То, что с трудом достается - больше ценится? - Типичный случай - 2013-11-17

17.11.2013
То, что с трудом достается - больше ценится? - Типичный случай - 2013-11-17 Скачать

О. ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17 часов и 16 минут. Вас приветствует программа « Типичный случай». Меня зовут Ольга Журавлева. Случай у нас сегодня такой: то, что достается с большим трудом, больше ценится? Это вопрос. Очень часто говорят, что самые хулиганистые из детей самые любимые, с кем больше намучился, того больше ценишь и любишь. Если брак легко сложился, то ему больше угрожает развод, чем в том случае, если люди прошли через серьезные испытания, чтобы соединиться. Доставшаяся огромным трудом работа, должность, квартира, действительно ли ценится выше? Мне кажется, иногда наступает разочарование, что столько усилий вложено, а не радует. Что-то конкретное, те же отношения, от них ожидалось большего, когда столько было преодолено. Бывает и так. Ваш случай какой? Действительно ли то, что достается с большим трудом, вы цените как-то особенно? Или наоборот. Иногда женщины говорят, что самые ценные воспоминания, когда ребенка легко носили, легко родили, всегда мамина радость. Что же плохого в этом ребенке? Всегда приятно вспомнить, что никаких дурных воспоминаний. Кто-то говорит, что столько намучались, а теперь самый дорогой. Я даже вычитала в каком-то из рассказов, что браки стали распадаться потому, что некоторые молодые люди слишком легко женятся. Когда люди проходят через все испытания, тогда они так легко не расходятся, потому что понимают, что это серьезно. +7-985-970-45-45. Я прошу от вас историй тяжело доставшегося чего-то. Не так давно читала откровения женщины, которая долгие годы боролась за достижение карьерных успехов, добилась большого успеха в своей карьере, а потом вдруг поняла, что весь этот труд был не для нее. Она просто хотела маме показать, как она старается. А ей никакой радости это не доставило. Хотя труда было много вложено. Любовь пишет: « Если чего-то долго добиваешься, перегораешь. Добившись, хочется нового». Да. Тоже вариант. Когда говорят, что мужчина-охотник, вот он охотится, охотится, а когда наохотился, что дальше-то? Как вы считаете, действительно ли то, что досталось большим трудом, ценнее? То, что вам трудно дается, вы больше цените? Или перегораете? «Я думаю, что то, что больше ценится, и достается с трудом». Евгений, бывает по-другому. Бывает, что человек спустя 20 лет брака говорит, что как мне повезло. Случайно столкнулся, а оно оказалось самое то. И ценить это высоко. Ценить начинает не за вложенные силы, а за то, что это дало. « Я очень ценю свою собаку, а она этим пользуется»,- пишет Константин. Собака досталась вам легко? Бывают даже собаки, которые не так легко достались. « Мне ничего просто не доставалось. Поэтому ценю то, что есть: квартиру, машину, дачу. А с личным всегда все просто было»,- пишет Дмитрий. Попробуйте перевернуть эту ситуацию и ценить то, что досталось само собой. Павел их Дубны: « Я бы эпиграфом сделал фразу Остапа Бендера: сбылась мечта идиота». Кстати, да. Вы помните, как она сбылась у Остапа Ибрагимовича? Она сбывалась через большие трудности. Но результат был какой-то. 363-36-59. Ваши истории, что вам тяжело досталось? И повлияло ли это на ваше восприятие? А сейчас давайте проголосуем. Больше ценится или наоборот, бывают же такие ситуации, когда столько труда, столько сил, иногда позора, чтобы чего-то добиться, человек пережил. Обретя это что-то, он все время вспоминает эти тяжести, ужасы. Неприятные какие-то вещи вспоминает. Если то, что с трудом достается, вами больше ценится, тогда: 660-06-64. Если то, что досталось с трудом, вызывает неприятные воспоминания, тогда: 660-06-65. « Обидно когда вкладываешь, а тебя не ценят»,- пишет Дмитрий из Екатеринбурга. Дмитрий, это же ваше решение, вкладывать. Может быть, с той стороны люди не ощущают ваших усилий. Вы бьетесь, а напротив вас сидят люди и не замечают этого. Это только вы знаете, что вы много вкладываете. В детей мы тоже вкладываем, нам кажется. Вот говорят, что я на тебя всю жизнь положила. Ребенок не ощущает, как вы кладете на него всю жизнь. 363-36-59. Код Москвы – 495. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 1: Здравствуйте. Меня зовут Абдул. Я звоню из Москвы.

