Леонид Радзиховский - Особое мнение - 2005-01-13

13.01.2005

А. ВОРОБЬЕВ – Это программа «Персонально ваш», я приветствую всех, «Персонально ваш» сегодня Леонид Радзиховский, публицист, временно я, Алексей Воробьев, заменяю Матвея Ганапольского, но лишь на этой неделе и лишь в этом эфире. Ну что же, Леонид Радзиховский, добрый вечер.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Добрый вечер.

А. ВОРОБЬЕВ – Давайте пойдем по новостям дня сегодняшнего, монетизация льгот. Как вы считаете, каким образом должна поступить власть, отвечая на все возрастающее волнение пенсионеров, льготников?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Во-первых, я могу сказать, как, с моей точки зрения, власть реально поступит. Закон в принципиальной части пересмотрен не будет, видимо, будут какие-то шероховатости сняты, которые касаются распределения денег на местах в регионах и т.д. Если эти протесты пенсионеров приобретут какой-то уж слишком большой характер, тогда, в крайнем случае, хотя я в это абсолютно не верю, но, я думаю, это край, на который может пойти власть, они расплатятся с пенсионерами головой Зурабова, назначив его виновным. Что касается тех, кто был арестован и т.д., я не думаю, что с ними какие-то произойдут очень неприятные вещи, административные нарушения – это небольшой штраф, посадить, во всяком случае, думаю, никого не посадят.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид, извините, я должен привести, наверное, мнение радиослушателей. Сегодня мы спрашивали в интерактивном голосовании, в «Рикошете», пойдут ли власти на уступки в результате массовых волнений пенсионеров, 65% из почти 6 тыс. позвонивших сказали нет.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я тоже так считаю.

А. ВОРОБЬЕВ – Власть не пойдет ни на какие уступки?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Власть не пойдет на уступки, но на местах, я еще раз говорю, в регионах, конечно, какие-то подвижки будут. Например, где-то введут опять наиболее болезненный пункт, по сути, это единственное, что вполне реально было и отняли, это бесплатный проезд.

