Евгений Киселев - Евгений Киселев - Контрудар - 2003-12-28

28.12.2003

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, у нас сегодня Евгений Киселев задает вопросы. И у нас на линии Сергей Анатольевич, врач, предприниматель из Нижнего Новгорода, образование высшее, по специальности - невролог. О чем спрашивать будем?

Е.КИСЕЛЕВ: А предпринимательской деятельностью занимается Сергей Анатольевич в области неврологии?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Не только. Занимаюсь восстановительной медициной - лечение после перенесенных обострений хронических заболеваний - мануальная терапия, массаж.

Е.КИСЕЛЕВ: А политикой интересуетесь?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Очень, поэтому и слушаю радио "Эхо Москвы".

Е.КИСЕЛЕВ: И какое бы вы лечение прописали правым партиям, которые потерпели сокрушительную неудачу на недавних выборах?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Им нужно успокоиться, перераспределить свои силы, выдвинуть единого кандидата.

Е.КИСЕЛЕВ: Уже не выдвинули, уже не удалось.

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Очень жаль. Потому что не смогли договориться на предвыборной кампании в Госдуму. Была же конфронтация между СПС и "Яблоком", это было очевидно, поэтому к этому и привело. Я голосовал за "Яблоко", поэтому мне было очень обидно, конечно.

Е.КИСЕЛЕВ: Вы давний избиратель "Яблока"?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Я только на этих выборах голосовал за "Яблоко" - из чисто конъюнктурных политических убеждений, что должна быть какая-то разумная оппозиция "Единой России".

Е.КИСЕЛЕВ: У лидеров "Яблока", у Явлинского всегда был такой коронный тезис, когда он возражал против возможного объединения с СПС - что для наших избирателей объединение "Яблока" с СПС неприемлемо, что если мы объединимся с СПС, то наш избиратель за такую объединенную партию не проголосует. А как вы бы отнеслись к теоретическому объединению?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Я бы не хотел использовать радио для высказывания своих личных убеждений, но конечно для того, чтобы СПС объединилось с "Яблоком", нужно было полностью заменить политруководство СПС убрать Немцова, которого мы знаем по Ниж.Новгороду, Чубайса обязательно, и должна была уйти Хакамада. Тогда объединение с новыми лицами, новыми политическими деятелями было бы возможным. Потому что мы очень хорошо знаем, что Чубайс и Явлинский конфликтовали, и это было бы непонятное объединение, поэтому оно и не состоялось.

Е.КИСЕЛЕВ: А если бы оно состоялось без ухода Чубайса, Немцова?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Я бы голосовал против всех. Как голосовал мой отец, который сказал, что ему надоели все политиканы, которые не выполняют своих обещаний, а делают только то, чтобы сохранить существующую политическую и экономическую систему, чтобы не было окончательного развала в стране.

Е.КИСЕЛЕВ: Как будете голосовать на предстоящих президентских выборах?

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Все будет зависеть от кандидатов. Но однозначно не буду голосовать за ЛДПР, каких кандидатов бы ни предлагал Жириновский. Последнее его интервью на "Эхо Москвы" было полной ахинеей, не подкрепленной никакими экономическими, человеческими просто какая-то пропаганда была.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: По-моему он забавные вещи говорил например, бесплатная безэкзаменационная учеба в вузах.

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Я помню ваши реплики, и помню, что вы с ним были категорически не согласны. А обучение в вузах будет большой отсев, большая перегрузка преподавателей, и мы все прекрасно знаем, как сейчас проходит даже платное обучение в университетах, институтах, академиях - все идет на больших деньгах. А так будет еще хуже - люди будут цепляться всяческими путями за свое место в институте, и это ни к чему хорошему не приведет. Места будут заняты людьми, которые будут занимать чужие места в вузах.

Е.КИСЕЛЕВ: Возвращаясь к президентским выборам примерно понятен сейчас набор соискателей высшего поста в стране - сам президент В.Путин, никого со стороны правых, кто-то от ЛДПР, и сегодня стало известно, что кандидатом от коммунистов будет Николай Харитонов, большой поклонник Ф.Дзержинского. Стерлигова, по-моему, сняли с регистрации.

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: По-моему, он собирается подавать в суд на Центризбирком, и неизвестно, чем это дело закончится.

Е.КИСЕЛЕВ: Вот и будет такой полу-чекист, полу-аграрий Харитонов, может быть гробовщик Стерлигов будет, кто-то от ЛДПР, к стыду своему не знаю, кого там выдвинули...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Олег Малышкин.

