Особое мнение Бориса Вишневского - Борис Вишневский - Особое мнение в Петербурге - 2022-01-31

31.01.2022
Особое мнение Бориса Вишневского - Борис Вишневский - Особое мнение в Петербурге - 2022-01-31 Скачать

Т. Троянская

Одиннадцать часов, семь минут, действительно программа Особое мнение. В студии Татьяна Троянская, и я приветствую депутата законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. Борис Лазаревич, добрый день или доброе утро – не знаю как вам удобнее.

Б. Вишневский

Доброе утро.

Зима продолжается, и вот сегодня сотрудники Колпинского районного суда не смогли попасть на работу – вход в здание завалило снегом. Пресс-служба судов Петербурга в своём Телеграм-канале сообщила, причём ни судье, ни секретарю, ни прокурору было не пройти конвою не проехать. Дозвониться до вас специальных служб не смогли. У меня, Борис Лазаревич, к вам вопрос. Что должно завалить в Петербурге для того, чтобы всё быстро и стремительно убирали у нас в городе?

Вообще я думаю, что было бы достаточно чтобы в четверг, когда тут был президент, его провезли не по заранее расчищенному маршруту, а по всему городу, по улицам-центрам, чтобы он лично на это посмотрел. Я думаю, после этого во всё убрали бы довольно быстро. Это грустно немножко так говорить, но мы понимаем, что у нашего губернатора один-единственный избиратель – это президент, с мнением которого он считается, и только его оценки и важны. но этого, как мы знаем, я не произошло. Президент ездил только на Пискарёвское кладбище. Неубранного города так и не увидел. На той неделе я, кстати, получил наконец ответ от комитета благоустройства.

Вы сколько дней ждали этот ответ?

Я его ждал почти три недели. Наконец он пришёл, и в нём сообщалось что все те улицы, которые восьмого числа находились в запущенном состоянии, переведены, как написано, в нормативное состояние. Ну я связался тут же с гражданами, да и личные наблюдения есть – немалая часть этих улиц находится в ужасающем состоянии, о чём мне граждане тут же и написали. Или у них такие нормативы, или просто предоставляют недостоверную информацию. К сожалению, мы видим, что лучше особо не становится. Часть заторов, конечно, подчистили, выгнали кого было можно, но серьёзные меры так и не приняты. Больше всего меня поразило то что, оказывается, никак невозможно нанять дополнительных людей, выделив деньги из резервного фонда – госконтракт не позволяет. Ну заключите ещё один контракт, сделайте что-нибудь.

Я так понимаю, денег при этом достаточно выделяется? То есть, на это они не жалуются.

Когда у нас в минувшую среду выступал вице-губернатор Анатолий Повелий, он нам сообщил со ссылкой на губернатора: «Александр Дмитриевич считает, что денег достаточно». Ну денег достаточно, но город почему-то не убран. Нам ещё сказали, что губернатор любые проблемы с уборкой воспринимает как личное горе. Или он недостаточно горюет, или ему докладывают не о всех проблемах.

Может быть, ему нравится страдать и горевать, может быть, он видит в этом какой-то смысл.

Я хочу оценивать результат. Результат совершенно ужасающий, к сожалению. Кстати, что касается денег, и на комиссии, и на заседании, и в письме Понеделко говорится, что работы по уборке профинансированы только на 70%, а нам говорят, что достаточно денег. Но так же не бывает, простите. Почему-то показания расходятся. Но самое главное, хочу, чтобы вы понимали, наши уважаемые радиослушатели: раз за разом, из года в год, как минимум последние полтора десятка лет, а то и больше, повторяется одно и тоже. Как сильные снегопады, так просто катастрофа. Почему-то нет этой катастрофы ни в Хельсинки, ни в Стокгольме. ни в других городах, которые расположены в тем же климатических условиях, примерно на той же географической широте, где тоже бывает снег. Катастрофы только у нас, где чиновники каждый раз говорят что зима застала врасплох. Они, видимо, надеялись, что зимы не будет, а она пришла, и пришёл снег.

Мы особенные, Борис Лазаревич.