О. ЖУРАВЛЕВА: Что вы с трудом добывали? Больше ли вы это цените?

СЛУШАТЕЛЬ 1: С трудом добывал, лет 27 назад приехал в Москву с одним чемоданом. У меня трое детей. 22 года семейной жизни. У детей есть квартира. Детей обеспечил, даже маленькую, которой 4 года. Все добивалось с трудом. В слово « труд» можно вложить то, что с большим трудом и большим умом. Без ума труда не будет. Что легко уходит – обидно. Обидно, когда завистливые родственники стараются расцарапать. Думают, что у нас все с неба падает. А с неба ничего не упало.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы сказали, что приехали в Москву с одним чемоданом. Добивались успеха, благополучия. После этого Москву бросить тяжелее?

СЛУШАТЕЛЬ 1: Нет, я бы не сказал, что тяжело уехать. Но есть же дети, их тоже надо воспитать.

О. ЖУРАВЛЕВА: Это уже вопрос ответственности, а не ценности усилий.

СЛУШАТЕЛЬ 1: Да. Их нужно воспитать порядочными людьми. У детей должно быть свое достоинство. Они могут работать рабочими, но у них должно быть достоинство. Насчет ценностей один большой мудрец говорил такую фразу: « Деньги зарабатываются легко. Не каждый умеет тратить их с умом».

О. ЖУРАВЛЕВА: Это правда. Абдул, спасибо за этот звонок. Если перенести на себя ситуацию, когда человек приезжает куда-то, строит новую карьеру, жизнь, все заново. Потом вдруг понимает, что не радует, а жалко. Сколько вложено. И какие-то были надежды. Кому-то просто интересно вкладываться. А кому-то все легко достается. « Добившись чего-то с большим трудом, результат не радует. После этого уже ничего не хочется»,- пишет Володя из Самары. « Начинаешь ценить жизнь после тяжелой борьбы за нее»,- пишет Елена. Это тот случай, когда ты вдруг понял, что она дорого стоит. Не так легко ее сохранить. « Главная проблема любой мечты – это то, что она сбывается. Не думаю, что тяжело доставшееся более ценно»,- считает Григорий. « Очень ценю книжки, выигранные на "Эхе". Их у меня около 30»,- пишет Константин. Некоторые люди ценные книжки покупают в магазинах, даже себе во всем отказывают. « Если вкладывал потому, что можешь, но без особого желания, то после достижения может стать обидно»,- пишет Ирина. Да, себя жалко. « Давно слышал одну историю, как мужику в темном переулке кирпич продали за 25 рублей. Это бандиты так пошутили. Но он его не выкинул, а в сервант поставил»,- пишет Руприхт. Это памятник собственной глупости или изворотливости этих пошутивших. 363-36-59. Ваши истории. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 2: Здравствуйте. Меня зовут Георгий, я из Москвы.

О. ЖУРАВЛЕВА: Для вас что самое существенное, во что вы в жизни вкладывали больше всего сил?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Больше всего сил я вкладывал в справедливость. Боролся за справедливость. Раньше ее больше было, сейчас ее, по-моему, вообще нет.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы ценили достижения именно потому, что много сил потратили?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Нет. Тут счетчиков не придумали, сколько сил ты на это будешь тратить. Это просто в человеке есть или нет.

О. ЖУРАВЛЕВА: Если бы для вас существовал предмет вожделенный, редкий, который бы вы добывали всеми правдами и неправдами, вы бы его ценили за что? За то, что он редкий и вожделенный, или за то, что вы столько сил на него потратили?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Я бы его ценил за то, насколько я был близок к истине в достижении этого предмета. Может быть, то, что я добивался, может, это не будет служить тем, что я его буду ценить. Может быть, со временем я бы понял, что это было не нужно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Т.е. разочарования возможны на этом пути.

СЛУШАТЕЛЬ 2: Конечно. Другое дело, у нас складывается все постепенно с достижением демократии. У нас в обществе все рухнуло почему? Потому что люди, которые ничего не хотят, а использовать пытаются наработки каких-то людей, которые в чем-то разбираются, они ни во что не ставятся. Если бы это было как в природе, наверху сливки, а внизу что-то другое. У нас в жизни все наоборот, особенно в нашей стране без институтов всевозможных, когда все зависит от какого-то дяди.

О. ЖУРАВЛЕВА: Я понимаю, что даже не усилия вас расстраивают, а вообще несправедливость. Веру Готальскую огорчает, что у нас убогие голосования по темам. Наше убогое голосование показало следующее: больше ценят то, что досталось с трудом, 59.3%. 40.7% - вложенный труд для них не так важен. « Чем больше тебе нужно вкалывать, тем больше вначале ценишь, а потом думаешь: а зачем?». « То, что тяжело досталось, больше ценишь. Понимаешь, что не можешь рисковать и ставить под удар. То, чему было отдано столько душевных сил и времени. На что потратил большую часть жизни». Маша, а если это была ошибка? Мы продолжим этот разговор в « Типичном случае» после новостей.

О. ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17.35. Это программа « Типичный случай». Меня зовут Ольга Журавлева. Больше мы ценим то, что с трудом нам досталось. Максим с Ямала сформулировал так: « Досталось с трудом, в следующий раз будет легче. Так закалялась сталь». Здесь вы перекликаетесь с Семеном из Старых Васюков. Он считает, что по этой логике мы должны больше ценить синяки, шишки, жизненный опыт. Жизненный опыт ценить важно, мне кажется, в том числе и сравнивая. Ради этого я напрягался, значит, я что-то могу. Или больше не буду так вкладываться в какую-то ерунду, которая не приносит радость. Жизненный опыт – великая вещь. Очень ценная. Владимир из Тамбова считает, что заработанные деньги ценятся больше. Владимир, а если вам дорогая вашему сердцу родственница, бабушка от любви к вам оторвала от себя и дала каких-то денег, неужели эти деньги не ценятся? Мне кажется, что еще выше, чем те, что вы заработали. Мне кажется, тут вопрос каждого отдельного случая. Я помню, что в детстве найденный на улице один рубль казался огромным сокровищем. « Мне кажется, обязательно нужно ценить то, что заработал непосильным трудом. Это уважение к своему труду»,- пишет Илья. Если вы непосильным трудом понимаете, что добились не того, что вас радует. Можно непосильным трудом отремонтировать квартиру, потом войти и ужаснуться. Вика из Пушкина пишет: « Вышла замуж за человека небедного. Муж мне может подарить многое. А я поняла, что мне нужно самой заработать, иначе не ценно. Смешно, да? Брак у меня поздний. Я семью очень ценю». Иногда человеку важно, что он как-то сам себя обеспечил. Это для некоторых людей очень важно. С другой стороны, если вы все себе можете купить, разве не ценно, что муж вам подарит от своей щедрости, доброты или просто вас порадовать? Владимир пишет: « Искусственное построение иногда больше ценится, иногда меньше. Хотя если в лотерее ненужную штуку выиграть, то с легким сердцем продашь ее за полцены». Если в лотерею ненужную штуку выиграть, ее можно ценить как знак своей удачи. Я помню, что в советское время были лотереи. Из всех членов моей семьи самый крупный выигрыш был пять рублей, если я не ошибаюсь. Все страшно по этому поводу были возбуждены. Дмитрий считает, что легко заработанные деньги легко уходят. Может быть. Скажите, что вам с трудом доставалось? 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 3: Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Я звоню из Троицка.

О. ЖУРАВЛЕВА: Скажите, что вы вспоминаете, как самое тяжело доставшееся вам?

СЛУШАТЕЛЬ 3: Сегодня только рассказывала детям, как тяжело достался велосипед. Отец, будучи инженером и математиком, требовал, чтобы я сдала на пятерки в среднем звене математику, химию, физику. Все математические предметы. Только при этом условии он купит мне велосипед. А я гуманитарий по складу. Это было настолько тяжело. Но велосипед так хотелось. Это было жесткое условие. В советское время они не продавались. Это была эпопея с доставкой этого велосипеда.