Е.КИСЕЛЕВ: Брынцалов, говорят, еще пытается, которому надо собрать 2 млн. подписей. Но у Брынцалова много денег, полагаю, что может раскошелится на дорогостоящий процесс...

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Его могут и снять - прицепиться к подписям. Жириновский сказал, что Малышкин выдвигается, чтобы показать существо управления ЛДПР, что в любом случае он будет председателем правительства и будет контролировать работу президента - естественно, как вариант это меня не устраивается. Харитонов тут я не могу ничего сказать навскидку ничего отрицательного, я не знаю его убеждений, с удовольствием послушаю его завтра, после 14 часов. А в отношении В.Путина я могу сказать одно - до сих пор вопросы с Чечней не решены, теракты происходят, и большого прорыва не будет за эти ближайшие месяцы зима, борьба затруднена, и в конечном итоге, думаю, что соглашусь с отцом, и буду голосовать против всех. Хотя на выборы обязательно пойду. Жена моя аполитичная, а я пойду и буду, скорее всего, голосовать против всех.

Е.КИСЕЛЕВ: Спасибо вам за ответы...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А у нас на линии Алла, которая о себе сообщила, что работающая пенсионерка, и не смотрит телевизор после отключения ТВС.

Е.КИСЕЛЕВ: Алла, что, действительно, не смотрите телевизор?

АЛЛА: Действительно. Потому что для меня сейчас нет интересного. Те программы, которые остались - программа Осокина, Марьяна Максимовская на РЕН-ТВ, но как правильно сказал Осокин это все развалины ТВС, и развалины единой программы. Где были "Однокашники", "Дачники", "Без протокола", "В нашу гавань заходили корабли", не говоря уже об "Итогах" и новостных передачах, которые были стержнем программы. Но, в конце концов, у меня есть "Эхо Москвы", куда пришли, как говорится, наши с вами люди.

Е.КИСЕЛЕВ: А как вы себя поведете на президентских выборах?

АЛЛА: Вы знаете, наверное впервые за все эти выборы, скорее всего, не пойду. А уж если пойду, то буду голосовать против всех. Потому что у меня тоже есть определенный счет к действующему президенту по части невыполнения обещаний или реализации и проведения таких, простите, мер и шагов, которые, по-моему, нам всем не прибавляют радости и чести.

Е.КИСЕЛЕВ: Попытаюсь выступить адвокатом дьявола посмотри, народ живет объективно лучше...

АЛЛА: А про нефтяную иглу мы с вами будем говорить как в брежневские времена?

Е.КИСЕЛЕВ: Но реальные доходы граждан за минувший год с учетом инфляции выросли на 12 или 13%...

АЛЛА: Мы это очень активно обсуждали на работе, как это происходит, и почему, и где главное, в каких отраслях и за счет каких категорий населения.

Е.КИСЕЛЕВ: А сколько вы зарабатываете, если не секрет?

АЛЛА: Знаете, в открытом эфире я говорить бы не хотела. Среди слушателей есть мои партнеры.

Е.КИСЕЛЕВ: Вы обеспеченный человек, или вам приходится во многом себе отказывать?

АЛЛА: Знаете, в том, что мне необходимо, я себе не отказываю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо большое, Алла.

АЛЛА: Я желаю Евгению Алексеевичу успехов, хотела бы с ним еще поговорить, потому что есть кое какие идеи по открытию новых рубрик в его замечательном теперь еженедельнике "Московские новости", который я теперь покупаю.

Е.КИСЕЛЕВ: Спасибо большое. Единственное, что хочу вам посоветовать смотрите программы, которые ведут наши с вами знакомые.

АЛЛА: Попробую перешагнуть через это. Думаю, что сделаю это в Новом году.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии в нас Сергей, участник войны в Афганистане, работник "Лукойла". Из какого города, Сергей?

СЕРГЕЙ: Из Ханты-Мансийского округа.

Е.КИСЕЛЕВ: Раз вы работаете в нефтянке, интересно, как вы относитесь к истории с Ходорковским?

СЕРГЕЙ: Это однозначно политическая подоплека. Я считаю, что Ходорковский рано проявил свои амбиции в плане открытого финансирования коммунистов и демократов, и плюс какие-то амбиции на президентские места. А команде действующего президента это, естественно, не понравилось, отсюда и репрессии политического характера.

