День молодежи - Илья Яшин, Максим Мищенко - Разворот (утренний) - 2011-06-27

27.06.2011
День молодежи - Илья Яшин, Максим Мищенко - Разворот (утренний) - 2011-06-27 Скачать

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - 10:19 в Москве. Продолжаем разговор о молодёжной политике. У нас на прямой линии телефонной связи Максим Мищенко, член комитета Госдумы по делам молодёжи, лидер движения «Россия молодая». Максим, доброе утро.

М. МИЩЕНКО - Доброе утро.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Вопрос, который мы задаём нашим слушателям – чувствуют ли они на себе вот эту политику государства, потому что молодёжная политика – она выделена в отдельное направление. И выделяется и денег вроде немало, и времени тратится много. Вы, Максим. Как отслеживаете, чтобы все 33 миллиона молодёжи, которые у нас есть, а не только члены вашего движения, на себе чувствовали, что государство действительно молодёжью занимается? Насколько успешна сейчас молодёжная политика?

М. МИЩЕНКО - Я смогу отвечать только за свой сегмент. Мне сейчас поручили в партии «Единая Россия» проект «Качество жизни и здоровье», это проект модернизации и здравоохранения. Занимаясь им, я выявил, какая проблема – нехватка молодых кадров на селе существует очень серьёзная. И мы сейчас занимаемся разработкой программы «Молодой врач на селе» по выделению… мы хотим деньги, которые планируется направить на программу «Молодой семье – доступное жильё», направить именно в первую очередь на те квартиры, которые получат молодые врачи, которые решат поехать жить в сельской местности и работать. Вот, я конкретно занимаюсь… это то последнее, чем я занимаюсь. И там это серьёзный большой проект, который вместе с Миндзравом и соцразвития реализуем. Ну а если говорить в общем, то 33 миллиона… конечно же, недостаточно усилий государства, чтобы обхватить всю эту огромную массу молодёжи. И говорят, что уделяется много внимания. Может, в информационном поле – да, потому что молодёжь стала активным участником, полноценным субъектом политической жизни с приходом молодёжных движений в политику. Вот, но сказать, что большие ресурсы… проанализируйте бюджет того же самого Комитета по делам молодёжи. Сколько он там? Порядка 400, что ли, миллионов в год, и с бюджетом, не знаю, Минздрава и соцразвития, или, там, какого-нибудь, там… денег, которые выделяются на спорт. То есть это вообще просто даже копейками назвать нельзя. То есть уделяется внимание прежде всего информационное политическое. Прежде всего, молодые люди пришли в политику. Я и несколько депутатов активно сейчас работаем в Государственной думе, это нонсенс, такого раньше не было, комитета раньше по делам молодёжи в Государственной думе…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Ну а выход из этого какой-то есть?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Позволишь… Максим, доброе утро. Матвей Ганапольский.

М. МИЩЕНКО - Доброе утро, Матвей, да. Выход из этого есть. Я могу сказать – по уровню конкретного молодёжного движения у нас есть определённые достижения. Прежде всего, это строительство дороги между Москвой и Владивостоком, Чита-Хабаровск – участок 2000 километров. Пока молодёжные движения и конкретно мы не подключились, её строили порядка 40 лет. Пока мы не пришли и не сказали, что деньги разворовываются, посадили несколько человек, кто-то сбежал…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это дела политические. Мы-то говорим о том, каково живётся молодежи, кто ею занимается и как.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Можно вопрос задам? Максим, слышите, да?

М. МИЩЕНКО - Да, да, слышу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вы же политик. Поэтому давайте чуть по политике. Значит, ну, вы знаете, те, кто критикует, например, Владимира Путина, партию, в которой вы состоите и так далее, они говорят – что говорилово мощное, а сделано ничего. Вот я задаю вопрос из этой оперы. Вот, 11 лет вот это вот всё находится в Государственной думе, да?

М. МИЩЕНКО - 11 лет? Погодите.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сейчас, сейчас, послушайте меня, пожалуйста. Сейчас. Ещё раз. Вы можете сказать, то есть я очень ценю, наверное, то, что вы делаете, это замечательно, врачи на селе и всё, про это говорить не буду, пройдет некоторое время – посмотрим. Скажите, на ваш взгляд, как политика, подчёркиваю, вот, вы можете выйти и гордо сказать – партия «Единая Россия» за 11 лет для молодёжи сделала то-то и назвать, чтобы все поняли, все узнали и все ощутили – да, это сделано. Вот, есть хоть одно такое, как вы считаете?

