Левинтон

Смотря какой. И смотря, за что бороться…

А. Кузнецов

Смотря какой митинг?

М. Левинтон

Смотря какой митинг, и смотря, за что боремся.

А. Кузнецов

Ну, то есть в принципе сама идея пойти вместе с ребёнком на некий митинг за что-то, она вам не кажется…

М. Левинтон

Я так понимаю, аллегория с ситуацией, которая произошла недавно, когда людей…

А. Кузнецов

Ну, видимо, да, имеется…

М. Левинтон

Когда людей хотят лишить родительских прав. Конечно же, я не считаю это нормальным. Также я не считаю нормальным скручивать человека, который находится у метро, и сейчас его судят. Это один из студентов школы Райкина. Вот. Я бы пошёл, если бы у меня была четкая цель. То есть да, мне там не нравятся определённые вещи в стране, мне не нравятся определённые вещи в государстве, но опять-таки оценивая риски. То есть если я понимаю, что я получу по морде, я естественно ребёнка не беру… не возьму.

А. Кузнецов

Понятно. Но в принципе в совместном участии…

М. Левинтон

И смотря в каком возрасте.

А. Кузнецов

… в демонстрации… Ну, понятно, что речь не идет о маленьком, видимо, ребёнке.

М. Левинтон

Да.

А. Кузнецов

Но участие, совместное участие в некой демонстрации своего… своей гражданской позиции, в этом ничего невозможно…

М. Левинтон

Не вижу в этом чего-то ужасного.

А. Кузнецов

Да. Но это была первая часть вопроса Екатерины. Вторая часть вопроса: на гей-парад?

М. Левинтон

Ну, прошу прощения, гей-парад не интересует.

А. Кузнецов

Не интересует? Хорошо. Так, Альбин, пожалуйста, вот возвращаемся к предыдущему основному вопросу. Чего вы делаете не будете? По крайней мере сейчас Вам кажется, что Вы этого делать не будете.

Я скажу нет манипуляциям любовью ребёнка в первую очередь, потому что если…

А. Кузнецов

Если… Если ты меня любишь, съешь добавку.

Конечно. Конечно. Если ты меня любишь, сделай это. Если ты меня любишь, сделай то. Ребёнок любит, и он не должен переступать через себя…

М. Левинтон

Согласен полностью.

… чтобы доказать родителю, что он его любит. Родитель и так знает, что ребёнок без него не может. И говорить обратно ребенку, что я тебя не буду любить, если ты не сделаешь что-то, это тоже ужасно, потому что у ребенка нет ничего важнее в жизни, чем родитель. И лишать его вот этого единственного самого важного – это тоже ужасно. Далее нет физическому насилию, конечно. Это однозначно. И даже не обсуждается. И нет манипуляции материальными благами какими-то. Нет, я тебе куплю это, если ты сделаешь это. Или я тебе не куплю это, или я на тебя столько потратил…

А. Кузнецов

То есть система денежных премий за хорошую учебу – это…

Нет, нет. Одна… Одно дело – какая-то денежная стимуляция за хорошую учебу. А другое дело, если это в формате поощрения идёт. А если это идет…

А. Кузнецов

Вы имеете в виду упреки, да?

Конечно, упреки. Вот я на тебя столько потратил, ты вот сидишь у меня на шее и так далее. Это… это мой выбор, что я завела ребенка, я знала, сколько он мне будет стоить, этот ребёнок. И я знала, что мне нужно будет покупать это, это, это и это. И упрекать его за то, что я ему что-то покупаю, это…

А. Кузнецов

Понятно.

Никогда.

А. Кузнецов

Пожалуйста, Аня.

А. Даниелян

Я бы, наверное, на примере воспитания моей мамой меня, я бы, наверное, никогда не ругала ни в физическом, ни в моральном смысле за «четвёрки», там за «тройки». В каком случае это… говорим мы…

А. Кузнецов

Ругать в физическом смысле – Вы имеете в виду наказывать?

А. Даниелян

Да, да, да.

А. Кузнецов

Ну, понятно.

А. Даниеля

Ну, не в физическом, не в моральном. Ни в каком. А я бы сделала так, я бы воспитать в ребенке такую черту, что он сам себя внутренне будет либо порицать за нехорошее поведение, либо ругать себя за некую глупость, либо стараться расти, тянуться за кем-то, кто…

А. Кузнецов

То есть Вы планируете вырастить в нем некий внутренний…

А. Даниелян

Да.

А. Кузнецов

… регулятор?

А. Даниелян

Да.

А. Кузнецов

А как?

А. Даниелян

Вы знаете, мне кажется, это как-то вот происходит инстинктивно, что ли? То есть нужно показать ребёнку, да, ты сегодня получил «четвёрку», но ты же можешь лучше, ты же умный человек, у тебя получается то-то, то-то, то-то. Ты умён именно в этой стезе. Почему…

А. Кузнецов

«А мне не надо лучше», - скажет он. И вот…

А. Даниелян

А как не надо лучше?