Три года назад в офисе Яблока Петербургского проводили специальный круглый стол. Приглашали экспертов, чиновников, и общественников. И направили достаточно серьёзные предложения, что нужно изменить в системе зимней уборки города. Эти предложения положили, видимо, долгий ящик. Сейчас мне сообщают что, оказывается, они тогда были все изучены и использованы в работе. Как использованы – не знаю, потому что ни одна из рекомендаций, по большому счёту, так и не исполнена. К сожалению. Приложения были. Нельзя сказать что, как любят сообщать, что оппозиция якобы ничего не предлагает – предлагает. Яблоко предлагала. Сейчас мы прислали немножко модифицированные предложения, т то же самое – ничего не происходит.

А что вы предлагаете, например, Борис Лазаревич?

Например, самое простое, мы предлагаем, чтобы в центре города максимально были от всевозможных рекламных, информационных конструкций освобождены тротуары, потому что невозможно механизированная уборка. Уборка с помощью средств малой механизации, она в двадцать раз быстрее и в шесть раз дешевле.

Щиты, тумбы, разные конструкции. Но что мы на это услышали? Возражали мне в унисон, хочу обратить внимание, представители администрации и представители фракции Единая Россия. «Но как же так, ведь это же доход города, от рекламы! Как же мы можем мешать бизнесу?» Простите, если люди на тротуарах этих падают и ломают руки и ноги, то это куда больший ущерб для города, чем любые доходы от бизнеса.

Честно говоря, я сложно, Борис Лазаревич, представляю как могут рекламные щиты мешать уборке снега.

Нет, минуточку, нужно последовательно просто стараться их демонтировать Или ту же рекламу закреплять на горизонтальных каких-то конструкциях, чтобы она не загораживала тротуар. Невозможно убрать тротуар, если он весь заставлен. А ручная уборка снега требует огромного числа людей, денег и времени. Вот в чём проблема.

Вы знаете, у нас в Петербурге очень много маленьких улочек, на Петроградской стороне в том числе или там вот в районе советских улиц, и нет там никаких рекламных конструкций, однако там тоже не убирают.

А вот это еще одна проблема. Опять же, мы предлагали: организуйте полную прозрачность управляющих компаний с точки зрения их штатов. Проведите проверку. Кто оформлен, кто работает на самом деле. Боюсь, что выявятся очень серьёзные несоответствия. Только сейчас мы получаем информацию, что что-то проверили, и действительно, выясняется, что по штату числится много, а работает на самом деле мало. Почему три года понадобилось на то, чтобы это проверить, установить и принять меры? Я не понимаю. Повторяю, всё упирается в отсутствие политической воли. Каждый раз, вот все эти годы Яблоко говорило и говорит, что надо делать. К сожалению, не очень хотят, видимо, слышать или считают, что пройдёт несколько месяцев, снег растает, и проблема снимется.

Борис Лазаревич, давайте о том, что по-настоящему работает – это президент, присутствие президента в городе. Вот не так давно он был в Петербурге, в день полного освобождения города от блокады, двадцать седьмого января. И до этого, кстати, он был в центре, и тогда – наверное, вы помните, это было где-то в середине или в первой половине января, когда город просто вылизали вдруг внезапно. Потом снова выпал снег, и вот двадцать седьмое января, Владимир Путин на Пискарёвском кладбище. А там, говорят, сугробы чем-то пропитывали. То есть, снайперы были, мы видели фотографии, одинокий Владимир Путин и пропитанные сугробы. Не знаете, чем их пропитывали?

Чем пропитывали не знаю, но я знаю что в связи с его приездом был изменён график возложения цветов, в том числе и делегациями от общественных организаций политических партий.

Борис Лазаревич, а что, для того, чтобы возложить цветы, нужно в какой-то график попасть? Просто так собраться делегацией и поехать на Пискарёвское кладбище нельзя?