А. ВОРОБЬЕВ – Смотрите, Игорь Можеру из Москвы, область работы – реклама, спрашивает – как вы оценили бы такую вещь, реформа пенсий проведена именно так, исключительно для того, чтобы Путин смог поставить в регионах своих губернаторов, а затем отыграть назад, якобы поправить ситуацию, свалив все на прежних глав администраций, заодно заработать себе предвыборные очки. Как вы считаете, может быть, это какая-то такая смоделированная успешно политтехнология?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Это очень сложное построение, которое делает честь изощренности ума слушателя. Я думаю, что все гораздо проще. Реформа эта готовилась давно, с моей точки зрения, в принципе, эта реформа вполне разумна, действительно, в стране больше половины населения имеют те или иные формы льгот, натуральных льгот, это неправильно. Действительно, должна была произойти монетизация льгот. Другое дело, как всегда, принципиальное решение и исполнение, причем я имею в виду не технические накладки в исполнении – Зурабов =виноват, а идеологию государства. Ведь при этом государство, чтобы показать, как минимум, свою порядочность и какое-то доверие вызвать у граждан, естественно, должно было начать с себя, правильно? Значит, все льготы чиновников, натуральные льготы в полном объеме сохранены, при этом зарплаты их в разы увеличены, это так слуги народа обращаются с народом, это первое. Второе, мы свидетели того, как происходит монетизация льгот у высшего руководства, я имею в виду, как они монетизируют свои привилегии, захватывая нефтяные компании, т.е. переводят свою власть в свою, в той или другой форме, собственность. На фоне этого беспредела, который творят, требовать от граждан потуже затянуть пояса, на первом этапе потуже затянуть, это, конечно, некоторая фантастика, потому что, еще раз повторяю, для минимального согласия в обществе власть должна была, обязана была начать с себя. Тем более что все знают, что чиновники, особенно высшие, имеющие реально большие привилегии, люди очень богатые, от отмены этих привилегий, в отличие от пенсионеров, они бы не пострадали. Этого сделано не было. Это первое. И второе, общая неэффективность всей системы, не смогли это организовать правильно, как всегда, не смогли организовать правильный перевод денег, не смогли организовать то, не смогли организовать се, т.е. система, которая вообще неэффективна, оказалась неэффективной и в данном конкретном случае. Хотя. Еще раз повторяю, хоть это, может быть, и не понравится большинству слушателей, но я не кандидат в думу, мне не избираться, я считаю, что, в принципе, это действительно нужная реформа, необходимо было менять натуральные льготы на денежные. Другое дело, какую сумму надо было определять, каковы приоритеты бюджета, скажем, нужен ли при этом такой огромный военный бюджет, эта ядерная триада и т.д.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид, ваш, скажем так, коллега по программе «Персонально ваш», Алексей Пушков, вы отлично знаете его позицию, так вот, позавчера он заявил, что вообще во всей этой истории с монетизацией льгот виноват кто угодно или лишь частично, очень малой частью виноват президент. Мы своих слушателей спрашивали о том, на кого стоило бы возложить вину за провал закона о монетизации льгот, на президента и правительство, с одной стороны, либо на региональные власти. Большинство, разумеется, сказало, 97%, по-моему, на президента и правительство. Ваша точка зрения?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю, тут обсуждать нечего, это закон, который вынашивался, я еще раз повторяю, это не какое-то случайное стечение обстоятельств. Это годами прорабатывалось, инициаторы этого закона известны, исполнители, сначала Починок, теперь Зурабов, министры, но они, еще раз говорю, исполнители. Да, они искренне, по-видимому, считали, что такой закон нужен. Но, естественно, политическое решение принимал президент. Глупейший ответ, что чиновники подвели президента, просто оскорбителен для слушателей, а кто подбирал чиновников? Папа римский? Откуда они взялись? Их случайно не президент назначил? Поэтому это просто абсурд говорить, что президент тут ни при чем.

А. ВОРОБЬЕВ – Очень короткий вопрос и очень короткий ответ, как далеко покатится волна? Если покатится?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Недалеко, я уверен, что волнения эти будут достаточно быстро прекращены двумя методами. Во-первых, несомненно, будут реально на местах разрулены эти проблемы, будут выделены дополнительные деньги, где-то снято напряжение, с другой стороны, власть проявит, еще раз говорю, ту твердость, которую оно считает необходимой, хотя, конечно, я уверен, что до избиения людей, скажем, водометов, конной полиции и т.д., до этого дело не дойдет. Серьезных волнений не будет.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид Радзиховский, «Персонально ваш», мы уходим на две минуты, следующий блок откроем с телефонных звонков.

А. ВОРОБЬЕВ – Мы идем дальше, «Персонально ваш» журналист Леонид Радзиховский. Прежде, чем мы включим телефонный звонок, очень любопытный вопрос есть, он пришел по Интернету от продюсера Владимира Туза из Москвы – каким образом я могу заявить сегодняшней власти свое полное неуважение к ней?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – По Интернету.

А. ВОРОБЬЕВ – По Интернету и только?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да, думаю, что да.

А. ВОРОБЬЕВ – Короткий вопрос – короткий ответ, по Интернету. Леонид Радзиховский. Мы слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА (пенсионерка, Москва) – Леонид, скажите пожалуйста, почему вы не уверены в массовых выступлениях, ведь это не только пенсионеры, которые сейчас 300, 400, до 5 тыс. в Ижевске, весна начнется, обязательное страхование поездки на дачу, я думаю, что вы ошибаетесь.

А. ВОРОБЬЕВ – Спасибо за вопрос, он понятен.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Вопрос понятен, да. Я думаю, что, видите, вы две разных проблемы невольно объединяете, недовольство людей и выступления людей, это две совершенно разные вещи. Люди недовольны, да, но выступление – это некоторое действие, которое надо организовать, часто профинансировать, часто подвести идеологическую базу и т.д. Нужна некоторая политическая или еще какая-то организация, которая бы этим занялась. Таких организаций сегодня в стране нет, я думаю, что их и не предвидится.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы так уверены в этом?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Уверен.