А. Кузнецов

А так.

А. Даниелян

«Тебе хочется хорошо жить?» - спрошу я ребёнка.

А. Кузнецов

Так.

А. Даниелян

Ребёнок, конечно, ответит да. Да, хочется. А для того, чтобы ты…

А. Кузнецов

Не факт.

А. Даниелян

Почему?

А. Кузнецов

Если ребенку 15 лет…

А. Даниелян

Как?

А. Кузнецов

… он просто из духа противоречия, чтобы сломать Вам сценарий может ответить: «Нет, а мне не хочется».

А. Даниелян

Не хочется? Хорошо. А посмотри, вот на примере успешных людей, хочется ли тебе иметь там большую семью крепкую, большой дом там. Ну, вот как… как всегда вот классически посадить дерево, родить сына и всё прочее.

М. Левинтон: 15

летних мальчиков интересуют большие машины.

А. Даниелян

Почему? Я не была… Я не была 15-летний мальчиком. Я не знаю. Но… Но даже на примере машины, конечно, можно и так сказать. И ребёнок, конечно, скажет да, я хочу эту тачку там, вот как говорят дети.

А. Кузнецов

Понятно. Так, Артур?

Ну, я бы, наверное, старался избавиться максимально от психологического давления на ребенка в том плане, что если он хочет чем-то заниматься, то пускай он этим занимается, и у него не должно быть никаких вот внутренних тормозов. Ну, если он занимается чем-то объективно интересным хотя бы до него самого. То есть, ну, там я не знаю… Ну, вот банальный пример там сидения за компьютером. И не важно, что он при этом делает там. Он, может быть, просто что-то смотрит, может, он обучается, может, он играет. Но при этом как бы если он хочет этим заниматься, пускай он этим занимается. Но если у него есть какой-то вот там минимальный ряд обязанностей: там делать уроки, ходить исправно в школу, там ещё какие-то, может быть, обязанности по дому. Если он их при этом выполняет, главное, чтобы он их при этом выполнял. То есть вот… И как бы чтобы это не шло наперекор там с его здоровьем.

А. Кузнецов

Вот у Вас у всех в той или иной степени прозвучало явное совершенно нежелание, чтобы Вами манипулировали. А вот Таня из Москвы спрашивает: «А разве любое воспитание – не манипуляция?»

М. Левинтон

Смотря в каком ключе. Очень… Отвечая на вопрос Татьяны. А если это манипуляция в качестве сделай то, потому что вот мы с тобой семья, и я тебя люблю, нет, ну, это… И ты естественно пойдёшь и сделаешь это, потому что вы семья, и потому что человек для тебя ценный. Но при всём при этом нужно выбирать оборот. То есть важны оборот речи, обращение и всё. И, конечно же, мы сейчас говорим о том, что вот мы не будем делать так, мы не будем делать так, но, как говорится, любовь нечаянно нагрянет, и все наступит, может быть, завтра. И мы не знаем, как мы завтра поступим. Вот. И вот как раз-таки вот я бы хотел узнать, что неужели должны быть какие-то стандартизированные вещи. То есть наподобие того, что вот ребёнок сидит за компьютером. Да? И если он сделал уборку по дому, он может сидеть за компьютером, сколько он хочет. Или даже вот какие-то такие… Ну, то есть какие-то такие моменты. На мой взгляд, ребёнок, ну, там если брать, допустим, 10 лет, 15 лет, когда вот самый-самый хороший возраст. Если брать такой возраст, то всё-таки нужно объяснить как цену денег, что деньги зарабатываются. И там, ну, на примере каких-то мелких вещей. Он, например, сделал уборку по дому, я вот и как поощрение, помимо там спасибо вот чисто человеческого, можно дать денег за это. Вот лично в моём понимании естественно не всегда, ну… Вот. И объяснить, что всё-таки если ты будешь сидеть за компьютером 24 часа, то твои друзья на улице тебя не очень поймут. Но вот хотя…

А. Кузнецов

Сейчас еще есть друзья на улице? Мне кажется, друзья…

М. Левинтон

Я очень надеюсь, что есть.

А. Кузнецов

… ушли с улицы.

М. Левинтон

Мне… Мне почему-то казалось недавно, что мы вот как раз-таки последнее поколение, я надеюсь, что со мной сейчас все согласятся, когда мы всё-таки вызвали с балкона друзей и говорили: «Пойдём поиграем в футбол». Вот потому, что сейчас это…

Было такое. Да.

М. Левинтон

… вот как раз-таки сейчас это я наблюдаю крайне редко, и это происходит как раз-таки не в столице. Это происходит в других городах.

