Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2012-03-22

22.03.2012
Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2012-03-22 Скачать

С.КОРЗУН: Всем добрый вечер, Сергей Корзун у микрофона радио «Эхо Москвы». А наш сегодняшний гость в программе «Особое мнение» - писатель и политик Эдуард Лимонов. Эдуард, добрый вечер.

Э.ЛИМОНОВ: Здравствуйте.

С.КОРЗУН: Не самый частый гость на радио «Эхо Москвы» в этой программе «Особое мнение». Накопилось много вопросов. Поскольку таких, текущих особо у нас нету, я думаю, что по этим вопросам пройдемся. Первое. Что вы имеете против регистрации партий при 500 членах? Вы как-то очень высказались по этому поводу неодобрительно.

Э.ЛИМОНОВ: Безжалостно. Я это назвал «Политический сатанизм». Так и есть. Ну, это эмиссия, на самом деле, происходит как в бизнесе. Когда хотят угробить фирму, то назначают новый совет директоров и он производит эмиссию. И таким образом сама операция регистрации – она обесценивается. Уже мне сказали, что в Минюсте лежит 68 заявок. И, вот, вы представляете 68 партий, там каждый сортирный философ уговорит своих соседей и соберет 500 подписей, будет у него партия. Таким образом в море этого дерьма потонут, действительно, политические организации. И это неизбежно, и именно с этой задней мыслью и задумывалась вот эта операция.

С.КОРЗУН: Ну, во-первых, у нас был такой период, когда партий было довольно много, это первая половина 90-х годов, скажем, да? Ничего страшного, вроде как, не произошло.

Э.ЛИМОНОВ: Нет, вы немного вопрос не так поворачиваете. Дело не в количестве, а дело в том, что будет обесценена сама регистрация как таковая. И это сделано намеренно, чтобы создать вот такой сатанинский бедлам вокруг, высмеять все. Это абсолютно византийский коварный ход, который имеет целью высмеять и унизить людей, оппозиционную политику. Я не пойду туда. Я не побегу регистрироваться.

С.КОРЗУН: Вы еще ввели новый мем «Насекомое». По-моему, об этом не говорилось. Хомячки были, бандерлоги были, много кто был, но, вот, в этой же вашей статье...

Э.ЛИМОНОВ: Ну, опять-таки, я говорил в данном случае о политических организациях, которые возникнут. Не надо. Хомячки, кое-кто, нечистоплотные люди применяли их по отношению к гражданам. Я в данном случае говорю о насекомых партиях.

Теперь, если говорить дальше, глубже начать разбирать, конечно, это политическое мошенничество. Вот эта операция, проведенная Медведевым и сейчас завершающаяся... Я вам объясню вот буквально в двух словах. Все очень просто. Во-первых, решать, регистрировать партию или нет все равно будет Министерство юстиции. А это репрессивная организация, стоящая через запятую после наших всех там МВД, ФСБ, Управление исполнения наказаний, прокуратура и так далее. Ее труженики (этой организации) – их надо всех отдать под суд уже только за то, что они сделали. А еще что они сделают.

Значит, все равно, они вам забракуют, найдут там 2 человека, которых признают недостоверными из 500.

С.КОРЗУН: Ну, сделайте 510 или 550 подписей, не вопрос.

Э.ЛИМОНОВ: Это никогда не работало. Бракуют не потому, что минус что-то, а, в общем, за недостоверные данные.

Теперь возьмем пример моей политической организации, некогда называвшейся Национал-большевистской партией, впоследствии на ее месте возникла Другая Россия. 6 раз подавали. Опыт 6-ти раз. Ни единого раза нам не было отказано на основании того, что у нас недостаточное количество активистов. У нас всегда было в соответствии с нормой. Когда нужно было 10 тысяч человек, у нас были эти 10 тысяч человек. С огромным трудом мы нашли последний раз и 50 тысяч. Нашли. Нас за другое! Под надуманным предлогом, якобы устав нашей партии не соответствует Конституции РФ. Это бред сивой кобылы, поскольку что такое устав любой организации, фирмы какой-то, предприятия, ОАО, АОО и так далее? Это внутреннее уложение, как себя ведут сотрудники. Никакого отношения ни к Конституции, вообще он ни к чему не имеет.

Поэтому это для профанов, вот это вот все. Это для людей несведущих, непонимающих. Якобы, реформа. С моей точки зрения, это просто, ну, безбрежное политическое мошенничество плюс проделанное еще с такой особой жестокостью и с хохотом. Сатанинское. Почему я говорю «Это политический сатанизм».

