Персонально Ваш... - Владимир Познер - Особое мнение - 2000-10-18

18.10.2000

С. КОРЗУН - Первый вопрос, который мы заявили - это послезавтрашняя уже церемония.

В. ПОЗНЕР - Ну, не послезавтрашняя, а после послезавтрашняя, в субботу.

С. КОРЗУН - 21 числа пройдет это. Вы, как президент Академии российского телевидения, чего вы ждете от этой церемонии?

В. ПОЗНЕР - Да вы знаете, я не жду ничего особенного от самой церемонии. Церемония - она и есть церемония, там, 6-я, 7-я, 5-я, я не вижу особой разницы. В этом году было очень напряженно, в том смысле, что все-таки между каналами шла борьба, борьба политическая в новостях, т.н. информационная война и т.д. Это, конечно, отразилось на некоторых решениях членов академии, в частности, и в том, что нет номинации в этом году "Общенациональная новостная программа". Но не все с этим согласны, но так получилось.

С. КОРЗУН - Вы согласились с этим?

В. ПОЗНЕР - Нет. У меня были сомнения очень серьезные. Я понимаю доводы, что поскольку все они были сильно ангажированы, по крайней мере, в той или иной степени, и это явно читалось, ну, вот в виде такого осуждения что ли - не давать. Я понимаю, есть довод. Но с другой стороны, они были не менее ангажированы в 1996 году, в 1997 году, и давали. Поэтому как-то здесь есть вопрос. Но главное для меня - это не то, что будет на церемонии, я надеюсь, что все будет хорошо, я надеюсь, что НТВ это сделает блестяще, но главное для меня - это принятое решение учредителями академии о резком расширении ее состава количественного. Потому что все-таки при 29 реальных членах академии добиваться по-настоящему объективной оценки почти невозможно. Не потому, что это не те люди, а потому, что их слишком мало, и их субъективная оценка становится довольно весомой. А вот если сделать такое профессиональное сообщество, куда бы вошли многие профессионалы по всей стране, профессионалы телевизионные, тогда за счет количества профессиональная оценка становится уже объективной. Это будет в следующем году.

С. КОРЗУН - Тогда, наверное, надо и местные региональные телекомпании подтягивать, поскольку в основном-то номинанты у нас из крупнейших, раз, два, три - и обчелся.

В. ПОЗНЕР - Я думаю, что более того, надо проводить региональный "ТЭФИ". Я думаю, что не надо сравнивать. Понимаете, есть высшая лига, есть вторая лига, в боксе есть тяжелый вес и наилегчайший. И наилегчайший может быть блистательным боксером, но он не может быть на одном ринге с тяжеловесом, это невозможно. Не надо сталкивать вещи, которые невозможно сравнивать. Региональный "ТЭФИ" - замечательно. Общенациональный "ТЭФИ" - это совсем другое. Должна быть стройная система, но должна быть вовлечена вся телевизионная страна, а до сих пор это было и остается пока довольно элитарным.

С. КОРЗУН - Для Вас лично были какие-то откровения в этом году на телевидении? Не будем лоббировать как бы программы, естественно, но в целом?

В. ПОЗНЕР - Это были программы, совершенно обрадовавшие меня и неожиданные для меня, но, к сожалению, я не могу их называть сейчас.

С. КОРЗУН - Больше в информационной области или в области развлекательной?

В. ПОЗНЕР - Я бы сказал - в области просвещения и в области, ну, широко говоря, развлечения. Информационные - нет, меня ничто не поразило, хотя уровень, скажем, в регионах, просто заметно вырос.

С. КОРЗУН - Ну, что же, не будем предварять результаты. Обещайте, что встретимся с Вами обязательно после вручения с более подробным комментарием.

В. ПОЗНЕР - Обещаю! С большим удовольствием!

С. КОРЗУН - И пожелаем успеха и академии, и чтобы эта церемония развернулась удачно, ну, и успехов телевидению на будущий год. И традиционный вопрос: что представляется наиболее важным для Вас в нашей жизни вообще за последнее время?

В. ПОЗНЕР - Ну, вы знаете, есть несколько тем, которые меня очень волнуют. Одна - это тема "Курска" и погибших, поднимать - не поднимать. Я постоянно поступал против. Есть морские традиции, которые не надо нарушать: когда люди тонут - их оставляют.

С. КОРЗУН - Тем не менее, родственники же хотели?

