Ситуация с беженцами, лишенными родительских прав - Юлия Ерофеева - Разворот (утренний) - 2011-02-15

15.02.2011
Ситуация с беженцами, лишенными родительских прав - Юлия Ерофеева - Разворот (утренний) - 2011-02-15 Скачать

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, Юлия Леонидовна, прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы», Матвей Ганапольский, Татьяна Фельгенгауэр.

Ю.ЕРОФЕЕВА: Здравствуйте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Юлия Леонидовна, почему я попросил вас, чтобы вы были сразу в эфире – потому что я и слушателям, и вам буду рассказывать, потом вы прокомментируете, хорошо?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Конечно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Юлия Леонидовна Ерофеева – это уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, поэтому она в курсе проблемы, о которой мы будем говорить. Я напомню, о чем идет разговор. Юлия Цветкова, которая сейчас не сняла трубку, хотя мы предупредили ее, что будем сейчас звонить, написала статью, действительно сенсационную. Читаю. «Вся вина родителей только в том, что чиновники никак не могут сделать им нужные бумаги. В двухэтажном доме в частном секторе на окраине Саратова - тишина. Смеяться в нем больше некому - 5-летнего сына хозяев дома Данилку отправили из этих стен сперва в детдом, а затем к новым маме и папе. И не потому, что его родители, Сергей и Ирина Петровы, алкоголики или семейные тираны-деспоты. Нет, нормальная, обычная семья. Просто одна служба - паспортная - 16 лет гоняет эту семью по кругам бюрократического ада, отказываясь восстанавливать паспорт Ирины. А вторая - соцопеки - проявила невиданное рвение, забрав ребенка из семьи настоящей и отправив в приемную». Теперь я пропускаю фрагмент – у них действительно были проблемы с документами, они в 94-м году приехали сюда, в Россию, из Туркменистана. Ну, тоже еще то государство. Дальше продолжаю читать статью. У них есть старшая дочь, а младший сын, вот этот Данила, он родился уже здесь, в России. «Так и жили - по документам ребенка вроде бы нет, а по факту - вон он, по полу игрушечной машинкой возит. Проблемы начались, когда красавица Милана (ей сейчас 20 лет), за которой ухаживал местный участковый, разругалась с ним и бросила его. Сергей уверен: милиционер Станислав взялся мстить. Петровых-старших то и дело начали таскать в участок по любым мелочам. То покажите документы на дом, то напишите объяснительную, по какому праву вы, беженцы, находитесь на территории России… Периодически интересовались, согласна ли Ира с Миланой на депортацию. А однажды на пороге возник инспектор по делам несовершеннолетних на пару с тем самым участковым. Сказали, что у нас нет свидетельства о рождении сына, и они забирают мальчика,. И отправили Данилку в Саратов, в приют. Там Петровым объяснили, что вернуть сына не могут, так как у супругов нет на него документов. Петровы попытались было снова привести документы в порядок, но… Пока носились по инстанциям, Данилу отдали в приемную семью. Опекуном стал 55-летний ветеран МВД - не женат, дети давно выросли, внуки далеко…» И здесь, в этой же газете внизу такой комментарий Евгения Сазонова, и там первая фраза: «От этой истории сжимаются кулаки и скрипят зубы». Ну вполне, может теоретически от этой истории скрипеть зубы и сжиматься кулаки. Мой первый вопрос к вам: скажите, то, что написано в этой статье, это правда?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Я бы так однозначно не заявляла в данной ситуации. Я провела свою проверку. Все немножко, я бы сказала, иначе. Есть факты, которые говорят о том, что… Я сейчас пока скажу о фактах. Есть приговор суда, вынесенный мировым судьей судебного участка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. И родители привлечены к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего ребенка, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это от 4 июня 2010 года, да? Да, есть такой.

Ю.ЕРОФЕЕВА: Да. Есть решение суда о лишении родителей родительских прав. 22 июня 2010 года. Но как юрист я вижу, эти документы не обжалованы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они не обжалованы, да?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Они не обжалованы. Но, когда я читаю приговор, у меня возникает очень много вопросов, в том числе приговоре указано, что с 2005 года (это с рождения практически) по 2010 год родители ненадлежаще исполняют свои обязанности и жестоко обращаются с ребенком. Первый вопрос, который возникает у меня как у специалиста: где были определенные службы, в ведении которых находится решение и полномочия по данному вопросу, пять лет? Почему все действия и все протоколы осмотра составлены в 2010 году? Вот это один из вопросов.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажите, пожалуйста, вы знаете об еще одном приговоре в отношении Петрова, отца? Я просто напомню радиослушателям. 18 января 2010 года, опять же, 2010 года, Петров приговором мирового судьи Базарно-Карабулакского района был признан виновным по такой-то статье «Угроза убийством», совершенного против жизни и здоровья своей супруги. Есть такой приговор?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Я знаю о его существовании, но, вы понимаете, я хочу донести вот какую мысль до радиослушателей. Я считаю, что приговор и решение суда не обжалованы. Не надо смотреть в ту сторону. Хотя я изначально сказала, что есть вопросы...

