11 июня - Ну и денек - 2017-06-11

11.06.2017
11 июня - Ну и денек - 2017-06-11 Скачать

Есть люди, с которыми происходят странные вещи, совершенно не присущие атмосфере, окружающей этих людей. Например, Христофор Колумб. Именно в этот день он навлёк на себя гнев испанской королевы. Вернувшись из второй экспедиции, он доложил, что открыл страну Офир, где добывали золото для библейского царя Соломона. Власти же требовали от него морского пути в Китай. С тех пор прошло уже пятьсот лет, а сегодня уже 11 июня 2017 года. С вами Сергей Оспищев, здравствуйте.

НУ И ДЕНЁК

Очень скоро испанцы уже вовсю развлекались в пампах Южной Америки. Не всяким аборигенам это нравилось, и в 1536 году Буэнос-Айрес сожгли дотла. Только через полвека, 11 июня 1580 года город восстановили и сразу сделали столицей вице-королевства Перу. Переместимся в Северо Американские Соединенные Штаты. Там в 1742 году один человек с множеством талантов изобрёл так называемый «Пенсильванский камин». Это новшество позволило существенно снизить расход дров и повысить при этом уровень тепла в доме. Изобретателя, кстати, звали Бенджамин Франклин. Человеку в доме важно тепло, а продуктам – своевременное охлаждение. Инженер, чьи научные труды пригодились производителям холодильников, появился на свет в этот день в 1934 году.

Карл Линде родился в Баварии в большой семье лютеранского пастора. Его отец хотел, чтобы кто-то из 9 детей пошел по его пути, но Карл подружился с сыном управляющего хлопкопрядильной фабрики, где в мальчике и проснулся интерес к технологиям. Карл понял, что хочет стать инженером и ему удалось уговорить отца разрешить изучение технологий. Юноша поступил в швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе. Но через три года был исключен за участие в студенческой акции протеста. Тогда он вернулся в Баварию и стал начальником технологического отдела Мюнхенского паровозного завода. Но куда больше его интересовали наука и преподавание, и именно в этих направлениях Карл и стал развиваться. Он очень хотел создать эффективную систему охлаждения. Карл Линде опубликовал несколько статей , в которых описал свои исследования в области холодильного оборудования. Ему повезло работать над этим именно в Баварии - статьи заинтересовали пивоварню Guinness, которая, с целью упрощения хранения пива, решилась заказать у Линде ряд первых холодильных установок. Так начался его небольшой бизнес, которым Линде и занимался всю жизнь, и лишь в глубокой старости передал его своим сыновьям.

НУ И ДЕНЁК

В 1901 году острова Кука вошли в состав Новой Зеландии. Архипелаг получил это своё название благодаря русскому исследователю Ивану Фёдоровичу Крузенштерну. Он дал это имя в память об англичанине Джеймсе Куке, а тот, в свою очередь, назвал их островами Херви. Не меньшим авантюристом был и Отис Бартон, который 11 июня 1930 года совершил очередное испытание своей батисферы. Этот шарообразный аппарат, в отличие от батискафа, не может передвигаться самостоятельно, а спускается на тросе с борта судна. В течение следующих лет Бартон установил несколько мировых рекордов по глубине погружения. В 1955 году в этот день произошла крупная катастрофа. Во время знаменитой гонки «24 часа Ле-Мана» автомобиль французского гонщика Пьера Левега в буквальном смысле вылетел за пределы трассы. Самое обидное, что сам гонщик был не виноват. Пилот уходил от столкновения с несколькими машинами, которые столкнулись и перекрыли проезд. Остановиться с двухсот сорока километров в час Левег не успел. Болид перелетел через ограждение и покатился по толпе зрителей. В результате кроме самого гонщика погибли 83 человека и более ста двадцати пострадали. Эта авария до сих пор считается самой крупной в автомобильном спорте. Задолго до этого, в год войны с Наполеоном родился Отто Фридрих Теодор Моллер. Но больше этот русский художник известен под простым именем - Фёдор. Родился будущий живописец в семье будущего морского министра. У самого Федора Антоновича Моллера тоже были все шансы построить блестящую военную карьеру. Он поступил в Морской кадетский корпус, окончил его с отличием и сразу же был произведен в офицеры. А вот сразу после этого в юноше внезапно пробудился интерес к живописи. Моллер стал посещать Академию художеств, и вскоре стал одним из любимых учеников Карла Павловича Брюллова.

Федора Моллера много раз награждали медалями Академии, но художник был самокритичен. Он уехал совершенствовать свое мастерство в Италию и оттуда в 1840 году прислал в Петербург картину «Поцелуй». За эту работу он сразу был удостоен звания академика. Также именно это полотно принесло мастеру известность в России и за рубежом.

Конечно, из морской службы пришлось подать в отставку. Впоследствии Федор Моллер получил звание профессора Имераторской Академии художеств.

НУ И ДЕНЁК

11 июня известно и другими событиями. В 1842 году в свет вышла поэма Гоголя «Мертвые души». В 1965-м британская королева отметила заслуги группы Битлз, наградив их орденом Британской империи. А в 1993 году на экраны вышел, наверное, самый известный фильм Стивена Спилберга – «Парк Юрского периода». В этот день мы хотим пожелать процветания и успехов британскому актеру, музыканту и писателю Хью Лори, американскому актеру Питеру Динклэйджу, известному по роли Тириона Ланнистера, и российскому пианисту-виртуозу Денису Мацуеву.