А. ВОРОБЬЕВ – Вам не кажется эта ситуация идеальной для того, чтобы начать каким-то образом сорганизовываться?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да, она теоретически идеальна, но поскольку в России единственное, что успешно сделано властью, это произведена очень хорошая и очень плотная зачистка и в информационном, и в политическом, и в организационном поле, то я думаю, что с этой стороны власть себе обеспечила безопасность. Единственное, что, действительно, могло бы в России сегодня произойти, это какой-то неслыханный стихийный взрыв. Но он не произойдет от того, что понижена плата на проезд, для этого должны быть исключительные обстоятельства, которых власть не допустит. Финансировать оппозицию сегодня сумасшедших нет, политических партий, которые бы полезли под топор и начали бы организовывать оппозицию, таких сегодня в России нет. Они могут на этом слегка поиграть, по-пиаровски поиграть, это да. Но всерьез наступать сегодня власти на мозоли, по-моему, никто в России не рискнет, ни лидеров нет, ни движения нет, поэтому с этой точки зрения власть себя обезопасила.

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ (Нижний Новгород) – У меня вот какой вопрос. Так как государство нас с каждым годом лишает прав, имеется в виду на достойную жизнь, право выбора, на бесплатное обучение, на бесплатное лечение, мне хотелось бы такое прояснить, если гражданин лишается гражданства, я помню, в 95 или в 96 г. целая семья, по-моему, демонстративно лишилась гражданства, в массовом порядке, и Ельцин тогда пошел навстречу. Как они сейчас живут? Может быть, это есть выход для молодых людей для того, чтобы в армию не идти к Иванову? Может быть, это действительно демонстрация протеста, хотя, конечно, звучит очень кощунственно.

А. ВОРОБЬЕВ – Благодарю вас.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Вы знаете, я не знаю закона соответствующего, каким образом гражданин России может отказаться от гражданства России, какие за это последуют санкции. Я не думаю, что это так просто, человек не захотел идти в армию, сказал – да нафига мне это гражданство, отказываюсь от гражданства, теперь вы меня не ущучите. Думаю, что это совсем непростая процедура, но это надо у юриста спрашивать.

А. ВОРОБЬЕВ – Давайте вопрос из Интернета. Михаил Тверской, научный работник из северной столицы – Леонид, будет ли в анкетах на получение российской визы вопрос о любви к такому продукту русской кухни, как щи, и нашему балету? Любопытный вопрос, да, он касается принятого ГД закона или поправок в закон об ужесточении визового режима.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да, если говорить, на этот вопрос отвечать всерьез, то я думаю, что закон об ужесточении визового режима исключительно глуп, по той простой причине, что Россия каждый год недосчитывается примерно 800 тыс. человек, России нужно не ужесточение визового режима, а увеличение рабочих рук. То, что среди мигрантов и эмигрантов много преступников, это правда, вполне возможно, что процент преступников среди них больше, чем среди оседлого населения, это тоже правда. Но главная правда заключается в том, что альтернативы у России нет, искусственно ограничивая миграцию, она просто сама себя хватает за горло, поэтому я уверен, что этот закон или будет не соблюдаться, как многие российские законы, или через какое-то время будет отменен ввиду его очевидной вредности для страны.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ – Скажите пожалуйста, как, по вашему мнению, власть разумно себя ведет или нет? Мы знаем, легко согласиться с тем, что герб страны – это графическое изображение того, как думает, как действует власть, при таком ненормальном, сумасшедшем, больном, неспособном гербе, который похож на цыпленка табака, что может ожидать Россию в дальнейшем, как вы считаете? Спасибо.

А. ВОРОБЬЕВ – Хотите одну голову орлиную? Спасибо вам.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я не понял вопрос, будет ли изменен герб, имеется в виду?

