Николай Харитонов - Николай Харитонов - Контрудар - 2003-06-08

08.06.2003

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мы продолжаем цикл наших передач, когда депутат задает вопросы слушателям. К сожалению, сегодня у нас телефон не работает, поэтому нам придется общаться с помощью пейджера. У вас возникает желание расспросить своих избирателей?

Н.ХАРИТОНОВ: Безусловно. Я бы пожелал доброго вечера и хорошего разговора. Думаю, что вольно или невольно избиратели сегодня находятся не в простом морально-душевном состоянии, в том плане, что лето, огороды, отдых. В то же время где-то подсознательно все-таки думают о декабре 2003 года, потому что будут происходить выборы, а 7 декабря уже точно состоятся выборы в Госдуму, на последнем заседании перенесли день выборов с 14 на 7 декабря. Безусловно, я хотел бы задать вопрос есть ли настроение придти на выборы, и пойдут ли наши избиратели на выборы, прекрасно понимая, что выборы декабря 2003 г. это выбор судьбы России.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А можете вы переубедить кого-то из потенциальных избирателей, которые говорят "мы никогда не пойдем на выборы".

Н.ХАРИТОНОВ: Тогда не надо обижаться этим избирателям на то, что происходит в стране в территории, в поселке или городе это единственное право гражданина РФ, по ныне действующей Конституции, - через урну, через бюллетень и голосование повлиять на ситуацию в стране на экономику. Т.е. повлиять на то, что нравится или не нравится избирателю. Это единственная возможность. Правда, остается еще возможность по 3 статье Конституции, - кстати, она гласит, что единственным носителем власти в РФ является ее многонациональный народ он ее реализует либо через митинги, шествия, либо через своих избранников, либо путем референдума. А референдум запретили.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, что спросим у слушателей?

Н.ХАРИТОНОВ: Я думаю, что самый короткий путь к истине это правда. На самом деле, уважаемые избиратели, пойдете ли вы на выборы в декабре 2003 г. избирать депутатов в Госдуму?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как вы относитесь к тем, кто ответит, что настроение идти на выборы есть, но, как Дмитрий пишет: "Ни за вас, ни за коммунистов голосовать не будем".

Н.ХАРИТОНОВ: Я помню ленинские труды, когда он говорил единственный метод повлиять на сознание человека, в данном случае на избирателя, - убеждение. Поэтому наши общественно-политические партии, не только коммунисты и патриоты, безусловно, будут пытаться убеждать до 7 декабря.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ольга: "Мне все равно, когда идти на выборы, но вычеркну я всех".

Н.ХАРИТОНОВ: Я уважительно отношусь к мнению любого избирателя, он имеет право себя вести так, как считает нужным.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "На кого мне обижаться, если я всегда хожу на выборы, и годы показывают, что я решаю не свою судьбу, а помогаю ее решить вам", - спрашивает Владимир.

Н.ХАРИТОНОВ: Моя судьба в руках моих избирателей, я избираюсь по одномандатному 124 избирательному территориальному округу, это Новосибирская область, Барабинский территориальный округ. 500 тысяч у меня избирателей, в 99 г. за мою кандидатуру проголосовало в жесткой борьбе 54%, то есть 184 (?)избирателя, при явке в 64%.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "На выборы не пойду, лучше потрачу это время на зарабатывание денег. Обижаться на то, что происходит в стране, не буду", - Георгий из Саратова. И еще: "обязательно пойдем голосовать, будем ставить крестики против всех партии", "Голосовать не пойду, потому что бесполезно", - Тамара Ивановна. "Выберу того, кого захотят власти", - Дима.

Н.ХАРИТОНОВ: 98 тысяч избирательных участков, и на них необходимо иметь представителей всех общественно-политических объединений тогда выборы будут справедливыми. Многое зависит от вас, от нас, и от вас вместе с нами, когда мы будем дружно работать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ситуация у нас сегодня сложная, потому что когда слушатели имеют возможность звонит в эфир, они ведут себя корректно, ситуация же на пейджере более сложная очень много резких высказываний. Сообщение от Александра: "На выборы пойду, проголосую против всех, надоело смотреть на ваши лица, которые "худеют" с каждым показом по телевидению".

Н.ХАРИТОНОВ: Ну что ж сделаешь. Думаю, что подобных разговоров в свой адрес я почти не слышу я плотно работаю в своем одномандатном округе. Я не слышу резких и оскорбительных выпадов, но уважаю мнение каждого избирателя.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Виктор, инвалид первой группы из Петрограда, будет голосовать за коммунистов, так как больше никто не поднимет страну.