Е.КИСЕЛЕВ: Так это правильно?

СЕРГЕЙ: Нет, отнюдь нет. Мои симпатии на стороне Ходорковского. Его компания действительно довольно прозрачна, в отличие даже от других компаний. А то, что зацепились за Платона Лебедева - в наше время можно любого серьезного бизнесмена зацепить. Это итоги приватизации и прочее, это элементарно. В наше время крупный бизнес без каких-то нарушений никак не сделаешь.

Е.КИСЕЛЕВ: Скажите, по роду вашей деятельности вы себя относите к предпринимателям, или наемным рабочим?

СЕРГЕЙ: Наемный рабочий. Я работаю в "Лукойле" порядка 8 лет.

Е.КИСЕЛЕВ: Изменилась обстановка в нефтяной отрасли?

СЕРГЕЙ: Да. И должен сказать, к лучшему. Не буду делать рекламу компании, но в целом... к лучшему. Лучше стало с социальной сферой - я сужу даже по нашей компании. Не буду говорить о других компаниях.

Е.КИСЕЛЕВ: Вы знаете, корреспондент "Московских новостей" ездил в город Муравленко, - знаете такой город?

СЕРГЕЙ: Это "Сибнефть". И там отвратительные условия, я знаю. Я очень хорошо знаю этот город, общался оттуда с работниками, и я даже могу вам сказать конкретно - я не знаю, реклама это или нет, - но нормальные условия для людей и социальные и финансовые создают компании "ЮКОС", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", - и все.

Е.КИСЕЛЕВ: А город Муравленко - это город Сергея Муравленко, который раньше работал в ЮКОСе, а теперь стал депутатом новой Думы по списку КПРФ, он потомственный нефтяник, и его отец тоже нефтяник, герой соцтруда, и в честь него назвал этот город.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Красиво. Но на линии у нас Лия Марковна, которая сообщила о себе, что она - член СПС.

ЛИЯ МАРКОВНА: Я на пенсии, всю жизнь проработала в нефтепереработке, являюсь сейчас членом партии СПС исключительно по своим убеждением, а не фанатизму или любви к отдельным лидерам. Дело в том, что я, в отличие от вашего предыдущего собеседника, безусловно голосовала бы за коалицию демократическую, если бы им удалось договориться, хотя я не являюсь большой сторонницей Явлинского лично, но тем не менее, для меня это играет самую последнюю роль.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть для вас объединение СПС с "Яблоком" несмотря на то, что у вас вопросы к Явлинскому, вполне возможно?

ЛИЯ МАРКОВНА: Для меня Явлинский - это не все "Яблоко", точно так же как и СПС это не Немцов и Хакамада.

Е.КИСЕЛЕВ: А вы недолюбливаете Немцова и Хакамаду?

ЛИЯ МАРКОВНА: Да нет, просто я к ним нормально отношусь, без фанатизма.

Е.КИСЕЛЕВ: А к Коху как относитесь?

ЛИЯ МАРКОВНА: Как к умному человеку. Несколько циничному во взглядах. Хотя мне трудно его оценивать, поскольку близко его я не знаю.

Е.КИСЕЛЕВ: Но с некоторыми его поступками и делами знакомы?

ЛИЯ МАРКОВНА: Безусловно, со всеми знакома, также и с тем, что он построил терминал на Балтике, и со многими другими вещами. Поэтому Коха, как и всех остальных, надо все-таки рассматривать в комплексе.

Е.КИСЕЛЕВ: А что теперь, как вы будете себя вести на президентских выборах?

ЛИЯ МАРКОВНА: На этих президентских выборах я работала в избирательной комиссии от СПС, участковой. И знаете, что любопытно нашего избирателя не было.

Е.КИСЕЛЕВ: Куда же он делся?

ЛИЯ МАРКОВНА: Не знаю. По-моему, он был где-нибудь в "Рамсторе", "Сити-Молле", - где угодно.

Е.КИСЕЛЕВ: А почему, как вы думаете?

ЛИЯ МАРКОВНА: А ему комфортно.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть он всем доволен?

ЛИЯ МАРКОВНА: Да нет, я бы не сказала, что он сильно всем доволен.

Е.КИСЕЛЕВ: Считается, что 75% избирателей СПС поддерживают Путина, он им нравится.

