Кирилл Набутов - Особое мнение в Петербурге - 2021-11-23

23.11.2021

К. Набутов

Сашенька, здравствуйте! Почему вы такая грустная сегодня пришли? И что у вас за руки бумажные сзади висят? Сзади вас руки бумажные висят на стене!

А. Петровская

Они не висят, они стоят! Приходите к нам в студию и увидите!

К. Набутов

Я никогда не видел стоящих рук!

Никогда не видели, а оно произошло! Это два манекена, которые входят в часть реновации студии «Эха». Но мы с вами об этом можем подробно поговорить в перерыве в Ютубе, поскольку там трансляция идет и нас с вами там видно, слышно, и более того, там можно задавать свои вопросы! Ю-туб канал «Эхо Москвы в Петербурге» открыт для вас. И не забывайте ставить нам лайки, чтобы распространять это видео. И смс-портал для тех, кто слушает нас в машине. Может быть им там удобнее писать: +7 931 291 58 00.

Начать Кирилл, я хочу с вопроса, а когда Владимир Путин сядет за стол переговоров с Алексеем Навальным?

К. Набутов

Я понимаю, к чему вы клоните, но у меня к вам один вопрос, Сашенька, а почему вы спрашиваете об этом меня, а не Путина?

Владимира Путина близко нет, поэтому я спрашиваю вас.

К. Набутов

Понятно, меня проще поймать. Думаю, что на данный момент этого никто не знает, даже такой глубокий человек как я, когда Путин сядет за стол переговоров с Навальным. Но если говорить серьезно, то думаю, что этого не произойдет, даже в силу жизненных принципов, взглядов и установок самого Путина... Но рано или поздно в этой жизни все меняется, и об этом говорил еще царь Соломон, но он был из другой страны. «Все проходит, и это пройдет».

А то, что лысый палач из Белоруссии, сказал, что он сядет за стол переговоров с оппозицией, с Тихановской, только после того, как Путин сядет за стол переговоров с Навальным, то чего тут уж обсуждать!?

А зачем он стрелки переводит? Помню, как в детстве, в школе говорили: «Я так, если ты так!» Какая-то детская риторика.

К. Набутов

Думаю, что детским будет и комментарий того, что делает Лукашенко. Лукашенко, как ласковый теляти, как говорят на его украинской родине. А Лукашенко – украинец, а не белорус. «Ласковый теляти двух маток сосет». И он постарается и из этого извлечь для себя чего-нибудь. Он немножечко пугает Россию. Чуть-чуть.

Нас??? Мы же друзья! Зачем же он нас пугает!

К. Набутов

Ну как, друзья? Да и что такое, друзья в политике? Россия кормит Белоруссию. У кого-то есть сомнения? Нет. И Лукашенко прекрасно понимает, на чем он зарабатывает, и все время напоминает, что если его бросят, то он каких-нибудь какашек набросает. И сейчас это происходит. Его не бросают и потому, что он буфер между нами и НАТО.

Но если мы помогаем Александру Лукашенко в частности, и Белоруссии, глобально, быть на плаву. Мы поддерживаем, а дружим или не дружим, не важно! В этих условиях переводить стрелки на президента страны, которая тебе помогает? И проводить подобные параллели? И уже были высказывания Александра Лукашенко, он и по поводу Крыма высказывался не совсем по-дружески. Непоследовательно он себя ведет. Или это часть игры? Разыгранный момент?

К. Набутов

Сашенька, в вашем детстве были такие понятия как дружба и любовь. А в большой политике не бывает понятий дружбы и любви. Есть только понятия интересов государства и своих собственных, и больше никаких. Сегодня дружат с одними, а завтра – с другими. Чтобы не было обидно никому из ныне живущих больших патриотов, давайте откатимся на двести лет назад. Российская Империя, которая якобы была нашей страной, Россия и Наполеон, мы то вместе с ним воевали, то друг против друга. Наши генералы воевали, то за Наполеона, то против. Политика интересов. И здесь то же самое. Он играет свою игру и пытается выжить в ситуации прижатости к стенке, в которой он находится.

