Александр Проханов - Особое мнение - 2022-03-01

01.03.2022
Александр Проханов - Особое мнение - 2022-03-01 Скачать

Е.Бунтман

Здравствуйте! Это программа «Особое мнение». Я ее ведущий Евгений Бунтман. У нас в гостях — писатель Александр Проханов. Александр Андреевич, здравствуйте!

А.Проханов

Здравствуйте!

Е.Бунтман

Александр Андреевич, объясните, почему русскоязычное население Украины не встречает с цветами русскую армию, как многие предполагали перед началом этой, так называемой операции?

А.Проханов

Я не знаю, кто это предполагал. Я этого не предполагал. Кстати, я ведь не нахожусь в составе нашей колонны и не могу вести репортажи с поля боевых действий. Мы все пользуемся слухами, пользуемся мнениями, суждениями. Поэтому я не могу сказать, встречают там русских солдат с цветами или встречают гранатометами. Я знаю, что операция продолжается, и ей предшествовала подготовка военно-психологическая. Она развивается, мне кажется, в том алгоритме, по тому проекту, который замышлялся генштабом.

Е.Бунтман

Как вы думаете, в каком алгоритме замышлялась Генштабом эта война?

А.Проханов

Тоже знаем это. Необходимо было отбросить украинские соединения от Донбасса, Донецка и Луганска. Необходимо было расширить объемы и пространства этих республик до административных границ времен Советского Союза, нейтрализовать эту группировку и сделать все для того, чтобы завершилась, кончилась это военное освоение Украины, и Украина влилась в потоки традиционной российской истории.

Е.Бунтман

Это как влилась?

А.Проханов

А вот как было, так и влилась. Как вливалась в состав царской империи, как она вливалась в состав Советского Союза. Так она вливается и в состав новой геостратегической ситуации, которая возникает в Европе. Она вливается традиционно. Ее традиционно выламывают каждый раз и после 17-го года и после 91-го года. А она все равно вливается. Потому что у истории есть свои силовые линии, и надругаться над этими силовыми линиями очень дорого обходится человечеству и тем, кто совершает это насилие над историей.

Я говорю о так называемом мирном, полюбовном разводе, который состоялся в 91-м году. Нас уверяли, что, действительно, эти советские пространства оставляются по какой-то глубинной исторической логике. Этот мирный развод мгновенно обернулся кровавой войной в Приднестровье, бойней в Карабахе, безумной гражданской войной в Таджикистане, резней в Киргизии, кровавой войной в Грузии с выпадениями из Грузии Абхазии и Южной Осетии, венчанием России с Крымом, восстанием на Донбассе. И вот сейчас все то, что происходит — это исправление того вывиха, который произошел в 91-м году.

А.Проханов: Я человек, который в случае конфликта оказываюсь среди войск

Е.Бунтман

То есть было недостаточно того, что Украина мирно рассталась с Россией, нужно сейчас ее силовым путем вернуть в состав некоторой империи, я правильно понимаю?

А.Проханов

Она не мирно рассталась.

Е.Бунтман

Как не мирно? Там не резали русских в Украине.

А.Проханов

Над Советским Союзом была совершена чудовищная насильственная операция. Советский Союз изнасиловали. Русский народ расчленили, произошло огромное насилие над исторической нормой. И все, что сейчас происходит, это не Путин, это не наши генералы, это не наш спецназ, — это история восстанавливает поруганную историческую НРЗБ.

Е.Бунтман

Это история вводит войска** в Украину?

А.Проханов

Да, история.

Е.Бунтман

Как история? Я думал, Путин, Герасимов, Шойгу вводят войска** в Украину.

А.Проханов

Вы заблуждаетесь. «Эху Москвы» свойственно заблуждаться. Это история вводит российские войска** на Украину так же, как история вводила Первую конную армию в Среднюю Азию, на Кавказ и восстанавливала российские пространства.

Е.Бунтман

Я всегда думал, что это партия большевиков делала, что это конкретные люди.