С.КОРЗУН: Вы с Сатаной не связываетесь? Не будете подавать на регистрацию в новых условиях на основании нового закона?

Э.ЛИМОНОВ: Мы как партия это еще не решали, но, я думаю, что мы, конечно, не будем подавать. Я буду уговаривать всех своих товарищей. Вряд ли такие найдутся, которые... У нас все прекрасно понимают – опыт огромный. И вряд ли придется уговаривать. Я думаю, что нет, сейчас на этих условиях идти – это опять идти на поклон: «Примите нас, государь, примите нас в ряды...» Куда более достойным будет оказаться, может быть, единственной политической организацией, которая не пошла, не измазалась в этом дерьме, не пошла в этот сатанизм головой вперед.

С.КОРЗУН: Для вас главное – сохранить достоинство или результат?

Э.ЛИМОНОВ: Результата все равно не будет. Результата не будет. Начнем с того, что целью регистрации являются выборы, да? Но даже если предположим... Я мало себе представляю, что Министерство юстиции зарегистрирует партию, в которой я или мои товарищи...

С.КОРЗУН: Ну, чудеса случаются разные на свете.

Э.ЛИМОНОВ: Нет, таких чудес не бывает.

С.КОРЗУН: Однажды зарегистрировали уже, кстати.

Э.ЛИМОНОВ: Нет. Да они бы уже случились. Я сам себя зарегистрирую. Я вам просто обещаю. Либо вы придете, положите гвоздику на мой этот самый... Последнее успокоение. Но я вам обещаю, что только сами мы себя можем зарегистрировать.

Но помимо всего прочего оставим Министерство юстиции. Ведь, дальше стоит ЦИК, Центральная избирательная комиссия. Это она решает, кого допустить к выборам, а кого не допустить. Мы можем себе представить прекрасно ситуацию, при которой зарегистрировало Министерство юстиции партии A, B, C, D и так далее, но не допустило до участия в выборах партии A, C, E и так далее. Запросто!

Я себе представляю. У нас, вот, говорят «Мы узнаем о том, что режим изменился, когда выпустят Ходорковского». Ребята, я себе прекрасно представляю Россию, в которой выпустили Ходорковского, а все будет по-прежнему, будет торжествовать этот политический сатанизм.

С.КОРЗУН: То есть у нас еще в этом году, если мне память не изменяет, муниципальные выборы и какая-нибудь Либерторианская партия, Партия любителей пива пойдут на эти выборы. А вы что будете делать в этой ситуации?

Э.ЛИМОНОВ: Слушайте, мы прошли через это. Мы – партия уже с огромным опытом. Были эти уже все вещи. Ведь, что такое муниципальные выборы, что такое вообще муниципальные советы? Тот, кто не знает. У нас были свои депутаты даже в Законодательных собраниях, вот, во Владимирской области в свое время у НБП, Ленинградской области и так далее. Это, знаете, человек едва за год дожидался один раз взять слово в Законодательном собрании. И те, кто вот сейчас, там, Вера Кичанова, какие-то еще ребята, они с энтузиазмом людей, изобретающих деревянный велосипед, идут в эти муниципалитеты. Я не пессимист по натуре своей, я за борьбу и за все. Но не надо совершать совершенно глупых, ненужных движений. Вот это счастье, светящееся в глазах, «Мы пришли в муниципалитет». До вас люди приходили, и потом, буквально плюясь и с отвращением уходили оттуда, потому что вы ничего не сможете там сделать. И нашу страну... Она не подлежит в деталях исправлению. Ее можно исправить только...

С.КОРЗУН: Целиком.

Э.ЛИМОНОВ: ...целиком. Сверху.

С.КОРЗУН: Эдуард Лимонов – гость программы «Особое мнение».

Э.ЛИМОНОВ: Пусть меня извинят, что я так, но я вынужден это говорить, потому что это правда.

С.КОРЗУН: Ну, вы говорите то, что считаете нужным говорить.

Э.ЛИМОНОВ: Не только. Более того я претендую на истину, на которую мне дает право мой опыт. У многих этого нет.

С.КОРЗУН: Вы говорите «ненужные движения». Какие движения, на ваш взгляд, нужные?