Н.ХАРИТОНОВ: Правильно, молодец.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "В ЛДПР знаю только трех депутатов - Жириновского, его сына и Митрофанова. Не думаю, чтобы за них голосовало много народа, но они всегда проходят. Что это за партия?", - Елена спрашивает.

Н.ХАРИТОНОВ: Жириновский сегодня вновь организует поездку поездом вплоть до Дальнего Востока, до Владивостока. Думаю, чтобы его рассмотреть смотрите и читайте, и постарайтесь воочию - либо на митингах, либо на собраниях где-то повстречаться, и вы тогда все поймете, что это за человек и что это за партия. А лучше посмотреть по итогам голосования как правило, их публикует только "Советская Россия".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Настроение меня посещает только в творчестве, а выборы простая функция, думаю, далеко не важная".

Н.ХАРИТОНОВ: Рекомендую поехать в деревню за вдохновением.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Из года в год хожу на избирательный участок, но, как и все мои соотечественники, выбираю "шкурников", результата от этого не вижу, поэтому не знаю, за кого голосовать, и что делать", - Светлана Алексеевна.

Н.ХАРИТОНОВ: Я бы порекомендовал в этом году внимательнее приглядеться к политическим, партийным объединениям. Потому что в одиночку, откровенно вам скажу, в Госдуме сегодня практически невозможно решить ни одного вопроса. Сегодня левая часть это коммунисты, агропромышленная группа и ряд независимых депутатов, находятся в оппозиции к проводимым реформам в РФ, сегодня Дума в 260 голосов контролирует "Единая Россия", "Отечество", "Народный депутат", "Регионы России" и примкнувшая к ним зачастую ЛДПР.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "На выборы пойду обязательно, так как это мои первые выборы". Что посоветуете молодежи?

Н.ХАРИТОНОВ: Посоветую разборчиво проголосовать, а перед этим внимательно прочитать все программные и уставные документы, а там, где будут голосовать за представителя в одномандатном округе, очень внимательно ознакомиться со всеми кандидатами. Я могу, безусловно, рекомендовать голосовать только за представителей от "Народно-патриотического союза России", где стрежнем является Компартия РФ.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Из тех, кто присылает нам сообщения, голоса делятся 50 на 50.

Н.ХАРИТОНОВ: 13 мая на встрече у президента в Кремле руководство Госдумы, лидеры фракции, и я сказал буквально мы проехали по стране 9 дней, все первомайские праздники, и я сказала Владимир Владимирович, страна Первомай и День победы под кумачовыми знаменами встретила, и если не будете мешать, то за левых в этот раз проголосует 55-60% - вот видите. И я понимаю, кто звонит.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я имела ввиду другое - кто пойдет, и кто не пойдет на выборы. А что касается левых а что вы ответите тем, кто традиционно упрекает левых в том, что они престолонаследники тех, у кого народ сидел в лагерях?

Н.ХАРИТОНОВ: Легко потерять здоровье, кошелек и друзей. Тяжелее всего найти. У меня у самого родной дядя сидел 10 лет на Колыме, он сегодня живой, в Краснодарском крае.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А за что сидел?

Н.ХАРИТОНОВ: Ему было 18 лет. Как он мне говорил, и я потом читал постановление Астраханского суда, его реабилитировали за неимением состава преступлений вроде как за агитацию. Он мне говорил, что в 18 лет был на танцах в ДК, буквально накануне войны, и он, стоя в толпе ребят, говорил как же мы будем воевать, у немцев железные самолеты, а у нас деревянные. Видимо, не обошлось без доносчиков.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как ваш дядя относится к режиму, который его посадил?

Н.ХАРИТОНОВ: Честно скажу я ни разу не помню, хотя я у него частенько бываю и сегодня, - живет он скромно, - я ни разу не слышал, чтобы он ругал советскую власть ни разу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нужен ли Нюрнбергский процесс по тому режиму?

