Борис Вишневский - Особое мнение в Петербурге - 2021-06-21

21.06.2021
Борис Вишневский - Особое мнение в Петербурге - 2021-06-21 Скачать

Т. Троянская

Добрый день, в эфире программа “Особое мнение”, у нас в гостях депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский.

Б. Вишневский

Доброе утро. Хотя не очень доброе, как мы все понимаем.

Да, мы скорее по привычке говорим эти слова. Сегодня утром у нас в гостях был адвокат Максима Резника, и сегодня подается апелляция на меру пресечения. В частности, в разговоре с нами координатор штаба Максима Резника в Петербурге, сказала о том, что они надеются, что партия ”Яблоко” не изменит своего решения, чтобы Максим выдвигался от партии “Яблоко”. Что вы можете на это ответить?

Во-первых, я - один из тех, кто подписал поручительство за Максима, чтобы к нему не применяли таких мер пресечения, и давал обязательство, что он будет являться в суд. Другие люди давали подписать это поручительство, к сожалению, к ним не прислушались, но должен сказать, что юристы, с которыми я общался, в один голос уверяют, что по той статье, по которой предъявлено обвинение, как правило, ограничиваются подпиской о невыезде. Домашний арест - это супер-жесткая санкция, по этой статье крайне редко применяемая.

Именно об этом говорил адвокат.

Я желаю Максиму свободы, уверен, что дело абсолютно политическое, что все это вызвано исключительно его политической позицией. Очень жесткие выступления против президента Путина, губернатора Беглова. Постоянное подчеркивание того, что он является сторонником Алексея Навального. Все это вместе, я думаю, и привело к такому явно политическому преследованию. Что касается выборов, то никаких решений еще не принято, чтобы их изменять. Мы недели две назад были с Максимом в этом эфире, где Максим, как и требовалось, дал свою оценку того, что происходило в 2011-м году, сказал, что совершил тогда серьезную политическую ошибку, что он об этом сожалеет. Это было необходимое условие для того, чтобы обсуждать вопрос о его выдвижении, и его рассматривать. Пока что никаких решений нет, не только относительно Максима, но и относительно кого бы то ни было. Но он без сомнения остается в числе тех кандидатов, чьи кандидатуры мы рассматриваем для участия в выборах ЗакСа. Наша позиция никак не связана с действиями правоохранительных органов. Мы, конечно, будем решение принимать с учетом всех имеющихся факторов, но окончательно оно будет принято только в первых числах июля, на съезде партии. Хочу сразу сказать, что в четверг будет важное событие: впервые за последние два десятка лет в Петербурге будет проходить заседание федерального бюро партии.

А что оно будет решать?

Оно будет рассматривать в первую очередь политические вопросы, оценивать ситуацию в Петербурге, приедет большая часть членов бюро из других городов. Естественно, будут все петербургские члены бюро.

Но вопросы по кандидатам не будут пока еще обсуждаться?

Могут обсуждаться пока только в предварительном режиме, потому что по нашему уставу все кандидаты, которых мы выдвигаем в ЗакС, официально согласовываются политкомитетом партии. Он будет собираться только в конце следующей недели. Это будет уже юридическое решение, после этого будет понятно, кто из кандидатов будет выдвинут. Максим, конечно, остается в списке тех, кого мы рассматриваем. Но пока никаких решений нет.

Понятно, но вообще может ли повлиять на решение съезда нынешний арест Максима Резника?

Ничей арест не влияет на наши решения. В Москве вчера региональный совет московского “Яблока” рекомендовал выдвинуть находящегося тоже под домашним арестом бывшего координатора московского штаба Навального, который признан экстремистской организацией, и никаких проблем с такой рекомендацией не возникло. Повторяю, мы не координируем свои действия с правоохранительными органами.

Ну, если бы это было исключительно ваше решение, то вы бы оставили Максима?

Поскольку я заместитель председателя партии “Яблоко”, моя позиция интерпретируется сразу как позиция партии, я не буду пока ее высказывать. Мы принимаем решение путем коллегиального обсуждения. Когда мы здесь сидели с Максимом в эфире, я говорил, что он теперь выполнил условия, которые теперь позволяют нам рассматривать его кандидатуру. И его политическая позиция очень близка к нашей. Все последние годы, что мы работаем вместе в Законодательном Собрании, я не видел никаких противоречий. Будем рассматривать и обсуждать.