А. Кузнецов

Ну, собственно это происходит там, где остались дворы. Да?

М. Левинтон

Да.

А. Кузнецов

В Москве дворов уже почти не осталось. Вот. А те которые ещё есть, в общем, выглядят совсем по-другому. Они перестали быть проходными. В них не попадешь…

М. Левинтон

Очень странные детские площадки. Да. В палисадниках это было…

А. Кузнецов

Да. Ну, ладно. Это, так сказать, мы можем… москвичи могут об этом говорить сутками, – да? – о городском благоустройстве. Знаете, я получаю большое удовольствие, читая очень активную нашу ленту смс. И очень много от разных людей в разной тональности, ну, вот взрослые выражают несогласие. Вот всё, что Вы говорите, это вот Вы сейчас так говорите. А вот повзрослеете… Ну, что же, уважаемые взрослые? Ну, может быть. Господи! Что же такого-то? Ну, по крайней мере, мне кажется, очень важно услышать, что ребята сейчас думают. А то, что жизнь внесет свои коррективы, они прекрасно понимают, я думаю, что… В этом собственно… Я их вижу, у меня нет ни малейших сомнений. Как Вам кажется, самая большая ошибка, которую может совершить родитель, воспитывая своего ребёнка?

М. Левинтон

Поучать его моментами, что я же тебя родил, будь мне благодарен во всем…

А. Кузнецов

Ну, то есть изначально ставить его в положение того, кто должен.

М. Левинтон

Да. Да.

А. Кузнецов

В положение должника.

М. Левинтон

Да. Да.

А. Кузнецов

Будь мне благодарен за то, что ты…

М. Левинтон

Это естественно, ты… ты благодарен своим родителям за то, что они тебя родили, за то, что они тебе…

А. Кузнецов

Но об этом нельзя…

М. Левинтон

… подарили жизнь.

А. Кузнецов

… напоминать.

М. Левинтон

Да, это как… Не знаю, какой-то свод тем, которые просто-напросто…

А. Кузнецов

Табу.

М. Левинтон

Табу. Да. И всё. То есть будь то ребёнок из детского дома, либо будь то просто ребёнок, которого ты родил, мне кажется, нельзя ему об этом говорить.

А. Кузнецов

Понятно.

М. Левинтон

Ну, то есть не надо это трогать. Вот и всё.

А. Кузнецов

Понятно. Пожалуйста. Ещё чего нельзя делать ни в коем случае?

А. Даниелян

Наверное, нельзя сломить ребёнка как личность. Вот я бы такой момент выделила. То есть нужно – да, – его воспитывать, нужно его ставить на место в некоторых ситуациях. Но ставить на место – это тоже такой вот… пограничная ситуация, когда вроде бы вы говорите ребенку о том, что он ребёнок, а я взрослый, но при этом не ставите себя выше только из-за того, что вы старше по годам биологически.

А. Кузнецов

Ну, то есть надо относиться к ребенку с уважением и видеть в нем личность. То…

А. Даниелян

Но не перегибать с этим тоже.

А. Кузнецов

То, чего не делала традиционная педагогика…

А. Даниелян

Да.

А. Кузнецов

… на протяжении многих столетий. Считала, что ребёнок не личность, а только заготовка будущего взрослого. Альбина? Артур?

А не любить ребёнка и считать, что с таким образом ты делаешь его сильнее, или ты воспитываешь в нём взрослого человека. Нет. Ребёнку нужна любовь на всех этапах его взросления. И как бы он этого не отрицал, ему всё равно нужно ощущение, что его любят, и есть место, где его всегда ждут.

А. Кузнецов

Понятно.

Ну, я бы сказал, что нельзя какие-то вот прям ультимативные… Ой! Да. Ультиматумы, короче говоря, ставить ребёнку…

А. Кузнецов

Нужно оставлять выбор.

Да. То есть, ну, вот если он… Ну, как-то уже вот говорилось про алкоголь и курение, если он хочет, пускай, но только тогда он уже должен осознавать, что он сам полностью за всё это несет ответственность.

А. Кузнецов

Да не будет он осознавать эту ответственность. Мне хочется закончить… Вот замечательное прислала нам Елена, правда, к сожалению, не видно из какого региона, такое мнение: «Подростков сегодня всё устраивает. Они не хотят жить хорошо. Это наше представление о прекрасном. Они хотят, чтобы их оставили в покое». Вот такой вот вывод прозвучал из… не знаю, уж из нашей ли сегодняшней беседы или нет. Ну, что же? Много было сегодня сердитых взрослых. Оставим это на их совести. Спасибо Вам большое за то, что Вы пришли, за то, что Вы поделились своими взглядами и переживаниями. Ну, а как оно получится, мы сделаем с Вами передачу через 20 лет. Подведём итоги. Всего доброго!

Спасибо.

А. Кузнецов