Нет, здесь смотрите какая ситуация, как это происходит каждый год. Обычно в одиннадцать часов начинается церемония возложения. Начинается с того, что возлагают цветы губернатор, представители полпредства, депутаты, представители исполнительной власти, и так далее, и тому подобное, всевозможные официальные лица. Потом начинают идти делегации от консульств генеральных, потом общественные организации, в том числе и ветеранские, в первую очередь, и политические партии. И всех выстраивают в некую очередь, чтобы каждый знал примерно своё место в этой последовательности людей, идущих на возложение. Если вечером приехать,обычно уже никого нет, пожалуйста, никаких проблем нет. Но если хотят участвовать в официальной церемонии, которая обычно длится где-то около двух часов, то надо заранее написать заявку в Комитет по социальной политике, и скажут, что начало вашего движения примерно тогда-то, вы за такой-то организацией или партией или после такой-то, и приходите участвовать в возложении. Так вот, когда на этот раз я от имени Яблока написал такую заявку, позвонил в Пискарёвский мемориал помощи двадцать четвёртого числа, меня аккуратно спросили: «А вы не можете прийти вообще в другой день?» Я спрашиваю почему. Они говорят: « По всей видимости, приедет президент, поэтому до трёх часов никакие организации, политические партии точно пускать не будут, поэтому приходите во второй половине дня или вообще на следующий день. В результате нам сообщили, что к пяти часам мы можем приехать и возложить цветы. Мы приехали к пяти часам, уже почти никого не было на Пискарёвском кладбище, и мы спокойно прошли уже безо всяких очередей, отдали долг памяти тем, кто погиб, защищая наш город. Ну вот то, что всю первой половине дня из-за приезда президента не будут пускать, нам сообщили ещё в понедельник.

Борис Лазаревич, а разве раньше он не приезжал, или раньше не было такого протокола, чтобы он в одиночестве?

Последние два года он точно не приезжал, это я могу сказать абсолютно точно. До этого, насколько я помню, были уже прецеденты когда он приезжал на Пискарёвку, и из-за этого там всё вокруг перекрывали, и пока он находился, никого не пускали. Но сейчас возникла вообще, на мой взгляд, позорная ситуация. Есть фотографии, есть свидетельства. Блокадников, ветеранов, которые приехали на Пискарёвское кладбище, ничего не зная о том, что должен появиться президент, их не пускали. По свидетельству, насколько я знаю, сотрудницы Мемориала, которая давала интервью Новой газете, им пришлось ждать около двух часов, пока президент в гордом одиночестве не прошёл. Я вообще считаю, чтобы президент мог себе позволить пойти утром, когда ходили губернатор, депутаты, Валентина Матвиенко и другие официальные лица. Или вообще пойти со всеми. Ведь нам всё время рассказывают, что президента просто обожает народ, что он пользуется огромной популярностью.Так чего ему бояться? Мог бы с блокадникам пойти, очень было бы уместно .Или в конце концов приехать после блокадников. Вот приехать часов в пять, когда уже никого не было, пройти возложить цветы. Нет, было устроено целое шоу. А уж со снайперами это, на мой взгляд, вообще позор. Ну вот я просил бы вдуматься ещё одну важную вещь, которая меня лично больше всего потрясла. У нас же есть так называемые антисанкции, по которым уничтожаются санкционные продукты. Это всё делается, естественно, по воле президента, это было его решение. Так вот, человек, по воле которого в огромном количестве уничтожаются продукты, их давят бульдозерами, он приезжает на кладбище, где лежат умершие от голода. На мой взгляд, это такое чудовищное абсолютно событие. Потому что надо или немедленно эти антисанкции отменять и не уничтожать продукты, или не приезжать туда, где лежат умершие от голода.

Я думаю, что Владимир Путин не видит прямой связи между тем и этим, но вопрос всё-таки выбора. Вот это одиночество – это его выбор или его охраняют от коронавируса таким образом? Сразу все вспомнили, как он хоронил своего тренера Рахлина. Вы помните, да? Он тоже одинокий шёл вдоль улицы.

Его не от коронавируса охраняют, его от граждан охраняют. Кстати, было забавно что, что с петербургским губернатором Александром Бегловым он тоже не встретился, приезжая в Петербург. Уж не знаю из каких соображений. И что губернатор ему докладывал о состоянии дел в городе в письменном виде.

Это хороший знак, Борис Лазаревич, или наоборот не очень? Для Беглова, то, что они не встретились.

