23 января - Ну и денек - 2021-01-23

23.01.2021

На календаре суббота, 23 января.

23 января 1941 года на советские киноэкраны вышел художественный историко-биографический фильм Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Суворов». Фильм, снятый незадолго до начала Великой Отечественной войны, в годы военных действий служил моральной поддержкой солдат. Стилистически же «Суворов» родственен советскому кинематографу 20-х - режиссеры Пудовкин и Доллер, вместе с оператором Анатолием Головней и художником Владимиром Егоровым отказались от уже пришедшего на экраны цвета, сделав фильм черно-белым, что добавило ему контрастности и художественной выразительности. Картина является одной из вершин творчества Пудовкина звукового периода.

НУ И ДЕНЕК

23 января 1903 года родился советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист Григорий Васильевич Александров. Можно сказать, что он рос в культурной среде: с 9 лет работал рассыльным, помощником бутафора, помощником осветителя Екатеринбургском оперном театре. В 1920 году окончил режиссёрские курсы рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губернском отделе народного образования и ездил по Уралу: Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимался переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию. В 1921 году вместе с Иваном Пырьевым поехал на учёбу в Москву, где познакомился с Сергеем Эйзенштейном. Вместе с ним участвовал в создании нескольких спектаклей. В 1924 году был ассистентом Эйзенштейна на его первых фильмах «Стачка» (1924), «Броненосец „Потёмкин“» (1925), снимался в них как актёр. Выступил как соавтор сценариев и сопостановщик фильмов Эйзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое».

Союза Александрова и Эйзенштейна был очень плодотворен, В 1932 они вместе работали над документальным фильмом «Да здравствует Мексика!», который снимался на средства писателя Эптона Синклера и остался незавершенным. В 1979 году из отснятого материала смонтировал свой вариант фильма, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства». НУ И ДЕНЕК

75 лет бы исполнилось сегодня физику Владимиру Евгеньевичу Фортову. Владимир Евгеньевич Фортов родился в Ногинске. Отец – военный инженер, мать – школьный учитель истории, окончил Физтех, кандидатскую диссертацию защитил в 25 лет, академиком был избран в 45. Его первая научная работа была связана с теорией ядерных ракетных двигателей на плазменной тяге. После защиты кандидатской молодой и талантливый физик попал в поле зрения Якова Зельдовича и вся его дальнейшая научная жизнь связалась с теорией экстремальных состояний вещества, все с той же плазмой. Помню, как Владимир Евгеньевич увлеченно рассказывал о руководимых им успешных плазменных экспериментах на борту Международной космической станции. Еще он гордился так называемой «клюшкой Фортова», имея в виду некоторый подъем в кривой финансирования еле живой российской науки в середине 1990-х, в те недолгие полтора года, когда Владимира Евгеньевича назначили председателем Государственного комитета по науке и технологиям, затем министром науки и технологий и в то же самое время вице-премьером правительства по науке. У академика Фортова был опыт руководства оздоровившим отечественную науку Российским фондом фундаментальных исследований, у него была четкая программа, когда он выдвигался в президенты Российской академии наук, и именно эту программу поддержало большинство в научном сообществе. Он не рвался к высоким административным постам в том смысле, который понятен тем, кто не дал ему развернуться в полную силу. Но он знал что и как на этих постах делать. У Владимира Евгеньевича Фортова всегда была его наука, и были увлечения: альпинизм и парусный спорт. А еще он погружался на дно океана, и был на Северном полюсе. И на Южном.

НУ И ДЕНЕК

Согласно легенде в этот день в 403 году был закончен первый отрезок Великой Китайской Стены. Как это обычно бывает со стенами - на следующее утро на ней появилось неприличное слово. Но век спустя Китай потрясло более серьезное событие. 465 лет назад произошло самое смертоносное землетрясение в истории человечества. «Наш уезд постигли многочисленные беды и несчастья» – писал современник. «Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами». Разрушительное по силе, и чудовищное по количеству жертв землетрясение в Шэньси по сию пору считается одним из величайших в истории – жертвами стали 830 тысяч человек. Такие огромные потери были связаны и с тем, что мощные толчки ранним утром застали большинство людей в домах, и то, что постройки были в основном, лёссовые, то есть, легко разрушались и размывались селевыми потоками, и тем, что район Шэньси, у правого притока Хуанхэ был очень густо населен. Португальский монах-доминиканец, посетивший Китай в том же году, наблюдавший последствия катастрофы, счел столь масштабное бедствие небесной карой за грехи человечества.

НУ И ДЕНЕК

23 января 1998 года родился рэпер XXXTentacion. За свою короткую карьеру у него появились значительное количество последователей его музыкального стиля. Его часто хвалили критики и поклонники за его разносторонность в творчестве. XXXTentacion получил широкую известность после сингла «Look at Me» - у клипа на Youtube сейчас почти 78 млн просмотров и цифра продолжает расти. Он умер всего лишь в 20 лет, но как настоящая рок звезда: сингл «Sad!» в чарте самых популярных песен в США поднялся с 52 места на первое. У трека более 140 с половиной миллионов прослушиваний на одном Ютубе.

НУ И ДЕНЕК

День рождения празднуют хоккеист Лео Комаров, теле- и радио ведущая Ольга Шелест, футболист и тренер Андрей Канчельскис, рок-музыкант, ударник, участник групп «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Ночные снайперы», «Аквариум» и других Альберт Потапкин. К поздравлениям присоединяют авторы этой программы Марина Аствацатурян, Ольга Журавлева, звукоржессер Елена Королева и я, Ксения Никонова. До скорого!