А.Проханов

Вы ошибаетесь. Партия большевиков, она ничем не отличалась от Минина и Пожарского, она ничем не отличалась от петровских реформ. Просто это было новое обличие все того же огромного евразийского имперского начала.

Е.Бунтман

Обстрел** украинских городов, в том числе, жилых кварталов украинских городов — это история обстреливает Харьков и Херсон, преимущественно русскоязычный, я хотел бы напомнить?

А.Проханов: Войны — это дорогое для человечества удовольствие

А.Проханов

Вы знаете, я помню, как русские пушки расстреливали Грозный два раза, а натовские самолеты обстреливали Югославию. Это кто расстреливал Югославию?

Е.Бунтман

Натовские самолеты и русские пушки, как вы правильно заметили.

А.Проханов

Эта история повторяется. Это история делает. История не знает этики. Этику знают моралисты, этикой оперируют художники, этикой оперируют всевозможные юрисконсульты. История не знает этики. История — либо ее насилуют, она гнется и сжимается как пружина до точки, как это было в 91-м году, потом начинает распрямляться с той же силой, с какой ей позволяет ее мощь. Эта пружина будет распрямляться до той поры, как ей не будет противопоставлена другая контрсила. Мы же видим, что этой силе будет противопоставлена другая контрсила. Мы сейчас присутствуем при сражении этих двух исторических тенденций вековечных: тенденцией, которая стоит за вековечным Западом и тенденция, которая стоит за вековечной Россией.

Е.Бунтман

То есть к Гитлеру нужно точно так же равнодушно относиться? Ну, это была история. Чего там — нацисты. История. Не было никакого русского народа, а была просто история, которая противостояла Гитлеру, правильно?

А.Проханов

Есть и такой взгляд, который говорит, что не надо было устраивать унизительный Версальский мир…

Е.Бунтман

Нет-нет, я пытаюсь понять ваш взгляд. Я его не разделяю, и не понимаю, как можно без этики жить живым людям. Там речь идет о живых людях.

А.Проханов

История не знает этики. Этику знают человеческие отношения. Например, для меня сейчас это идет война**, когда гибнут наши солдаты на полях сражения, а моралью являются удары в спину информационные, которые часто бывают на «Эхо Москвы». Мне кажется, это чудовищно, это кощунственно. Я не понимаю как русский писатель, который считает себя русским, в котором бьется русское сердце может не находиться с русскими войсками. Где находился Верещагин во время среднеазиатской войны. Он же не находится там, с эмиром Бухарским, он погиб на броненосце «Петропавловский» во время русско-японской войны. А где находился Лермонтов во время покорения Кавказ и Толстой? Он что, находился вместе с джигитами? Нет, они сражались вместе с русской армией. И когда сегодня русский человек или русский писатель занимается пропагандой, мешающей русским солдатам воевать, я считаю, что это омерзительно, этот отвратительно. Я с удивлением и с жутью смотрю на Невзорова… НРЗБ

А.Проханов: Я считаю, что чувство справедливости — это этическая категория

Е.Бунтман

А, я думал, вы про Прилепина, который сейчас не в составе русской армии.

А.Проханов

Вы ошибаетесь, Евгений. Послушайте, я говорю не о Прилепине и даже не о вас, а о Невзорове, который является не ландскнехтом, и не является солдатом империи, он является дезертиром, перебежчиком, предателем. Он внушает отвращение, как, впрочем, и все те, кто выступает на либеральных радиостанциях и стреляет нам в спину врагам. Я помню чеченскую войну, когда русская НРЗБ несобранная, разгромленная после 91-го года армия шла воевать, им в спину стреляли кинескопы Березовского и Гусинского. Эти кинескопы погашены, но они вспыхнули на других радиостанциях. Все, что сегодня творится за спиной русской армии здесь, в России является чудовищным преступлением, чем-то омерзительным, отвратительным и невозможным в условиях войны**. Это моя точка зрения, Евгений. Это не этика. Мной говорит история.

Е.Бунтман

Ну, вы, собственно, затем здесь, на либеральной радиостанции, как вы говорите, «Эхо Москвы» — для того, чтобы высказывать свою точку зрения. Вы подписали, кстати, открытые письма в поддержку войны**?