ЛИЯ МАРКОВНА: По моему убеждению, нет, абсолютно. Я могу судить по сыну и его жене, они люди среднего класса, не высшего, но нормально обеспечены - квартира, машина, есть чем детей кормить и на что учить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И есть что терять.

ЛИЯ МАРКОВНА: Однозначно. Потому что мой сын состоялся именно в этой ситуации, потому что его образование, блестящее знание языков, его способность учиться, обучаться и переучиваться, ему пригодились. А я, к сожалению, со своими мозгами не знала, куда их деть. Мне это только мешало. Так вот они пошли голосовать под моим напором. Но я хотела сказать о том, что 40 лет проработала бок о бок с отцом Леонида Невзлина, Борисом, и хочу сказать, что, прочитав записку Генпрокуратуры в суд, которая была опубликована в "Коммерсанте", могу сказать, что циничность ареста просто потрясает. Там есть определенные вещи, которые не являются законными, особенно с теперешней точки зрения, но циничность ареста по-моему потрясает всех абсолютно.

Е.КИСЕЛЕВ: Можно я вам задам конкретный вопрос? Ходят упорные слухи о том, что на предстоящем съезде партии, активистом которой вы являетесь, в январе, возможно, Чубайс или еще кто-то, призовут на определенных условиях поддержать Путина. Как вы на это будете реагировать?

ЛИЯ МАРКОВА: Никак. Это не мое. И я не вижу необходимости поддерживать путина, когда у него есть "Единая Россия". Моего кандидата в предложенной компании нет однозначно. Боюсь, я ни за кого не буду голосовать. Вот в какой форме, еще не решила - либо не пойду, либо буду голосовать против всех...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас Ольга Серафимовна из Москвы. Расскажите о себе что-нибудь.

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: Я преподаватель в прошлом, сейчас обычный пенсионер. Это значит, что я не работаю, и получаю ту пенсию, которую выработала за 40 лет. Она небольшая. Я живу отдельно от детей, но дети мне помогают.

Е.КИСЕЛЕВ: А по политическим вашим взглядам вы к кому себя относите?

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: Голосовала я за "Яблоко" все эти годы, в прошлом может быть из тех соображений, что я считаю, что это все-таки генераторы идей, конечно мне жаль, что они не попали в думу, но были, конечно, и такие условия, как позиция руководителей "Яблока", хотя со стороны трудно судить, но всем как-то надоело его постоянное несогласие с какой бы то ни было деятельностью, его бескомпромиссность, которая мне кажется в этот период времени... я считаю этот период скрытой гражданской войной...

Е.КИСЕЛЕВ: Подождите, какая бескомпромиссность? Наоборот, сейчас многие люди ставят в упрек Явлинскому то, что он шел на компромисс, и даже во время последней передачи Шустера перед выборами, на обещай дискуссии он, прежде чем сказать, что в оппозиции к Путину, перечислил три или четыре пункта, по которым партия путина поддерживает. И вообще в политологических кругах бытует такое мнение, что они договорились.

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: Видимо, это мнение было в последний период, и мне неизвестно. Знаете, все-таки о нем у меня создалось впечатление как о человеке, который критикуя все, ни в чем не участвует. Может быть, мое мнение ошибочно.

Е.КИСЕЛЕВ: А для вас как избирателя "Яблока" было бы полной анафемой, если бы "Яблоко" объединилось с СПС?

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: Мне кажется, когда люди хотят объединиться, то они идут на компромисс для общего дела. Я так думаю, хотя, может быть, я не искушенный в политике человек.

Е.КИСЕЛЕВ: Тогда элементарный вопрос - Явлинский очень часто говорит, что Чубайс абсолютно неприемлем для избирателей "Яблока", и если они объединятся с СПС, где есть Чубайс, избиратель обязательно отвернется. Вы бы отвернулись?

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: У меня своя точка зрения о Чубайсе, может быть опять же ошибочная, - лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Мне представляется, что он человек умный, умеющий работать, хотя его идея либеральной империи была, по-моему, абсолютно не к месту.

Е.КИСЕЛЕВ: А так бы умный пригодился?

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: Мне кажется, он работать умеет. Хотя его все клянут.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или любят или клянут. К нему не равнодушны.