Н.ХАРИТОНОВ: Если мы пойдем по этому пути я сам был недавно участником 300-летия празднования Петербурга, читал достаточно исторической литературы, Петр Первый был смелый государь, и я, кстати, там выступая и давая интервью, назвал Санкт-Петербург и петровские времена ледоколом России. Поэтому если мы пойдем по этому пути устраивать каждому поколению руководителей государства Нюрнбергский процесс, то мы далеко зайдем. Сегодня с таким же успехом можно сказать, что и за последние 10-12 лет тоже надо устраивать процесс гибнут люди, и немало гибнет людей. Сама обстановка криминальная, воровское государство вырисовывается у нас сегодня. Поэтому здесь как бы руки ни зудели отомстить, или преследовать кого-то, тем более, что уже полтора поколения выросло новых людей частенько Зюганова критикуют за действия партии, но он родился, - кстати, 26 июня у него будет день рождения, и ему еще 60 лет нет. Он в то время никак не мог повлиять на умы и сердца тех людей, которые принимали решения. Поэтому тут, наверное, спешить нельзя по устройству Нюрнбергского процесса.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В одном из предвыборных интервью Зюганова я лично видела фразу "В нашей деревне репрессий не было, поэтому я о них ничего не знаю, и знать не хочу", - некорректно.

Н.ХАРИТОНОВ: Поэтому не надо спешить, давайте лучше смотреть вперед. Если мы будем шагать с развернутой головой назад, мы далеко не пройдем. В карете прошлого далеко не уедешь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Владимир: "Пойду на выборы и буду выбирать коммунистов. Не потому, что симпатизирую, а потому, что они единственная политическая сила, которая может на что-то повлиять, и самое главное у власти тут же появится настоящая, а не управляемая оппозиция".

Н.ХАРИТОНОВ: Очень толково и современно думает Владимир. Он думает не столько о коммунистах, сколько о будущем России, прекрасно понимает происходящее сегодня.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Я бы пошла на выборы, но боюсь, - город в таком состоянии, что, думаю, в декабре будет тяжело добраться до избирательного участка", - Ирина из Москвы.

Н.ХАРИТОНОВ: думаю, что власти всех уровней будут очень стараться, и подъездные пути, и дороги, и избирательные участки устроят так, чтобы было удобно. Сегодня очень мало праздников. Я помню выборы в советское время я рос в деревне и видел все своими глазами люди шли с песнями, с гармошками, на конях, с разрисованными физиономиями, пели и плясали, радовались это был хороший фон.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Когда в моем районе неожиданно начинают класть асфальт, я сразу понимаю, что приближаются выборы.

Н.ХАРИТОНОВ: Наверное, наши избиратели подобные шаги власти видят. Я рекомендую властям в этот день

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не класть асфальт.

Н.ХАРИТОНОВ: Не надо этого делать. Надо сделать праздничным то место, где расставлены урны и расположен избирательный участок.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Слишком много избирателей уже голосуют "против всех", не пора ли пригласить варягов", - Нина Петровна.

Н.ХАРИТОНОВ: Это можно в футбольную команду варягов приглашать. А руководить страной и писать законы все-таки должен тот, кто живет, работает и родился в РФ. Иначе далеко зайдем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Объясните механизм, с помощью которого можно отозвать депутата", - Нина.

Н.ХАРИТОНОВ: Я уважительно отношусь к вашему мнению. К сожалению, сегодня отзыв депутата со своего рабочего места на самом деле сопряжен с колоссальными трудностями это сделать почти невозможно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что посоветуете людям, которые проголосовали за кого-то, а он их надежд не оправдал?

Н.ХАРИТОНОВ: Глядеть на него, и мучаться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Всегда голосую за "Яблоко", и никогда за затхлый коммунизм. Нужна новизна в экономике, но жаль, что результаты выборов фальсифицируются в пользу нужных партий", - Олег. "Как же так случилось, что вас исключили из Аграрной партии? Лапшин очень нелицеприятно о вас отзывается", - Тамара.

Н.ХАРИТОНОВ: Во-первых, не исключили. Лапшин, к сожалению, выдает себя не за того, кто он есть на самом деле. Я думаю, что избиратели знают. Что Лапшин, возглавляя Аграрную партию, у истоков создания которой и я стоял, я являюсь, помимо прочего, еще и председателем областной парторганизации Новосибирской области. Сегодня почти все "замы" - вчерашний министр, вице-премьер Кулик, Семенов, Чупрыгина, - находятся в избирательном объединении "Единая Россия Отечество", и сам Лапшин после выборов 99 г. находился именно там, и когда он утонул на федеральном уровне, у него появилась возможность, кстати, в Госдуму по Горному Алтаю его протащили, можно сказать, за волосы и под руки, он выиграл во Вторую Госдуму при поддержке Народно-патриотического союза, работали двое суток я, Николай Рыжков, а победную точку поставил Г.Зюганов. Поэтому он конъюнктурно использует сегодня политический брэнд, поэтому в декабре 99 тогда, он потянул партию в овраг, 22 парторганизации, в том числе и Новосибирская во главе со мной вышли с 8 съезда Аграрной партии России. Поэтому сегодня я остаюсь при своем мнении, и на последнем всероссийском собрании крестьян 4 июня подтвердили крестьяне, и президиум Агропромсоюза, что Народно-патриотический союз это то олицетворение для аграрников, и аграрники заявили, что пойдут на выборы только в составе Народно-патриотического союза России, где стержнем является КПРФ. А господин Лапшин продолжает тащить Аграрную партию, и заигрывает с Кремлем в поддержку крупного блока буржуазии. И сегодня. Вы знаете "Единство" и "Отечество" принимают те законы, которые очень больно бьют по нашим избирателям я уже не говорю о законе про куплю-продажу пахотной земли. Мы разошлись с Лапшиным идейно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Думаю, что пора нашим слушателям задать следующий вопрос.