О. ЖУРАВЛЕВА: Редкость была.

СЛУШАТЕЛЬ 3: Осталось воспоминание о том, что это недосягаемое счастье. Хотелось, чтобы его просто подарили, чтобы папа просто подарил велосипед, вместо того, чтобы пахать по этим предметам.

О. ЖУРАВЛЕВА: Но вам это удалось?

СЛУШАТЕЛЬ 3: Мне удалось объяснить свои чувства. Через три года я повзрослела. Объяснила, что я его просто хочу, нельзя ли как-то без этих предметов. Надо мной, наверно, сжалились, поняли, что я безнадежна в математике, просто его купили в феврале. Я его тащила по лужам, по снегу. Только в июне смогла на нем покататься. Он принес много радости. Эта история, как это тяжело и невозможно, очень хочется человеку, который трудится, вкладывает много времени и сил, преодолевает сложности, чтобы когда-нибудь на него что-то сваливалось. Чтобы не только заслужили, но и подарили.

О. ЖУРАВЛЕВА: Интересная мысль. Спасибо большое. Отличная история как раз про то, что иногда нужно, чтобы у человека просто так сбылась мечта. Серж вспоминает: « В 91 году десятилетняя сестра нашла 25 рублей. В семье были довольны». Еще бы. Дмитрий пишет: « Маман меня постоянно упрекает, сколько она на меня сил потратила». Дмитрий, она вас очень любит и по-другому не может это выразить. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 4: Добрый день. Меня зовут Ирина. Я из Волгограда. Живем на крайнем Севере. Мечтали о своем доме. Двое детей. Каждый отпуск выезжали на стройку. Построили двухэтажный дом. Вроде бы счастье. В этом доме убивают сына. Через какое-то время дочка оканчивает институт, я с легкой душой ее проводила заграницу, чтобы она там жила, потому что просто боялась, что здесь у нее будет плохо. Проходит какое-то время, муж находит другую женщину. Потом расстается. Вот результат. Живем по этажам. Я на втором, он на первом.

О. ЖУРАВЛЕВА: Жуткая история. Мне кажется, это стечение обстоятельств, помимо трудов вложенных.

СЛУШАТЕЛЬ 4: Сейчас я думаю, не стоило всю жизнь класть на строительство, чтобы не было отдыха.

О. ЖУРАВЛЕВА: Да. Может быть, были бы другие ощущения, больше радости было бы. Очень вам сочувствую. Спасибо большое, что рассказали эту историю. Я помню, мне рассказывали, когда-то люди очень хотели машину, и вся семья в течение нескольких лет ограничивала себя вплоть до еды, во всем. Машина была куплена, но радости не было столько. Спустя какое-то время машины появились практически у всех. «Ценится то, за что ты сам отдал какую-то цену»,- пишет Галина. Это понятно. Мы это и имеем в виду. « Если с детьми не вкладывать, то потом будет очень тяжело»,- пишет Елена. Елена, вопрос в том, насколько вкладывать. Насколько чувствовать, что вы прямо вкладываетесь. Или просто жить и стараться, чтобы все было хорошо. Любить и не думать, что вы жизнь кладете. « Некоторые ценят самого себя, но ведь они не приобретали себя с трудом»,- пишет Наташа. Есть люди, которые считают, что они сами себя сделали. 363-36-59. Ваша история. Что принесло вам радость, было ли это ценностью? Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 5: Здравствуйте. Меня зовут Нина. Мы из Санкт-Петербурга. Мы живем в Санкт-Петербурге, а переехали в Сочи. Зимой иногда к детям приезжаем и проводим время в Санкт-Петербурге. Мы пенсионеры. Я хочу обратить внимание на то, что иногда некоторые достижения разочаровывают, потому что обстоятельства бывают выше нас. Особенно в нашем государстве. Приведу наш пример. Мы пенсионеры, собрали все материальные средства, которые возможны были, вложили в строительство дома в Сочи. Покупали мы участок в 2008 году. Надеялись, что этот город будет образцовым для строительства. Мы сейчас разочарованы тем, что мы попали в неразбериху жуткую. Мы находимся не вблизи олимпийских объектов, а немного поодаль. Дело в том, все негативные моменты, которые сложились в Сочи, покупая землю, строя дом, мы не подозревали, что рядом с нами организуют огромную свалку. Это очень плохой сюрприз. Причем эта свалка на берегу моря. А мы строили иллюзии, что мы будем жить на берегу моря. К нам будут приезжать внуки, наши родственники, но мы разочарованы, настолько разочарованы. Не только мы, но и наши дети. Все наши надежды пошли прахом.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы подумываете о том, чтобы отказаться от этой мечты и продать этот дом?

