6 марта - Ну и денек - 2012-03-06

06.03.2012

Сегодня начнем нашу программу прямо из солнечной и богатой на таланты Италии. В этот самый день 1475-го года родился выдающийся мастер Эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. Один из известных итальянских историков и библиографов Пьетро Пьерра писал о Микеланджело: «Он был не так одарен как Да Винчи, не так блистал, как Рафаэль, но он был так многогранен, так могуч, что в этом с ним соревноваться не сможет никто и ничто, в том числе и время». Не лишним будет напомнить, что в этот самый день 1853-его года в Венеции прошла премьера оперы Верди «Травиата». Как говорят итальянцы: «Со мной навсегда все, что увидел, все, что пережил, и мой голос». В этот день 1823-его года на свет появилась прославленная итальянская оперная певица Мариетта Альбони.

О слове письменном. «Самое приятное в общении с любимыми, это возможность не запоминать, что именно они говорят, а просто слушать, как они говорят, их голоса», - писал гениальный писатель, начинавший свой творческий путь журналистом, Габриэль Гарсиа Маркес, он родился 6-го марта 1928-го года.

В этот же день, на свет появился человек создававший конструкции не словесные, а архитектурные. Андрей Штакеншнейдер.

В 1763 году некий священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. Несколько позже один итальянский химик выделил из ивовой коры эту кислоту, определил химический состав вещества и успешно синтезировал его. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила.

Чтобы найти другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, Феликс Хоффман разработал специальную технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от латинского названия растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

И в космос, сразу, не задерживаясь. Гордон Купер появился на свет 6 марта 1927 года.

Вернемся на Родину! После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину. Критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова. Валентина Владимировна появилась на свет 6 марта 1937 года. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток.