Денек 3 января - Ну и денек - 2016-01-03

03.01.2016

Одно из заметных событий в истории Реформации пришлось на этот январский день. Папа Римский Лев Х выпустил очередную буллу об отлучении от церкви Мартина Лютера. Это стало ответом на шаг богослова, который сжег предыдущую папскую буллу с угрозами отлучить от церкви. Все это произошло 495 лет назад. Дальнейшее — история долгого и кровавого конфликта в Европе. Сегодня 3 января 2016 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Умение найти компромиссы — вообще ценное качество человека.

НУ И ДЕНЕК!

Сильный пожар ровно 60 лет назад почти что уничтожил самую верхушку Эйфелевой башни в Париже. Огонь вспыхнул на площадке, где располагалось оборудование для трансляции телесигнала. На ремонт ушел год. Лишь в 1957 году заработали новые передатчики, которые установили на башне. А сама она после реконструкции, что называется, «подросла» почти на 20 метров. 55 лет назад в Анголе началось то, что впоследствии назовут войной за независимость этой португальской колонии в Африке. В провинции Байша-де-Кассанже забастовали крестьяне — работники хлопковых плантаций. Они сожгли свои паспорта и напали на торговцев. Уже на следующий день, 4 января португальское правительство ответило бомбардировкой деревень. Поговаривали, что кое-где в ход пошел даже напалм. В результате этого короткого восстания, по некоторым данным, погибли от нескольких сотен, до нескольких тысяч ангольцев. Весной заполыхало в других регионах. НУ И ДЕНЕК?

Единственный президент ГДР, Вильгельм Пик родился в этот январский день 1876 года. Сын кучера, сам он выучился на столяра. В 19 лет вступил в немецкую Социал-демократическую партию. Принимал участие в восстании коммунистов в Берлине, попал в плен вместе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. Но в отличие от них не был расстрелян. Почему — существует несколько версий, в том числе предположение, что дал необходимые показания на соратников. После прихода к власти Гитлера ушел сначала в подполье, а позже уехал в Москву. В Германию Пик вернулся лишь летом 1945 года, чтобы возглавить ее восточную часть, которую контролировал Советский Союз. НУ И ДЕНЕК.

И еще о нашем недавнем прошлом. 110 лет назад на свет появился шахтер Алексей Стаханов.

Стахановская переработка - это почти в 15 раз больше, чем надо. Так во всяком случае гласит легенда. То есть обычный шахтер из деревни Луговой за одну смену добыл столько угля, сколько никто и не думал. Но после этого об этих нормах стали думать все. Одни с завистью - пытаясь повторить успех, другие - с ненавистью, потому что фоне Стаханова никакая норма, конечно, уже считаться нормой не могла. Смена, в которую Стаханов поставил свой рекорд, прошла в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. 102 тонны угля не только на его счету, но приписывают героический шаг лишь ему, хотя и на группу при норме в 7 тонн за смену это очень много. В 1970-м году раскрученному уже в пропагандистских целях первому "стахановцу" дали Героя социалистического труда и орден Ленина. Всесоюзная слава плохо сказалась на знаменитом забойщике. Он стал пристрастен к выпивке и даже после одной из попоек потерял свой партбилет. Он получил начальственное покровительство, стал рекламным лицом, в шахту спускаться необходимости уже не было. В 1977 году он умер в психбольнице, куда попал с белой горячкой.

НУ И ДЕНЕК?! В этот день в 1836 году родился японский политический деятель Сакамото Рёма. Участвовал в переговорах сторонников императора, готовил свержение власти сегуна. Окончательного торжества своих идей не застал, поскольку погиб в стычке с вооруженной охраной сегуната. Сейчас почитается как синтоистское божество. 3 января 1591 года на свет появился художник эпохи барокко Валантен де Булонь. Достаточно заметить, что итальянцы называли его одним из лучших продолжателей дела Караваджо. Сам он от религиозных сюжетов постепенно перешел к бытовым. Несколько его картин есть даже в Эрмитаже.

НУ И ДЕНЕК!!! Немецкая певица Генриетта Зонтаг родилась в этот день 210 лет назад. НУ И ДЕНЕК... И теперь поздравления. Сегодня день рождения у спортивного журналиста и комментатора Константина Генича, основателя компании Intel и автора «закона Мура» об удвоении транзисторов в микропроцессоре Гордона Мура, знаменитого немецкого автогонщика Михаэля Шумахера, участника группы Led Zeppelin Джона Пол Джонса, общественного деятеля Аллы Гербер, актеров Александра Половцева, Владимира Стеклова и Мела Гибсона. Над передачей работали Алеуксей Соломин, Алена Вершинина, Яков Широков и звукорежиссер...