Н.ХАРИТОНОВ: И сегодня этот вопрос очень кстати, тем более, что он перекликается с ежегодным посланием президента федеральному собранию. Он очень простой как ты живешь, наш избиратель, особенно старшее поколение, как вы себя чувствуете.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Уже есть ответы на ваш вопрос: "Живу нормально, в помощи Аграрной фракции не нуждаюсь", - Александр, пенсионер. "Живем лучше, чем при коммунистах, так как не боимся говорить, что думаем", - Кирилл. "Спасибо, живем хреново, но голосовать за коммунистов все равно не буду", - Ольга Александровна. "Как можно жить при такой оппозиции", - Нина. "Смените лидеров, и тогда у коммунистов резко возрастет количество тех, кто за вас голосует". "Партия Лапшина не имеет никакого отношения к интересам крестьян, цены на хлеб в три-четыре раза выше". "Моя жизнь полностью зависит от меня", - Александр из Бостона. "Живу в двадцать раз хуже вас вы получаете 30 тысяч рублей, а у меня пенсия 1500", - Елена, пенсионер. "Чувствуем и живем хорошо, а вам желаем жить поскромнее, хотя бы на два-три МРОТа, и тогда вся Россия пойдет в гору".

Н.ХАРИТОНОВ: Очень хорошие ответы. Я прекрасно понимаю, откуда звонят, потому что большинство страны, о которой Владимир Владимирович говорил в ежегодном послании так стыдливо - 35-40 млн., - на самом деле наших граждан у черты и за чертой бедности. Я умышленно и сознательно задал такой вопрос как живешь, наш избиратель. На самом деле, ситуация в экономике очень тяжелая плохая пенсия, нет социальных пособий своевременно, а по зарплате я уже бессчетное количество раз отвечал зарплата депутата 1 категории приравнивается к министерской зарплате 15 тысяч. И поверьте, для проживания в Москве, а у меня 4 дочери, это не так просто.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Хреново живем, но лапками шевелим активно", - Владимир. "Отношусь к старшему поколению, но живу плохо, так как госбюджетник. Труд в нашей стране адекватно не оплачивается, поэтому сложно заработать". И еще: "Вы бы сказали народу честно, что Харитонов капиталист, открыли бы народу глаза", - Виктор из Питера.

Н.ХАРИТОНОВ: Какой я капиталист? Последние 18 лет перед тем, как меня избрали народных депутатом СССР, а затем трижды в Госдуму, я работал директором совхоза в Машковском районе Новосибирской области, совхоз Галинский. Кроме свидетельства на землю и имущественного пая у меня, у жены и старшей дочери нет никакого богатства. И, конечно то, что в личной собственности находится. Поэтому буржуем не был, и не стремлюсь. Но вопросы мне нравятся, когда люди говорят о самостоятельности, - на самом деле рыночные условия, в которые сейчас вползает, втягивается Россия их не вернуть, и завтра плановой экономики не будет. Коммунисты, левые, оппозиция, мы сегодня хотим только одного социальной справедливости и роли государства чтобы правила игры в экономике, в том числе и налоги, - а налоги такие, которых бы хватало и пенсионерам и малообеспеченным, и о материнстве и о детстве мы бы заботились. Я, например, 13 мая сказал нашему президенту, Владимиру Владимировичу, - вы скажите мне, как выйти из этой ситуации, когда Ходорковский зарабатывает в год 1,8 млрд. долларов, а пенсионер получает полторы-две тысячи со всеми добавками. Вот сегодня надо сказать. А центристы, либерал-демократы в Госдуме проломили налог в 13% - им бедным и богатым. Кстати, мы предлагали дифференцированную шкалу и 28, и 35%, а богатые и бедные уровнялись в одном едином налоге. Но это тема большого разговора.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А у вас есть доказательства, что Ходорковский зарабатывает свои деньги преступным путем?