В. ПОЗНЕР - Большинство, оказывается, не хотят. Я понимаю, что был такой всплеск, эмоционально нагрузка же была страшная у этих людей. Вообще трудно понять, как они все это выдержали. Но сейчас ясно, что большинство говорят - не трогайте их. Уж не говоря, там, в скобках я скажу, а что от них осталось, и что мы вообще узнаем? Подумайте, что такой взрыв, да еще под водой, когда это усиливается за счет давления воды. И то, что сегодня Манилов сказал, что еще вопрос не решен окончательно и, возможно, не будут поднимать тела - для меня это просто огромная, я не могу сказать - радость, но это какое-то чувство, ну, вздох облегчения. Не надо этого делать! Не надо рисковать новыми жизнями, тратить вот эти суммы значительные. Надо оставить этих несчастных там, где они есть, как это положено по морской традиции.

С. КОРЗУН - А Вам не казалось, что это не главная цель? Понятно, что это была, может быть, главная заявленная цель, но военные уже и сами проговорились, и журналисты говорили - главное, все-таки, наверное, подъем и шифровальных устройств, и шифров - чисто как бы военная задача безопасности.

В. ПОЗНЕР - Я скажу так: если это главная цель, то власть обязана сказать нам с вами, публике, какова ее цель. Нечего тут играть в игры вокруг погибших людей. Никаких секретов в этом нет. Да, это флагман нашего подводного флота, там есть чрезвычайно ценные и важные аппараты, механизмы, прочее, да, это необходимо поднять - пускай так скажут. Тогда и отношение будет другим. С этим можно согласиться. Но если это прикрывается заботой о несчастных родственниках и подъемом тел этих погибших людей, то это просто безобразие и цинизм. Я бы хотел думать, что это все-таки не так.

С. КОРЗУН - Как Вы считаете, должны ли люди, общественность, узнать правду о причинах этой трагедии, как бы она жестока не была?

В. ПОЗНЕР - Вы знаете, я, как и Вы, я - журналист. И моя задача - добиться правды и сообщить ее. Правда, какая она ни есть - это правда. К сожалению, задача власти, не только нашей, вообще власти - зачастую не давать эту правду, потому что якобы это скажется отрицательно на национальном настроении, якобы на престиже страны. О престиже: нет высшего престижа, чем престиж правды, когда народ полностью доверяет своим властям, знает, что не врут, не обманывают и говорят правду. Да, это надо знать. И то, что власть опять-таки играет в игры, не говорит в ее пользу.

С. КОРЗУН - Что еще из тем Вы считаете важными, на самом деле?

В. ПОЗНЕР - Я считаю чрезвычайно интересной тему гимна, психологически она меня очень увлекает.

С. КОРЗУН - У Вас есть свой вариант?

В. ПОЗНЕР - У меня есть свой вариант, да - писать новый гимн. И он рождается только в результате определенных вещей. Ведь и наш, тот, сталинский гимн, родился в результате уже победоносной войны, 1943 год, правда? И все великие гимны именно так рождались. А специально сочинять - невозможно, но возвращаться к старому - просто безобразно.

С. КОРЗУН - Но "Марш славянки" - по-моему, приличный вариант?

В. ПОЗНЕР - Хороший, может быть. А еще - "Широка страна моя родная".

С. КОРЗУН - Да, тоже неплохой, из тех, что был. Переходим к вопросам. Часть из них уже пришла на пейджер. Несколько вопросов о Ваших планах и о телевизионной программе - я даже не буду перечислять, их довольно много.

В. ПОЗНЕР - Новая программа моя выходит первый раз 29 числа на ОРТ в 22:30. Это прямой эфир. Еженедельно в 22:30 в воскресенье будет выходить новая программа с весьма странным названием, но увлекательным, любопытным. Название программы такое: "Познер".

С. КОРЗУН - Не "Спросите Познера", а просто "Познер".

В. ПОЗНЕР - Это будет программа, которая будет строиться на главных событиях прошедшей недели. Тут будет маленький элемент ток-шоу, некоторые элементы аналитики, но мы хотим повернуть все эти события лицом к рядовому человеку - почему это событие важно для него, конкретно и специфически, а не вообще. Т.е. делать события и новости абсолютно понятными и, если угодно - персональными. Вот цель этой программы.

С. КОРЗУН - Информационно-аналитическая программа.