Я не астролог, не гадатель, знаки не оцениваю. Я не знаю, это хороший или плохой знак, посмотрим по следующим событиям. Но я полагаю, что президенту, мягко говоря, пока не всё докладывают о состоянии дел в городе, в том числе с точки зрения уборки. Иначе, вполне возможно, у нас был бы уже другой губернатор. Или наоборот его вполне устраивает такой, до тех пор, пока он верен и предан абсолютно. Что касается одиночества, я думаю, что это такая самовозбуждающаяся система. Его окружение и его охрана ему всё время внушали, что он находится в страшной опасности, что вокруг сплошные заговоры и угроза, поэтому надо сделать всё, чтобы обеспечить безопасность государя, и он сам тоже начинает в это верить. Поэтому с ним на те мероприятия, где имитируются встречи или с рыбаками, или с шахтёрами, или с кем-то, как уже не раз подмечали, такое ощущение, что ездит одна и та же бригада из спецслужб, которые из себя изображают народ, а с реальными людьми он старается не встречаться. Видимо, он считает это нормальным. Я считаю, что это абсолютно не нормально.

Бедный, бедный президент, как страшно ему живётся в стране, которой он руководит.

Я бы жалел бы не его, а нас, потому что прямым следствием этого страха и ощущения непрерывной угрозы является создание в стране образа осажденной крепости, где снаружи враги, а внутри предатели, и продолжающиеся политические репрессии, Приходящаяся всё новые и новые политические заключённые И всевозможные позорные дела. Вот я не могу ещё не сказать по делу Юрия Дмитриева – замечательного человека, историка, исследователя сталинских репрессий преследуют наследники палачей за то, что он всеми силами разоблачает преступление и старается сохранить память о жертвах этих репрессий.

Да, это действительно так, и, честно говоря, секретов и прочего становится с каждым днём всё больше и больше. Хотела вас спросить про Минздрав России, который отказался публиковать данные о клинических испытаниях вакцины от коронавируса спутник V. Они сослались на коммерческую тайну.

Абсолютный бред. Какая коммерческая тайна здесь вообще может быть? Если программа вакцинации работает на государственном уровне, со всех сторон нам рассказывают, что это важнейшее государственное дело – обеспечить максимальную вакцинацию граждан. Я вообще-то с этим согласен, я сторонник вакцинации, потому что те кто вакцинировался, если даже они снова заболевают, – тут как раз-таки есть статистические данные – то всё-таки у них заболевание это проходит в гораздо более лёгкой форме. И очень небольшое число случаев, когда вакцинированные попадают в реанимацию.

В связи с этой новостью у вас не закрались, Борис Лазаревич, сомнения?

Нет, у меня не закрались сомнения, потому что я каждый день общаюсь с медиками, в том числе с руководством больниц, и они мне говорят, что в реанимациях очень небольшое число или вообще отсутствуют те, кто вакцинировался. По крайней мере, все кто лежит в реанимации, это те кто не вакцинировался, по крайней мере, так было ещё неделю назад.

Я слышала про разные случаи, и про то, что умирают вакцинированные, так что тут я не могу сказать ни да, ни нет.

Это понятно, но для того, чтобы успокоить людей, нужна статистика. А когда её не предоставляют, возникают сомнения.

Вот об этом вообще думает Минздрав или нет, или ему в принципе всё равно?

Я не могу судить о том, что думает Минздрав. Я в Петербурге те данные, которые могу, я стараюсь запрашивать. На часть запросов получаю ответы, на часть получаю ответы уклончивые. Вот, кстати, мне так и не удалось добиться от уважаемого вице-губернатора ответ на простой вопрос: что делать тем людям, которые переболели (их очень много), не обращаясь к врачу, не получая эпидномера Они не могут получить никакие QR-коды и оказываются довольно серьёзно ограничены в правах. Я направлял соответствующий запрос, но на этот вопрос мне так и не ответили.

Видимо, не прошло ещё три недели, Борис Лазаревич.