Н.ХАРИТОНОВ: Я вам хотел сказать, что первый этап приватизации прошел преступным путем, не по закону. Я был тогда народным депутатом РСФСР, тогда приватизация прошла по указу президента Ельцина. Вот почему сегодня идет бесконечный передел собственности, уже, по-моему, четвертый по кругу. А если короче сказать за последние 10 лет мы прожили от социализма горбачевского "с человеческим лицом" до путинско-ельцинского капитализма с "звериным оскалом", когда могут убить любого депутата, губернатора, - любого человека. И мы сегодня видим, что в Москве, в Подмосковье не справляются с заказными убийствами, - практически грамотные толковые люди, которые, может быть, удачно вписались в рыночные отношения, практически им рот затыкают свинцом. А в это время министр МВД Грызлов занимается партстроительством "Единой России" вот вопрос невольно возникает.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вы знаете людей, лучше которых вы работаете?

Н.ХАРИТОНОВ: Я никогда в чужой карман не заглядывал. Всегда, когда я работал и в молодые, и в студенческие годы, и затем, когда пошел на производство и возглавлял трудовые коллективы, всегда говорил одно - деньги лежат на земле, сколько раз поклонишься, столько раз и поднимешь. Если говорить сегодня о крестьянстве, то деревню загнали в тупик, и в своем послании 16 мая Путин вообще ее послал подальше в том плане, что проблема у нас в России как продать зерно. Кстати, в этом году предполагается небольшой урожай, а два-три последних года урожайных были, и наши слушатели могут задать вопрос почему же растут цены на хлеб? А потому, что посредники, акулы, практически жируют на труде простых крестьян. У крестьян сегодня зарплата в среднем, - я думаю, что слушатели сейчас упадут со стула - 1200 рублей, а в целом в народно-хозяйственном комплексе 4.400. А у нефтяников и газовиков 19-24 тыс. рублей. Т.е. левопатриотическое крыло Госдумы в прошлом году не случайно собралось в Краснодаре во главе с Зюгановым, и попробовали зарегистрировать инициативную группу на проведение референдума, в том числе, из пяти вопросов был вопрос кому должны служить недра нашей земли, природные богатства. Поэтому сегодня мы и говорим, что одни получают по полтора млрд. долларов в год, а другие, работая в той же системе, выйдя на пенсию, не могут получать достойную пенсию. И.е. элементы социальной справедливости у нас в стране приданы забвению.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Живу трудно, но главное свободно, возвращаться назад не хочу".

Н.ХАРИТОНОВ: Никто назад и не зовет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Я пожилой человек, с каждым годом живу все хуже, при коммунистах заработал дачу, квартиру, машину. Каждый год ездил на юг", - Артем Сергеевич.

Н.ХАРИТОНОВ: Видимо, это только один звонок прорвался, а таких могли бы быть миллионы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Мне 61 год, живу лучше, чем раньше, упаси Бог ваше приближение к власти", - Евгения. "Живу плохо, дальше некуда, - инвалид 2-й группы, - третий месяц прошу районного врача прислать мне хирурга и невропатолога, никакого ответа", - Ольга Александровна. "Как вы проголосовали по вопросу ввоза в Россию отработанного топлива и по вопросу о выселении граждан из квартир" - Сергей из Москвы.

Н.ХАРИТОНОВ: Голосовал против. Я прекрасно знаю, что это несет в себе. И второе мне невольно пришла на память послевоенная Германия в 49 г. , когда знаменитый ученый Эрхард, тогда он поднимал Германию, и было национализировано все- учли все богатства национальные, все приватизировали, просчитали все социальные затраты, потом каждому практически, - тут историки говорят по-разному, кто говорит 100, кто говорит, 250 дойч-марок дали в руки, и шагнули в рынок при госконтроле. У нас с начала 90-х годов помнят многие слушатели, когда на груди висели плакатики "куплю ваучеры", а на спине "продам ваучер". Т.е. мы сегодня испытываем то негативное явление, которое получили в результате распродажи, в первую очередь, промышленности, природного богатства, и сегодня все это в частных руках от налогов скрываются, уходят, поэтому сегодня 35-40 млн. наших граждан страдают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Живу прекрасно, хоть и не без трудностей, но голосую всегда только за коммунистов", - Маша. "До перестройки у меня была зарплата 125 рублей, сейчас 1800, поэтому наверное живу так же, как тогда, но зато у меня есть квартира пополам с сестрой, которую в случае чего можно сдать, так что спасибо Гавриилу Попову, самому лучшему мэру Москвы", - Лена. "Живем хорошо, радуемся изобилию продуктов в магазинах", - Татьяна из Перми. "Такое впечатление, что кто-то целенаправленно работает против вашего гостя, и даже можно представить, кто именно авантюрист, говорун и провокатор - события 23 октября в Белоруссии, "купание православного в проруби", и многое другое говорит само за себя", - Лариса. Вы все поняли?