ОЛЬГА СЕРАФИМОВНА: У меня своя точка зрения - по той информации, которой я располагаю. Сами понимаете, что я располагаю обычной информацией обычного человека

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо, Ольга Серафимовна. Сообщение на пейджере: "Газету "Московские Новости", как в прежние яковлевские времена, сейчас сразу после выхода трудно купить", поздравляю вас с этим, Евгений Алексеевич", - пишет Инна Алексеевна. А на линии у нас Питер. Вы как к этому городу относитесь, с трепетом?

Е.КИСЕЛЕВ: Без всякого трепета, этот город я очень люблю, жалею, что давно там не был, за поздравление спасибо, я действительно от многих слышал, что газету стало труднее купить, чем раньше.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на лини у нас предприниматель Людмила Анатольевна.

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Я тоже с трепетом к вам отношусь, и тоже с трудом покупаю "Московские новости".

Е.КИСЕЛЕВ: Продаются они в Питере?

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: В некоторых киосках. Но меня тоже, как и предыдущую пенсионерку, лишили телевидения. А НТВ я смотрю только из-за Осокина.

Е.КИСЕЛЕВ: А почему не смотрите с Митковой?

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Нет, у меня к ней свое отношение с ваших давних времен.

Е.КИСЕЛЕВ: Как бы вы к ней не относились, она все-таки профессионал.

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Мне приятнее смотреть Осокина, и слушать "Эхо Москвы". Я хочу быть принципиальной, хотя бы в чем-то.

Е.КИСЕЛЕВ: А что за предпринимательство, которым вы занимаетесь?

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Ближе к торговле.

Е.КИСЕЛЕВ: Как предприниматель как вы относитесь к недавним высказываниям президента, что еще человек 5-7 должны ответить за нарушения в ходе приватизации? Он как бы намекнул на это, выступая на прошлой неделе в Торгово-Промышленной палате.

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Именно к этим 5-7 предпринимателям, наверное, я отношусь очень хорошо. Потому что считаю, что предприниматели сейчас движущая сила нашей экономики, нашего прогресса. Понимаете, предприниматель дает места, платит деньги не такие, как государство. И даже крупные монополисты, в конце концов, все равно приходят к тому, что начинают заниматься благотворительностью.

Е.КИСЕЛЕВ: Один тут уже позанимался благотворительностью...

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Это нам не повезло с президентом.

Е.КИСЕЛЕВ: А в некоторых организациях говорят, что это не просто благотворительность, а благотворительность с целью привлечь к себе внимание избирателей, скупить их голоса.

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: Это по принципу того начальства, которое у нас было раньше: высовываешься? - получи.

Е.КИСЕЛЕВ: Но если были нарушения в ходе приватизации что же, простить?

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: У нас много нарушений было в истории. И что, мы так и будем толкаться всю жизнь? Надо же идти вперед как-то. Вот смотрите, я всю жизнь голосовала за "Яблоко", но в эти выборы голосовала за СПС, за Чубайса именно потому, что это человек, который может совершать поступки. Он в силу условий не может всего сказать, но это человек дела, хотя я сейчас из-за него разоряюсь - у "Ленэнерго" сейчас такие тарифы, что очень тяжело для мелкого предпринимателя такого уровня, как я. И у меня сейчас стоит так вопрос, что я могу вообще все потерять, но все равно я за него голосовала. Потому что мне небезразлично то, что происходит.

Е.КИСЕЛЕВ: И что вы будете делать дальше?

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: А что делать дальше, я не знаю. Потому что не могу голосовать ни за одного кандидата, который сейчас выставлен. Но "против всех" я тоже не могу голосовать, потому что знаю, что мой листок могут заполнить - обнаружили же в Московской области лишние бюллетени. Откуда они берутся? Может быть, за Рыбкина проголосовать - не посоветуете?

Е.КИСЕЛЕВ: Я не хотел бы ни за кого агитировать, но если вы позволите мне высказать свою личную точку зрения конечно, было бы хорошо, чтобы СПС и "Яблоко", перешагнув через свои противоречия, объединились бы хотя бы вокруг одной фигуры. Но такой фигуры не оказалось. Неплохая была кандидатура В.Рыжкова, но он не решился выставлять свою кандидатуру. Неплохая кандидатура президента Чувашии Николая Федорова помните, единственный, кто не встал под Сталинский гимн? Но он тоже, судя по всему, не захотел. Других кандидатов не оказалось, или не договорились о взаимоприемлемом. Представим, что есть кандидат единый, которого зовут "против всех" может быть сторонники СПС и "Яблока" проголосуют за этого кандидата, чтобы, по крайней мере, объявить о себе, что нас 5 или 10 млн.