Э.ЛИМОНОВ: Я вам скажу, что нужно было сделать, а дальше я вам скажу, что нужно будет сделать. Значит, наглость иногда берет города, а часто она их не берет и лежит перед городами вся королевская рать мертвенькая. Вот, надо было 10 декабря не уводить людей. Это огромная ошибка, это историческая ошибка. Это был исторический день и историческое место. Не надо было уводить с Площади Революции на Болотную. Надо было провести яростный хриплый митинг на Площади Революции, и потом молча двинуть все эти (сколько там было, 80 тысяч впоследствии или 100 тысяч), просто пройти 200-300 шагов до Центральной избирательной комиссии, встать там мирно и возопить, и сказать: «Требуем отмены выборов, состоявшихся 4 декабря». Отменили бы как миленькие. У власти был бы инфаркт, мирный инфаркт.

А то, что было сделано, разрушило все с самого начала. И увели стратегически не туда. Ну представляете, какая-нибудь битва при Каннах и полководец взял и увел всех с места решающего генерального сражения, куда-то увел.

И теперь что нужно сделать. Прежде всего...

С.КОРЗУН: Подождите. Давайте здесь еще на одну секундочку остановимся.

Э.ЛИМОНОВ: Давайте.

С.КОРЗУН: Вы отдаете себе отчет в том, что не все люди, вышедшие на этот митинг или собиравшиеся выйти, ваши единомышленники в этом?

Э.ЛИМОНОВ: Да вы что, предлагаете температуру им всем померить перед тем, как они куда-то пойдут?

С.КОРЗУН: Не, а почему вы не взяли? Слушатели спрашивают в том числе: «Почему вы не взяли на себя инициативу и не повели эти 20-50 тысяч людей?»

Э.ЛИМОНОВ: Отвечаю абсолютно четко и ясно. Во-первых, меня не поддержали, назовем это так, оппозиционные СМИ. И «Эхо Москвы» тоже меня не поддержало – призывали идти на Болотную.

С.КОРЗУН: Но здесь есть зачатки гражданской войны в этом, да.

Э.ЛИМОНОВ: Оставим. Дальше. Мой авторитет, который планомерно стабильно на протяжении десятилетий изгаживали и всячески чернили, и прочее, он по своему весу не мог сопротивляться суммарному весу всех этих Немцовых, Рыжковых, бывших премьер-министров, бывших депутатов, бывших вице-премьеров и так далее. Вот простая загадка. И я пытался что-то сделать, я остался с 300 спартанцев на Площади Революции, как я это называю (ну, приблизительно, где-то около этого), с горсткой людей.

Поэтому с меня взятки гладки. Я стоял как я мог, да? Я пытался...

С.КОРЗУН: Но это надо понимать, что вы можете вывести на площадь 300 человек. Или сколько?

Э.ЛИМОНОВ: Увы, никто не вывел. Можно подумать, что это вывел кто-то, Немцов, Гудков, Рыжков. Никто людей 10-го числа не вывел. Они вывелись сами. Можно наблюдать, если повернуться за спину, поглядеть на недалекое прошлое, можно наблюдать совершенно четкое нарастание этой волны. 4 декабря мы вышли на Триумфальную – 139 задержанных, ничего особенного, раза в 2 больше (люди еще не оклемались). 4 декабря. 5 декабря на Чистых Прудах уже несколько тысяч человек, прорыв и 300 задержанных. 6 декабря люди выходят сами на Триумфальную, я к ним присоединяюсь. Тысячи людей, 569 (помню точно цифру) задержанных. И уже 10 декабря люди видели, ведь, все как задерживали, как волокли, как били... У меня охранников двоих просто на асфальте били ногами омоновцы. Люди это все видели! И они согласны были выйти на Площадь Революции. Но будь проклят тот человек, который их увел оттуда, те люди, которые их оттуда увели.

Теперь смотрите, что надо делать. Как всегда, когда поражение... А это поражение, это поражение и мое тоже, хотя я вышел из этого всего, я считаю, с абсолютно незапятнанной репутацией. Я знал, как надо, и моя репутация не пострадала. Но, к сожалению, мы все пострадали, потому что это поражение оппозиции. Неумелые вожди, предательские командиры. Что делают после поражения? После поражения пытаются разобраться, кто виноват, и наказать командиров, убрать их от власти, сослать их в отдаленные имения или куда-то.

С.КОРЗУН: Ну, хотел бы я посмотреть, как Акунина или Быкова Диму можно наказать.