Н.ХАРИТОНОВ: Мне все понятно. Но те, кто говорит о сегодняшнем достатке, и что много продовольствия, я скажу только несколько цифры сегодня импортного продовольствия завозится в Россию на 240 млрд. рублей. Поддержка российского крестьянства из федерального бюджета чуть более 31 млрд. рублей. Т.е. на 8 млрд. долларов, переводя в валюту, завозится импортного продовольствия". Любое государство, теряя порог защищенности, теряет тем самым суверенитет, продовольственную безопасность, если продовольствия завозится более чем на 20%. Россия подошла к порогу в 30%. И если мы не войдем, а вскочим в ВТО, не хочу каркать, но 15-17 млн. крестьян России останутся безработными.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: От Михаила: "Народ нищенствует. Вы получаете отзывы только от более или менее обеспеченных россиян".

Н.ХАРИТОНОВ: У кого есть телефоны.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Как же вы говорите, что вы не капиталист сколько у вас гектаров в вашем пользовании, и где вы взяли деньги на эти гектары, чтобы купить?", - Дмитрий.

Н.ХАРИТОНОВ: Повторю сегодня в масштабах всей России, когда все колхозы и совхозы, - вы помните доктрину Ельцина, когда он говорил, что если колхозы и совхозы создали коммунисты, то их надо разогнать, но я смею вас заверить, уже как председатель Агропромсоюза, - преимущества коллективного труда за последние 10 лет доказаны, основная масса продукции производится коллективными хозяйствами. При разделе в натуре не произошло на самом деле 8 тысяч 25 га пашни в том хозяйстве, где я работал, разделены на всех участников того времени этого раздела, мне досталась пашни чуть более 10 га на каждого, т.е. 30 га пашни, и сегодня вся эта пашня сельхозугодий, в том числе и имущественный пай, - можете проверить, называю: АО Галинское, Машковский район Новосибирской области, в коллективном хозяйстве работает. Я даже не получаю никаких дивидендов, и не настаиваю на них, потому что хозяйство в тяжелом экономическом состоянии. Только скажу, что тогда, когда президент Путин сделал первый выезд в житницу России Кубань, он, выступая тогда говорил - 169 млрд. рублей задолженность российского крестьянства перед государством, три года отработал президентом, сегодня задолженность составляет 347 млрд. рублей. Закон о финансовом оздоровлении, который приняла Госдума, в июне, а в июле подписал президент, не работает. Хуже того, Греф, как бы разваливая сельское хозяйство России, предлагает только механизм банкротства и смену собственника.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы представитель одной из ветвей власти, и можете спокойно говорить нелицеприятные вещи в адрес госдеятелей.

Н.ХАРИТОНОВ: Я такой же госдеятель, избранный народом.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы полагаете, а если бы у власти были коммунисты, у вас была бы такая возможность?

Н.ХАРИТОНОВ: Я был членом обкома Новосибирского, в свое время меня на бюро Ф.Горячев утверждал директором совхоза, 9 апреля 76 г., многие телезрители и радиослушатели не видели и не читали протоколов жесткого внутрипартийного разговора по многим направлениям работы народнохозяйственного комплекса Советского Союза. И сегодня вы задайте вопрос членам правительства почему никогда не покажут открытой камерой заседание правительства РФ? О чем говорят, что планируют, и каковы итоги.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "О какой жизни можно говорить, если пенсия в три раза меньше, чем при коммунистах?" Лариса.

Н.ХАРИТОНОВ: Правильно Лариса говорит.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Не прикрывайтесь пенсионерами, мне 65 лет, я кандидат наук, и получала копейки. Сейчас работаю няней, получаю 350 долларов, и счастлива", - Галина Петровна. "Вам жить непросто, хочется даже заплакать, а мне жить очень просто я проработала 30 лет в журналистике и в культуре, и заработала пенсию в 950 рублей. Живу в Оренбургской области", - Светлана.