А зачем России Лукашенко? Он не последователен, и в политике не дружен. Зачем он?

К. Набутов

Как зачем? В политике нет понятия дружбы, есть союзничество. Во-первых, он наш буфер, все же это славянское государство исторически очень близкое к русским. Полно белорусов живет в том же Петербурге. Например, Анатолий Яковлевич Разумов, блистательный общественный деятель, - он белорус. И полно русских живет в Белоруссии. И зачем нам иметь прямое соприкосновение с войсками НАТО?

Вы отвечаете на вопрос зачем России Белоруссия. А мне хочется понять зачем Лукашенко России?

К. Набутов

Вы меня запутали!

Лукашенко будет в Белоруссии, или кто-то другой, все равно страна останется славянской и близкой , а белорусы останутся жить и в Петербурге, и в России, а Белоруссия останется буфером без соприкосновения с войсками НАТО на границе, обеспечивая неприкосновение. Но Лукашенко-то зачем?

К. Набутов

Как бы ответить помягче, дорогая Саша! Неужели вы думаете, что во всей огромной Москве в разных зданиях, люди, отвечающие за политику, никто не сидит и не занимается просчетом вариантов? Оставлять Лукашенко или убрать Лукашенко. А если убирать, то каким способом. Вежливым, мягким, жестким, дипломатичным, военным, да каким угодно! Процесс размышления на эту тему идет постоянно. И как только в Москве в кабинете, где сидят взрослые дяденьки будет принято решение: «Хорош! Он в таком виде нам больше не нужен! Он нам больше невыгоден, чем выгоден», в тот же момент политическая судьба Лукашенко будет закончена. И этот процесс постоянно лежит на разных столах в виде разных бумажек и донесений. Неужели вы в этом сомневаетесь?

Я нисколько не сомневаюсь в том, что кипит работа и важные люди принимают решения и что-то прописывают, но может быть есть какие-то аргументы? Инсайд? Вдруг у вас есть?

К. Набутов

Последний раз я разговаривал с министром иностранных дел Лавровым довольно давно, и с людьми из соответствующих департаментов Администрации президента на этих выходных переговорить не успел, и поэтому я не могу доложить оперативную обстановку на данную секунду. Я к следующей нашей встрече подготовлюсь.

Буду ждать!

К. Набутов

Но мне кажется, что размышлять о судьбе последнего бандита Европы... Смотрите, какой у нас прекрасный ноябрь! Солнце светит, птички поют, тепло! Такая прекрасная погода, а мы с вами будет выжившего из ума бандита обсуждать?! Зачем это надо!

Но этот человек определенное влияние имеет, и особенно сейчас! Он даже с канцлером Германии общается по телефону! И вроде Германия и не хотела эти переговоры вести, но вынуждена! Судьба конкретных живых людей, находящихся сейчас на границе между Белоруссией и Польшей, зависит от этих переговоров! Лукашенко сегодня влиятельный человек!

К. Набутов

Он хозяйничает на довольно большой части европейской территории, причем находящейся в узловом сочленении Запада и Востока, и поэтому его никто не будет сбрасывать со счетов, тем более, что он действует такими творческими методами. Он же невероятно креативный парень! Такого раньше в истории не было. Он творчески переработал мигрантский кризис 15-16 годов в Европе, когда через Турцию, Югославию, Грецию и Венгрию загонялись в Европу мигранты, и тогда Европе пришлось договариваться с Эрдоганом и платить ему огромные бабки, чтобы он заблокировал выезд мигрантов из Ирака и Сирии через Турцию в Европу.

А товарищ Лукашенко, мудрый и большой политик, он 25 лет уже там сидит, а может и больше, и он развил это творчески и теперь по новой торгуется этими мигрантами, и теперь еще и государственно участвует в этом. Его самолеты привозят мигрантов в Белоруссии, его менты-чекисты обеспечивают их пребывание, проход до границы и сопровождение на границе. Это делаю люди, получающие зарплату в белорусских спецслужбах, или в полиции и армии. Он большой творец, он сейчас на этом зарабатывает. Он торгуется с Германией и с Москвой. Его опыт еще потом будут изучать в дипломатических академиях, как можно поступать в цивилизованном XXI веке в Европе и тебе это будет сходить с рук. Он большой талант!