Э.ЛИМОНОВ: Нет, Акунин и Быков не были еще 10 декабря. Они появились уже чуть дальше, на Проспекте Сахарова. Но игра уже была, на самом деле, вот, говоря так, в переносном смысле, игра была сыграна уже. Значит, надо, безусловно, расследовать деятельность Бориса Ефимовича Немцова, что он делал. Это должна сделать оппозиция, не прокуратура, всем понятно. Что он делал, о чем он договаривался еще вечером 8 декабря и все эти дни до 10-го и так далее. О чем он договаривался с Горбенко? Какие были условия? Что ему обещали? Что он обещал и предлагал взамен? И на основании этого, я думаю, поскольку он продолжает вести свою оппозиционную политическую деятельность, если он повинен в сговоре вот этом, то тогда он опасен чрезвычайно, то есть его надо отодвинуть. Я уж не говорю о второстепенных людях, Рыжков и Гудков. Но хотя бы Борис Ефимович, потому что известно, что он вечером 8-го уже сговорился с Горбенко. Что он сделал? Он сделал невозможным смену одной исторической эпохи на другую историческую эпоху. Как только мы поймем, кто виноват, как только надо будет отстранить вот таких командиров, вот тогда можно договариваться о новых союзах, о новом наступлении, о новой структуре наших общих войск.

С.КОРЗУН: Эдуард Вениаминович, вопрос такой. У вас много союзников? Вот, с кем вы беретесь провести эти следственные действия и принимать решения?

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю...

С.КОРЗУН: Вот, вас сватают, кстати, с Удальцовым наши слушатели. И вопрос вам был.

Э.ЛИМОНОВ: Давайте я...

С.КОРЗУН: Да. Давайте о сторонниках.

Э.ЛИМОНОВ: Я отвечу. Давайте о союзниках, значит, вначале скажем. Это дело, прежде всего, Солидарности. Это дело, прежде всего, Парнаса. Я не член ни Солидарности, ни Парнаса. Но если надо, я готов в этом расследовании тоже участвовать, что касается расследования. Это дело, прежде всего, своих. Им жить с Немцовым. Если они собираются с ним жить...

Опять-таки, я хочу сказать, что я не ориентируюсь ни на какие аудиозаписи, там, LifeNews или что-то. Я не считаю из ряда вон выходящим какие-то его матерные слова, оскорбления людей. Ну, это нехорошо, этого делать не надо, да? И потом не надо пенять на зеркало, что рожа крива, говорить «Меня подслушали». Но ты помни, контролируй себя. Даже наедине с собой надо себя контролировать.

С.КОРЗУН: Вы в этом смысле безупречны?

Э.ЛИМОНОВ: Я не думаю, что я очень безупречен, но я стараюсь быть безупречным. Безупречным. Потому что... Знаете почему? Я вам отвечу на вопрос. Потому что я рано, еще в 2002 году прослушал аудиозаписи на своем суде, на своем процессе в Саратове. И я понял, как это опасно. Я прослушал 34 кассеты. Одна из этих кассет была использована не в качестве основного доказательства, но она подкрепляла все остальные доказательства. Я поэтому с тех пор вот уже 10 лет понимаю, что надо язык свой держать.

С.КОРЗУН: И ко второй части вопроса. Ну, говорят у нас часто, что буйных мало, но среди непримиримых называют и вас, называют Удальцова. И слушатели, естественно, спрашивают, будете ли объединяться с Сергеем?

Э.ЛИМОНОВ: Ну, я и Сергей Удальцов – абсолютно разные люди, это прежде всего. Начнем с того, да?

С.КОРЗУН: Ну, на левом фланге, с другой стороны, стоите, вроде как.

Э.ЛИМОНОВ: Я – литератор, человек, написавший, по-моему, 51 книгу и так далее. Я размышляю, я пишу стихи, я – поэт, я то... Сережа Удальцов – профессиональный, сформированный Виктором Ивановичем Анпиловым, профессиональный политик. Ну, назовем политик, да?

С.КОРЗУН: Чтобы не говорить «революционер».

Э.ЛИМОНОВ: Ну да, революционер – это не совсем... Сережа – такой же революционер, как и конформист. Потому что его любимое слово, тем, кто его знает (а я его знаю не менее 10 лет), одно из его любимых слов – это «компромисс». Это не революционер, у которого такое любимое слово.