Н.ХАРИТОНОВ: Очень редко прорываются подобные звонки. На самом деле правильно президент РФ Путин Владимир Владимирович сказал 35-40 млн. наших граждан, в том числе, работники культуры и большая часть пенсионеров. Сегодня фонды общественного потребления не дают возможности платить ту зарплату, которую достойна учительница из Оренбурга. Я вам скажу другое мы сегодня, к стыду нашему, гайдаровской реформой, которой грохнули 820 млрд. рублей денег населения, которые были на вкладе, сегодня их не можем вернуть. Наши избиратели может быть не знают, но до 40% закона о бюджете, бюджет 2003 г. сегодня обслуживает внешние долги, а своему народу мы не спешим вернуть долги.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Беда в том, что благодаря преступной приватизации власть на заводах и фабриках перешла к коммунистам, которые ими управляли и раньше, но в новых условиях управлять не смогли", - Валерий Иванович.

Н.ХАРИТОНОВ: Я не исключаю, что те люди, которые работали на профессиональной основе и в партучреждениях, не исключаю, что в силу определенной информированности смогли и прихватить кое-что. Я не исключаю. Но в большинстве своем коммунисты, которые приходили в руководящие органы работали честно и добросовестно. Я никогда не работал в профессиональных партийных советских органах, я был хозяйственником, и могу много рассказать, как и на мои умозаключения влияли, но скажу, что в большинстве своем это были люди чести и долга.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Только что прилетела из Греции, видела, как там живут пенсионеры. Голосую всегда за коммунистов. Надеюсь, что они и у нас такую жизнь наладят", - Галина Савельевна.

Н.ХАРИТОНОВ: Это будет тогда, когда 7 декабря 2003 г. 50-60% наших избирателей отдадут свои голоса за Народно-патриотический союз во главе с КПРФ. Вот тогда, имея 300 голосов в Госдуме, можно на самом деле чувствительно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Есть ли у вас контактный телефон, чтобы попросить у вас помощи?" - Николай

Н.ХАРИТОНОВ: Я с 9.15 утра до 9.45, когда у меня есть немного свободного времени, нахожусь по телефону 292-89-01, - это приемная Агропромышленной депутатской группы. Пожалуйста, если у кого-то есть желание и возможность придти и поговорить со мной - я абсолютно доступен.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "На каком основании цены в столовой в Думе на порядок ниже, чем по всей стране", - Елена?

Н.ХАРИТОНОВ: Я готов пригласить Елену, - позвоните мне завтра в 9.15, я вас проведу в Госдуму, походите по столовой, а затем я проведу вас к руководителю аппарата, Лотареву Александру, и попрошу его все рассказать откуда что берется на самом деле. Дорого или дешево, - звоните, Елена, завтра, - в 9.15.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Вы прекрасно знаете, что множество людей не читали трудов Эрхарда, поэтому манипулируете сознанием", - Игорь Васильевич.

Н.ХАРИТОНОВ: Тезисы Эрхарда общеизвестны. В вузах и в советское, и в постсоветское время преподавали экономическую мысль этого деятеля.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Полное ощущение безысходности", - выпускница МГУ Маргарита Николаевна. "Живу нормально, но трудностей хватает, всегда поддерживаю СПС", - Аня, "Очень печально, что забыв войну с фашистами, народ собирается голосовать за фашиствующих Кондратенко и Зюганова", - Галина Петровна. "Живем очень плохо, страной правят грабители, хорошо живут те, кто ворует. При коммунистах жилось лучше". "Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию с долларом, почему правительство не позаботилось о населении, которое держит деньги в этой валюте ведь оно знало о крахе доллара, по крайней мере, за год", - Поповкин.

Н.ХАРИТОНОВ: Общеизвестно, что около 40 млрд. долларов сегодня на руках у населения. Золотовалютный запас в ЦБ где-то 64 млрд. долларов правда, эти деньги не работают на экономику. Я, кстати, 13 мая президенту предлагал 10-15 млрд. в виде финансово-кредитной линии для сельскохозяйственного производства отправить. Если разговор идет о дефолте 98 г., безусловно люди, которые устраивали дефолт знали, что произойдет. Сегодня мы видим, как конкурирует валюта евро, но это особенный разговор, потому что экономика Европы не хотела бы окончательно попадать под влияние доллара. Не случайно американцы, чувствуя нашу ослабленность, расправились с Югославией, на Ближнем Востоке из-за нефти с Ираком расправились. Имея годовой бюджет у Министерства обороны 364 млрд. долларов, а у нас 11 млрд., - надо, чтобы наши избиратели представляли, насколько наше государство могучее. Будет могучее государство, тогда, может быть, как Сталин в 49 г. сказал американцам хотите у нас торговать, то по отношению к рублю доллар даже стоил 90 копеек, потому что могучее было государство.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А был ли доллар в свободном ходу?