М. МИЩЕНКО - Во-первых, Матвей, я в партии 2 года всего. Я вступил в неё уже будучи депутатом Государственной думы. Я прошёл в думу беспартийно. Это моё осознанное решение, потому что много критики сейчас идёт… Я считаю, что если хочешь что-то изменить, то иди туда и меняй изнутри, а не просто, как собака сбоку лаять на караван. Вот. Садись на этого верблюда и пробуй его упрощать. Хотя понятно, что можно измазаться и тебя могут всячески локтями подпихать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ещё раз. Никто вас, Максим, не обвиняет. Я задаю просто вопрос – можете ли вы сказать, что одно сделано для всей молодёжи всей страны?

М. МИЩЕНКО - Что сделано для всей молодёжи всей страны?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, что затронуло каждого.

М. МИЩЕНКО - Учреждён комитет по делам молодёжи в Государственной думе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ес!

М. МИЩЕНКО - И практически в каждом регионе организована полноценная работа. Если раньше работа с молодёжью сводилась к тому, что брали молодых людей, везли их на море или на речку, и они там пили за государственный счёт, по-другому это назвать было нельзя, понимаете, это называлось оздоровление молодёжи. До начала активной деятельности молодёжных движений это практически так и строилась молодёжная политика. Это была сплошь алкоголизация. То сейчас появились Селигеры… всякие молодёжные…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, появились… Максим, давайте чуть-чуть аккуратнее. Максим, послушайте меня. Не появились Селигеры, а появился Селигер. Это отдельная история для отдельных людей. Поэтому не Селигеры. Вы ответили – появился комитет. Вот, наконец появился комитет. Это ответ. Спасибо вам большое. Просто, может быть, вы послушаете радио, мы сейчас другим позвоним. Может быть, они смогут как-то ответить на этот вопрос. Приходите на «Эхо», потому что, наверное, будут у нас передачи, посвящённые этому, ладно?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Спасибо большое.

М. МИЩЕНКО - С удовольствием.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Это был Максим Мищенко, член комитета Госдумы по делам молодёжи. Появился комитет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ответ есть.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Мы сразу набираем Илье Яшину, политику, члену бюро движения «Солидарность». Человек, который тоже знает, что такое молодёжное движение и ещё пока тоже является молодёжью. И давайте пока посмотрим, что у нас с голосованием. Мы спрашивали вас – ощущаете ли вы на себе работу вот этой политики государства в области молодёжи? И что очень грустно, 3% позвонивших нам на себе это ощущают, а 97% никаким образом нет. Ну, не ощущают и всё. Тут, кстати, очень много сообщений к нам приходит на номер +79859704545. Во-первых, все очень удивились, что они в свои 27-28 по-прежнему молодёжь. Да, ребята, до 29 лет мы с вами будем молодёжью. У нас на прямой линии телефонной связи Илья Яшин. Илья, доброе утро.

И. ЯШИН - Доброе утро. Привет всем.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Да. Илья, как вы считаете, основные провалы в молодёжной политике. На что бы вы обратили внимание? Потому что на бумаге слова все очень правильные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Создали комитет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А результат – создали комитет по делам молодёжи.

И. ЯШИН - Мне кажется, что сама постановка вопроса, вот, молодёжная политика – она не очень правильная. Я не вижу необходимости проведения какой-то особенной социальной молодёжной политики, потому что, как правило, это и приводит к созданию комитетов и появлению новых машин с мигалками и новых никому не нужных чиновников. На практике молодёжная политика – это часть самой обычной государственной политики. Ну, например, что нужно молодым людям в современной России сегодня? Вот, прямо сейчас. Например, нужно не бегать от сотрудников военкоматов и не бояться, что тебя завтра заберут в армию. То есть надо провести реформу армию и сделать её профессиональной. Молодёжная это политика? Нет. Но этого не делается. Или, там, реформа образования, в чем тоже молодые люди заинтересованы. Это молодёжная политика? Ну, отчасти – да, молодёжная политика. На практике между молодым поколением сегодня и властью происходит некий такой социальный контракт, который по сути очень напоминает некий такой комсомольский принцип, существовавший ещё в Советском Союзе, когда власть формирует некий такой лифт вертикальной мобильности, в который можно попасть, только если ты платишь лояльностью.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Ну это же неплохо, в общем. Ну один раз пошёл проголосовать, а потом…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Извините, Илья. Просто у нас 30 секунд осталось. Вопрос простой – ну, там, если б начальником был я, то что было бы иначе?

И. ЯШИН - Я бы начал с реформы армии, реформы образования и роспуска никому не нужных государственных комитетов по молодёжной политике?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Чего больше всего не хватает сейчас молодым людям?

И. ЯШИН - Мне кажется, не хватает вот такого здорового молодёжного авантюризма и максимализма. Очень много молодых старичков сегодня вокруг.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Молодых старичков? Да, спасибо вам большое. Илья Яшин, член бюро движения «Солидарность». Новости на «Эхе».