Сережа такое существо с воображением старшего сержанта и с определенной физической храбростью, безусловно. Но он не ведущий политик, он никогда ничего не придумал и никогда ничего не придумает. Поэтому чего мне делать с Сережей Удальцовым, я не знаю

С.КОРЗУН: Ну, может, вам объединить как раз ваши потенциалы?

Э.ЛИМОНОВ: А чего объединить? Количественно чего? Объединить его заработанную вот эту вот сейчас быстро популярность такую?

С.КОРЗУН: А вдруг КПРФ возглавит через некоторое время.

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, это вызовет улыбку у всех, кто хотя бы приблизительно понимает, как устроена наша оппозиционная политика, тем более КПРФ. Там за наследство, предполагаемое когда-либо Геннадия Андреевича Зюганова, который в добром здравии находится, между прочим, борются такие кланы, там столько повышибали юных майоров, полковников, там кого угодно. Никакой Сережа Удальцов серьезно даже не может оказаться в этой банке, в которой просто напряжение дикое, электрические разряды там бегают от стены к стене. Нет, в КПРФ разумно привлекли его как популярную сейчас фигуру. И только.

С.КОРЗУН: И опять к вопросу, а кто же ваш союзник? Можете назвать фамилии лидеров или хотя бы движения?

Э.ЛИМОНОВ: Я вам хочу сказать, что когда я находился на Площади Революции 10 числа, у меня не было союзников кроме, как это, авиация, армия и флот, да? Кроме гражданских активистов, которые выходят с нами на Триумфальную, и моих сторонников. У меня не было союзников, я был один. Надо было все это пережить. Поверьте мне, это очень тяжело. Однако, я был абсолютно уверен, что я прав, что история следующие 3 месяца будет разворачиваться именно так, как я ее вижу, а не так, как ее видят вот эти, на мой взгляд, совершенно легкомысленные и, ну, как бы, недостойные даже называться политическими вождями лидеры, вот эта стайка таких вот плейбоев выскочившая.

С.КОРЗУН: Лучше быть одиноким и правым, чем с массой?..

Э.ЛИМОНОВ: Нет, не надо быть одиноким. Сейчас все большее количество... Я буду иметь союзников уже к лету. Да.

С.КОРЗУН: Вы уверены в этом?

Э.ЛИМОНОВ: Абсолютно, абсолютно.

С.КОРЗУН: Откуда возьмете?

Э.ЛИМОНОВ: Потому что здравый смысл – как бы, он побеждает. Посмотрите, какое разочарование, почитайте, что люди пишут, что они говорят сейчас. Все большее количество людей абсолютно согласны с моей позицией. Я говорил, политика – это не шоу-бизнес, ничего не изменилось со времен, я не знаю, какого-то Цезаря и Сулы. Ничего не меняется. Это только для профанов кажется, что сейчас можно шариком помахал... Россия – очень тяжелая страна. Она не подлежит пока еще вот этой европейской атрофии, она пока еще вся держится, к сожалению, на жестких тиранах, на крови. И жестких тиранов можно свалить только, безусловно, большим давлением.

С.КОРЗУН: Эдуард Лимонов – гость программы «Особое мнение». Встретимся снова через 2-3 минуты.

С.КОРЗУН: Ну и в продолжение. Просто напомню, что гость сегодняшней программы «Особое мнение» - Эдуард Лимонов. Несколько актуальных вопросов. Вот сегодня, в частности, совещание Большого открытого правительства Медведева по вопросам борьбы с коррупцией. Вообще вы думаете, коррупцию можно победить? И важно ли это в вашей философии, борьба с коррупцией?

Э.ЛИМОНОВ: Мое мнение, что все должно в некотором порядке происходить. По-моему, надо вначале сменить власть, сменить режим, провести свободные выборы и тогда можно говорить о борьбе с коррупцией. В контексте настоящего режима многие вопросы не могут быть решены, в том числе и борьба с коррупцией, поскольку во главе самой страны стоят люди, которых мы все подозреваем в материальном интересе, который они извлекают из своего положения. То есть будучи основными должностными лицами государства, по нашему мнению, по моему тоже, они извлекают корысть из этого. Поэтому как можно говорить с такими людьми?.. Может быть, они и честно верят, что коррупция – это то, чем занимаются все остальные. А то, чем они занимаются, это называется не коррупция. Вот как-то так.

С.КОРЗУН: Но что-то предпринимается, например, контроль над расходами чиновников. Это может быть нормальным инструментом?