СЛУШАТЕЛЬ 5: Мы посмотрим. Сейчас олимпиада пройдет, мы посмотрим, хотя сейчас иллюзии строить. Мне кажется, когда пройдет олимпиада, вообще всех забудут. Даже сейчас и то дороги делаются лишь бы замазать ямку и создать иллюзию того, что все хорошо.

О. ЖУРАВЛЕВА: Помимо труда вы вложили большие надежды.

СЛУШАТЕЛЬ 5: Да. И мы разочарованы.

О. ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое, Нина, за этот звонок. Я желаю, чтобы у вас море было чище. Когда-нибудь свалки в Сочи будут ликвидированы, я не знаю, к Олимпиаде или после нее. Вика, которая писала по поводу того, что не так ценно то, что сама не заработала, пишет: « Главное – ценить. Не так важно, как досталось». Вика, я просто предложила вам вариант, как перевернуть эту ситуацию. То, что вы можете мужу что-то подарить, ведь вы сами можете заработать на подарок ему, я думаю, он тоже оценит. « В 10 лет нашел 10 рублей. Был безмерно счастлив. Через два часа нашелся хозяин, пришлось отдать, еще больше был счастлив»,- пишет Дима из Перми. Какой молодец. Короткий рассказ, но очень ценный. Бывало такое в детстве, находили ценную детскую вещь, блестящую, стеклянную, и вот ты наслаждаешься этим обретенным предметом, а потом вдруг рыдающий хозяин находится. И ты отдаешь. Видишь, как он счастлив. Я не знаю, что лучше. « К чему заморачиваться, так можно всю жизнь о чем-нибудь жалеть, плакаться, разочаровываться. Выход – самоирония. Посмеяться над собой»,- пишет Илья. Это верно. « В середине 90-х не знал, где найти кусок хлеба. В кармане денег на пару сигарет. Поштучно тогда еще продавали. Решил хоть их купить. У киоска нашел 500 рублей. Самая большая тогда купюра. Хватило на безбедную сытую неделю. Был счастлив»,- Андрей из Екатеринбурга. Кстати, когда люди говорят, что они после болезни по-другому смотрят на мир, здесь не только много сил потрачено, здесь еще и чудо случилось. Вам повезло, что болезнь вас отпустила. Чудо мы тоже очень ценим. « Притчу помните про незаработанные деньги, которые отец в печь выбрасывал»,- пишет Руприхт. Не помню, но мы уже об этом не первую минуту говорим. Вячеслав из Петербурга: « У меня жена кольцу с бриллиантом радуется так, как и киндер- сюрпризу. Для нее важнее мое внимание, а не мои усилия». Попробуйте ей склеить своими руками какую-то штуку. Посмотрите, она также будет радоваться? Мне кажется, также. « Очень ценю свое филологическое образование, доставшееся с большим трудом. Только спустя несколько лет смогла оценить до конца количество собственных вложений и усилий в годы университета». Да, это тоже бывает, хотя мне иногда грустно слышать, когда человек с редкой профессией, врачи например, говорят, что ничего больше делать не умеют. Я столько уже жизни на это погубил, что менять поздно. Хотя радости и благополучия это не принесло. Это очень обидно. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 6: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Я звоню из Чикаго. Я расскажу свою историю. Я врач, работал в Казани хирургом много лет. Но уже 15 лет живу в Чикаго. Хочу поделиться своей проблемой, как мне досталась одна вещь тяжело. Моя дочь училась в английской школе в 3-4 классе. Я зашел в магазин, где продавали английские словари. Их было море, но один словарь – англо-русский и русско-английский, стоил 32 рубля. В те годы это была четверть моей заработной платы. Он был единственный в своем роде. И я каждый день на протяжении недели заходил и смотрел на него. И решался: купить его или не купить. И лишь к концу недели, это была суббота, продавец мне сказал, что он единственный, возьмите его, другого не будет. И я его взял. И он доставил много моей дочери и мне радости и знаний. Я такой объемной и фундаментальной работы никогда не встречал. И она училась, окончила английскую школу, окончила медицинский институт.

