Ну и денек - 2009-08-21

21.08.2009

Удивительное чувство — любопытство. С одной стороны, как гласит английская пословица, оно способно убить кошку. А с другой — многими открытиями человечество обязано именно этой черте своего характера.

Любопытство толкало людей как на научные изыскания, так и на дальние и рискованные путешествия. 95 лет назад морской летчик Иван Нагурский поднял в небо над островом Новая Земля небольшой самолет «Фарман». Летел практически «вслепую», без связи с землей, в непростых погодных условиях, открыв эпоху арктической авиации. Ровно через десять лет после него Борис Чухновский совершил первый в истории советской авиации разведывательный полет на Новую Землю, традиция прерванная было революцией возобновилась.

НУ И ДЕНЕК!

21 августа 1789 года в Париже родился математик Огюстен Луи Коши. Учился в Политехнической школе, получил инженерное образование в Школе мостов и дорог, некоторое время работал, что называется, по специальности, не прекращая математические исследования. За ряд научных работ становится членом Академии Наук. После июльской революции 1830 года был вынужден покинуть Францию, поскольку был убежденным сторонником Бурбонов. На родину он вернулся только через несколько лет, став преподавателем в иезуитском колледже. За свою жизнь Огюстен Луи Коши написал несколько сотен работ. В качестве заслуг ученого отмечают, что он дал строгое определение основным понятиям математического анализа, заложил основы математической теории упругости, занимался исследованиями также в области геометрии. В продолжении научной темы добавим, что ровно сто лет назад родился советский математик и физик Николай Боголюбов.

Марина АСТВАЦАТУРЯН:

Николай Николаевич Боголюбов - математик и физик-теоретик, которого называли универсалом. Вклад академика Боголюбова остался в квантовой теории поля, классической и квантовой статистической механике, теории динамических систем. Он основатель двух научных школ – по теоретической физике и нелинейной механике. Родился Николай Боголюбов в Нижнем Новгороде в семье протоиерея. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Киев. Начальным образованием Николая Боголюбова-младшего занимался отец, после окончания семилетки он продолжал занятия самостоятельно, а в 1925 году, в 17-летнем возрасте решением малого президиума Укрглавнауки «в виду феноменальных способностей по математике» был зачислен на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киевский университет, в котором проработал до 58-го года. С начала 50-х Боголюбов уже и в Москве, в 51-м он основал и возглавил Лабораторию теоретической физики в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Николай Николаевич был награжден высокими советскими и международными научными наградами, среди которых достаточно назвать хотя бы медаль Дирака. Современники ставили академика Николая Боголюбова в один ряд с Иваном Павловым и Владимиром Вернадским, и не только по уровню научных достижений, но и по отличающей его морально-нравственной высоте. Юбилейные мероприятия, связанные со 100-летием ученого, перед именем которого склоняются десятки его учеников и учеников его учеников, пройдут в Москве, в Дубне, в Нижнем, в Киеве и не только.

НУ И ДЕНЕК!!!

95 лет назад в Рязанской области в семье торговца родился будущий герой Советского Союза, маршал Сергей Бирюзов. В войну командовал стрелковой дивизией, позже был начштаба на различных фронтах, освобождал Болгарию и Югославию, пять раз был ранен, два из них — очень тяжело. После войны возглавлял группы войск в разных округах, получал назначения на пост главнокомандующего ПВО и ракетными войсками стратегического назначения. Осенью 1964 года погиб в авиакатастрофе близ Белграда.

НУ И ДЕНЕК

21 августа 1874 года в Москве родился актер Пров Садовский. Особенно запомнился, благодаря своей эффектной внешности, в пьесах Островского. Некоторое время руководил Малым театром. Ну а 80 лет назад на свет появилась замечательная актриса — Вия Артмане.

Лиля САФИНА:

Маленькая латышская школьница Алида, а именно так назвали Вию Артмане при рождении, хотела стать юристом: «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых». Но еще больше юриспруденции ее увлекал мир театра и кино – ведь там были волшебство, красота и торжествовала справедливость. Алида поступила в драматическую студию при Художественном театре имени Райниса, несмотря на все протесты матери. Та хотела для дочери иной судьбы – спокойной жизни, которой не было у самой. Муж ее – отец Алиды, умер через 4 месяца после рождения девочки, второй брак оказался неудачным, и женщине с грудной дочуркой пришлось долго скитаться по разным углам. а маленькой Вие, тогда еще Алиде Артмане пришлось работать пастухом. Она не послушалась мать и стала актрисой. Закончив студию, и поменяв там имя красивая и талантливая Вия Артмане был принята в труппу Художественного театра, а через несколько лет дебютировала в кино. Всесоюзную славу латышской актрисе принес фильм «Родная кровь». Еще одна удача – любовная драма «Эдгар и Кристина», а затем- экранизация романа Сомэрсета Моэма - «Театр», где она сыграла роль Джулии. Эти работы сделала Артмане любимой актрисой миллионов людей, ей писали письма, обращаясь как к родному человеку. А вот в личная жизнь, в отличие от кино и театральной была не столь удачной. С супругом они взаимопонимания не нашли. После распада СССР в Латвии грянула реституция, Артмане лишилась своего дома, да и в целом на популярнейшую актрису советского кино начались гонения. Все это не могло не отразиться на ее здоровье, Вия Артмане перенесла несколько инсультов и один инфаркт. Но, несмотря на все. из Латвии не уехала и всегда гордилась тем, что она латышка. Великая актриса ушла из жизни осень прошлого года.

НУ И ДЕНЕК

Ровно 75 лет назад в Чувашии родился советский поэт Геннадий Айги. Свое 65-летие празднует сегодня австралийский кинорежиссер Питер Уир. 57 лет сегодня исполнилось бы лидеру британской группы “The Clash” Джо Страммеру. Также сегодня родились вокалист группы «System Of A Down” Серж Танкян, канадская актриса Керри-Энн Мосс, известная у нас по фильмам из трилогии «Матрица». Свой день рождения отмечает король Марокко Мохаммед VI. А ровно 50 лет назад в США появился 50-й штат — такой статус наконец получили Гавайские острова.