Ну и денек - 2005-01-27

27.01.2005

Сегодня 28-е января, день, который в очередной раз подтвердил, что в этом мире все рано или поздно повторяется. А вот и пример, в этот день 1704-го года Петр Первый издал указ о застройке Кремля и Китай-города только каменными домами, а так же повелел «на Красной площади лавки, шалаши и прочее лавочное строение ломать, а торговать в тех местах, где указано». Создается впечатление, что некоторые прямо-таки не расстаются с указами Петра (в оригинале), перечитывают на сон грядущий, зазубривают наизусть, а наутро выдают за новые и свои. Или , может, просто ничего не меняется и проблемы столицы навеки с нами?

Лучше всех в проблемах исторических проблем из сегодняшних именинников разбирался, вне всякого сомнения, Василий Ключевский. Он родился 28-го января 1841-го года в семье сельского священника, сам учился в духовном училище и семинарии. В 20 лет поступил на историко-филологический факультет Московского университета, закончил его, защитив диссертацию на тему «Сказания иностранцев о Московском государстве». В истории Василий Ключевский остался одним из самых выдающихся и популярнейших лекторов своего времени, а так же, как автор работ: «Древнерусские жития святых как исторический источник», «Подушная подать и отмена холопства в России», «Курс русской истории» и многих других. Ключевский старательно изучал всякие древности и давности, а некоторые искали что-нибудь новенькое и что примечательно – находили! 28-го января 1820-го года во время Второго кругосветного путешествия Беллинсгаузен открыл Антарктиду:

Чтобы открыть - не обязательно увидеть. Капитан Беллинсгаузен за стеной огромных айсбергов так и не разглядел берег неведомого материка. Но все сомнения в его существовании исчезли окончательно. Гигантские айсберги, постоянно встречавшиеся русским морякам на пути к югу, могли быть образованы только материковыми ледниками. О чем в своем отчете Беллинсгаузен писал следующее: "Здесь, за ледяными полями виден материк льда. <...> Ледяные острова, близь сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка".

А вот собственное имя шестой части свет пришлось ждать 20 лет. В 1840 году американец Чарлз Уилкс, подошедший к неведомой земле со стороны Индийского океана, - наименовал ее Антарктической частью света.

Напомню, что в этот день 1596-го года скончался от тропической лихорадки английский адмирал на службе Её Величества и одновременно пират, знаменитый сэр Френсис Дрейк.

К огромному огорчению в этот день умирали не только от экзотических болезней, и не только пираты, но и поэты, Нобелевские лауреаты:

в 1996 г. умер Иосиф Бродский.

Сигарета. Ковбойка. Профессор бездомности. Кофе. Газета.

После телепрограммы маячит колонка полезных советов.

Что ж советуют нам - бесполезным растратчикам воздуха, неба коптилкам,

ни жнецам, ни швецам, - пришлецам-игрецам на сопилках?

Экономить советуют нервы. Оставить табак. Не слоняться

по пространству. Построить дома. На досуге заняться

оформлением вклада в грядущее: то есть, осину

у забора воткнуть, а ночами заделывать сына

драгоценной своей под кансону циничной цикады,

что назойлива, как на Московском вокзале цыгане.

То ли впрямь ограничиться в кофе, заняться вязаньем?

Буду лыко вязать и сбывать за бесценок в базарный

день. Отличное лыко: приятно в руке ли, в строке ли.

..Экскурсанты. Венеция. Солнце. Погост Сан-Микеле.

Брат Евгения Петровича Катаева, то есть Евгения Петрова, Валентин Петрович Катаев появился на свет 28-го января 1897-го года в Одессе. Если верить мемуарам, именно Валентин Катаев явился автором идеи сотрудничества Ильфа и Петрова. А так же преподнес коллегам подарок в виде сюжета для их знаменитого романа «Двенадцать стульев». Сам Валентин Катаев литературой всерьез увлекся в 1919-ом году, то есть когда был призван в Красную Армию. В этот день 1918-го года, кстати, Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В тот же день декрет об образовании РККА подписал Ленин.

В этот день 1930-го года испанский премьер-министр генерал Мигель Примо де Ривера ушел в отставку.

Таким увидели этот день в истории Сергеи Плотов и и я, Юлия Мосиенко. Счастливо!