А.Проханов

Я не подписывал никаких писем.

А.Проханов: Мы все пользуемся слухами, пользуемся мнениями, суждениями

Е.Бунтман

Почему, кстати? Такие достойные люди: Юрий Поляков — вон «Литературная газета» собирала подписи. Как вас не позвали?

А.Проханов

Вряд ли Юрий Поляков подписал подпись под текстом, который собирала «Литературная газета». Я повторяю, я не подписываю письма того или иного склада. Я человек, который в случае конфликта оказываюсь среди войск. 12 войн, которые мне довелось увидеть — это свидетельство того, что я участвую с русскими войсками на любых фронтах, где они идут. И сегодня я с радостью поехал бы, несмотря на свои седины, на эти фронтовые позиции. Я еще надеюсь, что там окажусь. А письма — это пусть для щелкоперов.

Е.Бунтман

Александр Проханов, писатель у нас в эфире в программе «Особое мнение». Мы сейчас прервемся на минутку, после этого продолжим разговор.

Е.Бунтман

Писатель Александр Проханов у нас в «Особом мнении». Я вернусь к Харькову и Херсону и отчасти Киеву, по которым наносятся удары. Если цель, как вы говорите, обратно вернуть в лоно Российской империи, как бы она не называлась, Украину, — как жители, которых обстреливали с самолетов, из крупнокалиберной артиллерии, из системы залпового огня, будут жить в этой империи?

А.Проханов

А как жители Берлина, который стерли до последнего маленького камушка, и миллион русских солдат погибло при штурме Берлина, — как мы братаемся с ними? Как мы живем, строим «потоки», как немцы приезжают в Россию, как к себе домой — как? Вот так и происходит. Эта матушка история делает.

Е.Бунтман

То есть русские будут приезжать в Киев, как немцы приезжают в Москву, без особенно рефлексии.

А.Проханов

Не как фашисты приезжают в Москву в 41-м году, они будут приезжать так, как будет предложено самой этой реальностью. Все находятся под воздействием этой гальванической пропаганды. Все, что сейчас происходит в оценках этой кампании — это часть военной пропаганды. Все, что содействует наступлению российских войск, является военной пропагандой в пользу российских войск. Я участвую в этой пропаганде.

Е.Бунтман

Поздравляю.

А.Проханов: Партия большевиков ничем не отличалась от Минина и Пожарского, ничем не отличалась от петровских реформ

А.Проханов

Все, что препятствует — дорогой мой Евгений, поздравляю вас, что вы находитесь среди коллаборационистов и стреляете в спину Российской армии. — все что находится там, по другую сторону, является омерзительным предательством русского оружия, с моей точки зрения. Что поделаешь, если я так устроен, Евгений, не так, как близкие вам люди. Меня так строила моя страна, моя Родина, моя жизнь, мой опыт. Увы.

Е.Бунтман

Моя родина учила меня, что такое коллаборация, что такое коллаборационизм, что такое оккупация и что такое бомбежки** мирных городов. Я, может быть, в других школах немножко учился. Бог с ним.

Предположим, что Россия присоединяет Украину. Что дальше? Партизанщина? Как жить в статусе оккупанта?

А.Проханов

Может быть, партизанщина, может быть, бандеровские подразделения выйдут к Москве, может быть, террористические акты в Кремле. Может быть, украинский флаг взовьется над «Эхом Москвы»… Нет, этого не будет. Будет сначала военный контроль. Будет изменена парадигма пропаганды. Начнется восстановление этих грандиозных связей российской и украинской промышленности. Ведь там разрубили эти потрясающие мощные связи. Мы восстановим связь украинских атомных производств, создававших уникальные атомные турбины вместе с российскими производствами. Восстановим ракетное производство, которое соединялось с «Сибмашем», заводом Хруничева, который зарубили. Мы восстановим авиационную связь между КБ Антонова и нашими подразделениями.