Есть еще один арестованный человек - Андрей Пивоваров, готова ли партия “Яблоко”, его выдвинуть от себя на эти выборы?

У меня нет информации о планах и намерениях Андрея Пивоварова. Сам он говорит, что вел какие-то переговоры не знаю с кем, он давно уже живет в Москве, региональный совет московского “Яблока” не включил его в число рекомендованных кандидатов, но это тоже не окончательное решение. Я, например, не знаю, в какой форме Андрей высказывал свое пожелание, с кем он вел переговоры.

Вел переговоры якобы с партией “Яблоко”.

Хотелось бы конкретно, по какому одномандатному округу? Потому что время региональный совет рассматривал кандидатов только по одномандатным округам и рекомендовал по два-три человека, но это тоже только рекомендации. Потом эти рекомендации поступят на бюро, а потом на политкомитет, потом на съезд. То есть это ни в коем случае не является окончательным решением. По поводу Пивоварова ничего не могу сказать, потому что не располагаю информацией.

Но чисто теоретически это возможно?

Теоретически возможно, потому что нахождение человека в следственном изоляторе, так же как и нахождение человека под домашним арестом, не является поражением в его избирательных правах, он может выдвигаться. Да, конечно, есть огромные сложности с подачей документов, потому что мы понимаем, если человек под домашним арестом, ему нужно разрешение следователя на любые действия. Даже на то, чтобы к нему пришел бы нотариус, чтобы он выписал на кого-то доверенность, позволяющую от его имени представлять документы, необходимые для выдвижения. А следователь может и не дать этого разрешения. Потом его надо оспаривать в суде, и неизвестно, сколько суд будет это рассматривать. Много сложностей. Я не говорю уже о том, как вести избирательную кампанию, будучи в СИЗО или под домашним арестом. Хочу напомнить, когда решался вопрос о мере пресечения, Максим Резник сам говорил, что решение об этой мере пресечения принимается именно для того, чтобы лишить его возможности заниматься политической деятельностью. И я совершенно согласен с такой оценкой. Думаю, если бы такая задача не стояла, то ограничились бы подпиской о невыезде, которая фактически никаких бы ограничений на него бы не накладывала.

Ну, если потом не последует решение суда, которое, в общем, изменит судьбу человека.

Мы не можем, к сожалению, предсказывать, какие будут решения. Но, как только возникло это дело, как только рассказали об этих обысках в квартире его родственника, у нас у всех были подозрения, что все это делается ровно для того, чтобы Максима закрыть перед выборами. У него тоже были такие ощущения.

И еще об ощущениях, не возникает ли ощущения, что следующий ЗакС будет гомогенной массой? И, если партия “Яблоко” получит какие-то голоса, плюс “Справедливая Россия”, насколько ЗакС будущий будет отличаться отнынешнего? Меньше там оппозиции будет?

Я надеюсь, что будет больше, потому что я вижу, как нарастают протестные настроения. Они вызваны неспособностью власти решить проблемы и страны, и города. Если бы этого нарастания бы не было, а власть же тоже его видит, она не стремилась бы с таким маниакальным упорством отстранить от выборов, или выдавить из страны все мало-мальски заметные фигуры. Процесс идет, мы же видим. Начали с Юлии Галяминой, потом выдавили из страны Дмитрия Гудкова, потом Любовь Соболь сама отказалась. Я, кстати, был готов рассматривать вопрос о ее выдвижении. Теперь истории с Резником и Пивоваровым. Я совершенно не могу исключать, что дальше придут за мной, потому что у меня столь же жесткая позиция относительно и президента, и губернатора. Я её не скрываю, публично говорю и пишу. Я крайне неприятная фигура для наших властей.

то есть даже могут покуситься на вас?

Могут. Если задача будет поставлена, нас просто могут отстранить от выборов. Мы же понимаем, какие у нас суды, знаем, какие у нас законы. Достаточно прочесть политический меморандум, который все подписывают наши кандидаты, чтобы был повод не пустить нас на выборы. Просто никого ж больше не осталось. Нет никакой больше оппозиции в стране, кроме “Яблока”.

А Марина Шишкина - это не оппозиция?

Одна отдельно Марина Шишкина, наверное, оппозиция. А вот партия “Справедливая Россия - за правду!”, объединившаяся с Прилепиным, невозможно называть оппозицией. К Марине я отношусь с большим уважением, но это реальность, которую они теперь имеют. Прилепин со Стариковым теперь к ним намертво приклеены. Лакмусовая бумажка очень проста: и “Единая Россия”, и “Справедливая Россия”, и ЛДПР, и КПРФ - они за Путина.

