29 сентября - Ну и денек - 2021-09-29

29.09.2021
29 сентября - Ну и денек - 2021-09-29 Скачать

«Печали созданы не для животных, а для людей, но, если люди чрезмерно им предаются, они превращаются в животных». Начнем сегодня программу с цитаты из великой, я считаю, книги про хитроумного идальго. 29 сентября, меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Мигель де Сервантес Сааведра родился предположительно в этот день в 1547-ом году. Приставку Сааведра писатель добавил уже сам, в честь прабабки по отцовской линии. А так то – отца его звали идальго Родриго де Сервантес, он служил хирургом, женился на дочери знатного дворянина и собственно это примерно все, что мы знаем о ранних годах жизни будущего писателя. Ну еще, что крестили его 9 октября и это запутало все, поскольку крестить было принято на третий день жизни, и выходило, что родился Мигель 7 октября, но позже исследователи выяснили, что скорее всего он появился на свет 29 сентября. Некоторые биографы утверждают, что Сервантес учился в университете Саламанки, другие, что у иезуитов в Севилье, но точно утверждать ничего нельзя. Биография его полна сомнений исследователей и приключений самого Мигеля, он был в плену, пытался бежать, чудом не был казнен. Служил у знаменитого Антонио Гевары, а о себе писал так, и наверное, это самое важное из свидетельств: «Человек с овальным лицом, каштановыми волосами, с открытым большим лбом, веселым взглядом и горбатым, хотя и правильным носом… авто «Дон Кихота Ламанчского и других произведений, которые ходят по рукам искаженными, а иной раз и без имени сочинителя. Зовут его в просторечии Мигель де Сервантес Сааведра, не один год служил он солдатом и пять с половиной лет провел в плену, в морской битве выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука…»

НУ И ДЕНЕК

Из Испании переместимся в Италию. И внезапно не в самом конце программы, как у нас обычно принято, а прямо сейчас – поздравим политика, предпринимателя, мультимиллиардера, но еще и персонажа, да, так уж получилось. Театра и кино. Сильвио Берлускони родился в этот день в 1936.

Итальянцы называют Сильвио Берлускони Кавальере, что в переводе означает «кавалер труда» — за его способность работать и выживать при любых обстоятельствах. Свою карьеру в политике Сильвио Берлускони называет жертвой, достойной Христа. В честь Берлускони журналисты придумали особый термин «берлусконизм» (berlusconismo), что означает активность, предприимчивость и готовность к любым трудностям.

Сейчас за плечами экс-премьера Италии четыре срока правления, внушительная медиаимперия и десятки судебных дел. Берлускони был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии: Forbes оценивает состояние мультимиллиардера и медиамагната в $8 млрд долларов. Берлускони ни разу не покидал заветный для любого бизнесмена список более 30 лет.

В 80

е Берлускони одним из первых в своих кругах обратил внимание на медиаотрасль. В будущем именно она сделала его миллиардером: Сильвио Берлускони стал первым владельцем национального коммерческого телевидения в Италии.

В итальянской прессе Сильвио Берлускони называли «европейским Трампом»: на официальных приёмах политик позволял себе неприличные шутки про женщин, шутил насчёт цвета кожи Обамы и публично восхищался заслугами Муссолини.

НУ И ДЕНЕК

Сильвио маленьким застал бомбардировки Милана, а весной 1943-его его семья антифашиста Луиджи Берлускони эвакуировалась, ездить в Милан на работу, через границу осмеливалась только мать, которая устроилась на работу секретарем генерального директора «Пирелли» и кормила всю семью. Первый выстрелы в Бабьем Яру тогда уже прозвучали. За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года на окраине Киева были расстреляны десятки тысяч человек.

Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Так начинается поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр», написанная в 1961 году. Она преступлении, одном из самых страшных в 20 веке. И о нем страшно говорить до сих пор.

Нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. Люди пришли. За два дня в Бабьем Яру было расстреляно почти 34 тысяч евреев.

Неоднократно в культуре пытались осмыслить, описать этот ужас. Кроме Евтушенко это делал еще и Шостакович. Музыка Симфонии номер 13 была написана на стихи Евтушенко.

И, конечно, пытались на эти события посмотреть и кинематографисты. В 2002 году вышел художественный фильм украинских режиссёров Николая Засеева-Руденко и Ксении Ковалевой. Германско-белорусский художественный фильм режиссёра Джефа Кэнью, снятый в 2003. А в этом году Сергей Лозница показал в Каннах документальный «Бабий Яр. Контекст» документальный фильм, состоящий из хроникальных фрагментов, снятых в Киеве в 1941. Убийства в нем не показаны, но люди с того каннского показа выходили молча.

НУ И ДЕНЕК

Так уходит сентябрь, остается несколько его дней. Осень в разгаре. О многом мы не успели сегодня поговорить, но, наверное, о главном немного получилось. С днем рождения поздравляю нашего коллегу журналиста Дмитрия Крылова, 29 сентября родился Лех Валенса, и отдельно я хочу поздравить Великолепную, любимую мной лично и конечно не только мной, но я пользуюсь служебным положением – Аллу Сергеевну Демидову. Как много стихов не были бы поняты, если бы их не прочла она.

стихотворения

Алла Сергеевна, спасибо вам за то, что вы есть, за то, что мы живем рядом с вами, можем вас слушать и, я надеюсь, слышать. Будьте здоровы и читайте, пожалуйста, читайте еще. Сегодня 29 сентября, с вами были Мария Денискина, Ксения Никонова, меня зовут Анна Трефилова, за пультом звукорежиссера – Елена Королева.

НУ И ДЕНЕК