А как Россия должна к этому относиться? Связь с этими креативным решениями у России всегда будет, Россия поддерживает и Лукашенко и Белоруссию?

К. Набутов

Мы с вами взрослые люди, но мы уходим в дремучую теоретическую дискуссию, и из этого леса никогда не будет выхода! Как Россия должна к этому относиться? Это зависит от того, что понимать под Россией. Сегодня – одна Россия, а через несколько лет смениться режим – и будет другая Россия. А тридцать лет назад была еще другая Россия. Как сегодняшняя Россия должна относиться к Лукашенко? А она относится так, как относится. Лукашенко все знают, и цену ему все знают. А разведданных из Белоруссии у России больше, чем достаточно. Да и формально мы объеденены в одно государство. В Белоруссии сидит очень близкий к Путину человек – Дима Меценцев, наш с вами давний знакомый, первый министр ленинградской печати при Собчаке. Он человек опытный, с военной косточкой, и он там все прекрасно засмотрит, все как надо! Да все известно, что там происходит! И Лукашенко будет там находиться до того момента, когда России это перестанет быть выгодно.

Давайте тогда оставим этот разговор!

К. Набутов

Да никто и не знает, что будет,

А тут еще одновременно и про украинскую войну разговаривают. А вы что думаете, война будет?

К. Набутов

Я думаю, что мы дошли до такого момента, что исключать чего-либо совершенно неожиданного невозможно. И это меня выводит из себя, у меня даже на этой почве радикулит начался. Вроде я постоянно занимаюсь физкультурой и держу себя в руках... У людей обычно зубы болят, когда их что-то до зубной боли нервирует, а меня... до боли в заднице, уж извините меня! В пояснице. В начале XXI века уже мы пережили много неожиданного. И я даже боюсь тревожить эту тему. Не дай бог!

На прошлой неделе на коллегии МИД Путин обозначил задачу сохранить напряжение на Западе. Он сказал, что наши некоторые действия создали это напряжение, поручил держать это напряжение сколько угодно это возможно. О каком напряжении речь?

К. Набутов

А вы это выступление слышали?

Я его читала, но отрывками.

К. Набутов

Надо слушать, много можно увидеть в интонациях. Путин же не просто так появился на коллегии МИД! До этого он не появлялся там и не появлялся. И появление главы государства на коллегии МИД – это разовый случай, из очень немного. А вдруг раз – и появился! И почему именно сейчас? Наверное потому, что надо было найти подходящее время, место и способ подать соответствующие сигналы и нашу позицию, немного «подергать» западных партнеров. Вот и «подергал». Но сейчас никто не удивится любому развитию событий, потому что в XXI веке уже происходило много веселых вещей, которые раньше казались немыслимыми. Но они произошли. У меня от этого скулы сводит и поясница болит. Но на этом кто-то мог заработать, потому что рубль сыграл в обратку, и те, кто хорошо чувствуют себя на бирже, быстро сыграли сначала на росте, а потом на падении валюты.

Эта международная политика, эти сигналы, дающиеся западным партнерам... Западная политика у нас всегда играла большую роль, но сегодня большее количество людей беспокоит то, что происходит здесь и сейчас! И история с пандемией... Кого-то волнует ежедневное количество жертв и смертей...

К. Набутов

Давайте и мы перейдем к этой теме, она гораздо ближе и для нас с вами, чем вопросы расположения воинских частей России на границе с Украиной. А пандемия... У меня сейчас самая плохая декада года. У меня за последние десять дней было трое похорон. Мне плевать на Лукашенко, гори он в аду! А вот почему я с регулярностью хожу на похороны, причем умирают здоровые мужики! Может не самые юные, но в великолепной спортивной форме! Чемпионы разных лет, заслуженные-перезаслуженные мастера спорта! Этого я понять не могу, и это меня бесит. Но я сделать ничего не могу, мы и дальше будем жить в этом ужасе. И я жду-не дождусь пятницы, когда истечет срок, и я побегу ревакцинироваться. Это я к вопросу о моем отношении к вакцине, чтобы мне этот вопрос не задавали. Я сразу побегу и сделаю вакцину! Любую! Какую только дадут. В ближайшую поликлинику!