А. ВОРОБЬЕВ – Нет, не герб, конечно. Насколько я понял вопрос, может быть, единоначалие здесь важнее всего? Потому что две головы, конечно, может быть, и хорошо, может быть, лучше, чем одна голова, но они смотрят в разные стороны, если говорить о гербе.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я могу успокоить слушателя, у нас во главе государства одна голова. Правда, говорят, что внутри этой одной головы мысли тоже идут часто в разных направлениях, действительно, некоторые плюрализм в голове президента присутствует, но я как благонамеренный гражданин не хотел бы развивать дальнейшую тему о внутреннем состоянии сознания президента.

А. ВОРОБЬЕВ – И для этого есть Интернет, вы сказали.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Это уж кому как.

А. ВОРОБЬЕВ – Кстати говоря, по рейтингу Владимира Путина, Соловьева Галина из Краснодара – уважаемый Леонид, если считаете возможным, ответьте, как отразятся происходящие события на рейтинге президента и его реакция, главным образом, на это?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я сразу скажу, на рейтинге президента события отразятся самым радикальным образом, рейтинг исчезнет из газет и из телевизора. А что касается реакции президента на эти события, то я думаю, что он выждет какое-то время, что он и сейчас делает, а затем выступит, естественно, как и может в этой ситуации выступить президент, объяснит, что отдельные чиновники были не правы, и поправит ситуацию. В таких случаях президент любой страны, это совершенно не особенность России и не особенность Путина, всегда выступает в качестве умиротворителя, выступает в тот момент, когда острота проблемы снята, можно уже выступать в качестве победителя, а кому-то сделать легкое ата-та.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид, вам не кажется, что последняя история с монетизацией льгот, по сути, дискредитировала весь набор всех социально-экономических реформ, которые ожидалось проводить далее?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Вы знаете, я думаю, что этот набор давно дискредитирован, потому что ответы на вопросы в конце 2004 г. показали, что большинство людей недовольны проводимой политикой. Заметьте, не своим личным материальным состоянием, а именно недовольны проводимой политикой, не видят перспектив, не видят целей этой политики, т.е. все это уже сильно дискредитировано, но, естественно, если к этому общему, так сказать, идеологическому недоумению добавляется удар по карману и по желудку, то это особенно болезненно, это правда. Но я еще раз повторяю, я не склонен драматизировать конкретно данную ситуацию, я думаю, что на местах развязки будут найдены, деньги в той или другой степени, не меняя принципиально закон, будут подброшены, потому что, насколько я понимаю, закон этот вовсе не такой ужасный, каким его принято изображать. Да, 450 руб. – ничтожная сумма, это правда.

А. ВОРОБЬЕВ – Или 200, в два раза меньше ничтожной суммы.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да, это, действительно, ничтожные суммы, но если они будут потихоньку где-то на местах включать, где-то сохранять бесплатный проезд, где-то еще что-то, где-то найдут еще какие-то способы компенсации, они эту остроту потихоньку смякишируют. В любом случае, даже если они ее смякишируют, раздражение против Путина будет, недоверие к нему будет, обида будет, все это останется, но до взрыва они не доведут.

А. ВОРОБЬЕВ – Вопрос в динамике, я не говорю о конечной точке, вопрос о динамике, будет ли это недоверие, раздражение расти? Либо оно будет стагнировать?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Это раздражение и недоверие, с точки зрения объективных результатов политики, будет расти, но у власти есть много способов его выпускать. Есть внешние враги, есть внутренние враги, есть империализм, который нам мешает, есть олигархи, которые нас душат. Уж на самый крайний случай есть бюрократия, которая тоже плохая. Но это самый последний этап отступления, последний окоп, который уже выбрасывают, когда совсем ничего нет. Но для начала, я думаю, выяснится, насколько сильно нам вредят враги внешние и враги внутренние, думаю, что за этим долго ждать не придется.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид Радзиховский, «Персонально ваш». Мы сейчас уйдем на несколько минут.