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А кстати, почему они не обжалованы? И, я прошу прощения, у меня есть документ, на котором написано: «Петровы (то есть родители) с иском в суд о восстановлении в родительских правах не обращались». Почему они не обращались?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Ну, вы хотите, чтобы я ответила за Петровых? Давайте я постараюсь проанализировать ситуацию.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, я тогда скажу всю информацию, чтобы она была понятна. Сегодня пришел нам ответ, сделанный за один день и очень оперативно губернатором Саратовской области Павлом Леонидовичем Ипатовым. То, что я вам зачитал, это из этого ответа. Это огромная бумага на трех листах, в которой описана вся эта история с точки зрения губернатора. Понятно, да? Там есть такие слова: «Родители, Петров Сергей Александрович и Ирина Викторовна», злоупотребляли спиртными напитками, нигде не работали, воспитанием детей не занимались, в связи с чем в мае 2005 года были поставлены на учет как семья, находящаяся в социально опасном положении. В данной семье проводилась профилактическая работа, были разработаны индивидуальные комплексные программы реабилитации». Так было это! Значит, они с 2005 года уже наблюдались как социально неблагополучная семья. Просто я сейчас вам обозначу самую главную проблему, Юлия Леонидовна. Я готов защищать их сколько угодно, если есть кого защищать. Я не понимаю, что происходит. В этой бумаге от Ипатова нет ни одного слова о том, что у них не в порядке документы. Такое ощущение, что все документы в полном порядке. А в статье не написано ничего про то, что был один приговор, другой приговор. Понимаете, два мира, два Шапиро. Ответьте мне, кому нам верить?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Я думаю, надо верить фактам. А факты говорят о том, что я уже озвучила. Есть необжалованное судебное решение, есть приговоры. И как раз я предполагаю, что в том документе, который вы сейчас зачитывали, за подписью губернатора Саратовской области, сведения как раз из приговора и решения суда, которые, я напомню, не обжалованы. Это официальные документы. Я хочу донести какую мысль? Даже если на определенном этапе у семьи был изъят ребенок, любая семья имеет право на исправление, и этой семье необходимо помочь, и государство обязано помочь, потому что в первую очередь государство заинтересовано в сохранении кровной семьи для ребенка, потому что на сегодняшний момент ничего лучше не придумано для ребенка, чем воспитание в семье. Ну, с тем условием, что родители надлежащим образом исполняют свои обязанности. Так вот, на сегодняшний момент я вижу, что эта семья, а я несколько раз беседовала с мамой, подробно разговаривали с ней и о прошлом, и о настоящем, и о том, как она видит будущее, и я вижу, что она тянется к ребенку. Я вижу, что даже если ранее были проблемы в этой семье, семья встала на путь исправления. И мое глубокое убеждение – семье надо помочь. Ведь у нас законодательство предусматривает возможность для семьи, для родителей, лишенных родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей, ведь предусмотрена возможность восстановления в родительских правах…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас вы продолжите. Моя коллега Татьяна Фельгенгауэр хочет задать вам вопрос.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, Юлия Леонидовна, вы в начале разговора обратили внимание на то, что все документы датированы только 2010-м годом, хотя в тех бумагах, которые прислали нам от губернатора, говорится, что с 2005 года семья на учете. Вы сейчас выясняете, как вот эти пять лет куда-то провалились, и почему только с 2010 года заговорили о проблемах?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Я считаю, что не стоит сейчас смотреть назад. Надо смотреть вперед и решать вопросы в интересах ребенка сейчас. Понимаете, я даже не берусь оценивать, насколько грамотно исполняли обязанности представители власти на том этапе. Не надо туда возвращаться. Надо смотреть на будущее. А вот в настоящем и будущем я вижу, что эта семья тянется, и ей надо помочь. Кроме того, если уж говорить о таких вот моментах, которые мне показались настораживающими, как в приговоре, что вот пять лет вроде бы все знали и никаких решительных действий не принималось. Складывается впечатление, что все было плохо, но на это никто не обращал внимания, а потом вдруг в определенный момент все стали хорошо работать.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, у нас просто время поджимает, у меня последний вопрос. Почему Петровы не обращаются с иском о восстановлении в родительских правах? Вот вы же с ними разговаривали – почему они молчат? Им нужен ребенок?

Ю.ЕРОФЕЕВА: Они как раз обратились ко мне с тем, чтобы решить этот вопрос. И планируют обратиться в суд. Я хочу пояснить, что ведь это их право, а не обязанность. Во-первых, прошло не так много времени, не прошло даже полгода. Вот, кстати, еще один момент…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не знаю, если хочешь вернуть ребенка, то не ждешь полгода. Если ты его хочешь вернуть. Не знаю, у меня ребенка не отбирали, но я так считаю.

Ю.ЕРОФЕЕВА: Нет, подождите. Не надо отрицать то, что действительно я вижу документы, и, возможно, что-то и происходило плохое с этой семьей. Ведь семье надо реабилитироваться. Нельзя же на следующий день проснуться и сказать: «Пойду-ка я забирать ребенка». Они должны доказать…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Юлия Леонидовна, я вас понимаю. Извините, у нас поджимает время. Спасибо, вы дали замечательный развернутый комментарий. Мы еще хотим позвонить Павлу Астахову. Просто я вам хочу сказать: хочешь выиграть в лотерею – купи лотерейный билет. Хочешь ехать в трамвае – купи билет. Хочешь вернуть назад ребенка – напиши заявление о том, что ты хочешь его вернуть. Вот это вот меня удивляет. И, конечно, удивляет то, что все 2010-м годом. Спасибо.

Ю.ЕРОФЕЕВА: Извините, все-таки я еще слово скажу. Они-то как раз и обратились ко мне за помощью, чтобы я им помогла и показала, по какому пути идти, чтобы попытаться вернуть ребенка. Но я им дала пояснение и вам сейчас скажу: они обязаны сейчас доказать всем, в том числе и нам с вами, что они способны воспитывать своего ребенка, заботиться о его здоровье физическом и психологическом, духовном и нравственном развитии и обеспечивать своего ребенка. Вот когда они смогут это доказать, у них есть шанс получить ребенка в семью.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Спасибо вам большое за развернутый комментарий. Юлия Леонидовна Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области.