Здесь пересекаются две реальности. Страшная реальность смертей и похорон и вопросы медицинского характера, о необходимости вакцинации и ревакцинации. Но есть и параллельная реальность. Для многих она связана с тем, что они не хотят и будут вакцинироваться, или ревакцинироваться, если они переболели. И вследствие этого они могут лишиться работы. Последнее решение Смольного привить 80% сотрудников промышленных предприятий, именно привить! Речь не идет о тех, кто переболел и имеет антитела. Это грозит нам забастовками и чуть ли не экономическим кризисом. Это тоже параллельная реальность? Люди подписывают петиции и считают, что их права нарушены и ограничены. Вы наверняка читали о том, что сейчас происходит в Татарстане, где ввели QR-коды для перемещения на транспорте.

К. Набутов

И в чем вопрос?

Эти реальности пересекаются. А у вас есть понимание того, как сохранить баланс?

К. Набутов

Это одна реальность. Почему они пересекаются? Одна реальность, в которой с одной стороны стоят очереди скорых в больницы, система медицинского обслуживания населения трещит по швам, растут цены в похоронном бизнесе, и там тоже все работает на износ, включая печи крематориев. И в этой же самой реальности люди выступают против вакцин. И это не только российское явление, но и европейское. Не знаю как Китай, это закрытая страна, и закрытая информация. Но это явление наблюдается и в Аргентине. И в Латвии, и в Финляндии. И никто не понимает, что будет происходить дальше. В разных странах, в том числе и в России, очень много людей верит в разную ересь, и в том числе в то, что вакцина – это чипирование, и что она не проходит бесследно. У всех есть знакомые бабушки и прабабушки, которые ее не перенесли. И это одна и та же реальность.

Но есть и конкретная история. Есть люди, которые переболели и у них есть антитела. И их титр антител довольно высокий. И они для себя не видят смысла вакцинироваться. А позиции медиков, что скорее вакцинироваться надо, но объяснить, почему людям с антителами нужно это делать, им не удается. И эти люди окажутся без работы, если они не привьются. И им не понятно, почему они должны прививаться, когда у них есть приобретенные антитела. И это не антиваксеры, не люди, которые против всех вакцин, и не конкретно против «Спутника», но они не понимают этой конкретной ситуации!

К. Набутов

А что вы по этой ситуации хотите от меня? Чтобы что? Я согласен, это раз. Второе, количество антител у человека имеет тенденцию к изменению, и к постепенному угасанию. Если эти люде не врачи, а большинство людей – не врачи, и если они не занимаются ежедневно мониторингом уровня антител и иммуноглобулинов, а сегодня мы все знаем эти слова, то как они могут знать, много у них антител или мало?

Вот вы говорите, что некоторые врачи говорят так, а некоторые иначе... Недавно меня позвали на большую конференцию, посвященную ковиду, и там и многие разные врачи, и блогеры, и популяризаторы медицины, и люди из Центра Гамалея, который теперь тоже всем известен... Но я не слышал ни одного иного мнения, в том числе подтверждённого презентациями со свежей статистикой. Я ни слышал ни одного мнения, что есть здравая альтернатива вакцинации. Даже если вакцинированный человек потом заболеет, потому что вакцина не дает 100% защиты, то последствия будут гораздо менее печальными.

Меня поразила международная статистика по случаям повторного заражения людей, то есть людей, которые заболели два раза. В категории 60+, наиболее рискующей своей жизнью и здоровьем, к которой, между прочим, отношусь и я, то есть если взять таких старперов, то те, кто переболел, и в промежутке не вакцинировался, и тех, кто два раза болел и в промежутке вакцинировался, у них разница в смертности в двадцать раз! И меня это очень впечатлило.