А. ВОРОБЬЕВ – Ну что же, я вновь приветствую всех, кто вместе с нами, «Персонально ваш» сегодня – журналист Леонид Радзиховский. Леонид Радзиховский, еще раз здравствуйте.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Здравствуйте.

А. ВОРОБЬЕВ – Сначала вопрос с пейджера. Леонид, почему сейчас возникла тема продажи ракетных комплексов Сирии? Это и есть наша новая политика на Ближнем Востоке, это Артем спрашивает. Вы знаете, скандал.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да, тема возникла потому, что, по-видимому, в преддверии визита руководителей Сирии в Россию пошли разговоры, что Россия собирается продавать им этот ракетный комплекс. Вы знаете, что Иванов в Америке сказал, что такая продажа не планируется. Здесь много может быть подводных камней, самых разных, но самое простое, самое очевидное соображение, что это наш асимметричный ответ США, вот вы. До сих пор ведь, по глубокому убеждению российского руководства, которое ничто поколебать не в состоянии, все, что было на Украине, это все придумал Черчилль в 18 году, это все результат происков ЦРУ. Так вот, вы устраиваете происки против нашей Украины или на нашей Украине, а мы вам устроим удовольствие в вашем Израиле. Такая, с моей точки зрения, немножко странноватая логика вполне может присутствовать, асимметричный ответ.

А. ВОРОБЬЕВ – Она укладывается в стратегию мышления Кремля?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Вполне возможно, да. Пытаемся играть с вами на всей доске. Другое дело, что кроме амбиции нужна еще и амуниция, заявили о таком деле и тут же сказали – нет, продавать не будем. Т.е. понимаете, смысла в этой акции абсолютно никакого не было. Если бы, допустим, сказали – да, продадим комплексы Сирии, если вы не хотите, чтобы мы продали эти комплексы Сирии, то вы, ребята, должны сделать то-то, то-то, то-то. Американцы отступают здесь, мы не продаем комплексы Сирии. Это игра, она более или менее понятна. Но если мы заявляем – мы продадим Сирии, а потом, когда нас хватают за руку, говорим – да нет, мы ничего такого не планировали, никому ничего продавать не собираемся, то это выглядит несколько по-детски. Но, в любом случае, я уверен, что один вектор в политике Кремля присутствует, вектор не политический, а человеческий, глубокая обида. А когда человек обиделся на стол и начинает от обиды дальше пинать этот стол ногой, то обычно плохо не столу, а тому человеку, который пинает.

А. ВОРОБЬЕВ – Послушайте, вам кажется, что ущемленное самолюбие – определяющий фактор в российской внешней политике, в том числе, во внутренней политике?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Думаю, что это очень важно.

А. ВОРОБЬЕВ – Не кажется ли это слишком приземленно?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Приземленно, не приземленно, но я уверен, что этот фактор имеет значение, потому что иначе объяснить те чудеса, которые мы в течение, скажем, двух месяцев вытворяем на Украине, когда всем было очевидно, что это просто откровенная глупость, невозможно это объяснить никакими рациональными соображениями. Это нам не дало ничего ни в одном отношении. Это дало Павловскому и другим политтехнологам много денег, но не они же заказывают музыку, правильно, они только исполняют. Это была просто с любой стороны иррациональная политика, но ее проводили. Более того, не исключено, что какие-то попытки в этом направлении будут продолжаться. Эмоциями это объяснить можно, объяснить это рациональными расчетами очень трудно. По крайней мере, у меня не хватает воображения понять, что это могли быть за расчеты.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид Радзиховский, «Персонально ваш». Давайте мы вот что сделаем, сейчас блиц устроим. Короткий вопрос по возможности и короткий ответ, очень быстро, времени остается не так много.

СЛУШАТЕЛЬ РУСЛАН – У меня вопрос, скажите пожалуйста, почему Зюганов отмалчивается с компартией и не выходит в поддержку пенсионеров? Говорит Гоблин.

А. ВОРОБЬЕВ – Да, Гоблин, я, кажется, вас узнал. Удивительный человек, умудряется дозваниваться почти в каждый эфир. Чудеса.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – На короткий вопрос короткий ответ – потому что боится.