Все эти украинские центры, они разрушены, они разгромлены, они превращены в руины. Мы восстановим эти центры, мы вернем туда рабочих, инженеров. Мы вернем украинцам ощущение периферии, не ощущение этого чудовищного рынка, майдана, где хозяйничают безумцы…

Е.Бунтман

До 2014 год — простите, здесь просто есть фактические немножко ошибки, — потому что до 2014 года, насколько мне известно, тот же самый завод «Мотор Сич» прекрасно себе сотрудничал с российскими производителями и производил моторы. И только после 2014 года, аннексии Крыма и обстрелов в Донбассе это сотрудничество прекратилось и то не полностью. Что восстанавливать? То, что Россия разрушила?

А.Проханов

Вот это не стоит вам ссылаться на реальность, с которой вы никогда не соприкасались. Я ездил на Украину до Майдана, до 14-го года, когда там был еще Янукович, когда был Азаров. Азаров мне устроил командировку по этим предприятиям, упомянутым мной. И на «Турбоатом», и на КБ Антонова и на «Южмаш», они все уже деградировали. Они издыхали. Их отключали от российской матки. И они находились в состоянии кошмара. И теперь, когда победил Майдан, они превращены в руины.

Поэтому повторяю, это не Россия разрушила эти связи. Эти связи разрушили те, кто мечтал для Украины европейский выбор. Европейская Украина лишена этой индустрии. Она не нужна Европе — индустриальная Украина. Украина нужна Европе как поставщик ресурсов, чернозема, а также огромная такая каша веселья, смеха, пародий бесконечных, которыми занимался и занимается Зеленский по сей день.

Е.Бунтман

Почему не сообщается о потерях официально, как вы считаете, о российских потерях?

А.Проханов

Это связано с тем, что идет война**, а военные действия не предполагают информирования и своих и чужих потерях. Так поступали американцы во время Ирака, так поступали советские войска во время Отечественной войны. Если вы ходите эти потери обнародовать, если они вам даны, то вы совершаете информационное преступление, вы демонстрируете себя как враг, наступающих российских войск. Вот поэтому и не демонстрируем.

Е.Бунтман

Хорошо, я по-другому несколько переформулирую, потому что все скрывают данные о потерях всегда, здесь вы совершенно правы. Но российская сторона отрицает какие бы то ни было потери на официальном уровне вообще. Зачем?

А.Проханов

Вы знаете, если бы я был главнокомандующим, я бы делал то же самое. Более того, я бы сказал, что в результате военных операций численность наших войск увеличивается. Там на бронетранспортерах и танках рождаются младенцы, и мы увеличиваем популяцию людей за счет боевых действий, — если бы был главнокомандующим. Поэтому не надо меня ловить на том, что мы не показываем свои потери. Они есть, они будут. И войны** — это дорогое для человечества удовольствие. И это удовольствие оплачивается огромной ценой. Восстановление государства, которое было разрушено и принесло неисчислимые беды и смерти нашим народам, они привнесены эти бесчисленные беды и смерти, — эти потери восстанавливаются опять сейчас через кровь, через несчастье.

Такое сочувствие к гибнущим украинским солдатам… Я почему-то ни разу не слышал сочувствия к донецким батальонам, которые там сражаются, гибнут. Не было этих сочувствий. Более того, они называются или назывались в лучшем случае самопровозглашенными, а в худшем — бандитами, мафиози. Это двойной подход.

Война**, которая сейчас идет, она грубая, она проходит через жесткий черно-белый чертеж. Вот кончится война**, будем разбираться, кто прав, кто виноват, кто стрелял в спину кинескопами, а кто, наоборот, создавал паточную, неверную атмосферу, в которой невозможно ни воевать, ни сражаться, ни заниматься политикой.

Е.Бунтман

Правильно ли я понимаю вашу позицию, что государство априори не способно вести несправедливую войну. Любая война, которую ведет государство, справедлива — так?

А.Проханов: Население России — это население, в котором 30% живет за чертой бедности. Им не нужно привыкать к ней

А.Проханов

Это вы сказали.