Н.ХАРИТОНОВ: Ну, а была ли необходимость в хождении этого доллара по России?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хоть и не было необходимости, но не вплоть же до расстрела, правда?

Н.ХАРИТОНОВ: Да никто за доллар не расстреливал.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А дело Рокотова при Хрущеве?

Н.ХАРИТОНОВ: Ну, можно найти единичные случаи.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но расстреляли?

Н.ХАРИТОНОВ: Ну, многое кое-чего расстреливали, многое было в истории.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: От Ольги: "Вы так долго работаете депутатом, поднабрались опыта, завели полезные знакомства. Что если вам вернуться в свое хозяйство и поддержать земляков? Может быть, вы больше сумеете сделать, чем находясь в Госдуме?"

Н.ХАРИТОНОВ: На самом деле, 4 раза меня избирали мои избиратели. Не исключаю, что если не устали от меня и предложат в очередной раз, я буду баллотироваться. У меня из 30 районов Новосибирской области 22 в моем избирательном округе, три города областного подчинения, могу сказать, что Новосибирская область за последние годы имеет прибавку сельхозпродукции в 13%, в то время как Россия имеет 5,5%. Поэтому я и свое хозяйство без внимания не оставляю, и все те хозяйства, а их 602 в области, как председатель "Агропромсоюза", я беспокоюсь и о 25 тысячах хозяйствах РФ, поэтому забот хватает. Вы правильно подметили мой опыт позволяет сегодня думать и о будущем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Александр: "Вы не забыли, кто развалил СССР?"

Н.ХАРИТОНОВ: По крайней мере, я всегда боролся, чтобы СССР был мощный страной. Все мы помним, знаем, думаю, и вы помните и знаете, кто к этому приложил рученьку.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Вы забыли, что при Брежневе страна закупала ежегодно за рубежом не менее 15-20 млн. тонн хлеба, - это при поддержке колхозного хозяйства государством".

Н.ХАРИТОНОВ: Но в то время при Брежневе на душу населения потребляли 73 кг мяса. В прошлом году мы продали 12 млн. тонн хлеба, 8 продовольственного и 4 фуражного, мы потребляем только 42 кг в год на душу населения. А министр обороны на закрытом заседании сказала - из 10 допризывников, -а он, кстати, впервые сказал, что армия состоит из рабочих и крестьян, - более половины мы ставим на откорм, потому что не имеют веса. А мясо как раз это белок, это структура, это солдат. Поэтому нашего зерна было маловато, мы его закупали, но работали у нас мукомольные, переработка, рабочие места - у нас только 150 птицефабрик сегодня, они имеют возможность использовать свои возможности на 9-11%, в то время как только из Америки 1 млн. 350 тысяч мы завозим куриных окорочков, - они нам семь лет не нужны, эта отрава.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Какие выводы можете сделать из сегодняшней программы?

Н.ХАРИТОНОВ: Во-первых, благодарен вам за организацию этой программы. Мы сегодня практически почувствовали пульс. В большинстве я понимаю, кто люди, которые делали эти звонки это люди, безусловно, всегда внимательно следят за вашей программой. Я знаю своих избирателей мои избиратели сейчас за Уралом, конечно, спят, у них нет возможности позвонить напрямую.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Обычно я не жалуюсь на недостаток зауральских звонков.

Н.ХАРИТОНОВ: У них сейчас 12 часов ночи, в моей Новосибирской области уже первый час, поэтому я почувствовал всю остроту вопросов. Я хорошо и прекрасно понимаю, что при любой власти, при любой ситуации всегда будет много недовольных, и часть мы почувствовали по крайней мере, мы почувствовали, что много людей на себя надеются. Мы законодательно, кстати, с моими коллегами, и то, что касается села, пытались создать все формы собственности и формы организации, чтобы человек сам для себя избрал форму собственности. Спасибо радиослушателям, ваша подсказка, ваш ориентир, хотя я очень тесно и плотно работаю с избирателями, расширяют мой кругозор, и я вам благодарен. Но несмотря ни на что, несмотря на текущий момент. Всех призываю внимательно наблюдать за политическими партиями и политическими деятелями, и 7 декабря 2003 года придти на выборы, проголосовать за Народно-демократический союз. Это я могу себе позволить сказать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И это был Николай Харитонов в программе "Контрудар". Спасибо вам большое.