Вообще 14-е апреля в истории выдался деньком так себе, впрочем, тут же сама себя и оправдал - Ну и денек - 2009-04-14

14.04.2009

НУ И ДЕНЕК

Вообще 14-е апреля в истории выдался деньком так себе, впрочем, тут же сама себя и оправдал.

НУ И ДЕНЕК

Начнем с «так себе». Предлагаю не сильно беспокоить времена войны Алой и Белой розы. Дело давнее, отметим только, что как раз в этот апрельский день в 1471-ом году был побежден и погиб граф Уорвик. Для тех, кто интересуется историей предмета – вполне себе событие, хотя война на этом вовсе не закончилась. В 1865-ом году, 14-го апреля 16-ый президент Соединенных Штатов как на грех отправился в театр. Кстати, как раз была Страстная пятница. В театре давали комедию «Мой американский кузен». В ложе Авраам Линкольн был смертельно ранен и скончался. Правда, уже 15-го апреля.

НУ И ДЕНЕК (со вздохом)

«Смерть тиранам», кричал, стреляя в того, кто дал свободу рабам, Джон Бут. Россия. 14-е апреля, 1879-ый год. Уже третье покушение на царя, отменившего крепостное право, проведшего судебную и военную реформы, реформу образования, и т.д. и т.п. В Александра II стрелял бывший учитель Александр Соловьев. Вера Николаевна Фигнер, сама революционерка, террористка и член «Народной воли», вспоминала, что «наружность Соловьева, если чем и обращала на себя внимание, то необычайно угрюмым выражением лица». Вообще интересно как они сами о себе пишут. Фигнер, тут же и замечала, что при всем притом, Саша был «добр и незлоблив, как ребенок»…

НУ И ДЕНЕК

Архитектор Отто Струве и художник Михаил Врубель покинули этот мир 14-го апреля, в 1905-ом и в 1910-ом годах соответственно, ну а Владимир Маяковский сделал это в 1930-ом году. А вот Петр Аркадьевич Столыпин 14-го апреля родился. В 1826-ом. И все равно есть какая-то мистическая вещь в том, что закончил жизнь хоть и в сентябре, но опять… пошел в театр. Давали «Сказание о царе Салтане». Живот, печень, рука… агент охранного отделения.

НУ И ДЕНЕК

В качестве некоторой компенсации миру, 14-го апреля 1744-го на свет появился Денис Иванович Фонвизин. Сатиры смелый властелин, как известно.

НУ И ДЕНЕК

Слава богу, совсем ничего грустного, нет в истории сэра Джона Гилгуда, во всяком случае, в официальной ее части. Разве только… сэр Гилгуд так никогда и не женился. За все свои 96-ть лет.

САФИНА

«Лучший Гамлет века» - так называли великого британского актера Джона Гилгуда. Принца Датского на сцене он сыграл более пятисот раз и был главным шекспировским актером своего поколения. Играл Ромео, Макбета, Мальволио… И конечно, это далеко не полный список его ролей, репертуаром Шекспира Гилугд не ограничивался – играл и Уальда и Чехова. А ведь поначалу он не собирался стать актером и готовился к карьере теарального художника. Но талант и кровь – Гилгуд принадлежал к аристократическому театральному роду – взяли свое, и сэр Джон вознесся на театральный Олимп. Рыцарский титул он получил за достижения на сцене, которые отметила сама королева Елизавета Вторая. Театром Джон Гилгуд бредил с детства, отучился в театральной школе и Академии театрального искусства и дебютировал на сцене очень почитаемого театра Олд Вик. Гилугд мечтал играть на сцене до последних дней своей жизни и умереть во время одного из спектаклей. Но его желания не суждено было сбыться. В конце восьмидесятых он оставил любимый театр – начала подводить память. Но продолжал сниматься в кино. «Последний рыцарь на британской сцене – таким сэр Джон остался в памяти поклонников. Не случайно именно его имя получил восстановленный несколько лет назад елизаветинский театр «Глобус», на сцене которого ставил пьесы Шекспир.

НУ И ДЕНЕК

Несмотря на то, что программа, даже при всех усилиях авторов вышла, мягко говоря, сегодня невеселая - поздравлять хочется от души. А прекрасной даме, которая появилась на свет в этот день в Харбине, мы все, безусловно, кроме обычных приличествующих случаю слов, еще и шлем поклон. День рождения сегодня у Лидии Владимировны Вертинской. Настоящая птица Феникс, красавица княжна, жена и мать. Сегодня же поздравления принимают, и, надеюсь, примут от нас – Петр Николаевич Мамонов и Михаил Васильевич Плетнев. Все.

НУ И ДЕНЕК