Е.Бунтман

Вы не согласны?

А.Проханов

Нет, я не согласен. Я считаю, что чувство справедливости — это этическая категория. И страна, которая ведет войну**, так или иначе, она мотивирует свои военные действия чувством справедливости. Когда сталкиваются две соперничающие страны, каждая считает, что она справедлива. Поэтому зачем заниматься демагогией? Это же ясно совершенно.

Е.Бунтман

Почему демагогией? Вы говорите про удар в спину, как немцы говорили до 30-х годов про удар в спин. Я напомню просто, что термин оттуда — концепция удара в спину антисемитская и милитаристская.

А.Проханов

Об антисемитизме — ни слова, Женя. И удар в спину — это библейская тема, когда бьют в спину. Удар ножом в спину. Это не гитлеровское, не фашистское, не надо на меня клеить эти ярлыки.

Е.Бунтман

Нет, я просто напоминаю, что термин возник тогда, не более того, это факт.

А.Проханов

Он возник раньше, был всегда и будет всегда. Он не связан с гитлеризмом. Он связан с предательством, которое сопутствует всем режимам, всем войнам, всем социальным явлениям. Иуды всегда есть и всегда будут. Это есть изначальное явление, заложенное в человеческий характер. Желание заработать, желание испугаться, желание слиться со стадом каким-то.

Е.Бунтман

Вы говорили, что чувством справедливости должен руководствоваться человек, когда поддерживает войну или не поддерживает войну. Если российский гражданин считает войну несправедливой, его критика боевых действий, действий правительства — это что, предательство? Это же чувство справедливости.

А.Проханов

Во время боевых действий — да.

Е.Бунтман

Да — предательство во время боевых действий?

А.Проханов

Да, предательство, особенно если это мнение высказывается на волнах радиостанции, если это мнение вписывается в контент информационной войны, если это мнение помогает противнику с его мощнейшим ресурсом — европейским, украинским, каким угодно. Я считаю, что это предательство. И для меня этика русского писателя, русского человека такова. Все претензии к власти, все претензии к президенту, все претензии к главнокомандующему после войны. Сейчас — все для победы.

Е.Бунтман

Но вы говорите про писателя и отношение к войне. Томас Манн, когда уехал из Германии и критиковал действия своей страны, он предатель?

А.Проханов

Знаете, я далек от Томаса Манна…

Е.Бунтман

Это хороший писатель, нобелевский лауреат.

А.Проханов

Я просто люблю неплохого писателя, не нобелевского лауреата Гумилева, который, когда началась война, пошел в боевые части. Мне нравится Твардовский, который воевал и Симонов, который воевал. А Томас Манн, не знаю, может быть, он прав с его колокольни. Конечно, Томас Манн не является Отто Скорцени. И поэтому он работал на нашу победу, а Скорцени работал на победу Гитлера, за что и поплатился, в конце концов.

Е.Бунтман

Что бы вы могли сказать родственникам российских солдат, чьи гробы** несомненно совершенно будут приходить? Вот представьте себе, что вы с ними общаетесь. Что бы вы им сказали?

А.Проханов

Например, Сергей Бунтман, и к нему приходит гроб с Евгением Бунтманом. Вот что бы я сказал Сергею, если бы гроб с Евгением Бунтманом, очаровательным…

Е.Бунтман

Нет, вы ответьте на мой вопрос.

А.Проханов

Вопрос-то дурацкий, я повторяю. А что бы вы сказали, если бы у вас в животе торчал нож или НРЗБ. Зачем такие вопросы? Вы что, хотите со мной полемизировать на уровне психоанализа или хотите узнать мою точку зрения относительно идущих событий. Если вы хотите на уровне психоанализа, то давайте я расскажу, что бы я сказал Сергею Бунтману, если бы гроб с Евгением Бунтманом прибыл в его дом. Я могу сказать.

Е.Бунтман

Нет, я просто хочу на какие-то человеческие темы поговорить, не только про то, как история направляет пушки.