О. ЖУРАВЛЕВА: Дочь это тоже высоко ценила?

СЛУШАТЕЛЬ 6: Очень ценила. Он до сих пор у нас. Мы кое-какие вещи по нему внукам показываем. Это фундаментальная работа, там есть все. Я потом машины покупал, квартиры покупал, намного легче доставалось, чем эта покупка, которую я не могу забыть. Прошло около 50 лет.

О. ЖУРАВЛЕВА: Спасибо огромное, что дозвонились. Вы знаете, Дмитрий, у меня бывали какие-то вещи, в которые я вкладывала усилия, но как-то я не так ценила свои собственные усилия. Некоторые усилия сами по себе доставляют удовольствие. «В голодный год дети на день рождения мне склеили коробочку, я плакал». « 20 лет с одним начальником. Совершенно случайно взял меня на работу. Все годы благодарю бога за это. Лучше начальника нет на свете»,- пишет Людмила. Чудо случилось, вы считаете, вы же не добивались этого начальника? «Да, если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему, и будешь счастлив». « Все те, у кого есть руки, ноги голова и нет тяжелых болезней – счастливые люди, только почти никто этого не замечает»,- пишет Руприхт. Напрасно вы так думаете. В определенный момент уже замечаешь. Таня пишет: « Лет в 10 нашла 10 рублей под столом, где дворовые мужики играли в домино. Сразу с радостью сообщила об этом. Хозяин нашелся. Матушка расстроилась». Это случайность. Матушке стоило бы порадоваться, что ребенок искренний, честный в 10 лет. Не припрятал, не купил мороженого. « Все настоящее приходило само по себе, а то, что тяжело доставалось, быстро забывалось»,- пишет Флора. Мне кажется, очень много вещей, которые я очень ценю, в моей жизни произошли случайно. Вообще никаких усилий. Я думаю, какое счастье, что я тогда сказала: « Да, давайте попробуем». Потом оказывается, что это самое важное, что я сделала в жизни. « В детстве страстно мечтал о компьютере. Родители его подарили, когда я поступил в университет. Это был 93-й год. Тогда ПК стоил огромных денег. К счастью, мы не пожалели. Компьютер помог в выборе профессии». Да. Большие траты, на которые копишь – это да. « За что ценю "Типичный случай", это за разные неординарные мнения». Спасибо большое, Илья. Я его тоже за это ценю. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 7: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Однажды я пошла гулять с собакой вечером и нашла два паспорта с медицинскими полюсами. Там разбросаны были бумажки, я подобрала, нашла какой-то телефон. С трудом дозвонилась до женщины по этому телефону. А она даже не подозревала, что у нее пропали паспорта. Мы договорились встретиться на завтра. И в этот же день я попадаю в больницу сама. Первым делом приезжает скорая, я беру ее паспорта. Звоню своей матушке, чтобы она ко мне приехала в больницу, чтобы передать паспорта. Мать приезжает, созванивается с этой женщиной, и что вы думаете? Они встречаются в той больнице, в которой лежу я, ее сын лежит на шестом этаже, а я на пятом. Буквально дня через 3 это мое доброе дело отозвалось. Мой сын ехал в метро и забыл борсетку. Ему позвонил мужчина. В борсетке были какие-то деньги, документы были. Мой сын с ним встретился, хотел ему какие-то деньги дать. А тот сказал, что не надо мне никаких денег, тебе самому нужны.

О. ЖУРАВЛЕВА: Потрясающе. Татьяна, спасибо за этот звонок. Приложить усилия ради других людей – это точно работает. В этом есть потрясающая история. Что касается документов, мы знаем, каким трудом они обычно достаются, что когда находим чужые документы, мы все приличные люди, стараемся всеми силами документы вернуть. Спасибо большое. Меня зовут Ольга Журавлева. « Типичный случай». Всего доброго.