а партия “Роста”?

Тоже за Путина. А мы - против! С партией “Роста” меня, кстати, очень сильно огорчило, что депутаты их не стали подписывать поручительство.

Я знаю, что Оксана Генриховна не стала подписывать поручительство, и никто из коллег Максима Резника по фракции не подписал.

Насколько я знаю, Оксана Генриховна сказала, что пути наши разошлись. Но пути могут разойтись, когда очевидно политическое дело, и когда твоего коллегу, который с тобой проходил по одному списку в ЗакС, могут закрыть, мне кажется, должно быть, естественное чувство милосердия должно быть. Хотя обратите внимание, что Вячеслав Макаров подписал поручительство. Это достойный поступок. Учитывая его статус, партийное положение и прочее, это, наверное, было непростое решение.так что это вопросы к партии “Роста”. Вспомните, когда ее депутаты последний раз критиковали губернатора в ЗакСе? Не было такого.

Значит, партия “Роста”, может спать спокойно. А вот чисто теоретически партию “Яблоко” можно признать экстремистом или иноагентом?

Мне не хочется быть Кассандрой, но, если задачу такую поставят… У нас же теперь экстремизмом фактически объявлено фактически желание участвовать в выборах, публичные призывы к тому, что надо сменить власть, что надо, чтобы выборы были честными. Почитайте обвинительное заключение, когда штабы Навального признавали экстремистскими организациями. По сути дела, сейчас идет то, что я называю криминализация оппозиционной деятельности. Выступление против власти объявляется преступлением, поэтому партию “Яблоко”, если захотят, могут объявить кем угодно. И мы ни в каком суде не докажем, что это не так.

Суд у нас известно какой, да. Я, конечно, не хочу рассуждать на тему, а что будет, и куда идти голосовать.

У нас позиция простая: делай, что должен, случиться, что суждено. Мы будем выдвигать разных кандидатов, значительная часть кандидатов, которых мы рассматриваем сейчас на выборах, это не члены партии. Это общественные политические гражданские активисты. И так было всегда. А что будет делать власть, мы все равно на это не можем повлиять. Мы обязаны делать то, что считаем правильным и нужным, не оглядываясь на то, что с нами могут сделать завтра. Это наша принципиальная позиция.

Вы можете назвать идеальный список: три первых человека от партии “Яблоко”?

Не буду называть, потому что не хочу предвосхищать события. Но я уверен, что в первой тройке федерального и городского списка будут очень достойные люди.

Явлинский там будет?

Не могу пока сказать точно. Я бы хотел, чтобы он был. Он - основатель партии, постоянно выступает с глубокими статьями, оценками экономической, политической ситуации. Мне кажется, было бы правильно, чтобы он был.

Ну, я так понимаю, он принял уже решение, теперь решение съезда должно быть.

Это не факт, что он принял решение. Пока только московский региональный совет рекомендовал его, как и нашу коллегу, Елену Дубровину, прекрасного юриста, к выдвижению по одному из московских округов. Это только рекомендации, дальше, естественно, будут учитываться и позиция самого Григория Алексеевича.

Давайте к спискам от “Единой России”. Уже звучала фамилия Вячеслава Макарова, буквально месяц назад он сказал, что возглавит список от “Единой России”, все с этим смирились, и вот случилась интересная история. Вдруг список от “Единой России” возглавляет директор “Эрмитажа”, Михаил Пиотровский. Зачем это Пиотровскому?

Это не Пиотровскому надо. Я совершенно уверен, что у него нет задачи стать депутатом ЗакСа.

Зачем ему нужно быть кандидатом?

Его попросили.

Он мог отказаться.

Не мог. Он - системный абсолютно человек. Там делают предложения, от которых невозможно отказаться. Видимо, нашли какой-то способ убеждения даже столь выдающегося человека.

Мне просто хочется понять, где Ахиллесова пята Михаила Пиотровского?

Я не строю гипотез, я знаю только две вещи: первое, он согласился как в 2011-м году, я с ним вместе еще в дебатах участвовал, второе, конечно, “Единая Россия” рассчитывает, что это увеличит их поддержку, потому что Михаил Борисович - человек очень популярный, но ведь всем же понятно, что это лукавство, обман избирателей. Понятно, что он не пойдет в ЗакС. Потом он сложит свои полномочия, откажется от мандата, и пойдут туда следующие.