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА: А где гарантия, что это все не заменят, и что опять не наберется 51%? Тут надо если уж отнимать голоса, то конкретно. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Но ваш намек я поняла, и очень рада, что с вами поговорила.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо, Людмила Анатольевна. А на линии у нас Юлиан из Москвы. Представьтесь, пожалуйста.

ЮЛИАН ОРЛОВ: Мне 40 лет, я музыкант по профессии, музыкальный продюсер, видео занимаюсь, немножко знаком с Евгением Алексеевичем, чуть-чуть, в свое время я вам предлагал выпустить на видео когда закрыли НТВ.

Е.КИСЕЛЕВ: Действительно, помню. Но ничего из этого не вышло. Можно сказать, что знакомый позвонил. Но хотелось бы спросить о том же самом сейчас главная тема - как быть избирателям, которые, что называется, пролетели мимо кассы - голосовали за СПС, "Яблоко", и теперь, по сути, остались сиротами убогими, у которых нет представителей в Госдуме, и которым непонятно, за кого голосовать за президентских выборах разве что за Путина, - такой парадоксальный момент возникает, и не случайно идут разговоры, что может быть кто-нибудь из лидеров СПС, может быть даже А.Чубайс предложит на предстоящем съезде все-таки поддержать путина как наименьшее зло. Как вы думаете?

ЮЛИАН: Я отношу себя примерно к такому же роду избирателей за исключением того, что на этих выборах я вообще не ходил голосовать. А если бы пошел, то голосовал за СПС. Но для меня сейчас нет фигуры, альтернативной Путину, за которую я бы хотел проголосовать. Есть только одна, но, к сожалению, остается только в теории это М.Ходорковский, который, с моей точки зрения, единственный, кто бы сейчас мог заслуженно стать единым кандидатом, единой фигурой, выдвинутой правой оппозицией. А возможно, если хитроумный Б.Березовский придумает еще какие-нибудь хитрые ходы, то может быть и не только правой оппозицией.

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, правая оппозиция своего кандидата уже определила.

ЮЛИАН: Вы имеете ввиду Харитонова? Ну, Евгений Алексеевич, это не серьезно.

Е.КИСЕЛЕВ: Но, в принципе, Ходорковский имеет право выдвинуть свою кандидатуру в президенты, он пока в правах не поражен...

ЮЛИАН: Я очень эмоционально к этому отношусь, и очень расстроен, почему этого не происходит до сих пор.

Е.КИСЕЛЕВ: Думаю, что по одной простой причине грубо говоря, выдвигаться ему сейчас в президенты просто небезопасно для жизни. Мне так кажется.

ЮЛИАН: А почему он вообще тогда остался в стране? Это было небезопасно для жизни, и более того...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Опоздал, наверное...

Е.КИСЕЛЕВ: Тут я с Нателлой не соглашусь. Думаю, что не опоздал. Я напомню, как он однажды на пресс-конференции публичной занял очень жесткую, внятную и прозрачную позицию, сказав...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что в 2008 году пойдет в политику.

Е.КИСЕЛЕВ: Не об этом речь. Он сказал, что меня можно либо заставить уехать, либо посадить. Поскольку я никогда не уеду, и заставить вы меня не сможете, то лучше сажайте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Его и послушались.

Е.КИСЕЛЕВ: Его и послушались. Но я думаю, что если сейчас, при наличии абсолютно железобетонных аргументов защиты в пользу того, что Ходорковского надо бы выпустить, и пусть он на свободе спокойно читает себе тома своего уголовного дела, суд принял совершенно другое решение, я думаю, что точно так же оспорили какие-нибудь подписи, которые бы собирали сторонники Ходорковского, и просто бы его не зарегистрировали.

ЮЛИАН: Это другой вопрос. Но я просто ждал от сторонников Ходорковского, что они его выдвинут. Потому что не ради того он остался сидеть в тюрьме, чтобы это просто тихо делать. Это с моей точки зрения.

Е.КИСЕЛЕВ: Так проявите инициативу, сколотите инициативную группу, выдвинете его. Но для этого надо заручиться его согласием и собрать 2 млн. подписей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо Юлиан, а на телефонной линии у нас Игорь, юрист 26 лет, и его сообщение на пейджере: "Если Чубайс призовет голосовать за Путина, то он нам больше не Чубайс".

Е.КИСЕЛЕВ: За кого вы голосовали?