Нет-нет-нет, я уже получил ответ и, более того, я сейчас буду писать уже губернатору просьбу, чтобы он ответил, потому что от вице-губернатора ответ я не получил. Просто в списке моих вопросов это был один из главных. Вот как будут обеспечены права тех, кто болел, не обращаясь к врачу? Но он переболел, имеет антитела, представляет меньшую опасность для окружающих, но ему невозможно попасть в различные публичные места, потому что никакого QR-кода эти люди получить не могут.

Но я знаю, что у вас есть статистика по привитым. какая ситуация в Петербурге? Потому что то, что говорил губернатор раньше, там прям огромное количество у нас.

Вот смотрите, официальные данные по состоянию на тридцать первое декабря. В целом привитых, то есть закончили второй цикл вакцинации, 2,7 млн человек, из них ну так, условно говоря, два миллиона – это граждане в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Значит, семьсот тысяч – это лица старше шестидесяти лет. В общем, это много, это достаточно высокий уровень вакцинации хотя, конечно, и недостаточный по сравнению с многими другими странами, где подавляющая часть граждан, как в Израиле, уже привита.

Борис, в самом интересном месте мы сделаем паузу, и именно с этого момента начнем нашу вторую часть. Борис Вишневский депутат Законодательного собрания Петербурга у нас в программе Особое мнение.

Вы слушаете программу Особое мнение, мы продолжаем наш эфир. Борис Вишневский депутат Законодательного собрания Петербурга у нас на связи, мы заговорили на очень интересную тему. Да, действительно у Бориса Лазаревича есть данные по людям в Петербурге и оказывается в общем не так просто, а есть нюансы. Борис Лазаревич, вы сказали что действительно часть людей была привиты ЭпиВакКороной, которая, как выяснилось, плацебо.

Проблема вот в чем. Есть такой очень известный и очень квалифицированный аналитик Алексей Куприянов, который исследует всё, что там связано с вирусом заболеваемости. И вот когда я выложил эти данные, то Алексей мне оставил там очень важный комментарий касательно именно короны, что проблема не только в том что тридцать шесть тысяч человек получили фуфло медицину, а в том, он так утверждает, что после этого в течение полугода эти люди не могут получить прививку какой-либо другой вакцины, что нужно обязательно. Раньше чем через полгода прививку нормальной вакциной не получить, это очень серьезно это значит что тридцать шесть тысяч человек просто подвергаются очень серьезной опасности.

Борис Лазаревич, вот я спросила специально своих коллег, которые пребывали в торговых центрах и в принципе они говорят что там ничего не проверяют.

Можно, наверное, немножко лукавить, может быть, в торговых центрах так и происходит, но вот если даже какая-то часть этих людей из-за этого не может потом полгода получить другую вакцину – это очень серьезная вещь, как я считаю.

Ну да, это действительно так. Давайте поговорим про иностранных агентах. Сегодня как раз это серьезная тема, сегодня как раз Путин поручил минюсту проанализировать к маю законодательство об иностранных агентах, а некоторое время назад у нас в Петербурге была в законодательном собрании собрана комиссия, которая состояла из депутатов. Там были главные редакторы также некоторые петербургских СМИ. И вот это рабочая группа по разработке поправок в законодательство об иностранных агентах СМИ. Марина Анатольевна Шишкина, вице-спикер Законодательного собрания, возглавила эту комиссию. В общем, действительно была серьезная работа, серьезные уважаемые люди, вы тоже входили в эту комиссию и в итоге почему-то отправили в государственную думу просто письмо, то есть не законодательную инициативу а просто письмо, я так понимаю, что это письмо в принципе мог бы написать любой человек.

Да для меня тоже это обстоятельство, потому что когда еще в ноябре эти предложения не обсуждались и речь шла о том что, конечно же, это будет оформлено как законодательная инициатива Законодательного собрания, подлежащая обязательному, подчеркну, рассмотрению в Государственной думе. Спасибо большое, мы приняли это к сведению и используем в дальнейшей работе, что называется. При этом, когда работала эта рабочая группа, я от имени Яблока все время настаивал на том, чтобы предложения были куда более радикальные.

Борис Лазаревич, получается смысла от вашего присутствия не было никакого.