В. ПОЗНЕР - Вот, нет как раз, понимаете, потому что когда говоришь - информационно-аналитическая, начинаешь невольно думать: "Зеркало", "Итоги", Сергей Доренко, Боже упаси. А вот это - нет. Это, на самом деле - попытка поговорить о событиях, но так, чтобы они были совершенно неотстраненными - ну, это там происходит, в Югославии. А что это для меня? Почему мне это важно? Вот такой поворот. С участием довольно любопытных людей.

С. КОРЗУН - Посмотрим. Удачи Вам! 29-го первый выход. Вопрос к Вам: приняли ли Вы предложение Березовского? Почему? Что Вас заинтересовало в этом предложении?

В. ПОЗНЕР - По началу, когда Борис Абрамович позвонил мне с предложением, меня интересовало, в основном, вот что: может ли такая группа, т.н. телетраст, т.е. группа доверенных лиц, которые не являются владельцами акций, хочу это подчеркнуть, потому что люди что-то путают в этом смысле, может ли она на самом деле определить общественное лицо телевидения? Может ли она противостоять давлению власти? Может ли она сделать так, чтобы ОРТ все-таки не превратился в филиал ВГТРК, т.е. государственную компанию? И я думаю, если да, если есть шанс, то мне надо в это поиграть, мне надо хотя бы попытаться это сделать. И позавчера, когда было последнее, для меня - первое присутствие на этой встрече потенциальных участников, я подписал проект. Однако потом, по совершенно причинам, о которых я сейчас не могу сказать, просто не могу, потому что они очень личностные, я принял решение о снятии своей подписи. Но не потому, что я против этого проекта. Тут произошло нечто другое, но поверьте мне, оно - личностное.

С. КОРЗУН - Вопрос такой: "Сейчас на телевидении журналисты, ведущие массово переходят с канала на канал. Не значит ли это, что в нашем телевизионном царстве все не очень хорошо?"

В. ПОЗНЕР - Ну, как вы думаете, в нашем царстве-государстве все хорошо? Согласитесь, что это было бы преувеличением. Телевидение - точно так же, как все остальное. Не очень хорошо, нет, и поэтому, но вообще переход людей я не осуждаю. Понимаете, чем они талантливее, тем они ярче, тем охотнее их переманивают и предлагают им больше, ну, уж так человек устроен. А в принципе, проблем очень много.

С. КОРЗУН - Еще один вопрос с пейджера: "Что означает слово "ТЭФИ"?"

В. ПОЗНЕР - Телевизионный эфир, сокращенно.

С. КОРЗУН - И все? С одним "ф" пишется?

В. ПОЗНЕР - Да-да. А "Тэффи" - это совсем другой человек!

С. КОРЗУН - Давайте послушаем телефон: 203-19-22. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! А вот как все-таки попадают на вашу программу? И вообще, можно ли попасть простому человеку?

В. ПОЗНЕР - Когда я делал программу "Мы", попадали очень просто: мы сообщали номер телефона за несколько дней до записи, это был все-таки не прямой эфир. И люди звонили, попадали чисто демократическим путем. Конечно, дозвониться было непросто, но это было так. Сейчас все-таки другая программа. Это не ток-шоу в чистом виде. Вот, посмотрите 29-го, вы поймете, в чем дело. Видимо, способ попадания будет таким же, но количество людей, которые будет присутствовать, будет меньшим. Там у меня было, скажем, 120 человек, а здесь будет порядка 50-60. Но вероятно, это будет то же самое - дозваниваться по указанному номеру телефона на экране телевизора.

С. КОРЗУН - Еще один звоночек. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кого Вы считаете своим самым главным учителем по профессии, и есть ли у Вас хобби?

В. ПОЗНЕР - У меня нет учителя по профессии. Я ведь, знаете, не телевизионщик по профессии, да и не радийщик, хотя работал на радио тогда. Я биолог по образованию и совершенно случайно попал на телевидение. Было 2 человека в сфере СМИ, которые сыграли очень большую роль: был такой Юрий Сергеевич Фанталов, мало кто его знает, он работал в АПН, но для меня он был учителем в смысле поведения и отношения к журналистике. А что касается хобби - нет. У меня есть масса увлечений, а хобби нет.

С. КОРЗУН - Вопрос с пейджера: "Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание Буша-младшего в отношении Черномырдина - разве политик такого ранга может высказываться голословно?"

