Мастерство это когда «что» и «как» приходят одновременно - Ну и денек - 2009-02-09

09.02.2009

НУ И ДЕНЕК

Мастерство это когда «что» и «как» приходят одновременно. Сегодня 9 февраля, день рождения Всеволода Мейрехольда, Бориса Анненкова, Анатолия Кони и еще некоторого количества достойных во всех отношениях людей и большой буквы. Некоторые нам близки ужасно, некоторых мы почти забыли, про иных так ничего и не знаем.

НУ И ДЕНЕК

Сын водочного короля Карл Казимир Теодор Майергольд увидел мир в этот день в 1874-ом. Мир отнесся к Карлу Казимиру Теодору снисходительно, но тот явно хотел от мира большего. Всеволод – в честь любимого писателя Гаршина. Революция – принятая на ура, «театральный октябрь» и кожаная куртка, рукоплещущая заграница и Михаил Чехов, с пророческим: «Вам не надо возвращаться в Москву, вас там погубят». И Райх, которая кричала, что это провокация. А потом смерть Маяковского, непонятный театр… Всеволод Эмильевич Мейерхольд, конечно гений, безусловно, мастер. «Ожесточенное мужество. Никаких слез. У трагедии должен быть сухой голос». Сухим голосом НКВД, ему объявили приговор, и сухим голосом он шептал себе под нос, диктуя строчки из знаменитого письма: «Вот моя исповедь, краткая, как полагается за секунду до смерти. Я никогда не был шпионом… Меня здесь били – больного шестидесяти шестилетнего старика, клали на пол лицом вниз и били по пяткам и по спине…». Он знал все с самого начала, и не было никакой революционной идеи, было просто желание встать вместе со всеми, выйди единым фронтом, подхватить, помочь, выступить. Но власти не нужны были ряды «Мейерхольдов» гораздо больше подходили новобранцы НКВД, которые и привели приговор в исполнение, в надлежащий срок. Всеволоду Мейерхольду, сегодня 9-го февраля – 135-ть лет.

НУ И ДЕНЕК (грустный)

«Вообще говоря власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть», - так считал Бернард Шоу, ну а большой опыт большой страны в которой была большая власть показывает, что власть это такая штука, которая если захочет съест, а если не захочет, может и не заметить, что явно лучше… Быть может. Впрочем, не для Мейерхольда. Анатолий Кони был старше Всеволода Эмильевича ровно на тридцать лет. Оправдательный приговор Вере Засулич стал для него таким же плюсом, каким минусом был для Мейерхольда спектакль «Земля дыбом», посвященный Троцкому. После 17-го года Кони меняет область деятельности. В судах он уже не выступает. Петроградский университет, лекции, книги, статьи.

НУ И ДЕНЕК

Так уж получилось, что сегодня у нас много отечественной истории. И все приблизительно в одно и то же время. В 1904-ом в этот день был атакован российский крейцер «Варяг».

ЕВГЕНИЙ БУНТМАН

Варяг без преувеличения можно назвать одним из самых знаменитых кораблей российского флота. Трагическая судьба, героизм экипажа – и символ заката империи. По техническим характеристикам это был далеко не лучший крейсер – Варяг устарел еще в тот момент, когда был спущен на воду в 1901 году. Он не обладал ни скоростью, ни мощью, ни маневренностью. Но во время русско-японской войны это уже было не так уж и важно. Россия проигрывала и на суше, и на воде. Было потеряно все, кроме чести – что и доказал экипаж Варяга. Во время сражения при Чемульпо Варяг пытался сделать н7евозможное – пробиться в Порт-Артур через японскую эскадру. Японцы предлагали крейсеру сдаться, ответа не получили и открыли огонь. Варяг вернулся обратно в Чемульпо с серьезными пробоинами, потеряв ранеными и убитыми две сотни человек. Командование приняло решение затопить крейсер – чтобы тот не достался врагу. Дальнейшая судьба Варяга еще более печальна. Врагу он все-таки достался – японцы подняли крейсер, отремонтировали его и через 10 лет продали обратно России. Но в 17 году Варяг достался англичанам, а те перепродали легендарный крейсер немцам на слом. И закончил свои дни крейсер при буксировке у шотландского берега, где его остатки растащили местные жители.

НУ И ДЕНЕК

Напомню, что в 1970-ом 9-го февраля был реорганизован журнал «Новый мир», а Твардовский написал заявления об уходе и переходим все-таки к мировому сообществу. В 1404-ом на свет появился последний византийский император Константин, которого считают то 11-ый, то 12-ым и до сих пор величают «Деспотом морей», в 1893-ем в этот день в кабаре Мулен Руж впервые показали стриптиз, а в 1895-ом Уильям Морган взял элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола, основательно перемешал и придумал «волейбол».

Сегодня 9-е февраля, день рождения Чапаева и Жуковского, а еще актрисы Миа Фэрроу и фигуристки Ирины Слуцкой. Дам поздравляем, а сами закругляемся и уходим.

НУ И ДЕНЕК