А. ВОРОБЬЕВ – Ну не настолько же короткий ответ. Боится чего?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Боится за базар отвечать, понимаете, потому что ведь играть в эти игры, всерьез раздувать, можно и пиджак прожечь. Одно дело, вообще выступать, а тут, действительно, обиженные люди, вполне реально разгоряченная масса, бросать в эту массу лозунги, поднимать ее и т.д., это называется влезть, извиняюсь за термин, в серьезный базар.

А. ВОРОБЬЕВ – По той же причине, скажем так, оппозиционные партии, оппозиционно настроенные политики не вмешиваются в эту историю?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Естественно. Одно дело, вообще общее ля-ля, все плохо, то плохо, это плохо, пятое плохо, десятое плохо, и совсем другое дело – обращаться к действительно заведенным людям, ведь после первого обращения надо что-то сказать, надо что-то делать, надо этими людьми как-то руководить. Опять же говорю, надо отвечать за базар, а любителей отвечать у нас давно нет.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА – Скажите пожалуйста, как, на ваш взгляд, наши отношения с Грузией будут дальше?

А. ВОРОБЬЕВ – Спасибо, Ольга.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – На короткий вопрос – короткий ответ. Плохо.

А. ВОРОБЬЕВ – Почему? Какова ваша мотивация?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – У меня мотивации тут нет, у Путина есть мотивация. Она двойная, с одной стороны, это все та же самая обида изначальная, которая продолжается, с другой стороны, я думаю, что руководители Грузии тоже с удовольствием играют, теперь уже с удовольствием играют в эту игру, например, они заключили блок с Ющенко. Это явно жест, направленный на то, чтобы дополнительно подразнить, дополнительно помахать красной тряпкой перед носом у русского медведя. И медведь им даст достойный асимметричный ответ. Т.е. все это будет продолжаться и дальше, наше противостояние Грузии, которое ничего хорошего не несет Грузии. Я думаю, тоже, в общем, ничего хорошего не несет России.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид Радзиховский. Еще один телефонный звонок.

СЛУШАТЕЛЬ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Я хотел бы спросить, вам не кажется, что значительное повышение сейчас еще квартплаты даст вторую волну типа цунами еще плюс к этим делам, может поднять не только пенсионеров, но и других людей?

А. ВОРОБЬЕВ – Благодарю вас, Юрий Петрович. Леонид?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Нет, не кажется. Я уже говорил, недовольство людей – да, будет. Волны сами собой не поднимаются. Для того, чтобы поднялась волна в Индийском океане, должны были столкнуться две плиты подводных.

А. ВОРОБЬЕВ – Разойтись, да.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Разойтись. У нас таких плит подводных давно нет, одно только крошево, одна только пыль, нет у нас политических плит, которые могут сходиться и расходиться. Все плиты только в Кремле. Кремль неспособен сам против себя организовать большое массовое движение.

А. ВОРОБЬЕВ – А интересы среднего класса? Как только они будут, понятно, что, скорей всего, это прослойка такая небольшая, тонко намазанная маслом.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Прослойка большая, прослойка довольно активная и крикливая, но сама собой прослойка ничего не сделает. Побухтит, кто-то выйдет, перегородят движение, власть пойдет на некоторые уступки, превратить, как выражался Владимир Ильич, экономические требования в требования политические, для этого нужна политическая партия. Таковых партий на Руси на данный момент нет. Соответственно, экономические требования не перерастут в политический кризис.

А. ВОРОБЬЕВ – Леонид Радзиховский, «Персонально ваш», традиционно по четвергам. Со следующей недели все встает опять на свои места, Алексей Пушков будет персонально вашим во вторник, эфир проведу я, Алексей Воробьев, а Леонид Радзиховский в четверг по-прежнему, но с Матвеем Ганапольским. Все встает на свои места уже со следующей недели. Я Алексей Воробьев, увидимся.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – До свидания.