А что касается увольнений/не увольнений, то это вопрос деликатный. Звучит очень противно, что невакцинировавшемуся человеку грозят увольнением. Думаю, что до этого дело не дойдет, потому что это вызовет массовые волнения, да это и не очень справедливо. Но надо понять и страну, и государство! И надо договариваться. В любом таком вбросе есть элемент прощупывания реакции толпы, общественного настроения. Вбросили! И посмотрели, что будет!

А о том, что нащупали, мы с вами выясним после перерыва на московские новости и рекламу.

11 часов 36 минут на часах. Это «Особое мнение». Журналист и телеведущий Кирилл Набутов сегодня у нас в гостях. Мы остановились на том, что история про QR-коды, которые могут стать везде обязательными и про то что 80% вакцинацию на промышленных предприятиях может быть и не введут, что это может быть только вброс. Вы сказали, что это так «прощупывали». Я вижу, что нащупали протесты, которые пока выражаются в форме петиций на change.org, нащупали разговоры о возможных забастовках на промышленных предприятиях, и так далее. А вам не кажется, что эта история с QR-кодами не очень на руку власти, что она опасна. Это тема взрывоопасна! Это может быть поводом для массовых волнений и протестов!

К. Набутов

Никаких массовых волнений и протестов не будет. Те же самые люди, которых сегодня на государственных предприятиях принуждают к вакцинации, совсем недавно были принуждаемы к голосованию за двести поправок к Конституции, что является абсолютным бредом! Невозможно одной галочкой голосовать за вести поправок сразу! А все дружно проголосовали. Если не все, то большинство. Сработало? Сработало! Но сейчас власти на всех этажах обеспокоены общественной реакцией на то, что происходит вокруг ковида, и все понимают, что это не шутки. Да и бизнесы все рушатся! Вон сколько позакрывалось! Да и все остальное. И никто не понимает, что делать. И поэтому идет серьезный мониторинг.

А чем это кончится? Я на знаю. Моя точка зрения проста и понятна. Чем щепки с чужом глазу считать, когда в своем глазу бревна не видишь! Или, «чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, на себя оборотиться!» Чем антитела свои считать, не лучше ли – пойти и вакцинироваться! И не тратить время на лишние разговоры и на «авось». И можете считать меня отсталым идиотом. Я, например, вообще не знаю сколько у меня антител! Но полгода назад я сделал два укола, как положено. А сколько у меня антител, я и не собираюсь знать. А что от этого изменится? Ну будет у меня сто антител, или пятьдесят, или восемьсот! Что от этого для меня меняется? Ничего! Если я чувствую себя нормально, то какая разница, сколько у меня антител?! Но я все равно старюсь не шариться без дела и без маски, потому что если я даже легко заболею, то это бьет по всем. Я могу кого-то и дома заразить, и жену, и родственников. И чего такого, я не понимаю? Может я один такой? Тогда извините!

Хочу вернуться к аналогии с одной галочкой за Конституцию, которую вы привели, и с этой историей. Но мне кажется, что это совсем разные истории. Одно дело поставить галочку за какую-то Конституцию, которую никто толком и не читал...

К. Набутов

Да это пустяки! Конституция – это отстраненный звук! Да она никому и не нужна! Вот вам эту галочку, и отстаньте, а я поеду на дачу картошку собирать!

А здесь нужно себе инъекцию сделать!

К. Набутов

А здесь тебя могут уволить или премии лишить. А так – все то же самое! Но, извините, здесь я перешел границы, или как теперь говорит Путин – красные линии перешел. Я свое мнение сказал, но больше я ничего по этому поводу сказать не могу. Я опираюсь на мнения профессионалов – врачей, которые говорят, что это делать надо.

Но мне кажется, что это вещи разные. Вы с уверенностью говорите, что люди не будут протестовать, а вот мне страшновато! Одно дело – какая-то Конституция, и другое дело – когда тебя заставляют себе какую-то инъекцию делать. Настоящую!

К. Набутов

Саша, жизнь одна! А времени мало. А мы его тратим на то, что продолжаем ходить по кругу. Я свою точку зрения высказал. И можно за это меня любить или не любить.