ИГОРЬ: За "Яблоко". Только мне была не очень приятна та позиция демократов, которая шла перед этими выборами что от СПС, что от "Яблока", - вроде бы мы не против Путина, но против власти. Все время стыдливо не говорилось, что против Путина, все словом "власть" заменялось.

Е.КИСЕЛЕВ: Понятно. То есть и рыбку съесть, и на трамвае прокатиться...

ИГОРЬ: Совершенно верно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: К сожалению, наше время подходит к концу, а на линии у нас Николай, голосовавший за КПРФ.

Е.КИСЕЛЕВ: Николай, сегодня КПРФ выдвинула кандидатуру Харитонова нравится вам эта кандидатура?

НИКОЛАЙ: Вообще нравится, конечно, но я бы хотел, чтобы Савицкую выдвинули. Я бывший морской летчик, военный пенсионер, поэтому мне, конечно, ближе была бы Савицкая. Но из того, что было. Харитонов это все-таки лучший вариант.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть вы пойдете голосовать за Харитонова?

НИКОЛАЙ: Совершенно верно.

Е.КИСЕЛЕВ: А как вы думаете, возможна ли была общая оппозиционная кандидатура от левых, от правых?

НИКОЛАЙ: Я бы очень хотел, чтобы так случилось.

Е.КИСЕЛЕВ: А могли бы вы назвать человека, который стал бы объединяющей фигурой?

НИКОЛАЙ: Не знаю. Возможно, была такая кандидатура, но я не готов ответить вам. Я знаю, что есть экономическая основа для объединения левого и правого протестного электората. Вы понимаете, в нынешних условиях и предприниматель и наемный рабочий имеют очень много общих интересов. В вашей передаче прозвучало, что предприниматель больше платит наемному рабочему, чем на госпредприятиях это действительно так. И поэтому развитие дальнейшее России сейчас должно идти больше по пути предпринимательства, и это даст преимущества и наемным рабочим, и предпринимателям. А основным врагом я считаю все-таки бюрократию.

Е.КИСЕЛЕВ: Может быть, кого-то из предпринимателей стоило выдвинуть единым кандидатом леволиберальной коалиции?

НИКОЛАЙ: Вы имеете ввиду Семигина?

Е.КИСЕЛЕВ: А может быть, Ходорковского?

НИКОЛАЙ: Может быть. Но итак коммунистов упрекают за то, что коммунисты включили в свой список предпринимателя, хотя я считаю это неправильным упреком.

Е.КИСЕЛЕВ: А если бы выдвинули Ходорковского вы бы за него проголосовали?

НИКОЛАЙ: Я бы очень хорошо подумал, но возможно, да. Больше склоняюсь к тому, что да.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть для вас, при определенных условиях, это была бы приемлемая кандидатура?

НИКОЛАЙ: Конечно. Потому что я, например, сторонник того мнения, что не отнимать и делить на всех, а предоставить возможность тем, кто уже имеет расплатиться, если они что-то не доплатили в свое время.

Е.КИСЕЛЕВ: Очень интересно, спасибо вам большое.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас Наталья, которая успеет вам ответить на один вопрос она пишет, что может предложить абсолютно нового кандидата. Одно слово.

НАТАЛЬЯ: Кандидатура новая, но известна довольно давно это Валерий Зорькин, на мой взгляд. Я недавно читала в вашей газете его статью, и мне показалось, что это оптимальный человек, который в 93 г. не поддержал Ельцина, а сейчас в Конституционном суде, мне кажется, он выглядит таким демократом, тем более он поддержал близкую мне идею, - мне показалось, что он не против нее, - конституционной монархии на будущее в России. Так что мне кажется, что эту кандидатуру можно иметь ввиду. Конечно, сейчас вряд ли получится, но на будущее, наверное, можно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И 20 секунд на подведение итогов.

Е.КИСЕЛЕВ: Было безумно интересно. Я первый раз участвовал в такой программе, мне бы хотелось еще как-нибудь поучаствовать...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ловлю на слове.

Е.КИСЕЛЕВ: И мне кажется, что мы увидели крушение некоторых мифов например, мифа о том, что абсолютно неприемлемы яблочники" для СПС, а СПС для "яблочников", и что даже Ходорковский, выдвинись он в президенты, был бы отнюдь не противен избирателям компартии.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И это был Евгений Киселев в программе "Контрудар".