Ну и денек - 2010-07-14

14.07.2010

НУ И ДЕНЕК

Страна, где нет ни зимы, ни лета, ни нравственности. В остальном – чудесный край», - это Марк Твен, как всегда острый на язык. О Франции. Сегодня 14-е июля, очень французский день, с вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Джулио Раймондо Мадзарино, он же Жюль Мазарен, он же, известный всем кардинал Мазарини появился на свет в этот день в 1602-ом. В Общем и целом мы все про него знаем, и вовсе не только благодаря Дюма. Отмечу только, что кроме Мазарини, при дворе были еще и «мазаринетки». Семь племянниц кардинала вместе с тремя племянниками выписанные из Италии, и хорошо пристроенные. Одна вышла замуж за герцога Вандома, другая временно исполняла обязанности возлюбленной самого короля, третья, впрочем тоже, как и пятая, шестая и все таки, вероятнее всего седьмая. Да и первая… В общем, что там творилось…

НУ И ДЕНЕК

Все силы, не щадя, буквально семейных реликвий бросил на укрепление абсолютизма кардинал, и, вероятно, к счастью не до жил до 1789-го, когда французы взяли и… взяли Бастилию. Кстати, перенесемся немного назад, год 1795-ый.

Песня с неопределенным названием, сочиненная для Рейнской революционной армии, капитаном Руже де Лилем за одну апрельскую ночь 1792 года. Бодрая, суровая, она появляется на юге, в Монпелье, и там ее начинают петь. Сводный отряд добровольцев из разных южных департаментов, обобщенно, «марсельцев», вносит ее в летний Париж. И парижане нарекают ее «Марсельезой». И вот, через три года войн и террора, когда тухлая Директория чуть ослабила революционную хватку народа, в день взятия Бастилии песня становится национальным гимном. При Империи ее запрещают, в 1830 году восстанавливают в правах, снова «Марсельеза» становится гимном при Третьей Республике, а законодательно ее статус подтверждают республики Четвертая и Пятая. Любопытно, что только в 2005 году закон обязал маленьких французов учить ее в начальной школе.

НУ И ДЕНЕК

Если вы думаете, что на этом мы завершим сегодня французскую часть этой программы – зря. Потому, что в 1800-ом в этот день родился французский химик Жан Дюма, а в 1816-ом, тоже 14-го июля – Жозеф де Гобино. Кроме того, есть еще Лиино Вентура, 1919-го года рождения и… свадьба. В 1966-ом в этот день Бриджит Бардо вышла замуж за Гюнтера Сакса. Говорят, будто женился он на ней… на пари.

НУ И ДЕНЕК

В отличие от Бардо и Сакса, другой брак, заключенный на два года раньше, но тоже 14-го июля, оказался вполне счастливым. В этот день Андриано Челентано женился на Клаудии Мори и… так они и живут по сей день. Уверяют, что ни разу всерьез не поругались, что, согласитесь, странно для итальянских страстей. Больше того, на вилле Челентано в Милане стоит роскошный фонтан… украшенный скульптурой жены. Любовь…

НУ И ДЕНЕК

В счастливой семье Челентано- Мори трое детей, скорее всего, такова уж была мода, не обошлось здесь… без доктора Спока. Первое издание его знаменитой книги, вышло как раз 14-го июля, в 1946-ом.

НУ И ДЕНЕК

И снова о Франции… В 1890-ом мир увидел Осип Цадкин. Дело было… в Смоленске.

Он не терпел равнодушия и мимолетности в искусстве. Скульптура должна привлекать прохожего, волновать его и превращать в зрителя, говорил сам Осип Цадкин. Иначе и смысла не видел в том, чтобы воплощать свои творения в больших формах. Начинал свой путь в искусство маленький Осип в Витебске. Он брал уроки рисования у Юделя Пэна. Того самого, который был наставником Марка Шагала. Некоторые биографы утверждают, что уже тогда в Витебске Цадкин познакомился с Шагалом. Однако вскоре их жизненные пути расходятся. В 15 лет Осипа отправляют к родственникам на север Англии. Он берет уроки ваяния в местной художественной школе. Спустя некоторое время сам решает поехать в Лондон. Посещает школу искусств и ремесел, ходить в музеи и все это совмещает с работой в столярной мастерской. Набравшись опыта и повзрослев, Осип понимает: его мечта – это Париж! Для 20-летнего, полного замыслов и сил, Цадкина нет ничего невозможного. Как родного его принимают в парижском «Улье» – он же «Ля Рюш», знаменитое на всю Францию прибежище начинающих художников и поэтов. Талант Цадкина замечают, он участвует в выставках. Среди его знакомых Модильяни и Матисс. Неожиданно для всех во время Первой мировой войны Цадкин записывается в добровольцы. Он служил санитаром при русском госпитале. После одной из газовых атак долго и тяжело болеет, и в начале 1917 демобилизуется и возвращается в Париж. По мотивам своих военных зарисовок Цадкин создает серию офортов. Но всемирную известность ему принесла именно скульптура. Из бронзы, глины, мрамора и даже вырезанная из дерева. Кубизм, экспрессионизм. Композиция «Разрушенный город». Памятник Ван Гогу. Непостижимый трехметровый «Орфей». И еще десятки работ, которые не просто завораживают, уносят нас во вселенную Осипа Цадкина.

НУ И ДЕНЕК 14-го июля в 1954-ом Принстонский университет объявил о том, что намерен сдавать компьютеры в частное пользование, дело, кстати сказать, было аккурат в день рождения Джея Форрестера, автор одного из первых универсальных компьютеров (по заказу ВМС США), родился в 1918-ом, и, по некоторым данным, тихо живет на пенсии по сей день. Поздравления сегодня отправляются в Чехию, где их принимает сегодня Карел Готт ну и отдельные восторги сегодня – красавице и умнице Пелагее Хановой, которую все знают просто как Пелагею. Имя настоящее, в который раз уже говорю, не псевдоним. Как, впрочем, и у авторов этой программы. С вами были Алина Гребнева, Сергей Бунтман, Анна Трефилова и наш тихий друг – звукорежиссер Илья Крылов. До встречи. НУ И ДЕНЕК