27 июня - Ну и денек - 2019-06-27

27.06.2019

Во всем мире сегодня отмечают день рыболовства. В России и Южной Осетии – День молодежи, а в Чехии вспоминают жертв коммунистического режима. На календаре 27 июня, с вами Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1905 году в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих. Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб. Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось. Чтобы подавить бунт, император Николай II направил против «Потемкина» эскадру других черноморских военных судов, но те отказались стрелять по потемкинцам. Не имея в достатке угля и продовольствия, корабль ушел к берегам Румынии и сдался в Констанце местным властям. Вскоре Румыния вернула судно России, а матросы остались за границей. Некоторые из них, в том числе Матюшенко попытались вернуться на родину, где были арестованы и казнены. В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало мятежный броненосец в «Пантелеймон». После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу».

НУ И ДЕНЕК

27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли. Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо - Большая церковь Зимнего дворца. И раз уж речь зашла о прекрасном, поговорим о модельере свадебных платьев Вере Вонг. Она появилась на свет 27 июня 1949 года.

В конце 60-х юная Вера Вонг - тогда еще профессиональная фигуристка - к своему великому огорчению не смогла попасть в олимпийскую сборную США. Мировая ледовая арена, будем честными, потеряла посредственную спортсменку, зато индустрия красоты приобрела гениального модельера. Второй страстью Вонг, помимо фигурного катания, была мода. Попрощавшись с карьерой в спорте, девушка переехала в Париж, где начала изучать историю искусств в Сорбонне, а вернувшись в Америку, попала на стажировку в культовый журнал Vogue. Через год она стала самым молодым редактором раздела моды в истории издательства. Спустя десятилетия Вонг получила мировую известность благодаря коллекциям свадебных и вечерних платьев. Однако первый подвенечный образ она сделала для самой себя. Невеста придумала дизайн и отдала эскиз знакомой портнихе. Получившийся наряд, который обошелся ей в 10 тысяч долларов, утвердил Вонг в желании стать дизайнером. В возрасте 40 лет она взялась за новое дело. После замужества Вонг открыла в нью-йоркском отеле Carlyle собственный бутик, ознаменовав революцию в мире свадебной моды. Именно в ее платьях венчались многие мировые знаменитости, а сам бренд уже стал отдельным феноменом поп-культуры. Фраза «платье Веры Вонг не подгоняется под невесту, это невеста подгоняется под платье» отлично описывает культовость модельера, хотя, конечно, и является шутливой. Сама Вонг рекомендует создавать главный образ в жизни каждой девушки на заказ.

27 июня 1944-го года, во время налета немецко-фашистских захватчиков на Лондон, прямым попаданием был уничтожен дом, в котором жила великая шахматистка Вера Менчик с мужем, матерью и сестрой. Она была первой в истории чемпионкой мира по шахматам среди женщин. С 1930 по 1939 годы она шесть раз становилась чемпионкой, не уступив это звание никому из соперниц. Из 103 официальных шахматных партий, сыгранных Верой за эти годы, она выиграла 90, проиграла 4, а свела к ничьей 9 партий.

НУ И ДЕНЕК

А теперь перейдем к поздравлениям. Дни рождения сегодня отмечают актер, сыгравший человека паука Тоби Магуайр, композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш, немецкий автогонщик, чемпион мира в классе «Формула-1» Нико Росберг, а также фигурист Виктор Петренко. Ему сегодня исполняется 50 лет.

Первый отечественный олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде умудрился за свою спортивную карьеру выступить на трех олимпиадах за три разные сборные. В составе команды СССР он выиграл бронзу, пристроившись на пьедестале вслед за двумя великими Брайанами – Бойтано и Орсером. Чемпионское звание он завоевал в объединенной команде распавшегося Союза. Кстати, тогда, в 92-м, он был вынужден выйти на произвольную программу в ботинках из разных пар – один старый, второй – новый. За команду Украины он вышел через два года, но на этом старте остался уже без медалей. Виктор Петренко был фантастически красив и элегантен на льду, при этом был силен и в прыжковой технике, и в остальных элементах – одной из фирменных фишек фигуриста считалось вращение в заклоне. С десяти лет он тренировался у Галины Змиевской, а после завершения карьеры стал тренировать вместе с ней. Среди воспитанников Виктора Петренко – чех Михал Бржезина, который выступает до сих пор, Ксения Макарова, которая под его руководством стала чемпионкой России и один из самых обаятельных американских фигуристов Джонни Вейер.

Это все о чем мы вам хотели сегодня рассказать.