От моего присутствия был смысл потому что, например, вот именно я бы в этой рабочей группе смог по крайней мере настоять на том, и с этим коллеги потом согласились, чтобы в число предложений вошло право того СМИ, которое пытались объявить иностранным агентом. Сперва получить как бы некое предупреждение об этом, иметь время на то чтобы ответить, сообщить, скажем, не получаем никакого иностранного финансирования. Чтобы это всё происходило до включения его в реестр иностранных агентов, потому что сейчас об этом узнают просто обычно в пятницу на сайте Министерства юстиции. Но другое предложение, с которым яблоко там выступало, чтобы избавить и СМИ, и НКО, и физических лиц от этой унизительной совершенно обязанности, даже сообщения в социальных сетях свои маркировать. С этим, к сожалению, остальные члены рабочей группы или большинство их не согласились. И вообще концепция была такая «ну мы же понимаем что ну на самом деле это понятие иностранных агентов оно нужно для обеспечения определённой безопасности государства, и во многих демократических странах это существует». Но позвольте, во-первых, существует в довольно небольшом числе, во-вторых, в основном ссылаются на американский закон. Но при этом в американском законе же прямо написано: иностранным агентам можно признать только тех, кто прямо действует по указанию предписания и поручению иностранного принципа. Именно за это от него получает финансирование. У нас можно признать иностранным агентом того, кто хотя бы один цент получил на любые цели из-за границы, хоть гонорар за статью, хоть арендную плату за квартиру, хоть еще за что-то. Без всякой связи с его политической деятельностью. Самое главное, я и на рабочей группе говорил и отдельно мы это делаем. Позиция Яблока проста: надо уничтожать понятие иностранных агентов в законодательстве, изымать его оттуда полностью. У нас есть разработанный проект именно как законодательная инициатива. Она готова, она дважды включалась в повестку дня Законодательного собрания и дважды исключалась из нее. Значит, мы сейчас будем в третий, в четвертый раз на этом настаивать. И у нас такая же инициатива уже готова сейчас будем её вносить, чтобы исключить из законодательства понятие плановых нежелательных организаций. Вот многие на нас слышали о деле Андрея Пивоварова, петербургского политика, который сидит в СИЗО уже больше полугода. Его обвиняют в том, что якобы руководил нежелательной организацией, за посты в Фейсбуке. Его за это обвиняют. Потому что это дискриминационные и репрессивные механизмы которые нужны только для того, чтобы влиять на неугодные СМИ, неугодных журналистов, неугодные некоммерческие организации и неугодных граждан.

Да, я поняла, желаю, чтобы Яблоко было услышано наконец. Я надеюсь да. Давайте про угрозу войны и вторжения в украину поговорим. Все-таки это скорее страшилки или это реальность?

Это не страшилки, это, к сожалению, довольно реальная угроза, потому что то, что мы видим вокруг, это классическая ситуация, когда вокруг бензин и любая случайно вспыхнувшая стычка, она может привести к большому пожару. Мы же видим и постоянное нагнетание ненависти в государственных СМИ и в отношении Украины и постоянные крики о том, что вот-вот они нападут, что будут провокации. На прошлой неделе питерский федеральный политкомитет принимал специальное заявление на эту тему о необходимости немедленного снижения напряженности, о необходимости отвода российских войск от украинской границы как первый шаг в условиях снижения напряженности. Яблоко заявила что готова в этом участвовать помогать организовывать

Вы говорите про позицию России, а Украина здесь себя корректно ведет.

Я не оцениваю позицию Украины. Но дело в том, что именно российские войска они стоят у украинской границы, а не наоборот. И вообще при всех откликах об угрозах со стороны НАТО, США и так далее за все последние годы ни один солдат не пришел на российскую территорию. И совершенно понятно, по крайней мере мне, что существует угроза войны, и эту угрозу надо предотвращать всеми средствами. Я бы сейчас будет запускать еще и петицию обращенный к гражданам.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга фракция Яблоко был сегодня в программе Особое мнение. Всем, кто нас сейчас слышит, напомню, что в 12:35 у нас в эфире аудиоверсия программы Наповал Александра Невзоров. Будьте здоровы и счастливы.