А.Проханов

НРЗБ о человеческих темах, а вопрос, который вы задаете, он дурацкий, глупый и бессмысленный. Я не вижу эти гробы. И у меня не будет НРЗБ, когда я буду разговаривать…

Е.Бунтман

Но вдруг вас слушают, например.

Александр Андреевич, нам нужно прерваться на новости и рекламу. Продолжим разговаривать про Украину и войну**.

Е.Бунтман

Это программа «Особое мнение». Я ее ведущий Евгений Бунтман, и у нас писатель Александр Проханов в эфире. Александр Андреевич, если позволите, я задам вопрос от слушателя. Тут много приходит реакций всевозможных. Денис интересуется, почему у нас нет очередей в военкоматы для записи добровольцами в отличие от противной стороны?

А.Проханов

Ну, я не знаю. Он ходил в военкомат? Он подавал заявку на добровольное вступление. Если он подавал, давайте поговорим с ним. А если он просто услышал «Эхо Москвы», что нет очередей, — это другое дело. Пусть со мной поговорит тот доброволец, который пришел в военкомат, подал заявку и увидел, что там никого нет, он единственный.

Е.Бунтман

Ну, если бы были очереди такие же, как в банкоматы, наверное, мы бы их увидели, там хвост бы на улицу выходил.

А.Проханов

Не знаю. Военкоматы в более укромных местах находятся, чем банкоматы.

Е.Бунтман

Александр Андреевич, ваша реакция на экономические и другие санкции против России — Россия, что от этого потеряет, что приобретет?

А.Проханов

Она приобретет. Наконец-то это случилось. Россия вырывается из-под ига# Запада. Наконец, через это насилие Россия вырывается из-под ига# Запада. Наконец, прикрываются каналы, по которым все эти 30 лет шли гигантские деньги, накопления русского народа на Запад. Они там растворялись. Кончилась это омерзительное ограбление русского народа, русских недр, русской страны. Накрыли занавес. Поздно накрыли. Там остались все эти триллионы. Вся эта знать, вся эта челядь олигархическая успела вытащить туда свои деньги. Это не их деньги. Это деньги моих детей, моих близких, русских людей, и они там остались, залипли. Это еще одно, очередное ограбление русского народа. И на этом кончилось и слава богу. Они перестанут увозить деньги за границу.

Что касается экономики, конечно, наступит другая экономическая модель — модель мобилизационная. Наступит мобилизационный проект, когда будут создаваться отрасли производства, разграбленные и уничтоженные гайдаровцами. Мы будем создавать то, что отнял у нас, разбили, разрубили после 91-го года. Мы создаем свою станкостроительную промышленность, создадим шарикоподшипниковую промышленность, мы элементную базу построим. Это огромный труд, очередной русский народный труд. Это великое священное мучительное дело, которое каждый раз Россию повергает в эти крушения, эти катастрофы. Поэтому все, что сейчас будет совершаться, это восстановление поруганного и разоренного народного хозяйства после 91-го года.

Я думаю, что будет другая система управления, другая экономика, другие методы управления и обществом, потому что экономическая модель потребует изменения и общественно-социальной модели. И мы будем жить, я думаю, уже живем в другой стране.

Е.Бунтман

Какое управление будет общественно-социальной модели, общественно политической, экономической модели? Какое?

А.Проханов

Я думаю, что мобилизационный проект будут сформулирован. Он потребует участия в нем всех слоев общества — либералов, патриотов, нейтралов, пацифистов. Все, кто примет участие в этом проекте, они найдут в нем свое место. Это проект откроет свои ниши для любых представителей сегодняшнего общества. Те, кто не захочет участвовать, они будут отсечены, или те, кто будет мешать этому проекту, будут отсечены.

Е.Бунтман

Каким образом?

А.Проханов

Как Христос сказал, «срезаются ветки неплодоносящие смоковницы и бросают в огонь». Вы хотите сказать, что ГУЛАГ, что ли? Вы это хотите узнать.

А.Проханов: Все, что сегодня творится за спиной русской армии здесь, в России является чудовищным преступлением

Е.Бунтман

Ну, мне интересно. Потому что вы рисуете модель будущего. Мне, разумеется, интересны детали.