А понимает ли Михаил Пиотровский, что он обманывает людей?

Я бы советовал у него это спросить. Если будут какие-то дебаты, я у него спрошу. Но ведь в федеральном списке “Единой России” тоже самое. Кто-то думает, что Шойгу и Лавров пойдут в думские депутаты?

Об уважении Пиотровского я не могу спорить, а вот Шойгу и Лавров вряд ли привлекут народ?

Думаю, для того электората, на который рассчитывает “Единая Россия”, Шойгу и Лавров пользуются уважением. Они - символы путинской политики. Для меня они оба - неуважаемые фигуры. Лавров - символ внешней политики, когда у нас вокруг одни враги и Россия только огрызается во все стороны. А Шойгу - символ такой армии, которая у нас воюет в Сирии, и которая посылает диверсантов на восток Украины.

Мы говорили много о выборах, сейчас я предлагаю перейти к теме коронавируса. У нас с сегодняшнего дня вводятся ограничения. В частности, 500 человек максимальное количество мероприятий массовых.

Это в закрытом помещении.

При том, что они обязаны использовать маски. Меры безопасности на Евро тоже введены определенные. 3 тысячи человек одновременно могут находиться в фан-зоне на Конюшенной площади. Про “Алые паруса” Александр Беглов говорит: “Мы все-таки проведем “Алые паруса” для выпускников, создадим специальные зоны, чтобы обезопасить их, чтобы мечта детей сбылась”. Ну, наверное, не только мечта детей сбудется в результате “Алых парусов”, но ладно.с одной стороны, снова ограничения.

На мой взгляд, явно недостаточные.

Но вчера в электричках было битком.

Давайте начнем с того, совершенно вопиющего факта, о котором, наверное, не знают большинство наших слушателей. Со 2 июня прекращена публикация в полном объеме медицинская статистика по коронавирусу. То есть, мы должны знать все: сколько осталось свободных коек, сколько госпитализировано, сколько на ИВЛ. Только очень сокращенные данные публикуются. Я направил депутатский запрос губернатору, требуя восстановить эту публикацию, ответа пока не получил никакого. А в четверг был на большом круглом столе по проблемам онкологии в комитете по здравоохранению. И я там прямо спросил, где медицинская статистика. Мне ответили, что у комздрава все есть, мы все собираем, передает губернатору, а дальше он решает, что обнародовать. Ну, это же безумие!

То есть, вопрос к Беглову, почему у нас нет статистики?

Да, вопрос к Беглову. Но у меня есть ответ, почему.

Почему?

Потому что надо создать благостную картину во время Чемпионата Европы по футболу.

Это вам так Беглов ответил?

Нет, это мне так кажется. У меня есть такое предположение, почему этого не делают. Второе мое предположение, что может быть, они думают, что, если они обнародуют реальные данные, то граждане начнут паниковать, все ринутся в больницы, а там и так мест нет. Вон вчера весь город обошли совершенно шокирующие кадры, где в 15-й больнице люди лежат на матрасах в коридорах. После того, как это обнародовали, вроде людей начали как-то устраивать и переводить в другие больницы. Но это же нечто! И еще одна вещь, которая была сказана на этом круглом столе, и говорилась открыто и публично: с января на 30% сокращено финансирование лечения онкологических заболеваний. На треть уменьшены тарифы, по которым можно оплачивать стоимость онкологических заболеваний через наш фонд ОМС. И там выступали профессионалы, они говорили, что дневные стационары онкологические оказались просто в катастрофическом положении, те, что в крупных многопрофильных больницах, как-то выкручиваются за счет большого общего котла, но это же чудовищно! Нашли на чем экономить.

То есть просто определенному количеству людей будет отказано, потому что они не вмещаются?

Да. Там называлась цифра какого-то курса лечения 168 тысяч рублей, а тариф на него только 111 тысяч, остальные 57 тысяч больной должен искать неизвестно где. Или клиника должна где-то искать. И тишина, никто не бьет тревогу.

А уменьшили в связи с чем?

Это решения федерального фонда ОМС.

Причина?

