15 сентября - Ну и денек - 2020-09-15

15.09.2020

Говорят, ночью наше подсознание сбрасывает с себя все ограничения и открывает нам то, в чем днем мы боимся признаться даже себе. Именно во снах, бывает, приходят озарения, появляются ответы на мучившие вопросы, раскрываются беспокоящие нас мысли. А еще во снах мы можем увидеть людей, которые нам дороги, тех, кто бесконечно далеко. И говорят, что сны у близких людей могут быть общими. Так что если ночью привидится вам дорогой человек, узнайте утром, которое вечера мудренее, может, и вправду виделись вы. Тем более что сегодня - день совпадения снов.

На календаре 15 сентября, с вами Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1254 году родился Марко Поло, автор знаменитой “Книги о разнообразии мира”. В ней он описывает свое путешествие в Азию, рассказывает о Монгольской империи, Китае, Японии и многих других странах. В достоверности “Книги чудес света”, как ее иначе называют, сомневались с момента ее публикации. Там много неточностей – географических и временных. Но писался труд по памяти, да и многие неточности могли возникнуть из-за переводов с одного языка на другой. В любом случае книга эта оказала значительное влияние на мореплавателей и писателей того времени, да и сейчас служит ценным источником по средневековой географии, этнографии и истории.

А вот Джеймс Фенимор Купер, который родился в 1789 году, на исторический реализм и не претендовал. Он считается классиком американской приключенческой литературы. Его романы о противостоянии индейцев и европейцев - “Последний из могикан”, “Следопыт”, “Зверобой” - принесли ему славу еще при жизни, и до сих пор любимы подростками по всему миру.

Как и книги Агаты Кристи, появившейся на свет 130 лет назад. Ею были созданы одни из самых узнаваемых детективов в мире литературы - Эркюль Пуаро и мисс Марпл. Прообразом старой мной английской леди, как признавалась сама Агата Кристи, стала ее бабушка, которая, по словам писательницы, «была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью её ожидания оправдывались». Кстати, именного этого персонажа Кристи любила больше всех. Романы писательницы переведены на более чем 100 языков, по ним снято множество фильмов и поставлено большое количество пьес. Даже некоторые компьютерные игры основаны на ее романах.

НУ И ДЕНЕК

15 сентября 1830 года родился офицер Российского императорского флота Николай Бошня́к.

Он стал кадетом Морского корпуса в 1842 году, в 1847 году проходил практику гардемарином на Балтийском море. В 1851 году Николай Бошняк был переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где сразу же был назначен начальником Николаевского поста, а спустя еще год он отправился на Сахалин для его изучения. Пешком и на собаках Бошняк обследовал западное побережье острова, где открыл месторождение каменного угля, затем пересек Сахалин и перешел на его восточное побережье. Здесь открыл р. Тымь и проследил её течение. В низовьях Амура и бассейна р. Амгунь открыл Буреинский хребет. В 1853г., изучая западное побережье Татарского пролива, обнаружил гавань Ходжи (ныне Советская Гавань). Несмотря на молодость (исследования он начал в 18, а завершил их в 25 лет), Николай Бошняк мужественно справлялся со всеми трудностями экспедиционной работы. В 1856 г. Он был переведен на Балтийский флот. И спустя почти 10 лет работы там вышел в отставку по болезни.

НУ И ДЕНЕК

А ровно через 100 лет после Николая Бошняка на свет появился Мера́б Мамардашви́ли, ставший затем известным советским философом.

Самый несоветский советский мыслитель родился в Гори, в семье военнослужащего, в 30-м. Детство провёл в Винницкой области, где служил отец. С началом войны семья была эвакуирована в Тбилиси, где Мамардашвили с золотой медалью окончил школу. Поступил на философский факультет Московского государственного университета. Работал в редакциях журналов «Вопросы философии» и «Проблемы мира и социализма» в Праге. В 74 из Вопросов философии, где мыслитель был заместителем главного редактора, его уволили – по идеологическим причинам. В 80-м он вернулся на родину, в Грузию. Здесь его работа носила камерный характер и протекала в узком кругу друзей и единомышленников. От засилия истмата и диамата Мамардашвили спасался в размышлениях о феномене сознания и его значении для становления человека и культуры. Определение философии как сознания вслух для многих стало классическим. Он не оставил после себя большого числа книг, впрочем, сохранились магнитофонные записи его лекций и интервью.

Одной из ключевых опасностей, с которыми сталкивается человек по Мамардашвили может стать антропологическая катастрофа, которую порождает современная цивилизация, зачастую препятствующая осуществлению человека в качестве самого себя и предпосылающая ему цели, в которых он реализует себя в качестве кого-то чуждого себе. На волне роста национальных настроений в Грузии последних лет советской власти, Мамардашвили как-то сказал: «Если народ пойдёт за Гамсахурдия, я пойду против народа». Мамардашвили скончался от сердечного приступа в терминале аэропорта «Внуково», направляясь в Тбилиси для участия в заключительном туре кампании по выборам президента Грузии. К тому времени он был основным противником Звиада Гамсахурдия, позднее победившего на президентских выборах.

НУ И ДЕНЕК

И, конечно, поздравим именинников. День рождения сегодня отмечают экономист Виктор Зубков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, актриса КАрмен МАура, телеведущая Кира Прошутинская, актер Томми Ли Джонс, актер Том Харди, хоккеист Патрик Марло и актер Джон Брэдли-Уэст.