А.Проханов

Ну, например, как изгнали, например. из английского, европейского общества те российские каналы информационные, просто изгнали и закрыли. Вот примерно то же самое и здесь будет. Уже сейчас ведь подавляются те элементы западного присутствия в России, НКО всевозможные, которые занимаются трансляцией западных форм, западных идей…

Е.Бунтман

Это те, которые деньги на больных детей собирают или какие?

А.Проханов

Нет, это те, кто жует эту американскую жвачку на протяжении многих лет. Тех, кто, по существу, создал эту омерзительную культуру осквернения, тех, кто прекратил образование наших детей, лишил наших детей исторического знания, исторических представлений. Это огромное крапивное семя, которым засеяли все наши структуры, все наши губернии, все наши города. Это тот исторический мусор, который будет аккуратно, метелочкой, веничком… его сгребут в совочек и положат в контейнер для исторического мусора.

Е.Бунтман

Я в целом мысль понял. Просто что, их закроют, расстреляют, вышлют — как должно быть в обществе, которое вы мне рисуете сейчас?

А.Проханов

Если они будут заниматься террористической деятельностью, их расстреляют. Если они будут мутить воду и выходить на улицы, наверное, их запретят, посадят в автозаки. Если они просто будут сидеть на кухне, показывать кукиши — ну, это желанное просто состояние. Мы уже его проходили. Пусть они сидят на кухне. Но, я думаю, что эти люди, когда они почувствуют для себя возможность развиваться… Ведь вся молодежь, которая сейчас выходит на улицы, — это те несчастные молодые люди, у которых нет будущего, у которых нет проектов. Они не могут работать в научных лабораториях. У них нет возможности возвыситься. Это все сделало олигархическое суперкорпоративное государство, которому приходит конец. Я думаю, что многие, кто НРЗБ, они найдут свое место в новом государстве.

Е.Бунтман

Как вы предполагаете, как Россия достигнет этого процветания промышленного, по всей видимости, научного в полнейшем отрыве от всех остальных? Как можно достичь процветания в современном мире, будучи в изоляции?

А.Проханов

Великими русскими трудами, Евгений. Как Россия, находясь в контексте мирового развития, находясь в ВТО, находясь в атмосфере разделенного труда, превратилась в экономический огрызок, научный огрызок? Как произошло перетекание русских умов России за это время туда, в Силиконовую долину? Поэтому этому придет конец. И все потенциальные мощные русские силы будут направлены здесь на развитие и перестанут эти олигархи перекачивать деньги в другую цивилизацию. Эти инвестиции должны работать здесь, в России. Я не понимаю, почему Центробанк все свои ресурсы, накопления держал там, за границей и они оказались арестованными, замороженными? Мишустин уверял нас, что правительство готовилось к этим экспромтам, оно разрабатывала альтернативные меры. Я не понимаю, почему Набиуллина не вернула в Россию эти деньги и не направила их в развитие, а отдала их туда, в эти банки?

Вот всему этому придет конец. Вся эта прозападная, по существу глубинно антирусская элита, она должна будет потесниться.

Е.Бунтман

Я себе не очень представляю экономическую модель в этом случае. Это ведь отбросит страну не то что в первобытные времена, но практически в Северную Корею, например.

А.Проханов

Ну да, в Северную Корею, конечно. И еще есть Боливия, еще есть какая-то Уганда. Ну. зачем трюизмами заниматься?

Е.Бунтман

Нет, а что с Боливией не так? С Боливией все более-менее в порядке. Боливия интегрирована в мировое сообщество, равно как и Уганда, только живет достаточно бедно Уганда, но интегрирована.