Э.ЛИМОНОВ: Ну, в нашей стране, где черные зарплаты, там, в конвертах и все остальное...

С.КОРЗУН: Над расходами – не над доходами, а над расходами.

Э.ЛИМОНОВ: Ну и что же он будет показывать вам свои расходы, если он хочет их скрыть?

С.КОРЗУН: Ну а как он может машину купить, и чтобы это не стало ясным, или квартиру купить, чтобы это не стало ясным?

Э.ЛИМОНОВ: Вы знаете, наши бандиты в свое время, в 90-х создали целый катехизис, как себя надо вести. То есть собственность записывалась на кого-то, на каких-то лиц доверенных. Я столкнулся когда-то. Писал в 2000 году книгу об известном в те годы олигархе, владельце КРАЗа, о Быкове. Помните?

С.КОРЗУН: Да, да.

Э.ЛИМОНОВ: Анатолий Быков. И я приехал в Красноярск, опросил огромное количество людей. И, вот, наивный человек, мне в руки попал реестр владельцев. Я думал, сейчас я открою и немедленно увижу там «Анатолию Быкову принадлежит то-то и то-то». Я перелистал все, что я мог (это вообще закрытые документы), и никакого Быкова я там не нашел. А мне сказали: «Просто ты чудак и дурак. Умный и тебе уже за 50, но ты все равно не понимаешь. Такого не бывает, ты не найдешь». Я думаю, что если Прохоров, наверное, тоже у него там на него ничего не написано, не записано. Не знаю, не ручаюсь.

Тем не менее, вот так в нашей стране невозможно проследить, кто владелец чего. Невозможно.

С.КОРЗУН: То есть как вы сказали, с этим режимом коррупцию не победить.

Э.ЛИМОНОВ: Я тут увидел, даже некоторые издатели имеют вдруг... Прямо издательский бизнес не такой прямо, золото не сыпется с небес. Это очень скромный бизнес. Но даже у них есть офисы где-нибудь на Кипре, Афродита Стрит там.

О чем можно говорить как серьезные взрослые люди? Оторвитесь, ребята, от суповых тарелок, от жены, от детей на минуту и подумайте. Коррупция. Сейчас да, аврал.

С.КОРЗУН: Эдуард Лимонов. Следующий вопрос. Пусси Райот – о ней, наверное, задам вопрос. На ваш взгляд, за дело сидят девушки?

Э.ЛИМОНОВ: Я Надю Толоконникову видел как-то, по-моему, в 2009 году. Я читал стихи и я ее помню, внешне помню Надю Толоконникову.

С.КОРЗУН: То есть ее надо освободить, а остальных не надо?

Э.ЛИМОНОВ: Они были в группе «Война». Нет, я вам просто говорю, потому что я по воле случая принадлежу еще и к миру искусства кроме того, что к миру политики. И она тоже принадлежит к миру искусства.

С.КОРЗУН: Это была арт-акция или хулиганство?

Э.ЛИМОНОВ: Значит, во-первых, я хочу сказать, что руководству ХХС, Храма Христа Спасителя (я надеюсь, что они это уже сделали) надо сменить службу безопасности, дабы проблемы бы этой не было. Просто девушек бы взяли, вывели и все. Но этого не произошло.

Второе. Церковь, конечно, очень обижена на весь мир. Она хочет, чтобы ее любили и уважали. Любить ее такую, какая она у нас есть... Я имею в виду не Господа, да? Бог – он, по-моему, одной ночи не ночевал в Храме Христа Спасителя, на мой взгляд, поскольку ему должно быть против то, что там происходит. Это мое глубокое убеждение.

Я считаю, что наша церковь не умеет завоевать людей. Она не хочет работать с бедными, она хочет прислуживать богатым. Она неприятна вообще, ну, во всех ее проявлениях. Она неприятна. Это никакого отношения не имеет к верующим, да? Она работает посредником. Как у нас там люди нефть продают (посредники) и получают за это деньги, церковь арендует свои помещения для встречи граждан с богом, верующих. Мне не нравится вот такая... Я думаю, что с богом надо встречаться... Такая дорога, встреча с богом мне не нравится. С богом надо один на один. Еще гусситы говорили: «Богу можно молиться под каждым кустом». Пусть они на себя посмотрят, эти люди. А девушек, конечно, надо отпустить – не дай бог их посадят, я буду первый, кто будет за них бороться. Это не имеет никакого отношения ни к неуважению религии, ни к чему.