В. ПОЗНЕР - Как видите, может, и коль скоро это может использоваться в борьбе против Гора, т.е. как вроде бы обвинить Гора, что он - недальновидный, что он позволил себе попасть в лапы к русской мафии, в частности к мафиози по фамилии Черномырдин - если это может заставить некоторое количество американцев проголосовать за него, за Буша, а не за Гора - тут все способы хороши.

С. КОРЗУН - Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Я хотела бы поблагодарить Владимира Владимировича за все передачи, которые он проводит. И одновременно хотела бы поблагодарить его за то, что он в коалицию Березовского все-таки не вошел. Если это невозможно сказать, то не надо.

В. ПОЗНЕР - Спасибо вам за добрые слова. Но я на самом деле не хотел бы и не буду просто об этом говорить. Я повторяю, что это очень личный момент, и совершенно нет необходимости, чтобы это обсуждали и муссировали.

С. КОРЗУН - "Легкий" вопрос с пейджера: "Правда и истина - это одно и то же или нет?"

В. ПОЗНЕР - Я думаю, что все-таки это синонимы. Что есть правда или что есть истина - вопрос, который Понтий Пилат задал Христу - по-русски и так, и так звучит. По-английски есть одно слово "truth", и нет разницы. Поэтому полагаю, что это все-таки синонимы.

С. КОРЗУН - "На что вы теряете время? Не жаль ли вам времени, которое вы потратили на обучение биологии? Что повлияло на ваш характер? Есть ли что-то, что отравляет вам жизнь и наоборот?"

В. ПОЗНЕР - Вы знаете, я хочу сказать, что многие из нас думают, что они хотят быть такими-то, владеть такой профессией, а потом выясняется, что это была ошибка. Я думаю, что очень многие люди так и не нашли себя, но, закончив вуз, не видят возможности уйти и работают, не любя свою работу. И, на мой взгляд, это является причиной серьезнейших проблем: и алкоголизма, и разлада в семье, и т.д. Если человек не понимает, для чего он существует на свете, не нашел себя, пожалуй, это страшное испытание. Я очень рад, что я имею биологическое образование, потому что естественнонаучное образование такого порядка и такого уровня, как в МГУ, очень развивает человека, дает определенный взгляд на жизнь. И совершенно не жалею о том, что я не стал ученым. Так что я не считаю это потерянным временем. А вот если бы я учился на журфаке - это, вероятно, было бы потерянным временем, как я теперь понимаю.

С. КОРЗУН - Давайте послушаем телефон. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Во-первых, я бы хотела сказать, что очень люблю Владимира Владимировича, тоже принимала участие в его программах, и рада, что он возвращается с какой-то новой передачей. Но я хотела узнать, нет ли в планах телемостов? Вот, были очень интересные.

В. ПОЗНЕР - Вы знаете, телемосты нужны тогда, когда другие возможности общения исключены. Вот, я думаю, что, скажем, телемосты с Украиной, с Белоруссией, с Грузией, т.е. с нашими бывшими партнерами, частью нашей общей страны, было бы интересно, потому что есть проблемы. Понимаете, там, где есть проблемы, надо говорить, потому что это важно. И в нашей передаче, новой, будут телемосты обязательно.

С. КОРЗУН - Спрашивают, выступаете ли Вы на "Радио-7 на семи холмах"? И еще был один вопрос по поводу того, что потеряли Вас на радио.

В. ПОЗНЕР - Ну, я не знаю почему. Я каждый понедельник с 20 до 22 в прямом эфире на "Радио-7". Ну, бывает, что я не могу быть. Но в принципе, моя передача еженедельная. Так что я не знаю, почему вы меня потеряли.

С. КОРЗУН - Вопрос по телефону. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Вот хотел бы узнать: Вы работали много в США. Вот с Вас, как с иностранца работающего, брали налоги? И как вот в этом деле в США и у нас на телевидении?

В. ПОЗНЕР - Объясняю. В США, если вы имеете право работы, для этого надо иметь определенную визу либо "грин кард", то вы платите в обязательном порядке налоги, но при этом вы должны жить в стране не менее 180 дней в году. Если вы меньше 180 дней, т.е. меньше полугода, значит, вы и не работаете на самом деле, и не платите. Если больше - 181 - вы платите полные налоги наряду со всеми американскими гражданами. Именно так обстоит дело, и именно так я и платил.

С. КОРЗУН - Владимир Владимирович Познер был вашим и нашим гостем. Спасибо Вам огромное! Удачи, успехов! Будем смотреть!

В. ПОЗНЕР - Спасибо!