А.Проханов

Но, повторяю, в России, в данном случае в Советской России есть примеры потрясающего возрождения и воскрешения из мертвых без всяческих западных инвестиций. Эти методы и формы живы. Есть люди, которые хранят в себе эти модели, методы управления, которые позволяют без всякого ГУЛАГа, без всякого насилия создать мощнейшие рывки экономики. Почитайте Сергея Глазьева с его новой концепцией экономики, победной экономики. Огромное количество управленцев. Просто этих людей задвинули все эти Набиуллины, Силуановы, не дают им ходу. Ход получила прозападная компрадорская модель, которая изнурила Россию. И когда случилась беда, мы остались без порток. Мы сейчас портки опять сошьем себе. Они будут камуфлированные, конечно, я понимаю, что они будут такие, зелено-черно-желтые, но они будут греть из защищать.

А.Проханов: Наши бедные спортсмены, они их превратили в коврик придорожный, который они топтали

Е.Бунтман

Как вы думаете, население России готово к тому, что их ждет бедность в ближайшее время?

А.Проханов

Население России — это население, в котором 30% живет за чертой бедности. Это население, которое за эти страшные годы обобрано многократно. И им не нужно привыкать к бедности, они и так бедны. Наоборот, эта новая политика должна вырывать их из этой бедности, из этого положения рабов безгласных, униженных, над которыми ликует и пирует эта норковая знать, которая кичиться своими норковыми шубами, своим шампанским за 10 тысяч долларов, весь этот отвратительный шоу-бизнес, все эти хохмачи, которые 30 лет хохочут на русских беда, на русских слезах. Это все уйдет в прошлое. И эти бедные, изнуренные и униженные и оскопленные духовно люди воскреснут.

Е.Бунтман

А деньги-то откуда на это возьмут? У богачей, у шоу-бизнеса?

А.Проханов

Это будет криптовалюта.

Е.Бунтман

Вы думаете, за этим будущее, за криптовалютой?

А.Проханов

Я думаю, будущее за русским революционным проектом.

Е.Бунтман

Понятно. От меня чуть-чуть ускользает, как с помощью криптовалюты внутри страны можно…

А.Проханов

Это шутка. Я же не экономист. Я думаю, и вы не экономист, слава богу.

Е.Бунтман

Я совсем не экономист. Поэтому видите, вы объяснили, что то шутка. А я ее воспринял всерьез. Поэтому задаю, как вы говорите, дурацкие вопросы, в том числе, в области в экономики.

А.Проханов

Да-да. Бывает. Я вас не осуждаю за это. Я сам такой же.

Е.Бунтман

Спасибо. Что касается культурных всевозможных запретов. Российская культура тоже будет развиваться в изоляции? Культура, спорт. Выгоняют дирижера Гергиева, выгоняют других. Больше спортсмены никогда в ближайшее время, до окончания войны с Украиной не будут участвовать в соревнованиях. Это тоже хорошо?

А.Проханов

У Гергиева есть огромная страна, которая любит его, обожает. Гергиев — это тот, кто на Пальмире играл свою симфонию. Это тот, кто в освобожденном Цхинвале играл свою симфонию. Гергиев — страна. Подумаешь, Мюнхен. Престижно, конечно. Его обожает страна. У него будет петербуржский, московский, другие оркестры симфонические. При чем здесь Гергиев. Гергиев будет в порядке. А вот Мюнхен без Гергиева, он зачахнет, к сожалению.

Е.Бунтман

А спортсмены наши?

А.Проханов

Наши бедные спортсмены, над ними так издевались последние годы на Западе, так унижали, так их оскорбляли. Они их превратили просто в какой-то коврик придорожный, который они топтали. Потому что все, что будет со спортсменами, не будет хуже того, что уже с ними сделано. Наоборот, я думаю, что спортсмены, которые в Советском Союзе не нуждались в Олимпийских играх, они были кумирами нации, их обожала страна, они получали медали. Страна болела за свои футбольные команды. В этих футбольных командах не было африканцев, латиносов. Там были только советские люди — русские, футболисты. Поэтому со спортсменами все будет нормально.

Е.Бунтман

Ну, отлично. Дай бог. Александр Проханов, писатель был у нас в эфире. Спасибо большое!

* Напоминаем, что любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях, об успехах и поражениях следует воспринимать с определенной долей скепсиса

** Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны