20 августа - Ну и денек - 2016-08-20

20.08.2016

Москва, год 1857-ой. Вечером этого дня в восстановленном после очередного пожара Большом театре состоялся первый спектакль. Тогда давали - оперу «Пуритане» Беллини.

Архитектор Альберт Катеринович Кавос много потрудился: он изменил пропорции здания, выставил новый фронтон, усовершенствовал акустику, то есть стал полноправным соавтором первоначального проекта Александра Михайлова и Осипа Бове.

НУ И ДЕНЕК

В 1921 году в этот августовский день советское правительство подписало в Риге соглашение с американскими представителями о помощи в поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, это спасло многие жизни. Всего же в годы голода по разным оценкам погибли около 5 миллионов человек.

Ужасающее и прекрасное рядом. Ровно за две сотни лет до того, в 1721-м в Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов. Они являются памятником мирового гидротехнического искусства.

НУ И ДЕНЕК

20 августа 1959 года поэт Борис Пастернак в письме к французской исследовательнице и другу Жаклин де Пруаяр раскрыл смысл своей последней книги стихов. Он писал: «Я думаю о жизни абсолютно ясной. Список её действующих лиц - Бог, Женщина, Природа, Призвание, Смерть. Вот истинные соучастники, друзья, собеседники». Меньше чем через год писателя не стало.

Протестантский богослов и философ Пауль Тиллих родился этим днем 130 лет назад в немецком городке Штарцеделле.

НУ И ДЕНЕК

В 1969 году в этот день «Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи, завершив работу над альбомом «Abbey Road». Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был талантливейший звукоинженер Алан Парсонс. В тот день ливерпульская четверка закончила обработку композиции She’s So Heavy.

ПЕСЕНКА

В разные годы в этот день появились на свет писатель Василий Аксенов, индийский премьер Раджив Ганди.

Мастер мрачной фантастики и создатель удивительного мира – писатель Говард Филипс Лавкрафт появился на свет 20 августа 1890-го.

Августовский путч. В Москве четверть века назад ночью 20 августа произошел трагический инцидент: в туннеле на Садовом кольце, по которому следовал патруль на БМП, была устроена баррикада, две машины подожжены, возникла сумятица, в которой погибли трое юношей. Мы помним их имена – Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, Владимир Усов.

В 1940 в Мехико был смертельно ранен лев Троцкий. Ледоруб в руках Рамона Меркадера не дрогнул. Троцкий скончался на следующий день.

В 1994 ушел Роберт Рождественский. 20 августа 80-го остановилось сердце Джо Дассена.

НУ И ДЕНЕК 20 августа принимают поздравления в свой адрес поэт Владимир Вишневский, популярный исполнитель Станислав Костюшкин, актриса Ирина Мазуркевич и режиссер Андрей Кончаловский.