Неизвестна. Выступала там зампред этого фонда, честно говоря, говорила такое, что я считаю, после этого ее надо с должности снимать немедленно. Смысл был такой, что есть разная стоимость лечения и вообще денег не хватает, надо экономить. Но на чем? На онкологически больных? А теперь о коронавирусных мерах. Я же езжу по городу, все это вижу. Да, например, в метро больше гораздо людей стало в масках. Но, что касается фан-зоны... Но, если бы я был губернатором в такой эпидемической обстановке, у нас за 12 дней в два раза выросло число госпитализаций, я бы сказал: “Дорогие фанаты, очень опасная ситуация, посмотрите оставшиеся матчи по телевизору, не собирайтесь в фан-зоне”. Потому что, что там 5 тысяч, что 3 тысячи, это все равно очень опасно. Но с другой стороны, что делать, не закроешь же все пригородные электрички, особенно, когда за бортом +31 градус. Люди, конечно, стремятся к воде.

А бассейны закрыты с сегодняшнего дня.

Может надо как-то срочно дополнительные электрички пускать. Выводить из резервов все, что можно, чтобы люди могли в выходные попасть к воде. Потому что, конечно, переполненные электропоезда, это, конечно, рассадник.

Вот потому вы и не губернатор. Потому что вы бы всех посадили сидеть и смотреть футбол дома.

Вот сейчас в такой обстановке я бы очень советовал смотреть футбол дома, а не идти в фан-зону. Я, наверное, единственный депутат, который ходил в прошлом году в декабре в красную зону в Ленэкспо, который был в реанимации, видел, как людей присоединяют к аппарату ИВЛ. Это настолько страшно, что я никому не советую ощутить этот ужас на себе, или увидеть, как это происходит с вашими родственниками. Ситуация действительно очень опасная, я поэтому, конечно, всем знакомым и вакцинироваться советую. У меня самого пока приличный уровень антител, я переболел еще в январе, но, если есть возможность снизить вероятность заболевания, это, конечно, надо сделать. А городская власть в этой ситуации, конечно, должна делать все, чтобы снизить опасность. Я чего боюсь, закончится чемпионат и тут же последуют все жесткие меры, которые специально отложены.

Думаете? А там ведь выборы! Тоже не очень хочется ссориться с народом.

Партия власти рассчитывает не на агитацию, не на популярность у избирателей, она рассчитывает на трехдневное голосование и на фальсификацию. ЦИК принял все-таки решение о трехдневном голосовании. На мой взгляд, это прямо сделано для облегчения фальсификации.

Зачем тогда нужно было сажать оппозиционеров, если итак все нарисуют?

А все равно страшно, что можно не выиграть, даже в условиях трехдневного голосования. Другого объяснения нет. Если бы не боялись так, то не сажали бы.

А где сейчас находится вице-губернатор Эргашев? Эпидемия в городе.

В отпуске.

А так можно? Разве человека из отпуска не возвращают, когда сложная ситуация?

Он как раз ушел в отпуск, когда началась эта сложная ситуация.

Можно же вернуть…

Ходят слухи, что он может уже не вернуться. Я не задавал этих вопросов ни губернатору, ни кому-то еще, это их дело. Хотя, конечно, странно, я уважаю Олега Николаевича Эргашева. Он как раз на все мои запросы отвечает вовремя и очень подробно, по существу. Но как-то это странно выглядит. Такой отпуск выглядит как преддверие отставки.

Посмотрим… В Петербурге до 15-го августа необходимо обеспечить уровень вакцинации госслужащих, при котором наличие антител к коронавирусу должно быть свыше 65%. Это постановление подписал губернатор Беглов. Но почему народ не вакцинируется?

Потому что там тотальное недоверие к властям.

Ну, Андрей Макаревич тоже призывает.

Как ни призывают к этому популярные фигуры, есть масса людей, которые говорят, а вот мой родственник сделал прививку и заболел, а моему знакомому вместо одной вакцины поставили другую. Огромное количество сил нашей пропаганды было потрачено не на то, чтоб пропагандировать свою вакцину, а на то, чтобы поливать грязью чужие, рассказывать как там, у Запада все плохо, какие у них некачественные вакцины, почему они, мерзавцы, не хотят наш замечательный Спутник. Вот эти бы усилия потратить на то, чтобы людям объяснить, что вакцинация - это способ хоть немного снизить опасность. Но в этом плане, что касается здоровья, властям не верят. Интересно, что верят, когда рассказывают, что вокруг враги, что Джо Байден ответственен за то, что там у нас растут цены.

Потому что внешний враг, он объединяет. И даже в бедности мы будем счастливы, зная, кто в ней виноват. Спасибо, до свидания.

До свидания!