С.КОРЗУН: Эдуард Лимонов со своим особым мнением. Вопрос, пришедший до эфира по интернету от Куршлой: «Эдуард Вениаминович, допустим, Путин ушел, состоялись честные выборы, на которых к власти пришел один из лидеров оппозиции, но не вы. Ваши дальнейшие действия?»

Э.ЛИМОНОВ: Ну, мы посмотрим, что человек будет делать. Если он будет делать нужные нам всем с вами вещи, я буду заниматься больше литературой, например. Понимаете? А если это будет негодяй, отброс и будет мучить людей и мы будем ждать, когда же он, наконец, умрет... Как помните Николай Первый все не умирал, не умирал, а когда умер, так люди шампанское пили, обнимались на улицах? Вот.

С.КОРЗУН: А нужные вещи – это какие? Тогда, вот, ваша программа – что, на ваш взгляд, нужно для России?

Э.ЛИМОНОВ: А это очень просто. Я уже твержу вот с тех пор, как меня посадили в начале этого тысячелетия, я твержу все одно и то же, я говорю, должна быть смена власти, безусловно.

С.КОРЗУН: Власть сменилась. Вы говорите, что люди, которые будут делать нужные вещи. Что дальше?

Э.ЛИМОНОВ: Нет-нет, я говорю, что нам нужна постоянная смена главных должностных лиц в государстве. Мы – страна, у которой есть тяжелое прошлое тирании, тяжелое прошлое диктатур всяческих. Мы должны обратить на это особое внимание, у нас должна быть обязательная смена власти. У нас даже, наверное, нельзя никому на 2 срока доверить власть. Даже очень хорошему человеку не надо – а то он за эти 4 года из хорошего станет плохим (таких случаев бывало немало). Это, вот, мое такое, знаете, мнение.

Потом, конечно, во всем мире существует уже стандарт вот того, что, ну, наиболее приемлемо. Какой вид государственной власти наиболее приемлем? Ну, вот, смена постоянная. Не от всего уберегает, но уберегает в какой-то степени и уже хорошо.

Суды должны быть, безусловно. Это не просто пустые слова, там, что они должны быть самостоятельными. Судьи должны выбираться людьми. Я это говорил, не пристроившись к хвосту тех, кто сейчас об этом говорит. Я это говорил с 1994 года и повторяю, и писал везде. И полицейские тоже должны выбираться людьми, выбираться теми гражданами, которые, вот, живут вокруг этого конкретного полицейского участка. И если полицейский как где-нибудь сейчас там в Татарстане, ну, просто, как бы, ну, исчадие ада, то, естественно, никто никого там не только не изберет, а все поедут в тюрьму (граждане этого добьются). И еще ряд простых, банальных вещей, которых у нас нет.

С.КОРЗУН: Последний, наверное, вопрос. Время тает, чуть больше минуты у нас осталось. Прогноз сделаете? Путин – это надолго в президентах? Это 6 и еще плюс 6 возможных? Или как?

Э.ЛИМОНОВ: Нет, я знаю, у нас есть оппозиционные лидеры, которые постоянно говорят, что вот-вот падет и все такое. Я... Просто, вот, моя политическая интуиция, мой опыт говорит, что он, конечно, не досидит и до половины срока. Никогда не было так определенно, так, вот, ясен в предсказаниях. Я просто думаю, что, во-первых, он морально потерял поддержку активного меньшинства. А активное меньшинство – ну, это интеллектуалы, это журналисты, это военные, это даже, если говорить, милиция, на самом деле, тоже. Это так.

Он потерял поддержку народа, когда провел вот это чудовищное издевательство, вот эту монетизацию льгот. Ему не дали до конца это сделать.

С.КОРЗУН: Ну, это когда было-то еще.

Э.ЛИМОНОВ: Не, ну когда? Народ помнит. Знаете, люди очень хорошо злопамятны. Они правильно делают, если на нес укол. Он не высидит, всё. Вот я вам говорю. Так или иначе. Мы вот эту волну не смогли использовать (это тяжело и плохо), но мы перегруппируемся и сделаем все, что нужно, с другими командирами.

С.КОРЗУН: Это было особое мнение Эдуарда Лимонова. Спасибо, что пришли и отвечали на наши вопросы.

Э.ЛИМОНОВ: Спасибо вам.

С.КОРЗУН: А вам всего доброго.