Тогда еще вопрос, но тоже по поводу QR-кода и других закручиваний гаек, которые сейчас происходят. Вы говорите, что это происходит с целью заботы о своем населении, которое гибнет. Невероятное количество людей ежедневно погибает от ковида. Хочется верить, что пандемия закончится. И кто тогда будет раскручивать эти гайки? Сейчас из закручивают – тут контроль, здесь – не выходи, тут QR-код покажи, здесь – цифровой паспорт, и так далее. Когда пандемия закончится, необходимость в такой степени контроля отпадет. Гайки раскрутят назад?

К. Набутов

Заставят ли всех ходить в масках? И с утра до вечера поливаться санитайзерами?

Маски и санитайзеры – это полбеды. Но сейчас просто так никуда не выехать, где-то приходится сдавать тесты, чтобы куда-то въехать в паспорт должна быть вписана одобренная вакцина, а чтобы сходить в кино – у тебя должна быть другая одобренная вакцина, и так далее. Кругом контроль! А вот мы заблокируем карты и проверим, кто ездил в метро, тот кому нельзя, потому что он не привит! И так далее.

К. Набутов

Саша, вы – девушка современная, вы живете в цифровом мире. И вы думаете, что сейчас недостаточно ресурсов, чтобы заблокировать наши с вами карты? Вы думаете, что сегодня ресурсов недостаточно, чтобы отследить наше передвижения по нашим мобильникам? Их и так более, чем достаточно! И все разговоры про откручивание гаек – это просто игра слов. Вот я прихожу в булочную за своим любимым коржиком и вижу надпись, что здесь не обслуживают людей без маски. И в это время в булочной нет ни одного посетителя в маске. Все сами все себе раскрутили. Я там был один как придурок – в маске. И продавцы. Надо отдать им должное, они тоже были в масках. Люди уже все открутили и чувствуют себя нормально. Пока их не стукнет по башке.

Ужас в том, что никто не знает, когда это все кончится. Дисциплинированные страны, не такие как мы, меньшего размера страны, где порядка больше, в том числе и в мозгах, и скандинавы, и австрийцы, и с вакцинациями у них все было в порядке, и вдруг – хлоп! Полный локдаун! В соседней Латвии все было хорошо, и вдруг – рост! И локдаун. Никто этого не ожидал.

А мы надеемся на лучшее. И я от темы вакцинации хоче перейти к спорту по просьбе моих коллег. На это же лучшее...

К. Набутов

Сашенька, а вы вакцинированы?

Да.

К. Набутов

Давно?

Мне скоро надо будет делать ревакцинацию.

К. Набутов

Вы вакцинировались в этом году, где-то летом? Честно? В глаза смотрите!

Смотрю в глаза! Раньше лета.

К. Набутов

Тогда вы уже должны вакцинироваться. А почему мы с вами не вакцинировались раньше?

Были свои причины. Ведь все массово начали вакцинироваться только в декабре. Мы с вами не последние.

К. Набутов

А почему мы с вами еще полгода ждали? Вы, юная красавица, и я, пожилой кретин. Почему?

Я скрывать не буду, расскажу вам, но у нас осталась минута и меня коллеги не пустят обратно в редакцию, если я не спрошу про спорт. На лучшее мы надеемся в матче «Зенит» - «Мальмё», сегодня вечером он должен состояться в рамках Лиги чемпионов на выезде. На кого вы ставите?

К. Набутов

Я болею за наших. Не знаю, в каком состоянии сейчас «Мальмё», но они первые в своем чемпионате. А то, что они проиграли 0:4 здесь, мало что значит. Смотреть на это не надо, но думаю, что у «Зенита» шансов больше.

И сегодня можно со спокойной душой, не ожидая нервных срывов, садится за экран телевизора?

К. Набутов

Что значит – спокойной душой? Это бессмысленно! За экран телевизора надо садиться с драйвом внутри!

Тогда именно с этим настроением мы отправляемся сегодня смотреть матч, в котором играет «Зенит». Журналист и телеведущий Кирилл Набутов был сегодня в «Особом мнении».