Ну и денек - 2008-11-21

21.11.2008

Сегодня, 21-го ноября, я, Анна Трефилова, приветствую вас с особым удовольствием. И, в свою очередь, желаю вам приветствовать окружающих вне зависимости от возраста, правильности поведения и прочих составляющих так же с удовольствием и целый день. Да пребудет с вами доброта и отсутствие международной напряженности.

НУ И ДЕНЕК

Всемирный день приветствий отмечается 21-го ноября с 1973-го года, а значит ежегодно, люди приветствуют друг друга с удовольствием хотя бы один день в году вот уже 35-ть лет.

Придумали все два брата затейника по фамилии Маккормак. И воплотили в жизнь простым и незатейливый способом. В этот день они разослали письма по всем хорошо известным, плохо известным и практически неизвестным им адресам. А в письмах приветствовали тех, кому писали и просили в свою очередь адресатов тоже поприветствовать еще кого-нибудь. В общем, как бы то ни было, а вот уже 35-ть лет инициатива братьев востребована, несмотря на то, что холодная война, против которой они протестовали своими приветствиями, вроде бы, давно закончилась.

НУ И ДЕНЕК

Кстати о войне… Ровно 75-ть лет назад, в 1933-ем году в этот день в Советском Союзе стали готовиться к приветствию первого американского посла. Уильям Буллит, который когда-то видел самого Ленина, получил назначение, а уже через месяц и вверительную грамоту. В книгах о Буллите написано, что он вполне разделял взгляды на Страну Советов с Джоном Ридом. Здесь же, но не везде написано и что некоторое время посол был женат на вдове Рида, но брак распался. Оставив, видимо в наследство, взгляды.

НУ И ДЕНЕК

Приветствовали артистов исполнявших балет Прокофьева «Золушка» 21-го ноября 1945-го года в Большом театре, в заглавной роли – Ольга Лепешинская. В 1937-ом аплодировали Дмитрию Шостаковичу – в Ленинграде в этот день состоялась премьера Пятой симфонии. А вот художниками почему-то принято восхищаться тихонько. Словно бы от страха, что можно что-то нарушить. Рене Магритт – один из самых странных мастеров 20-го века, увидел мир 21-го ноября 1898-го.

НУ И ДЕНЕК

Воздушный шар братьев Монгольфе, тоже под аплодисменты впервые поднял в этот день ровно 225-ть лет назад, людей в воздух. А уж как их приветствовали по возвращении - и передать сложно. 25 минут в воздухе и 9 километров полета.

После песни Яна Френкеля – «Журавли» обычно аплодисментов не было. А была тишина. Ян Абрамович родился в этот день в 1920-ом, ну а на два года старше его был Михаил Глузский. Сегодня ему могло бы исполнится 90 лет.

В зрительской памяти он, прежде всего, профессор Сретенский. В фильме Ильи Авербаха 1972 года «Монолог». Один из лучших эпизодов картины – выразительный проход пожилого человека, который неудачно попытался уладить жизнь своей внучки. Смятение, стыд, отчаяние, что невозможно что-то исправить и горечь о собственной жизни. Деликатный профессор терялся перед грубостью действительности и понимал, что во многом в своей жизни виноват он сам. Пятью годами раньше Михаил Андреевич сыграл яркую роль грубияна и мученика Фокича в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет». За роль сельского дяди Вани, Ивана Степановича в картине «Пришел солдат с фронта» был награжден Государственной премией имени братьев Васильевых. Московские театралы стремились попасть на спектакль в театр Школа современной пьесы «Уходил старик от старухи», в котором блистал дуэт Михаила Андреевича и Марии Владимировны Мироновой.

Народный артист Советского Союза Михаил Глузский родился в Киеве. Работал и учеником слесаря, и электромонтером в московсоком ЦУМе. Профессиональное мастерство постигал у великого мхатовца Михаила Тарханова в школе киноактера при «Мосфильме», сниматься начал в 1939 году. Кинодебютом стала роль пограничника в фильме «Девушка без адреса». Участник Великой Отечественной войны, после Победы служил актером театра Группы советских войск в Германии. Десятки ролей – больших и маленьких, достойная, несуетная жизнь. В 1998 году Михаил Андреевич Глузский был награжден киноакадемией «Ника» за «Честь и достоинство».

НУ И ДЕНЕК

Согласно этикету первым приветствует: мужчина – женщину, молодой человек – более пожилого, а человек, занимающий более низкую ступени в общественной иерархии – того, кто на кто находится на более высокой ступени. Вне зависимости от этикета и от того, что пришло время прощаться – авторы этой программы – Лиля Сафина, Вита Рамм и я Анна Трефилова приветствуют всех вас. Как всегда своим собственным, профессиональным способом делает это наш звукорежиссер.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня 21 ноября, за пультом все время с нами был Илья Крылов. До встречи.